Аннотация
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 8
1.1 Понятие и правовая природа производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 8
1.2 Участники производства по уголовным делам в отношении
несовершеннолетних 20
1.3 Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам в
отношении несовершеннолетних 30
Глава 2 Процессуальные особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 37
2.1 Особенности досудебного производства по уголовным делам в
отношении несовершеннолетних 37
2.2 Особенности судебного разбирательства по делам о преступлениях,
совершенных несовершеннолетними 48
2.3 Особенности постановления приговора по уголовным делам в
отношении несовершеннолетнего 59
Глава 3 Проблемы избрания мер пресечения в отношении несовершеннолетних 65
Заключение 73
Список используемой литературы и используемых источников 76
Актуальность темы исследования. Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) [42] предусматривает уголовную ответственность за совершение преступления с шестнадцатилетнего возраста. Однако есть ряд тяжких и особо тяжких преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста. Лица, не достигшие возраста четырнадцати лет, не подлежат уголовной
ответственности в силу их возраста.
Из-за своего физиологического и интеллектуального развития
несовершеннолетние имеют специальное правовое положение в обществе, требующее особой правовой регламентации на всех этапах уголовного судопроизводства. Поэтому в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления законом предусмотрено особое уголовное производство, которое определяется необходимостью решить несколько важных задач, стоящих перед государством. Первое - это превентивные меры, направленные на предупреждение совершения преступлений среди несовершеннолетних. Вторая важная задача заключается в организации полного, всестороннего и объективного установления всех обстоятельств, имеющих значение для дела. Все это важно в целях назначения несовершеннолетнему справедливого наказания или освобождении его от уголовной ответственности. Третья задача поставлена государством в рамках обеспечения несовершеннолетнему обвиняемому его прав, свобод и законных интересов.
Эффективному решению этих задач способствует правило о выделении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, участвовавшего в совершении преступления вместе со взрослыми, в отдельное производство. Уголовное дело не выделяется в отдельное производство только если это отразится на объективности исследования дела.
Производство по делам несовершеннолетних - это регламентированная нормами уголовно-процессуального закона особая форма уголовного судопроизводства, направленная на обеспечение дополнительных гарантий прав несовершеннолетних.
Данная форма судопроизводства подчиняется как общим правилам уголовного судопроизводства, установленным частями первой и второй Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ), так и особым правилам, установленным главой 50 УПК РФ.
Так, в главе 50 [41] УПК РФ строго очерчен предмет ее регулирования, в ней сосредоточена достаточно представительная группа специальных правил для несовершеннолетних, занимающих в уголовном деле статус уголовно-преследуемых лиц. По отдельным вопросам (задержание, меры пресечения) имеет место спорное совместное регулирование нормами, входящими в разные главы УПК РФ, включая главу 50.
УПК РФ в главе 50 закрепляет дополнительные права несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, а также гарантии их обеспечения.
Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее ВС РФ) от 05.03.2004 № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» [32], установление такого порядка судопроизводства по делам несовершеннолетних связано с требованиями повышенной правовой защиты несовершеннолетних, попавших в сферу уголовного судопроизводства правосудия.
Таким образом, производство по делам несовершеннолетних, особенностям которого посвящена глава 50 УПК РФ, требует более детальной регламентации в части вопросов относительно возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление.
В рамках данной работы нами будут рассмотрены особенности, определяющие ведение производства в отношении несовершеннолетних, отличающегося от общего производства по уголовным делам, а также специфика применения в отношении несовершеннолетних мер пресечения и многие другие вопросы....
Проведенное исследование позволило сформулировать ряд выводов, которые имеют теоретическое и практическое значение.
Производство по делам несовершеннолетних - это регламентированная нормами уголовно-процессуального закона особая форма уголовного судопроизводства, направленная на обеспечение дополнительных гарантий прав несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и подсудимых при возбуждении, расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел.
Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными 50 главой УПК РФ. Специфичность производства по уголовным делам с в отношении подростков выражается в особенностях предмета доказывания; в необходимости обеспечения несовершеннолетнему права на защиту; в обязательном введении в процесс фигуры законного представителя подростка; в особенностях задержания несовершеннолетнего и избрании в отношении него меры пресечения.
Несовершеннолетний, в силу своего возраста не может в полной мере защищать свои права и интересы, что обуславливает обязательное участие в производстве по делу его законного представителя. Однако в соответствии со статьей 426 УПК РФ он допускается к участию в уголовном деле с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. Предлагаем дополнить совокупность процессуальных прав законного представителя правом присутствовать при получении объяснений несовершеннолетнего, в отношении которого проводиться доследственная проверка.
Участие психолога в производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних законодатель предусмотрел для оказания помощи органам досудебного и судебного производства, осуществляемое через использование специальных психологических знаний и навыков. Для соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетнего, предлагаем привлекать к участию в процессуальных действиях в производстве по уголовному делу, психологов в зависимости от их специализации в той или иной области психологии.
Применение к несовершеннолетнему мер воспитательного воздействия является важнейшим механизмом профилактики преступности несовершеннолетних, поскольку позволяет не применять к несовершеннолетним наказания и путем воспитательного воздействия достичь их исправления. Вместе с тем правовое регулирование порядка применения мер воспитательного воздействия и их перечень крайне скудны, что не позволяет назначать их судам с достаточной частотой. С учетом изложенного требуется внести в законодательство изменения, направленные с одной стороны на ограничение круга несовершеннолетних, по отношению к которым меры воспитательного воздействия будут действенными, а с другой стороны усовершенствовать перечень мер воспитательного воздействия и порядок их применения. В связи с изложенным необходимо внести изменения в ч. 1 ст. 90 УК РФ, восстановив ее прежнюю редакцию, путем включения указания на возможность применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему только при совершении преступления впервые. В целях исключения произвола и формального подхода при оценке возможности исправления несовершеннолетнего без назначения ему наказания необходимо дополнить ст. 90 УК РФ и ст. 431 УПК РФ указанием на возможность применения мер воспитательного воздействия при условии полного заглаживания вреда, причиненного преступлением.
Меры пресечения к несовершеннолетним применяются в общем порядке за отдельными исключениями, которые связаны с возможностью применения к несовершеннолетнему специальной меры пресечения: присмотр за несовершеннолетним, а также наличием дополнительных условий применения к несовершеннолетним заключения под стражу....
1. Алексеев С.С. Проблемы теории права. Свердловск, 1973. Т. 2. 396 с.
2. Арсеньев В.Д. Вопросы общей теории судебных доказательств. М., 1964. 179 с.
3. Артемова В.В., Уханова Н.В. К вопросу об обязательности присутствия законного представителя при получении объяснения несовершеннолетнего в ходе проверки сообщения о преступлении // Российский следователь. 2021. № 2. С. 24-28.
4. Багаудинов Б.Б. Современные проблемы правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности в стадии возбуждения уголовного дела: дисс. кандидат юридических наук. Волгоград. 2008. 242 с.
5. Волколуп О.В. Система уголовного судопроизводства и проблемы ее совершенствования. СПб. : Юридический центр-Пресс. 2003. 152 с.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // СЗ РФ. 1994 № 32. Ст. 3301.
7. Грудинин, И. А. Средства доказывания в уголовном производстве: система, содержание, гносеологические аспекты: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург. 2012. 61 с.
8. Емельянова А.А. Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых при применении мер процессуального принуждения в ходе предварительного расследования // Мировой судья. 2021. № 5. С. 16-19.
9. Ершова Н.С. Обоснованность приговора / Н.С. Ершова // Законодательство. 2012. № 10. С. 78-82
10. Зиннуров Ф.К., Шайдуллина Э.Д. Правоприменительные аспекты избрания присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым в качестве меры пресечения в ходе предварительного расследования// Вестник Казанского юридического института МВД России. 2019. 2 (36). С. 196-201.
11. Капустянский В.Д. Стадия судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве Российского государства // Российский судья. 2004. № 3. С. 19-22.
12. Киричек Л.В. Ювенальное правосудие и перспективы современной педагогической культуры // Вопросы ювенальной юстиции, 2010, № 4. С. 4952.
13. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990).
14. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации [Электронный ресурс] // URL:
http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020 (дата обращения: 12.04.32).
15. Коробкова Е.Е. Организация российского законодательства об уголовном судопроизводстве с участием несовершеннолетних // Мировой судья. 2022. № 11....48