Аннотация 2
Введение 4
1 Общие положения о конституционных основах осуществления власти
народа в Российской Федерации 7
1.1 Понятие народовластия 7
1.2 Правовое содержание народовластия как принципа конституционного
строя Российской Федерации 16
2 Конституционные формы осуществления власти народа в Российской
Федерации 23
2.1 Свободные выборы как высшая форма народовластия 23
2.2 Соотношение народовластия и публичной власти: концептуальное
единство и практическая взаимообусловленность 31
2.3 Народовластие и местное самоуправление 38
2.4 Взаимодействие государства и местного самоуправления в контексте
народовластия 43
3 Конституционно-правовые механизмы регулирования и защиты
народовластия 49
3.1 Механизм конституционного регулирования 49
3.2 Право гражданина на конституционное судопроизводство в контексте
народовластия 59
Заключение 66
Список используемой литературы и используемых источников 70
Актуальность исследования. Право граждан на участие в процессе формирования властных институтов считается общепризнанным составным элементом современного общества и государства. Каждое государство мирового сообщества в своем стремлении к организации политической демократии открывает совершенно новые, как возможности, так и условия для трансформации граждан государства в полноправные субъекты политической системы государства.
Выборы являются по своей сути довольно эффективной формой, как идеологического, так и политического воспитания граждан, так как исключительно именно выборы способствуют формированию активной жизненной позиции. Также выборы представляют собой мощный механизм воздействия на политическую жизнь государства, которая стремясь сохранить и закрепить свои позиции в публичных органах государственной власти, стремиться реализовать волю избирателей, которая отражается, как в предвыборных программах, так и в повседневной жизни гражданского общества на территории государства.
На современном этапе юридическая наука проявляет повышенный интерес к такому явлению как народовластие, в частности, к его теоретической характеристике, формам проявления и институтам, поскольку народовластие представляет собой основу современной демократии, науки государствоведения и конституционного права. На данный момент существует значительное количество теоретических исследований, которые с различных сторон раскрывают сущность власти народа, однако актуальность указанной темы сохраняется.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации Россия является демократическим государством, основа которого проявляется через народовластие. Статья 3 Конституции Российской Федерации провозглашает народ носителем суверенитета и единственным источником власти, осуществляющий ее непосредственно и через представителей. Народовластие является фундаментом правового государства, и на основе воли народа возводится дальнейшая организация государства.
Народовластие представляется самостоятельным принципом российского права и одной из основ конституционного строя Российской Федерации; это сложное политико-правовое явление, в центре которого находится воля народа, осуществляемая с помощью норм конституционных актов, а также реализуется посредством сложных государственно-правовых механизмов на региональном и местном уровнях. Народовластие осуществляется непосредственно и через представителей.
В Российской Федерации как государстве с федеративным устройством особое внимание необходимо уделять характерным особенностям реализации принципа народовластия с учетом государственного развития, истории становления государства, а также традиций и обычаев многонационального народа. Кроме того, особое внимание должно уделяться дальнейшему не только развитию, но и совершенствованию различных форм выражения власти ее многонационального народа, как на уровне субъекта, так и на местном.
- Реализация народом своей власти является не только правом граждан, но это и обязанность органов государства оказывать всестороннее содействие в правореализации данного права.
По своей природе выборы - это, как форма, так и способ легитимации волеизъявления народа. Именно в концепции свободных выборов свою правореализацию находит постулат верховенства воли народа, представляющий фундаментальный принцип построения современной демократии. Из этого следует, что выборы - это способ передачи народом органам власти, которые им избраны, права на осуществление публичной власти от своего имени. Если говорить совсем травиальным языком, то выборы - это одна из форм управления народом государственными делами. Кроме того, это одна из форм участия в избирательном процессе граждан, а также реализации представленного им права на осуществление контроля за деятельность органов власти...
1. Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс: учебное пособие / С.А. Авакьян. - М.: Норма, 2020. - 864 с. 24. Борисов А.Б. Большой юридический словарь. / А.Б. Борисов. - М.: Книжный мир, 2017. - 848 с.
2. Алексеев Р.А. Апробация технологии блокчейн на выборах в Московскую городскую думу в 2019 г.: результаты и перспективы применения для федерального избирательного процесса / Р.А. Алексеев // Журнал политических исследований. - 2019. - Т. 3. - № 4. - С. 12-23.
3. Артюшина О.Н. Отдельные проблемы использования местного референдума как формы народовластия / О.Н. Артюшина, Е.П. Левин // Вестник Костромского государственного университета. - 2017. - Т. 23. - № 2. - С . 184-187.
4. Безруков А.В. Конструкция конституционно-правового механизма обеспечения правопорядка в России / А.В. Безруков // Российское право: образование, практика, наука. - 2017. - № 1(97). - С. 21-24.
5. Гуменникова Е.М. Абсентеизм среди молодежи Хакасии/ Е.М.Гуменникова, О.В. Короткова // Вестник науки и образования. - 2018. - Т. 2 .-№ 5(41).-С . 89-91.
6. Гусева А.Л. Конституционно-правовой механизм защиты права на свободу предпринимательской деятельности в Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / А.Л. Гусева - М., 2013. - 22 с.
7. Егорова В.К. Энциклопедия государственного управления в России: в 4 т. / Под общ. ред. В.К. Егорова. Т. III. Отв. ред. П.Н. Барцпц. М., 2017,- 339с.
8. Зенин С. С. Народовластие в конституционной системе демократического государства / С.С. Зенин // Актуальные проблемы российского права. - 2015. - № 10(59). - С. 70-74.
9. Иванов Р.П. О понятии принципов права / Р.Л. Иванов // Вестник Омского университета. - 1997. - № 2. - С. 115-118.
10. Ильичёв Л.Ф. Философский энциклопедический словарь/ Гл. редакция: Л.Ф.Ильичёв, П.Н.Федосеев. С.М.Ковалёв. В.Г.Панов - М.: Сов. Энциклопедия, 1989. - 840 с.
11. Колюшин Е.И. Правовые проблемы дистанционного электронного голосования избирателей / Е.П. Колюшин // Конституционное и муниципальное право. - 2020. - № 2. - С. 25-30.
12. Комаров С.А. Личность. Права и свободы. Политическая система: монография / С.А. Комаров. П.В. Ростовщиков. - Санкт-Петербург: Издательство Юридического института, 2022. - 336 с.
13. Комарова В. В. Конституционно-правовые принципы народовластия в России / В.В. Комарова // Законодательство и экономика. - 2005,-№ 6.-С . 16-21.
14. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 №11- ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - №27 -
01.07.2020.
15. Куемжиева С.А. Избирательное право и избирательный процесс в
Российской Федерации: учебник / С.А.Куемжиева, М.С.Савченко,
А.В.Красницкая [и др.]; под общ. ред. М.С. Савченко. - Краснодар : КубГАУ, 2018. - 199 с...44