Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и состав металлургического комплекса

Работа №13833

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экономика

Объем работы24
Год сдачи2018
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
856
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие и состав металлургического комплекса 4
2. Факторы размещения и развития предприятий металлургического комплекса 5
3. Размещение отраслей металлургического комплекса России 8
3.1. Черная металлургия 8
3.2. Цветная металлургия 13
Заключение 18
Список использованной литературы 20
Приложения 21


Металлургический комплекс является основой промышленной индустрии. Это фундамент машиностроения, который вместе с электроэнергетикой и химической промышленностью обеспечивает развитие научно-технического прогресса во всех сферах национальной экономики. Металлургия является одной из основных отраслей народного хозяйства и характеризуется высокой материальной и инвестиционной интенсивностью и капиталоемкостью производства.
Металлургический комплекс состоит из черной и цветной металлургии; в свою очередь, они объединяют основное и вспомогательное производство –
от добычи сырья и топлива и производства вспомогательных материалов (например, флюсов) до производства металлопроката.
Металлургический комплекс играет важную роль в экономике страны. Это связано с тем, что он определяет его экономический потенциал и определяет развитие других отраслей экономики, прежде всего машиностроения и металлообработки.
В металлургии сосредоточено большинство производственных мощностей промышленного производства. Кроме того, развитие и размещение металлургического комплекса влияет на развитие территориальной структуры страны – формирование промышленных регионов, узлов и центров.






Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате написания контрольной работы можно сформулировать следующие выводы.
Металлургический комплекс – это совокупность отраслей производящих разнообразные металлы. Она включает добычу, обогащение руды, выплавку металлов, производство проката, а так же переработку вторичного сырья. металлургический комплекс делится на черную металлургию – выплавка стали, чугуна и ферросплавов. И цветную металлургию, которая включает – производство легких металлов (алюминий, магний, титан), тяжелых металлов (медь, никель, олово, свинец), а также производство благородных металлов, к числу которых относят золото, серебро и платину.
К основным факторам, влияющим на размещение предприятий металлургического комплекса, относят следующие: наличие сырьевой базы, научно-технический прогресс, транспортный фактор, развитая инфраструктура, близость источников энергии, экологический фактор, наличие трудовых ресурсов.
Черная металлургия России характеризуется массовым характером и высокой концентрацией производства, огромными масштабами использования сырья, топлива и вспомогательных материалов, тесным взаимодействием всех звеньев в перераспределении металлов и его субподрядчиками и широким использованием промышленных отходов.
В России сформированы три металлургические базы – Уральская, Центральная, Сибирская, и четвертая металлургическая база находится на стадии формирования – Дальневосточная. Наибольший удельный вес в общем объеме производства черной металлургии имеют Уральская металлургическая база и Центральная металлургическая база. В размещении черной металлургии большую роль играет сырье и топливо, особенно велика роль сочетаний железных руд и коксующихся углей.
Цветная металлургия – это часть металлургического комплекса, имеющая ряд отличий от черной металлургии. Отрасль отличается от черной металлургии значительным разнообразием металлов и их сплавов при меньшем объеме производства каждого из них, гораздо меньшим процентным содержанием металлов в руде, что привязывает цветную металлургию к районам добычи сырья.
Цветные металлы согласно свойств и назначения делятся на ряд групп, и в частности на выплавку тяжелых металлов (медь, цинк, никель, свинец, олово), выплавку легких металлов (алюминий, титан, магний, калий, натрий) и производство малых (кадмий, кобальт, ртуть), благородных (платина, золото, серебро) и редких (галлий, германий, цирконий) металлов. На размещение предприятий данной отрасли непосредственно оказывают влияние не только сырьевой фактор, но также топливно-энергетический, поскольку для легких металлов необходимо масса электроэнергии и потребительский фактор.
Что касается особенностей размещения предприятий цветной металлургии, то на северо-западе страны развиты производства алюминия, меди и никеля. На востоке Сибири, а также Дальнем востоке преобладает алюминиевая промышленность, но есть и крупные производства никеля, свинца и цинка. Центр такой металлургии обосновался в Норильске.




Список использованной литературы

1. Кузьбожев, Э.Н. Экономическая география и регионалистика (история, методы, состояние и перспективы размещения производительных сил) / Э.Н. Кузьбожев, И.А. Козьева, М.Г. Клевцова. - Люберцы: Юрайт, 2014. - 537 c.
2. Лапаева М.Г., Масленников Д.Ю. Формирование и развитие металлургического комплекса В России: монография / М. Г. Лапаева, Д. Ю. Масленников / Оренбург – ГОУ ОГУ, 2011. - 199 с.
3. Морозова Т. Г. Экономическая география России: Учебник. / Под ред. Т.Г. Морозовой. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 479 c.
4. Факторы размещения металлургии // Режим доступа: http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/metallurgicheskiy-kompleks.html
5. Федеральная служба государственной статистики // Режим доступа: www.gks.ru/




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ