Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика инвестиционной деятельности 8
1.1 Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности 8
1.2 Субъекты инвестиционной деятельности 20
1.3. Законодательное регулирование инвестиционной деятельности 26
Глава 2 Понятие и виды инвестиционных договоров 31
2.1 Понятие инвестиционного договора 31
2.2 Договор инвестирования в строительство 35
2.3 Договор финансовой аренды (лизинг) 43
2.4 Договор инвестиционного товарищества 50
Заключение 64
Список используемой литературы и используемых источников 66
Инвестиционная деятельность - это особый вид деятельности, при котором происходит вложение свободных ресурсов компании на модернизацию своего производства и получению дополнительной прибыли за счет размещения активов в высокодоходных сделках.
Инвестиционная деятельность является важным фактором социально-экономического развития страны. Недостаточность инвестиций требует их эффективного и рационального использования. В условиях современного рынка экономики инвестиционные вложения имеют положительное влияние на развитие экономики Российской Федерации.
На значимую роль инвестиций постоянно обращается внимание как внутри страны, так и на международной арене. Инвестиции в экономики России обеспечивают воспроизводство основных фондов - зданий, сооружений, транспортных средств, станков, оборудования, которое необходимо для выпуска готовой продукции, машин, а государство создает необходимые правовые условия, используя меры для стимулирования инвесторов.
Но инвестиционные отношения в рамках заключения инвестиционных договоров недостаточно урегулированы государством, так как действующее законодательство противоречиво и часто меняется, и не всегда в должной мере способно защищать права и законные интересы инвесторов, обеспечить приток инвестиций, в том числе и иностранных.
Актуальность темы исследования не вызывает сомнения поскольку в судебной практике достаточно много вопросов возникает как правильно квалифицировать с правовой точки зрения отношения, складывающиеся в процессе осуществления инвестиционной деятельности. Те законодательные новеллы правового регулирования, которые появились в области регулирования инвестиционной деятельности пока на практике апробированы крайне слабо.
В действующем законодательстве, в сложившейся судебной практике и в правовой науке еще не выработано единого подхода к пониманию правовой природы инвестиционного договора: закрепленные в законодательстве виды гражданско-правовых договоров либо указываются как один из видов инвестиционного договора без указания признаков такой их классификации, или же предлагается считать инвестиционным договором новый вид или новый тип гражданско-правовых договоров, при этом соответствующие такому виду или типу договора видовые (типовые) признаки также не раскрываются.
Судами применяются термины «инвестиционный договор», «инвестиционные соглашения» и «инвестиционный контракт» однако основания для отнесения договоров к числу инвестиционных практика Верховного суда Российской Федерации также не раскрывает.
Среди публикаций по вопросам, связанным с правовыми аспектами инвестиционных отношений, имеется лишь небольшое число исследований, посвященных правовому регулированию инвестиционной деятельности. Проблемы договорного регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации остаются разработанными в недостаточной мере.
Следовательно, разработка способов развития и совершенствования договорного регулирования инвестиционной деятельности приобретает в последнее время особую актуальность, требующая углубленного научного анализа.
Целью данной работы является комплексное и всестороннее исследование договоров в инвестиционной деятельности.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие инвестиций и инвестиционной деятельности;
- выявить субъектов инвестиционной деятельности;
- рассмотреть законодательное регулирование инвестиционной деятельности;
- проанализировать понятие инвестиционного договора;
- охарактеризовать договор инвестирования в строительство;
- исследовать договор финансовой аренды (лизинг);
- рассмотреть договор инвестиционного товарищества...
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Инвестиционную деятельность можно понимать как деятельность одного или нескольких лиц по подготовке, планированию и осуществлению вложений имущественных ценностей (денежных средств, движимого и недвижимого имущества и др.) в объекты инвестирования (предприятия, различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, ценные бумаги и др.).
Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Инвестиционный договор можно определить как договор, по которому одна сторона, являющаяся инвестором, обязуется передать определенное имущество в качестве инвестиций, а другая сторона, представляющая собой организатора инвестирования, на возмездной основе обязуется осуществить их вложение.
Инвестиционную деятельность регулирует Закон от 26.06.1991 N 1488¬1 «Об инвестиционной деятельность в РСФСР» и Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров осуществляется Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе» Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)», Законом Самарской области от 16.03.2006 N 19-ГД «Об инвестициях и
государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области».
В рамках данной работы были изучены разновидности инвестиционных договоров, а именно договор инвестирования в строительство, договор лизинга и договор инвестиционного товариществ. Каждый из этих договоров имеет свою специфику и свои особенности.
Договор инвестирования в строительство является самым распространенным инвестиционным договором и наиболее
урегулированным, так как его целью являются капитальные долгосрочные вложения. Данный договор схож с договором долевого строительства, однако отличается от него в первую очередь степенью ответственности, которую инвестор несет совместно с застройщиком, что влечет достаточно высокие риски. Договор лизинга - один из самых спорных договоров, существующих на данный момент ввиду неопределенности его правовой природы, что осложняет связанные с ним судебные споры, так как он непосредственно связан с сопутствующим договором купли-продажи, а данная конструкция весьма неустойчива. Решением данного вопроса может послужить законодательное закрепление композитарной трактовки лизинга, который объединяет основной и сопутствующий договоры композитами, смешивая роли сторон договоров.
Одним из новых видов договора является договор инвестиционного товарищества, берущий свою основу в договоре простого товарищества и существенно улучшающий его применительно к инвестиционной деятельности. В первую очередь расширяется субъектный состав - сторонами данного договора могут быть некоторые некоммерческие организации и публичные субъекты, устанавливается максимально допустимый срок действия договора - 15 лет, однако не закрепляется
необходимость участия лишь в одном таком товариществе, таким образом, участие в различных товариществах такого рода не ограничивается.
1. Антипова О.М. Правовое регулирование инвестиционной деятельности (анализ теоретических и практических проблем). М: Волтерс Клувер, 2007.
2. Белицкая А.В. Правовое обеспечение государственной инвестиционной политики: дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2018.
3. Борисенко М.Ю. Инвестиционное товарищество. http://www.urisconsult.spb.ru/info/article/investiczionnoe-tovarishhestvo/
4. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 28 ноября 2011 г. N 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе» (постатейный). М.: Деловой двор, 2012.
5. Брагинский М.А. Непоименованные и смешанные договоры // Хозяйство и право. 2007. № 10. С.68-80.
6. Буслаева Л.М. Правовая природа инвестиционного договора // Современное право. 2012. № 3. С. 78-82.
7. Гаджимурадов Л.А. Инвестиции как источник экономического роста // Наука и общество на пути к модернизации. Материалы III всероссийской научно-практической конференции. Ростов н/Д., 2023.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
10. Гущин В.В. Инвестиционное право. М.: Эксмо, 2009.
11. Долинская В.В. Инвестиции и инвестиционная деятельность. Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. № 1. С. 7 - 13.
12. Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Государство и регулирование инвестиций. М.: Городец, 2003.
13. Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Международное частное право и инвестиции: Науч.-практ. исслед. М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2011.
14. Ермошина Е.Л. Инвестиционные товарищи: особенности учета и налогообложения // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2012. N 4. С. 36 - 47; N 5. С. 36 - 44.
15. Ершова И.В. Предпринимательское право. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юриспруденция, 2006...(62)