Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нотариальные действия как юридические факты в гражданском судопроизводстве

Работа №138416

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы50
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Правовое регулирование нотариальных действий как юридических фактов в
гражданском судопроизводстве 7
1.1 Понятие и виды нотариальных действий как юридических фактов в
гражданском судопроизводстве 7
1.2 Порядок осуществления нотариальных действий в гражданском
судопроизводстве 13
2 Нотариальные действия как юридические факты в гражданском
судопроизводстве в условиях современных электронных технологий 19
2.1 Современные формы осуществления нотариальных действий и значение
электронных технологий 19
2.2 Проблемы и перспективы развития нотариальных действий как
юридических фактов в гражданском судопроизводстве 38
Заключение 43
Список используемой литературы и используемых источников 48

Актуальность исследования. В последнее десятилетие,
характеризующееся преобладанием гражданско-правового регулирования во многих сферах жизнедеятельности, определилась тенденция раскрытия материально-правового аспекта деятельности нотариата. Вместе с тем произошел ряд важных изменений, увеличивших гарантийный потенциал нотариальных действий в процессуальных отношениях. Сложилась система нотариальных действий гарантирующих защиту прав и законных интересов в процессуальных отношениях. Это отчетливо проявляется в практической деятельности.
Изменения, которые происходят в законодательстве сегодня, вызваны значительным увеличением числа норм материального права. Появляются новые виды нотариальных действий, которые ранее не были известны правовой системе, в связи с чем возникают сложности из -за недостаточной научной разработанности этих понятий.
Вместе с тем в современной науке, создающей теоретическую базу для законодательных решений, существуют противоречивые позиции по ряду вопросов, связанных с правовым регулированием отдельных видов нотариальных действий, с отказом в их совершении.
Все указанные проблемы требуют не только законодательного и практического разрешения и осмысления, что обусловливает актуальность темы настоящего исследования.
Степень научной разработанности. Актуальность и многогранность исследуемой темы указывает на необходимость использования теоретической базы, основанной на трудах ученых-правоведов, которые затрагивают проблему института нотариата в российском правовом поле, в том числе проблематику внедрения электронного нотариата в современные условия жизни общества. К ним, в частности, относятся научные работы И.С. Андреечева, Д.А. Антрушина, А.В. Бегичева, Р.Ф. Галиевой, В.Н. Галузова, П.В. Герасимова, Е.А. Дроздовой, Д.Ф. Жаркова, В.М. Жуйкова, И.Г. Медведева, Моисеевой, И.В. Москаленко, О.В. Невской, В.В. Ралько, О.В. Романовской, А.Ф. Сохновского, О.М. Сычева, В.В. Яркова и другие.
Несмотря на изучение видными научными деятелями вопросов, связанных со сферой развития российского нотариата, и в том числе электронного нотариата, исследование совершенствования российского нотариата редко подвергаются многостороннему анализу и до сих пор вызывает дискуссии и новые проблемы, требующие решения.
Объект исследования - объективно сложившиеся в РФ общественные отношения, определяющие содержание нотариальных действий как юридических фактов в гражданском судопроизводстве
Предмет исследования - правовые нормы, регламентирующие организацию института нотариальных действий как юридических фактов в гражданском судопроизводстве.
Целью исследования является анализ нотариальных действий как юридических фактов в гражданском судопроизводстве.
Для реализации данной цели автор ставит перед собой следующие задачи:
раскрыть понятие и виды нотариальных действий как юридических фактов в гражданском судопроизводстве;
определить порядок осуществления нотариальных действий в гражданском судопроизводстве;
выявить современные формы осуществления нотариальных действий и значение электронных технологий;
определить проблемы и перспективы развития нотариальных действий как юридических фактов в гражданском судопроизводстве.
Методы исследования. При написании выпускной квалификационной работы применялись такие методы исследования, как общенаучные и частно - научные методы познания. В том числе применялись: логический, исторический, сравнительно-правовой и некоторые другие методы.
Нормативную основу исследования составляют нормы международных договоров, федеральные и региональные законы Российской Федерации и иные подзаконные акты, регулирующие нотариальную деятельность, в частности, внедрение электронного нотариата в современные условия жизни общества.
Особое внимание в исследовании обращается на итоговые решения Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда РФ, посвященные различным аспектам нотариальной деятельности, других судов общей юрисдикции и арбитражных судов, опубликованные в различных сборниках и специальных изданиях, а также официальные данные, размещенные на сайтах Федеральной нотариальной палаты (www.notariat.ru), региональных нотариальных палат (www.mgnp.notariat.ru/ru-ru), Центра инноваций и информационных технологий в системе нотариата (www fciit.ru).
Структура работы. Данное исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведения данного исследования сделан ряд следующих выводов.
В исследовании были раскрыты понятие и виды нотариальных действий как юридических фактов в гражданском судопроизводстве. Было определено, что нотариальное действие - это совершаемое в соответствии со строго определенным законодательством порядком от имени Российской Федерации действие нотариуса или уполномоченного должностного лица по совершению имеющего юридическое значение акта, направленного на защиту прав и законных интересов субъектов в сфере бесспорной юрисдикции.
Совершение нотариальных действий возможно только при участии определенной группы лиц, которые указаны в федеральном законе. Они могут быть нотариусами, должностными лицами органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации, если такие случаи предусмотрены законом. Компетенция каждого лица, уполномоченного на совершение нотариального действия, определяется законом. Стоит отметить, что нотариальные действия совершаются от имени Российской Федерации, что подчеркивает их официальный и публичный статус.
В ходе исследования был определен порядок осуществления нотариальных действий в гражданском судопроизводстве. Нотариальные действия всегда имеют законодательно установленный правовой результат и выполняют несколько процессуальных функций в ходе судебного разбирательства. Они гарантируют допустимость письменных доказательств, а также представление доказательств, устанавливающих юридические факты и соблюдение определенной строгой «процедурной» формы, которая обеспечивает защиту прав участников правоотношений.
Для обеспечения допустимости письменных доказательств устанавливается критерий соответствия, который позволяет суду оценить их наравне с другими доказательствами и в некоторых случаях признать их допустимыми. Однако, этот критерий не является абсолютной преюдицией, основанной на правовых актах, а скорее условен и может быть пересмотрен в случаях, прямо предусмотренных законом.
Нотариальный акт имеет юридическую силу сразу после его создания и не требует нотариального заверения. В то же время, нотариальный акт, как юридический факт, предназначенный для создания системы безопасности, подразумевает возможность контролировать результат нотариального производства в контексте гражданского судопроизводства или отказать в доступе к этому производству, и в этом случае нотариальный акт выступает в качестве средства правовой защиты.
Далее были выявлены современные формы осуществления нотариальных действий и значение электронных технологий.
Нотариальные действия могут влиять на развитие процессуальных отношений в стадии судебного разбирательства в зависимости от их процессуальной функции. Среди таких действий можно выделить те, которые обеспечивают допустимость письменных доказательств, а также те, которые обеспечивают доказательства. К первой группе действий можно отнести нотариальные действия по удостоверению доверенностей, по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них, а также по удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе. Вторая группа действий включает в себя нотариальные действия по удостоверению равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.
Нотариальное удостоверение сделки является юридическим фактом, который дает возможность сторонам влиять на выбор производства в рамках гражданского судопроизводства и изменять характеристики материальноправового требования. Благодаря этому документу, стороны имеют дополнительную процессуальную преимущество и могут выбирать между исковым производством и приказным производством. В данном случае, нотариальное действие, выступающее в качестве юридического факта, влияет на выбор процессуальной формы защиты нарушенных прав в судебном порядке.



1. Антрушина Д.А. Электронный документооборот в нотариате: правовое регулирование и проблемы практики / Д.А. Антрушина // Вопросы российской юстиции. - 2020. - №. 5. - C. 44-46.
2. Апелляционное определение Московского городского суда от 8 февраля 2018 г. №33-2402 [Электронный ресурс] / Консультант Плюс. - 1999­2022. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.base.consultant.ru (дата обращения: 05.10.2022).
3. Бегичев А.В. Обеспечение доказательств нотариусами в электронной среде / А.В. Бегичев // Нотариальный вестник. - 2018. - № 9. - С. 4-12.
4. Вергасова Р.И. Нотариат в России: Учеб. Пособие / Р.И. Вергасова
• М.: Юристъ, 2019. - 448 с.
5. Галиева Р.Ф. Нотариальное право - охранительное право / Р.Ф. Галиева // Нотариус. - 2019. - № 2. - С. 33-34.
6. Галузо В.Н. Конституционно-правовой статус России: проблема именования государства / В.Н. Галузо // Вестник Московского университета МВД России. - 2018. - № 5. - С. 119-123.
7. Герасимов П.В. Потенциал нотариата не востребован / П.В. Герасимов // Российская юстиция. - 2019. - № 1. - С. 25-29.
8. Гончарова Н.В., Иншакова А.О., Казаченок О.П., Остапенко И.А., Тымчук Ю.А. Нотариат в гражданском обороте: в России и за рубежом: монография / Под ред. А.О. Иншаковой - М.: Юстицинформ, 2017. - 176 с.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 08.07.2021) // Российская газета. - 08.12.1994. - № 238-239.
10. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства. - 2022.
• № 6. - Ст. 4532.
11. Долгов М.А. Институт российского нотариата: история и современность: монография / М.А. Долгов. - М.: Изд-во РГТЭУ, 2018. - 148 с.
12. Жуйков В. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принципы и полномочия // Российская юстиция. 2018. № 6. С. 33­38
13. Калиниченко Т.Г. Конституционные основы деятельности нотариата / Т.Г. Калиниченко // Российская юстиция. - 2018. - № 7. - С.37-39.
14. Клейн В .А. Составляющая превентивного правосудия / В.А. Клейн // Нотариальный вестник. - 2018. - № 27. - С. 16-21.
15. Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации (утв. Минюстом России 12.08.2019, 19.01.2016) (ред. от 23.04.2019) [Электронный ресурс] / Консультант Плюс. - 1999-2022. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.base.consultant.ru (дата обращения: 05.10.2022).
... всего 48 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ