Аннотация
Введение 5
1 Концепция проектируемого предприятия и анализ конкурентной среды 7
2 Технологический раздел 13
2.1 Составление производственной программы 13
2.2 Расчет складских помещений 21
2.3 Расчет площади цеха доработки полуфабрикатов 23
2.4 Расчет площади цеха по обработки зелени, овощей 32
2.5 Расчет горячего цеха 37
2.6 Расчет холодного цеха 56
2.7 Расчет цеха по обработки яиц 63
2.8 Расчет помещения столовой моечной посуды 64
2.9 Расчет площади сервизной 66
2.10 Расчет площади моечной кухонной посуды 67
2.11 Служебно-административные и бытовые помещения 67
2.12 Расчет технических помещений 69
2.13 Расчет торговых помещений 69
3 Современные технологии производства пищевой продукции 72
Заключение 74
Список используемых источников 75
Приложение А Сырьевая ведомость 80
Приложение Б Складские помещения 85
Приложение В Реализация блюд 90
Приложение Г Сводная таблица всех помещений 92
Приложение Д Технико-технологическая карта 94
Человек никогда не ограничивается настоящим. Именно поэтому с каждым годом, мы можем замечать, что ритм обыденной жизни ускоряется. Время является неотъемлемой частью стремления к новшеству, люди становятся все более занятыми, забывая про самое главное и необходимое в своей жизни - это питание [1].
Общественное питание - это сфера услуг, одна из наиболее динамичных отраслей экономики, которая постоянно развивается и приспосабливается к изменяющимся потребностям и требованиям клиентов [23]. Также играет роль в повышении качества жизни людей, облегчении их повседневной жизни. В данную категорию входят следующие типы предприятия: рестораны, кафе, столовые, закусочные и др., которые в свою очередь хорошо способствуют развитию туризма [10].
Кафе играет важную роль в жизни человека, предоставляя место для отдыха, общения и наслаждения вкусной едой и напитками. Кроме того, может стать хорошим альтернативным местом для работы или учебы, предоставляя комфортные условия [21].
Кафе также могут стимулировать экономику города, привлекая и создавая новые рабочие места [22]. В целом, данный тип заведения играет немаловажную роль в повседневной жизни людей.
Проектированное кафе с кофе-баром будет выполнен в стиле минимализма с использованием элементов, дополняющий интерьер. Кофе- бар будет предлагать широкий выбор кофейных напитков, чая, соков. Он будет открыт с утра до вечера, что позволит получить свой любимый напиток в любое время дня, а также провести бизнес-встречу, насладиться приятной музыкой вместе с друзьями или просто расслабиться в тихом уголке за чашкой кофе [24].
Целью данной бакалаврской работы является разработка проекта кафе на 65 мест с кофе-баром на 20 мест.
Основными задачи являются:
- Изучить рынок в городе, провести анализ конкурентов и их преимущества и недостатки;
- Определить целевую аудиторию и концепцию проектируемого заведения;
- Выполнить необходимые технологические расчеты;
- Проанализировать современные технологии продукции;
- Выполнить графический материал.
В результате должен быть разработан проект готового кафе с кофе- баром, который будет соответствовать требованиям потребителей, обладать высоким качеством продукции и услуг.
В целом, можно сказать, что создание и развитие кафе с кофе-баром - это сложный, требующий многих усилий, которые осуществляются многосторонними участниками.
В ходе исследования данной темы были изучены основные принципы выбора концепции кафе и кофе-бара, а также основные этапы проектирования, организации работы персонала, планирования и контроля деятельности.
Первая глава бакалаврской работы включает в себя теоретический этап, а именно: формирование концепции проектируемого предприятия, анализ среды конкурентов и определение режима работы ресторана.
Вторая глава состоит из технологических расчетов: разработка меню и составление списка расходного сырья и полуфабрикатов, расчет количества сотрудников и площадей каждого цеха.
Третья глава включает в себя разработку и применение новой технологии приготовления пищи в проектируемом предприятии.
В целях улучшения работы и конкурентоспособности на рынке общественного питания кафе будет предлагать широкий выбор блюд и напитков, уютный интерьер и удобные услуги для клиентов. Кофе-бар будет предлагать возможность выпить не только вкусный кофе, но и провести время с друзьями, насладиться приятной музыкой, провести бизнес-встречу или просто расслабиться в тихом уголке за чашкой кофе.
Общественное питание играет огромную роль в жизни человека - это не просто способ питания, но также является важным местом общения населения. Проект кафе с кофе-баром является перспективным и может привлечь широкую аудиторию. Данная работа поможет предоставить глубокое понимание рынка и выработать преимущества перед конкурентами. Главное - предложить нечто новое и оригинальное, учитывая потребности клиентов и конкурентную среду.
1. Ахмадеева О. А. Тенденции развития рынка общественного питания в России / О. А. Ахмадеева, А. И. Идрисова. — [Текст] : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 8 (112). — С. 483¬486. — URL: https://moluch.ru/archive/112/28107/ (дата обращения: 11.02.2023).
2. Ботов М. И. Электротепловое оборудование индустрии питания :
учебное пособие для вузов / М. И. Ботов, Д. М. Давыдов, В. П. Кирпичников. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 144 с. — ISBN 978-5-8114-8480-5. — [Текст] : [Электронный ресурс] // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/176893 (дата обращения: 24.03.2023).
3. Бурашников Ю. М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на
предприятиях пищевых производств : учебник / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 496 с. — ISBN 978-5-8114-2497-9. — [Текст] : [Электронный ресурс] // Лань: электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/93587 (дата обращения: 21.04.2023).
4. Быстров С. А. Технология и организация ресторанного бизнеса и
питания туристов : учебник / С.А. Быстров. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 536 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16¬012812-2. - [Текст] : [Электронный ресурс]. - URL:
https://znanium.com/catalog/document?id=389772 (дата обращения:
10.04.2023).
5. Васюкова А. Т. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учебник / А. Т. Васюкова, Т. Р. Любецкая. — Москва : Дашков и К, 2021. — 416 с. — ISBN 978-5-394¬04384-0. — [Текст] : [Электронный ресурс]. // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https:ZZe.lanbook.com/book/229565 (дата обращения: 19.04.2023).
6. Васюкова А. Т. Технология кулинарной продукции за рубежом :
учебник для бакалавров / А. Т. Васюкова, Н. И. Мячикова, В. Ф. Пучкова ; под ред. проф. А. Т. Васюковой. — 2-е изд. — Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2020. - 368 с. - ISBN 978-5-394-03523-4. - [Текст] : [Электронный ресурс]. - URL:
https: //znanium.com/catalog/document? id=358231 (дата обращения:
15.01.2023).
7. Голунова Л. Е., Лабзина М. Т. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: нормативный документ [Текст] / Л. Е. Голунова, М. Т. Лабзина — 14-е изд. — Санкт-Петербург: Профи, 2010 — 771c.
8. Зайко Г. М. Организация производства и обслуживания на
предприятиях общественного питания : учебное пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2021. - 560 с. - ISBN 978¬5-9776-0060-6. - [Текст] : [Электронный ресурс]. - URL:
https://znanium.com/catalog/document?id=387355 (дата обращения: 11.06.2023).
9. Куруськина Д.С, Озерова Т.С, Третьякова Т.П Значение гидробионтов Средневолжского бассейна для улучшения пищевого статуса жителей региона / Куруськина Д.С, Озерова Т.С, Третьякова Т.П [Текст] // Технологические инновации и научные открытия / Сборник трудов по материалам XIII Международного конкурса научно-исследовательских работ. — Уфа:НИЦ Вестник науки, 2023. — С. 374.
10. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания.
Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. [Электронный ресурс]: ГОСТ 30389-2013 URL:
https://docs.cntd.ru/document/1200107325 (дата обращения: 15.02.2023).
11. Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного
питания: для ВУЗов [Текст]: учебник / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. Издательство «Колос» - Москва, 2007. -247с.
12. Озерова Т. С. Проектирование предприятий общественного питания :
учебно-методическое пособие / Т. С. Озерова. — Тольятти : ТГУ, 2018. — 51 с. — ISBN 978-5-8259-1203-5.— [Текст]: [Электронный ресурс].// Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/140026 (дата обращения: 11.01.2023).
13. Плотников И. Б. Оборудование предприятий общественного питания.
Аппараты тепловой обработки : учебное пособие / И. Б. Плотников, Д. В. Доня, К. Б. Плотников. — Кемерово : КемГУ, 2020. — 192 с. — ISBN 978-5-8353-2634-1. — [Текст] : [Электронный ресурс]. // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/156111 (дата обращения: 10.06.2023).
14. Романова, Н. К. Организация производства и обслуживания на
предприятиях общественного питания : учебное пособие / Н. К. Романова, Е. С. Селю, О. А. Решетник. — Казань : КНИТУ, 2016. — 96 с. — ISBN 978-5-7882-1895-3. — [Текст] : [Электронный ресурс]. // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/102028 (дата обращения: 11.05.2023).
15. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» [Электронный ресурс]. Режим доступа: - URL: https://soglas-proekt.ru/spravka/zakony/spravochnoe-posobie-k-snip- 20802-89/ (дата обращения: 12.01.2023)....25