Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРИЗИС РУССКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СФЕРУ ТУРИЗМА

Работа №138877

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретический обзор русско-турецких отношений 5
1.1 История развития российско-турецких отношений 5
1.2 Анализ роли туризма в формировании русско-турецких отношений 13
1.3 Анализ основных туристических направлений 16
1.4 Анализ влияния туризма на экономику России и Турции 21
2. Кризис русско-турецких отношений и его влияние на сферу культуры и туризма 26
2.1 Причины политического кризиса русско-турецких отношений 26
2.2 Кризис русско-турецких отношений в культурной сфере 38
2.3 Исследование влияния кризиса русско-турецких отношений на сферу туризма 42
3. Перспективы развития русско-турецких отношений 44
3.1 Исследование текущего положения российского туристического бизнеса в Турции и России 44
3.2 Способы разрешения кризиса в сфере туризма 49
3.3 Перспективные предложения сторон, затрагивающие сферу туризма 50
Заключение 56
Список использованных источников 59


Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, важной ролью укрепления взаимопонимания между народами и необходимостью стабилизации отношений между государствами, а также значимостью туризма как сектора экономики в России и в Турции. Глобализация и развитие информационных технологий создали новые условия для культурного обмена. Сегодня трудно найти такое место на планете, которое в той или иной степени не было бы вовлечено в процесс взаимодействия культур. Это стало возможным благодаря существенным переменам в экономике, политике, изменению форм и методов культурного обмена.
Объектом представленного исследования является кризис русско-турецких отношений и его влияние на сферу туризма. Предметом исследования являются российско-турецкие культурные связи и туристический обмен в современных условиях.
Целью исследования является изучить Российско-турецкие межкультурные связи и их влияние на туристическую среду. Исходя из цели выпускной работы, были поставлены следующие задачи:
1. В рамках теоретического обзора, исследовать историю развития русско-турецких отношений;
2. Провести анализ роли туризма в формировании русско-турецких отношений;
3. Проанализировать основные туристические направления;
4. Исследовать влияние туризма на экономику обоих стран;
5. Исследовать причины, возникшего политического кризиса между двумя странами;
6. Определить причины кризиса в культурной сфере;
7. Исследовать влияние кризиса на сферу туризма;
8. Определить перспективы развития русско-турецких отношений;
9. Исследовать текущее положение туристического бизнеса обоих стран;
10. Способы разрешения кризиса в сфере туризма (решенные и нерешенные вопросы);
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в его основе используется анализ современной ситуации на рынке туризма России и Турции, определяющий содержание взаимодействия культур на международном уровне.
Научная новизна исследования заключается в том, что рассматривается современное состояние российско-турецкого сотрудничества в области культуры и туризма. Исследуется решение текущих проблем в отношениях двух стран.
Источниковую базу исследования составили нормативно-правовые акты, договоры между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, а также сообщения в прессе, данные статистики. При написании работы привлекались также классические труды отечественных исследователей: Велиева Д. А.,Н.Н., Дьякова, К.А. Жукова, Н.Г. Киреева, Сотниченко И.А., Н.Ю. Ульченко, Уразовой Е. И. и др.
Работа имеет классическую структуру и состоит из введения, трех глав основного содержания, заключения и списка использованной литературы. Общий объем исследования 61 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


28 ноября 2015 года, через день после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, Владимир Владимирович Путин подписал указ, закрывший турецкие курорты для российских туристов: туркомпаниям предписывалось остановить продажу путевок в Турцию, между странами был отменен безвизовый режим и остановлено авиасообщение. В итоге, по данным Министерства туризма и культуры Турции, в 2016 году турпоток из России сократился на 76,26%: страну посетили 866 тысяч россиян, в то время как в 2015 году - 3,65 млн.
Ситуация начала меняться после того, как Анкара принесла извинения за сбитый самолет: 22 июля 2016 года было возобновлено регулярное авиасообщение и возобновилась продажа путевок.
По наблюдению участников российского туристического рынка, с начала 2017 года россияне проявляют к Турции повышенный интерес. Турецкое направление является лидером по бронированиям на предстоящие месяцы: на него приходится до 50% всех броней, а глубина продаж доходит до октября, отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Эксперты объясняют возросшие показатели отложенным спросом и выгодными условиями раннего бронирования. По прогнозу турецкой стороны, в 2017 году в Турцию могут приехать более 3 млн российских туристов. Впрочем, гарантировать полное восстановление турпотока сложно, так как восстановлению спроса может помешать любой трагический инцидент на курортах Турции.
Значительно медленнее восстанавливаются связи России и Турции в торговом сегменте. С 1 января 2016 года Россия перестала импортировать турецкие фрукты, овощи и мясо. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за год импорт России из Турции сократился на 46,9% до 2,1 млрд долларов. При этом наибольшее сокращение было зафиксировано по таким товарным группам, как овощи, фрукты, орехи, текстиль и металлы.
9 октября 2016 года Россия частично сняла запрет на импорт турецких продуктов. К ввозу были разрешены цитрусовые и косточковые.
Запрет на импорт других продуктов пока не снят, поскольку к этому не готов отечественный производитель. Когда санкции были введены, многие российские аграрии осуществили крупные инвестиции в тепличное хозяйство, и теперь они должны получить отдачу от денег, которые вложили, и на этом основании Россия не спешит снимать запрет на ввоз, к примеру, турецких томатов.
Основными совместными инфраструктурными проектами России и Турции является строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Из-за резкого охлаждения отношений на рубеже 2015 и 2016 годов оба проекта были приостановлены, однако, как и в других отраслях, с осени 2016 года в энергетике наметилось оживление.10 октября Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» - подписаны контракты на укладку двух ниток морского участка «Турецкого потока». Начало строительства - вторая половина 2017 года.
По результатам исследования может быть сделан следующий вывод: несмотря на всю сложность и многогранность двусторонних отношений между Россией и Турцией, учитывая факторы риска, принимая во внимание сильную экономическую взаимозависимость стран, можно предположить, что наши страны вполне способны сохранять и поддерживать мирные взаимоотношения.
Сфера туризма особенно выделяется во взаимоотношениях Турции и России, так как она связана не только с экономикой, но также оказывает сильное влияние на гуманитарные и культурные контакты между странами.
Налаживать отношения в сфере туризма государства намеренны путем реализации ряда мероприятий. К примеру, уже налажена и действует русскоязычная горячая линия, по которой может обратиться любой турист в сложной ситуации. Также в 2017 году граждане Российской Федерации смогут посетить турецкие курорты не оформляя для этого заграничные паспорта.
В настоящее время в крупных городах России развернулась широкая рекламная кампания турецких курортов. В правительстве Турции, в свою очередь рассматривается предложение организовать расчеты российских туристов с туристическими объектами на территории Турции в рублях. Планируются также совместные культурные мероприятия и совместные российско-турецкие круизы по Черному морю. Все эти меры служат цели укрепления российско-турецких отношений и дадут положительный результат в будущем.



1. АватковВ.А. Внешнеполитическая идеология Турецкой Республики при правлении Партии справедливости и развития, Автореф.дисс. канд., Москва, 2013 – 30 с.
2. Ассоциация туроператоров. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. Госдума приняла поправки в туристское законодательство в первом чтении. – Электрон.текстовые данные. – Режим доступа: http://www.atorus.ru/news/presscentre/new/29899.html
3. Велиев Д. А. Государственные финансы и социально-экономическое развитие Турции / Д. А. Велиев. – Баку, 1991. – 240 с.
4. Дмитриев М.Н., ЗабаеваМ.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016.
5. Дружиловский С. Б. Турецкая Республика в 80-90 годы / С. Б. Дружиловский. – М., 1998. – 112 с.
6. Дьяков Н.Н., Жуков К.А. Россия и Ближний Восток (Турция и Арабские страны в новое и новейшее время). – СПб.: Арт-Экспресс, 2014.
7. Зубкова А. Н. Банкротство туроператоров в России 2014 года. // Управление и планирование в экономике. – 2014. №4 (4).C. 69-72.
8. История взаимоотношений России и Турции. URL: http://www.turkeylands.ru/content.php?id=411
9. Киреев Н. Г. Развитие капитализма в Турции. К критике теории «смешанной экономики» / Н. Г. Киреев. – М., 1992. – 297 с.
10. Козырев В. М. Вопросы развития российского туризма в условиях финансово-экономического кризиса. // Вестник РМАТ. - 2016. №1 (1). –С. 46- 53.
11. Максимова Л. М. Мировой финансовый кризис и его влияние на развитие туризма. // Сервис в России и за рубежом. - 2009. №4. –С. 96-100.
12. Никитина М. Г. Турция: формирование геоэкономического пространства / М. Г. Никитина, К. А. Гриваков. – Симферополь, 2009. – 176 с.
13. О динамике отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. URL: http://www.turkey.mid.ru/hron2_r.html
14. Орехин П., Романова К., Платонова Е., Чернышов П., Топалов А., Малышева Е. Во сколько обойдётся разрыв с Турцией/ 2016/ www.gazeta.ru,
15. Сайт ассоциации турецких турагенств Режим доступа: http://www.tursab.org.tr/tr/turizm-verileri
16. Сайт Министерства культуры и туризма Турции Режим доступа: http://yigm.kulturturizm.gov.tr/TR,9854/sinir-giris-cikis-istatistikleri.html
17. СотниченкоИ.А. Россия и Турция: от соперничества к сотрудничеству /Перспективы развития российско-турецких отношений/2016 www.idmedina.ru.
18. Статистический институт Республики Турция. Электронный ресурс. – Режим доступа : turkstat.gov.tr
19. Торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. URL: http://www.ved.gov.ru /exportcountries/tr/about_tr/ved_tr/
20. Торгово-экономическое сотрудничество между субъектами Российской Федерации и Турецкой Республикой. URL: http://www.ved.gov.ru /exportcountries/tr/tr_ru_relations/tr_ru_trade/tr_ru_trade_subjects
21. Торгово-экономическое сотрудничество между субъектами Российской Федерации и Турецкой Республикой. URL: http://www.ved.gov.ru /exportcountries/tr/tr_ru_relations/tr_ru_trade/tr_ru_trade_subjects/
22. Управление экономическими системами [Электронный ресурс]. Банкротство туроператоров: причины и последствия. / Кол.авторов: КуделяЕ.В., Максимов Д.В., КуделяА.В., Волкова Т.А. – Электрон.текстовые данные. – Электронный научный журнал. – Режим доступа: http://www.uecs.ru/uecs-72- 722014/item/3277-2014-12-27-07-41-09
23. Уразова Е. И. Экономика Турции: от этатизма к рынку / Е. И. Уразова. – М., 1993. – 320 с.
24. Федеральное агентство по туризму. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. – Статистика. Показатели выезда российских граждан зарубеж (по данным Росстата). Режим доступа: http://www.russiatourism.ru/contents/statistika/statisticheskie-pokazateli-vzaimnykhpoezdok-grazhdan-rossiyskoy-federatsii-i-grazhdan-inostrannykhgosudarstv/kolichestvo-grazhdan-rossiyskoy-federatsii-vyekhavshikh-za-rubezh/
25. Ascihaber. Rusya’daTürkTuristSayısı %43 ArttıURL:http://www.ascihaber.com/v4/haber/devam.asp?haber_id=10656


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ