Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Полномочия прокурора в уголовном процессе: современное состояние, проблемы и пути их решения

Работа №138494

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы85
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1 Понятие и содержание деятельности прокуроров в Российской
Федерации в уголовном процессе 10
1.1 Становление и развитие института прокуратуры в России 10
1.2 Понятие и виды полномочий прокурора в уголовном процессе 15
Глава 2 Полномочия прокурора при поддержании государственного
обвинения в суде 26
2.1 Основные аспекты подготовки прокурора к судебному процессу .. 26
2.2 Полномочия прокурора в ходе судебного процесса 39
2.3 Особенности участия прокурора в суде с участием присяжных
заседателей 45
Глава 3 Полномочия прокурора при осуществлении надзорных функций в уголовном процессе 53
3.1 Правовые средства прокурорского надзора в уголовном процессе 53
3.2 Современное состояние и проблемы деятельности прокуроров при
определении законности деятельности органов дознания и
предварительного следствия 61
Заключение 70
Список используемой литературы и используемых источников 75
Приложение А Статистика участия прокуроров в судебных разбирательствах по уголовным делам 84
Приложение Б Основные результаты прокурорской деятельности в области надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства 85

Актуальность темы исследования. Со времени основания как в России, так и за рубежом институт прокуратуры был и остается гарантом обеспечения законности, соблюдения прав и свобод человека, защиты интересов общества и государства в деятельности любых органов власти или отдельных граждан. Именно прокурор в силу полномочий, закрепленных законодательством, является лицом, к которому обращаются за помощью в случае нарушения прав или превышения полномочий должностными лицами, и это касается любой сферы общества и всех отраслей права.
Обращаясь к Федеральному закону от 17.01.1992 № 2202-1 «О
прокуратуре Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «О прокуратуре») [65], можно сказать, что функции прокурора очень обширны и отражаются они в направлениях деятельности прокурора, среди которых основную роль играет надзорная деятельность, дополняемая также функциями поддержки государственного обвинения. В то же время в ч. 1 ст. 37 Уголовно­процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (далее - УПК РФ) [59] закреплено, что прокурор является должностным лицом, уполномоченным «осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия». Таким образом, с точки зрения уголовно-процессуального законодательства, основная роль прокурора состоит в осуществлении уголовного преследования.
С момента принятия УПК РФ в 2001 году статус прокурора менялся, а его функции то расширялись, то сужались. С момента последних изменений ст. 37 УПК РФ в 2007 году прошло уже более 15 лет, но дискуссии по поводу полномочий прокурора, его реальных возможностей уголовного преследования, а также проблем в их реализации не утихают. При этом значение роли прокурора в уголовном процессе было и остается очень велико,
так как он продолжает осуществлять две абсолютно разные, но в то же время взаимосвязанные функции: с одной стороны, это поддержание
государственного обвинения как на стадии досудебного уголовного производства, так и на стадии судебного производства; с другой стороны, это функция надзора на всех стадиях уголовного процесса.
Противоречия, возникающие в деятельности прокурора в уголовном процессе, проблемы, возникающие в ходе исполнения им возложенных функций и полномочий, дискуссии, не стихающие в научных кругах, обусловили актуальность выбранной темы диссертационного исследования: «Полномочия прокурора в уголовном процессе: современное состояние, проблемы и пути их решения».
Целью исследования является определение содержания и современного состояния полномочий прокурора в уголовном процессе, выявление актуальных проблем и формулировка предложений по их решению.
Для достижения поставленной цели необходим решить ряд задач:
• определить понятие и содержание деятельности прокуроров в Российской Федерации;
• проанализировать полномочия прокурора при поддержании государственного обвинения в суде;
• проанализировать полномочия прокурора при осуществлении при осуществлении надзорных функций в уголовном процессе.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере реализации полномочий прокурора в рамках уголовно­процессуального законодательства.
Предмет исследования - нормы уголовно-процессуального законодательства, а также правовые явления, связанные с реализацией прокурором полномочий в уголовном процессе.
Методы исследования. При подготовке исследования были использованы как общенаучные, так и специальные методы, такие как: исторический, формально-логический, метод сравнительного правоведения, восхождения от общего к частному, статистический и др...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью исследования являлось определение содержания и современного состояния полномочий прокурора в уголовном процессе, выявление актуальных проблем и формулировка предложений по их решению.
Для достижения поставленной цели был решен ряд задач:
• определены понятие и содержание деятельности прокуроров в Российской Федерации;
• проанализированы полномочия прокурора при поддержании государственного обвинения в суде;
• проанализированы полномочия прокурора при осуществлении надзорных функций в уголовном процессе.
В соответствии с поставленными задачами были сделаны следующие выводы.
Были выделены три исторических этапа становления и развития института прокуратуры в Российской Федерации: дореволюционный, советский и постсоветский, для каждого из которых определены характерные изменения. Был сделан вывод, что третий этап продолжается до настоящего времени и характеризуется постепенным ограничением полномочий прокурора как органа уголовного преследования, но расширением полномочий по надзору за органами предварительного следствия.
Нормативной основой реализации полномочий прокурора в уголовном процессе выступает Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О
прокуратуре Российской Федерации» и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Анализ положений данных нормативных актов позволил выделить два направления реализации полномочий прокурора в уголовном процессе: участие в уголовном преследовании и надзор за действиями органов следствия. С одной стороны, прокурор выступает как государственный обвинитель на досудебной стадии и стадии судебного рассмотрения, с другой стороны, прокурор исполняет надзор за действиями органов предварительного следствия и всех участников уголовного процесса. Таким образом, был сделан вывод о реализации «смешанной» модели полномочий прокурора в уголовном процессе.
В ходе анализа полномочий прокурора при поддержании государственного обвинения в суде были выделены три основных аспекта: поддержание государственного обвинения на досудебной стадии уголовного судопроизводства; поддержание государственного обвинения во время рассмотрения дела в суде; поддержание государственного обвинения в суде присяжных.
Наиважнейшей стадией для прокурора является подготовка к судебному заседанию, целью которой является обоснование используемых в деле доказательств или их исключение, если они недостаточны для выдвижения обвинения в суде. Она включает действия по изучению и анализу материалов уголовного дела, судебной практики, материалов со стороны защиты, специальной методической литературы, а также планирование своей деятельности по поддержанию государственного обвинения. Были выявлены следующие проблемы данного этапа деятельности прокурора:
• отсутствие должной подготовки прокурора к судебному процессу;
• отсутствие преемственности и взаимодействия между органами, участвующими в процессе предварительного следствия;
• отсутствие у прокурора реальной возможности возбуждать уголовное дело.
Было предложено решение данных проблем путем внедрения следующих действий:
• закрепления в УПК РФ измененного (большего) срока на изучение материалов дела и вынесения решений по нему со стороны прокурора;
• усиления взаимодействия всех органов, участвующих в предварительно следствии и прокуроров;
• возвращения прокурору полномочия по возбуждению уголовного дела....


1. Баркалова Е.В. Анализ и оценка прокурором результатов отдельных следственных действий. Учебное пособие. СПб.: Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2019. 112 с.
2. Бобоев С.М., Афанасьев А.В., Червякова Е.С. Функции прокурора в уголовном процессе // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 71­76. С. 15-18.
3. Бормотова Д.А., Захарченко П.А. Проблемы определения функций прокурора в уголовном процессе // Тенденции развития науки и образования. 2021. № 74-6. С. 19-21.
4. Борозенец Н.Н. Правообеспечительная деятельность прокурора в стадии возбуждения уголовного дела: дис. канд. юрид. наук: 12.00.09. Краснодар, 2016. 238 с.
5. Буланова Н.В. Участие прокурора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. М.: Академия Генеральной прокуратуры РФ, 2018. 108 с.
6. Булдыгина Н.И., Иванов А.Н., Курохтина Е.С. Поддержание государственного обвинения: правовые, организационные и тактические аспекты: учеб.-практич. пособие. М.: Юрлитинформ, 2012. 248 с.
7. Винокуров А.Ю. Прокурорский надзор: учебник для вузов /
А.Ю. Винокуров, Ю.Е. Винокуров; под общей редакцией А.Ю. Винокурова. 5­е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. 380 с.
8. Грачёва О.А. Метод постоянного наблюдения как системообразующий фактор проведения прокурором проверок в досудебном производстве // Вестник экономики, права и социологии. 2016. № 2. С. 159­163.
9. Грачёва О.А. Проверка исполнения закона как основная форма надзора прокурора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства: дис. канд. юрид. наук: 12.00.09. Саратов, 2018. 246 с.
10. Гришина Е.Б. Проблемы осуществления правосудия судом присяжных и тенденции развития суда присяжных в России // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени
В.В. Лукьянова. 2020. № 3 (84). С. 59-64.
11. Ерёмин А.В. История отечественной прокуратуры. Учебное пособие. СПб. : Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2018. 136 с.
12. Ефанова А.С. Историко-правовой анализ процессуального положения прокурора в уголовном процессе России // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 19 (53). С. 105-107.
13. Ефанова В.А. О функциях и полномочиях прокурора и государственного обвинителя в судебных стадиях российского уголовного процесса // Прокуратура: вчера, сегодня, завтра: сб. материалов конференции «Сухаревские чтения 2016». М. : Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2017. С. 259-266.
14. Ефанова В.А. Прокурор в российском уголовном процессе: проблемы нормативного регулирования и правоприменительной практики // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2021. № 4 (47). С. 65-78.
15. Жолобов Н.С. Изменение процессуального статуса прокурора в досудебных стадиях уголовного процесса // Вопросы российского и международного права. 2022. Т. 12. № 4A....76


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ