ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ НАТУРАЛЬНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 7
ГЛАВА 2. ВИДЫ НАТУРАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 22
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 36
ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
Натуральные обязательства известны цивилистической науке со времен римского частного права, где под таковыми понимались обязательства, по которым кредитор не имел права на судебную защиту против должника, а должник, в случае добровольного исполнения данного обязательства, не мог требовать уплаченного обратно как неосновательно приобретенного.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 47538-6 в редакции по состоянию на 31 января 2012 года (далее – Проект) предусматривал дополнение Гражданского кодекса Российской Федерации, части первой (далее – ГК РФ) статьей 308.3 «Натуральное обязательство», в которой содержалось понятие натурального обязательства и отдельные нормы, регулирующие правовые отношения, связанные с натуральными обязательствами.
Вместе с тем, в последующем предлагаемая статья была исключена из Проекта и понятие натуральных обязательств по сей день не используется в российском законодательстве, что, по нашему мнению, является следствием отсутствия надлежащей теоретической проработки натуральных обязательств в научных исследованиях. Данный факт обусловил актуальность темы нашей научной работы.
Не представляется возможным рассуждать о понятии и правовой природе натуральных обязательств в современном гражданском праве без раскрытия данных вопросов в специальных научных исследованиях. Нерешенными остаются вопросы о том, какие отношения признаются натуральными обязательствами в современном гражданском праве, что служит основанием возникновения и прекращения натуральных обязательств, не является очевидной возможность обеспечения исполнения натуральных обязательств. Обозначенные проблемы вызывают трудности, связанные с правовым регулированием общественных отношений, где имеют место натуральные обязательства.
Объектом настоящего исследования являются натуральные обязательства как объективно существующая категория в правовой действительности. Предметом исследовательской деятельности выступают научные работы российских и зарубежных авторов, в той или иной степени посвященные натуральным обязательствам, нормы российского и зарубежного права по теме исследования, а также правоприменительная (судебная) практика.
Цель данной работы заключается в разработке концепции натуральных обязательств, позволяющей определить место натуральных обязательств в системе гражданско-правовых обязательств.
Для достижения поставленной цели обозначены следующие задачи:
1) исследовать подходы к определению понятия и правовой природы натуральных обязательств в современном гражданском праве;
2) выявить и проанализировать отдельные виды натуральных обязательств;
3) рассмотреть основания возникновения и прекращения натуральных обязательств;
4) оценить допустимость обеспечения исполнения натуральных обязательств.
При написании настоящей работы использовались философские, общенаучные и частные методы. В том числе такие методы как диалектический, комплексный, сравнительно-правовой, логический, системно-структурный, исторический, метод дедукции и индукции.
Значительный вклад в развитие доктрины натуральных обязательств был внесен российскими авторами, результаты исследования которых отражены в диссертациях, монографиях, научных статьях, иных источниках. Среди авторов стоит отметить таких как А. В. Мертвищев, Е. С. Болычевская, С. В. Мусарский, М. П. Божко, М. О. Быкова, Е. А. Суханов, В. М. Хвостов. При написании дипломной работы были использованы научные труды, посвященные общим вопросам обязательственного права, возникающим при решении поставленных задач. Были изучены, в частности, работы таких авторов как В. Ф. Чигира, С. В. Сарбаша, В. В. Кулакова, Ю. Н. Андреева.
Для достижения поставленных задач были использованы действующие акты законодательства Российской Федерации и иных государств. В настоящем исследовании использовалась судебная практика Российской Федерации, а также зарубежных государств.
Определенные в данной работе цель и задачи обозначили структуру дипломной работы. Данная работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованных источников.
В первой главе рассматриваются подходы к пониманию понятия и правовой природы натуральных обязательств в современном гражданском праве, в том числе в европейских государствах. Дается оценка предлагаемым подходам, определяются конститутивные признаки натуральных обязательств.
Во второй главе настоящего исследования раскрываются виды натуральных обязательств. Анализируются общественные отношения, предлагаемые к признанию различными авторами в качестве натуральных обязательств, дается аргументированная оценка выдвинутым предложениям. Очерчиваются виды натуральных обязательств, характерные для российской правовой действительности.
В третьей главе исследуются основания возникновения и прекращения натуральных обязательств. Выводятся основания возникновения конкретных видов натуральных обязательств. Характеризуется допустимость прекращения натуральных обязательств по различным правовым основаниям.
Четвертая глава работы посвящена изучению вопроса обеспечения исполнения натуральных обязательств. Исследуются общие вопросы, возникающие в связи с обеспечением исполнения натуральных обязательств, в частности, допустимость обеспечения исполнения натуральных обязательств. Дается детальная характеристика допустимости обеспечения исполнения натуральных обязательств отдельными способами обеспечения исполнения обязательств, поименованными в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Для достижения поставленной в работе цели нами была осуществлена попытка решения обозначенных проблем путем формирования собственных научно обоснованных взглядов на категорию натуральных обязательств.
На основе проведенного исследования обоснованы следующие основные выводы:
1. Можно выделить два основных подхода к определению правовой природы натуральных обязательств в европейских странах. Первый подход к понимаю правовой природы натуральных обязательств, разработанный французскими цивилистами, заключается в признании натуральных обязательств моральным долгом. Квинтэссенция данного подхода заключается в том, что натуральные обязательства не регулируются правом до того момента, пока они не будут исполнены, что выражается в последующей недопустимости кондикции. Согласно второму подходу, разработанному голландскими цивилистами, натуральные обязательства регулируются общими нормами об обязательствах в силу прямого указания в законе, что говорит об обязательственно-правовой природе натуральных обязательств .
С учетом действующего национального законодательства и правовой действительности можно констатировать, что натуральные обязательства являются гражданско-правовыми. Признание натуральных обязательств гражданско-правовыми обязательствами не противоречит легальной правовой дефиниции обязательства, содержащейся в ГК РФ.
2. Натуральное обязательство следует определить как гражданско-правовое обязательство, требования по которому не могут быть осуществлены в судебном порядке и добровольное исполнение которого не является неосновательным обогащением .
Конститутивными признаками натуральных обязательств следует признать:
1) гражданско-правовой обязательственный характер;
2) кредитору не доступна судебная защита по натуральному обязательству;
3) исполнение натурального обязательства признается платежом долга, а не дарением;
4) должник, осуществивший добровольное исполнение, не имеет права требования исполненного обратно как неосновательного обогащения.
3. Можно выделить следующие виды натуральных обязательств, характерные для российской правовой действительности:
1) обязательства с примененной исковой давностью;
2) обязательства из игр и пари.
4. Основания возникновения и прекращения натуральных обязательств в целом соответствуют основаниям возникновения и прекращения «обычных» обязательств, подлежащих судебной защите.
Основанием возникновения обязательства с примененной исковой давностью является сложный юридический состав, включающий совокупность последовательных юридических фактов: 1) стороны должны стать участниками обязательства; 2) по указанному обязательству должен истечь срок исковой давности; 3) стороной указанного обязательства должно быть осуществлено обращение в суд; 4) стороной указанного обязательства должно быть заявлено о пропуске срока исковой давности.
Прекращение натурального обязательства зачетом допускается исключительно в случае, когда лицо, которое производит зачет, является должником, по натуральному обязательству, в отношении которого производится зачет, тем самым фактически осуществляя добровольное исполнение натурального обязательства.
5. Полагаем допустимым применение способов обеспечения исполнения обязательств (как поименованных, так и непоименованных в ГК РФ) в отношении натуральных обязательств с учетом следующих особенностей.
Допускается обеспечение натуральных обязательств акцессорными способами обеспечения натуральных обязательств, которые, следуя за натуральными обязательствами в силу своего акцессорного характера, как и натуральное обязательство, не будут подлежать судебной защите.
Полагаем недопустимым обеспечение натуральных обязательств способами обеспечения исполнения, которые представляют собой односторонние действия кредитора, понуждающие должника к исполнению обязательства (например, удержание), что противоречит сущности натуральных обязательств.
Работа посвящена исследованию натуральных обязательств, обязательств, под которыми следует понимать гражданско-правовые обязательства, требования по которым не могут быть осуществлены в судебном порядке и добровольное исполнение которых не является неосновательным обогащением. В работе рассматриваются вопросы понимания правовой природы натурального обязательства, виды натуральных обязательств, а также особенности их возникновения, прекращения и обеспечения. На основе анализа нормативных источников и специальной литературы, включая зарубежную, в работе делаются выводы об относимости натуральных обязательств к разновидности гражданско-правовых обязательств; выделяются ключевые признаки понятия натуральное обязательство; определяется перечень правовых отношений, являющихся натуральными обязательствами; раскрываются особенности возникновения, прекращения и обеспечения натуральных обязательств.
1. Benabent, A. Droit des obligations [Electronic resource] // A. Benabent. – Mode of access: https://www.unitheque.com/UploadFile/DocumentPDF/D/R/9782275090375-droit-obligations-extrait.pdf. – Date of access: 20.05.2021.
2. Black’s Law Dictionary / Editor in Chief : Bryan A. Garner. 7th Edition. St. Paul, Minn., 1999. – 1738 p.
3. Code civil Version consolidée au 07 avril 2021 [Electronic resource] // Légifrance. – Mode of access: https://www.legifrance.gouv.fr/codes/id/LEGITEXT000006070721/. – Date of access: 05.04.2021.
4. Dutch Civil Code [Electronic resource] // Dutch Civil Law. – Mode of access: http://www.dutchcivillaw.com/civilcodebook066.htm. – Date of access: 05.04.2021.
5. Federal Act on the Amendment of the Swiss Civil Code [Electronic resource] // The Federal Council. – Mode of access: https://www.admin.ch/opc/en/classified-compilation/19110009/index.html#indexni1. – Date of access: 05.04.2021.
6. German Civil Code [Electronic resource] // Bundesministerium der Justiz und für Verbraucherschutz. – Mode of access: https://www.bmjv.de/DE/Startseite/Startseite_node.html. – Date of access: 05.04.2021.
7. Hartkamp, A. S. Contract Law in the Netherlands / A. S. Hartkamp. – Second Edition. – Kluwer Law International BV, The Netherlands, 2015. – 99 p.
8. Italy Civil Code [Electronic resource] // World intellectual property organization. – Mode of access: https://wipolex.wipo.int/en/legislation/details/16608. – Date of access: 05.04.2021.
9. Lafleur, E. G. Natural Obligations / E. G. Lafleur // Louisiana Law Review. – 1951. – Vol. 12, № 4. – P. 79–92.
10. Moses v. Macferlan 250 Years On [Electronic resource] // Washington and Lee University. – Mode of access: http://law2.wlu.edu/deptimages/law%20review/68-3n.3Gummow.pdf. – Date of access: 05.04.2021.
11. Portugal Civil Code [Electronic resource] // World intellectual property organization. – Mode of access: https://wipolex.wipo.int/en/legislation/details/7991. – Date of access: 05.04.2021.
12. Tang, H. W. Natural Obligations and the common law of unjust enrichment / H. W. Tang // Oxford University Commonwealth Law Journal. – 2006. – Vol. 6, iss. 2. – P. 133–156.
13. Агарков, М. М. Обязательство по советскому гражданскому праву / М. М. Агарков. – М., 1940. – 192 с.
14. Божко, М. П. Правовое регулирование натуральных обязательств по гражданскому законодательству России [Электронный ресурс] / М. П. Божко // Электронная библиотека диссертаций. – Режим доступа: https://www.dissercat.com/content/pravovoe-regulirovanie-naturalnykh-obyazatelstv-po-grazhdanskomu-zakonodatelstvu-rossii. – Дата доступа: 11.04.2020.
15. Болычевская, Е. С. Натуральные обязательства в гражданском праве: дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Е. С. Болычевская. – М., 2015. – 281 л.
16. Быкова, М. О. Генезис категории «натуральные обязательства» / М. О. Быкова // Общество и право. – 2011. – № 3. – С. 141–142.
17. Василевская, Л. Ю. Залог как способ обеспечения исполнения натуральных обязательств / Л. Ю. Василевская // Российский юридический журнал. – 2016. – № 2. – С. 114–125.
18. Виндшейд, Б. Об обязательствах по римскому праву / Б. Виндшейд ; пер. с нем. А. Б. Думашевского. – СПб. : Типография А. Думашевского, 1875. – 593 с.
19. Гамбаров, Ю. С. Добровольная и безвозмездная деятельность в чужом интересе вне договорного отношения и не по предписанию закона [Электронный ресурс] / Ю. С. Гамбаров // Научно-практическая электронная библиотека «Наука права». – Режим доступа: https://naukaprava.ru/catalog/411/413/474/11600. – Дата доступа: 05.04.2021.
20. Годэмэ, Е. Общая теория обязательств / Е. Годэмэ ; пер. с франц. И. Б. Новицкий. – СПб. : Юридическое издательство Министерства Юстиции СССР, 1948. – 507 с.
21. Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие» [Электронный ресурс]– Режим доступа: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html. – Дата доступа: 14.01.2022.
22. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: 30 ноября 1994 г., № 51-ФЗ : принят Гос. Думой 21 окт. 1994 г. вред. от26.10.2021 // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «КонсультантПлюс». – М., 2022.
23. Гражданское право. Учебник: в 3-х т. Т. 2 / Отв. ред. В. Ф. Чигир. – 2-е изд., Минск : Амалфея, 2007. – 611 с.
24. Кулаков, В. В. Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России / В. В. Кулаков. – М.: РАП, 2009. – 318 с.
25. Людвиг, С. Д. Категория «натуральные обязательства» в гражданском праве / С. Д. Людвиг // Экономика. Право. Общество. – 2016. – № 4 (8). – С. 40–44.
26. Мертвищев, А. В. Натуральные обязательства в российском гражданском праве / А. В. Мертвищев. – М. : Проспект, 2015. – 200 с.
27. Мусарский, С. В. Осуществление и защита субъективных гражданских прав, составляющих содержание натуральных обязательств [Электронный ресурс] / С. В. Мусарский // Электронная библиотека диссертаций. – Режим доступа: https://www.dissercat.com/content/osushchestvlenie-i-zashchita-subektivnykh-grazhdanskikh-prav-sostavlyayushchikh-soderzhanie-. – Дата доступа: 05.04.2021.
28. Некоторые особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц[Электронный ресурс] / Е. В. Зарочинцева // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2022.
29. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: 26октября2002 г., № 127-ФЗ : принят Гос. Думой 27сент. 2002 г. : в ред. от 30.12.2021 г. № 484-ФЗ // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2022.
30. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации [Электронный ресурс]: 31мая2002 г., № 63-ФЗ : принят Гос. Думой 26апр. 2002 г. : в ред. от 31.07.2020 г. № 268-ФЗ // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2022.
31. Определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2015 г. № 309-ЭС14-3167 [Электронный ресурс] // Портал ГАРАНТ.РУ. – Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70779758/. – Дата доступа: 14.01.2022.
32. Павлов, А. А. Условия и последствия новации / А. А. Павлов // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2020.
33. Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30 июля 2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2022.
34. Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[Электронный ресурс]:№ 47538-6 в ред. по сост. на 31.01.2012 г. // КонсультантПлюс. Россия / ЗАО «Консультант Плюс». – М., 2021.
35. Российское гражданское право: Учебник : в 2 т. Т. 2 : Обязательственное право / Отв. ред. Е. А. Суханов. – 4-е изд., стереотип. – М. : Статут, 2015. – 1208 с.
36. Рудько, Ф. В. Дискуссия об обязательственно-правовой природе натуральных обязательств [Электронный ресурс] / Ф. В. Рудько // Государство и право в условиях глобализации. – Режим доступа: https://law.bsu.by/pub/8/12450.pdf. – Дата доступа: 15.04.2020.
37. Рудько, Ф. В. О правовой природе натуральных обязательств / Ф. В. Рудько // Трибуна ученого. – 2019. – № 10. – С. 43–49.
38. Синайский, В. И. Русское гражданское право. Выпуск II: Обязательственное, семейное и наследственное право / В. И. Синайский. – издание второе, исп. и доп. – Киев: Прогресс, 1918. – 300 с.
39. Хвостов, В. М. Натуральные обязательства по римскому праву / В.М. Хвостов. – М. : Унив. тип., 1898. – 516 с.
40. Чигир, В. Ф. Исковая давность [Электронный ресурс] / В. Ф. Чигир // Гражданское и хозяйственное право. – Режим доступа: http://media.miu.by/files/store/items/uj/3/urjournal_3_2005_2.pdf. – Дата доступа: 14.01.2022.
41. Щенникова, Л. В. Натуральные обязательства в гражданском праве Российской Федерации: истоки, современное состояние и перспективы развития [Электронный ресурс] / Л. И. Щенникова // Юридический виртуальный клуб «Ex jure». – Режим доступа: http://ex-jure.ru/law/news.php?newsid=573. – Дата доступа: 15.01.2022.