Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные проблемы ограничения родительских прав

Работа №138561

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гражданское право

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
88
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика института ограничения родительских прав 7
1.1 Понятие и правовая природа ограничения родительских
прав 7
1.2 Становление института ограничения родительских прав в
отечественном законодательстве 16
Глава 2 Актуальные проблемы ограничения родительских прав в законодательстве Российской Федерации 22
2.1 Проблемы реализации оснований ограничения родительских
прав 22
2.2 Актуальные вопросы процедуры ограничения и отмены
ограничения родительских прав 37
Глава 3 Особенности института ограничения родительских прав в зарубежных странах 53
3.1 Ограничение родительских прав в законодательстве стран
СНГ 53
3.2 Ограничение родительских прав в странах Европы 55
Заключение 60
Список используемой литературы 66

Семья является ключевым институтом современного Российского общества. Защита семьи, материнства и детства со стороны государства закреплена в ст. 38 Конституции Российской Федерации. Также, данной статьей устанавливается, что забота о детях и их воспитание в равной степени являются правом и обязанностью родителей. Семейное законодательство Российской Федерации основывается на принципах приоритета семейного воспитания детей, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи и обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав. В п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) закреплено преимущественное право родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Как справедливо отмечается, семья - не только малая группа людей, связанная между собой кровным родством или брачным союзом, но и фундаментальный социальный институт, в котором зарождаются семейные нормы, реализуются принципы культуры, формируются основы воспитания личности. Именно на родителях лежит обязанность заботиться, воспитывать, защищать интересы своих детей. Значимость данных действий заключается в том, что приобретенные ребенком навыки, ценности, умения в юные годы он сохраняет в течение всей своей жизни и «закладывает» их при создании собственной семьи, вступая в брак.
К сожалению, семья, природное предназначение которой заключается в обеспечении защиты и гармоничного развития будущих поколений, не всегда может обеспечить ребенку должный уровень безопасности и создать необходимые условия для его нормального развития. Как отмечается в научной литературе во все времена наблюдались и такие случаи, когда пребывание ребенка в семье оказывало отрицательное влияние. К таким ситуациям можно отнести: проживание несовершеннолетнего в условиях, не соответствующих санитарным требованиям; не осуществление должного надзора за ребенком в вечернее и ночное время; препятствие в получении образования или надлежащей медицинской помощи; отсутствие со стороны родителей заботы и внимания, в результате чего несовершеннолетнему нанесен моральный либо физический ущерб; жестокое обращение, которое может быть как физическим, так и психическим.
Тем не менее, независимо от того, что стало причинами такого явления, во всех случаях, когда создается реальная угроза жизни, здоровью и нормальному развитию несовершеннолетнего ребенка, государство вынуждено вмешаться в наиболее личный и закрытый сегмент общественных отношений. Как отмечалось: «Наиболее радикальной формой такого вмешательства в правоотношения между родителями и детьми является институт лишения родительских прав, подразумевающий их полное прекращение. Однако, данная мера является исключительной, и не всегда может обеспечить соразмерность последствий её применения конкретным жизненным обстоятельствам.
Более мягкой и гибкой мерой, призванной не только обеспечить защиту прав и интересов детей, но также и обеспечить возможность возвращения в будущем к полноценному семейному воспитанию является ограничение родительских прав».
Значимость семейных отношений и возможности восстановления семьи находит свое отражение и в зарубежной правовой доктрине, а также практике по делам, связанным с семейными правоотношениями.
Специфичность и неоднозначность правоотношений, возникающих при ограничении родительских прав, направленность современной семейно­правовой доктрины на укрепление семьи и семейных отношений, обуславливают актуальность выбранной темы исследования.
Целью работы является комплексное исследование теоретических и практических аспектов института ограничения родительских прав, его специфики и особенностей, эффективности и перспектив развития.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию института ограничения родительских прав, необходимо отметить следующее.
Действующее законодательство не содержит дефиниции «ограничение родительских прав». Актуальная редакция п. 1 ст. 73 СК РФ рассматривает ограничение родительских прав как отобрание ребенка у родителей, реализуемое без лишения последних родительских прав. Представляется, что данная формулировка несколько нарушает логическую структуру мер, направленных на защиту интересов ребенка, которая помимо рассматриваемого института включает в себя лишение родительских прав, а также отобрание ребенка в административном порядке в ситуациях, когда существует непосредственная угроза для жизни ребенка или его здоровья. Поскольку в рамках анализируемой меры отобрание ребенка выступает в качестве последствия ограничения родительских прав, аналогично тому, как лишение родительских прав также влечет за собой отобрание ребенка у родителей, это принципиально отличает ее от отобрания ребенка в административном порядке, реализация которого прежде всего направлена на изъятие ребенка из обстановки, представляющей для него угрозу, а не на лишение родительских прав или ограничение в них, поскольку предъявление соответствующего иска в рамках последней процедуры предусмотрено уже после вынесения уполномоченным органом акта об отобрании. В связи с этим, представляется необходимым внесение изменений в п. 1 ст. 73 СК РФ, направленных на приведение данного положения к логической взаимосвязи с положениями, регулирующими смежные институты. В частности, предлагается следующая формулировка п. 1 ст. 73 СК РФ, которая будет соответствовать формулировке, предусмотренной ст. 69 СК РФ, регулирующей институт ограничения родительских прав: «Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родительских прав».
Данное замечание актуально и для п. 1 ст. 76 СК РФ, который на наш взгляд можно изложить в следующей редакции: «если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение об отмене ограничения родительских прав и возвращении ребенка родителям».
Вопросы, связанные с правовой природой данного института, являются дискуссионными. Встречаются диаметрально противоположные точки зрения, в рамках которых институт рассматривается либо исключительно в качестве меры защиты интересов ребенка, либо исключительно в качестве меры семейно-правой ответственности. Некоторые авторы указывают на двойную природу данного института, который может выступать и как мера защиты и как мера ответственности. Разграничение же в последнем случае проводится по основаниям, которыми обусловлено применение данной меры. Представляется, что рассматриваемый институт является мерой ответственности для родителей, если ограничение обусловлено их виновным поведением, и исключительно мерой защиты, в ситуациях, когда необходимость его применения связана с обстоятельствами, за которые родители не несут ответственности. При этом в обоих случаях ключевой целью является защита интересов ребенка.
Проведя анализ исторических аспектов становления института в рамках отечественного законодательства, необходимо отметить, что в различные периоды законодатель по-разному подходил к формулировке положений, регулирующих данные правоотношения. Также отличался и подход к определению места данного института среди смежных мер, представленных в действующем законодательстве самостоятельными институтами лишения родительских прав и отобрания ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Действующий Семейный кодекс РФ представляет собой обобщение опыта предыдущих нормативно-правовых актов по данному вопросу и является их логическим продолжением.
Исследование проблемных аспектов, связанных с реализацией
оснований ограничения родительских прав позволило установить следующее.
Исходя из действующей редакции п. 2 ст. 73 СК РФ, основания, с которыми закон связывает реализацию данного института, можно подразделить на две группы. К первой относятся те из них, которые связаны с обстоятельствами, которые не зависят от воли родителей. Ко второй - основания, возникновение которых напрямую зависит от поведения родителей. Критерий, лежащий в основе данной классификации, а именно наличие или отсутствие вины родителей в создании ситуации, представляющей угрозу для ребенка, обуславливает также и различие в последствиях, наступающих в зависимости от того, к какой группе относится обстоятельство, послужившее основанием для ограничения.
Независимо от основания, которым обусловлено применение данной меры, ключевой категорией выступает «опасность», которой свойственен оценочной характер. Действующая редакция Семейного кодекса РФ не раскрывает данное понятие, что порождает дискуссии в научной сфере. Наиболее корректно, на наш взгляд, определить опасность, как наличие реальной угрозы нанесения вреда жизни, здоровью, физического или морального ущерба личности ребенка родителями, подтверждаемой фактическими данными акта обследования условий жизни семьи, свидетельскими показаниями, мнением органа опеки и попечительства, медицинскими заключениями.
Представляется, что в целях оптимизации правоприменительной практики, разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам, связанным с данным институтом, могут быть дополнены соответствующими положениями, раскрывающими сущность данной оценочной категории.
...


1. Алексеев А.М., Летунова Е.Т., Федорова М.В. Спорные вопросы лишения и ограничения родительских прав // В сб.: Социально-правовая защита детства как приоритетное направление современной государственной политики. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2018. С. 335-339.
2. Богданова Т.А. К вопросу исполнения решений суда по делам о лишении родительских прав и об ограничении в родительских правах // Вестник исполнительного производства. 2016. № 3. С. 65 - 69.
3. Бурдо Е.П. Ограничение родительских прав как институт семейного права РФ // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». 2015. № 4. С. 81-84.
4. Вахромеева О. Б. Отношения между родителями и детьми: из истории семейного права дореволюционной России // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2014. №19.
5. Воронина С.В. Назначение иного представителя как частный случай ограничения родительских прав // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 8. С. 3 - 6.
6. Галкин А. Г., Джадан Е. И. Лишение и ограничение родительских прав по советскому законодательству: историко-правовой анализ // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2020. №1.
7. Гнетова Л. В, Гуляева Т. Б., Особенности правовой регламентации опекунских учреждений по первому Кодексу законов РСФСР об актах гражданского состояния, о брачном, семейном и опекунском праве 1918г. // Право и государство: теория и практика. 2020. №1 (181).
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // Собрание законодательства Российской
Федерации. 1996. № 1. Ст. 16.
9. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
10. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс, 2017.
11. Губайдуллина Э.Х., Шаталова П.В. Проблемы
правоприменительной практики лишения и ограничения родительских прав // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. №3-1.
12. Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 17.05.1926 «Об изменении статей 153, 161 и 169 Кодекса Законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» // Известия ЦИК СССР и ВЦИК. № 119. 26.05.1926.
13. Дергунова В.А. Ограничение родительских прав как мера ответственности за неисполнение решения суда о воспитании ребенка // Адвокатская практика. 2017. № 2. С. 12 - 17.
14. Дрижак Г.В. Понятие и виды ограничения родительских прав // Вестник магистратуры. 2015. №3 (42).
15. Ерохина Е.В., Петрунина Т.А. Ограничение родительских прав как
семейно-правовая ответственность // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. 2023. № 5(44). URL: https://alley-
science.ru/domains_data/files/9May2020/OGRANIChENIE%20RODITELSKIH% 20PRAV%20KAK%20SEMEYNO%20_%20PRAVOVAYa%20OTVETSTVEN NOST.pdf (дата обращения 10.06.2020).
... всего 59 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ