Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика административной ответственности в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг 8
1.1 Отношения в сфере финансов, налогов и сборов, страхования и
ценных бумаг как объект правовой охраны 8
1.2 Составы административных правонарушений в сфере финансов,
налогов и сборов, страхования и ценных бумаг и их классификация 18
1.3 Система наказаний за совершение правонарушений в сфере
финансов, налогов и сборов, страхования и ценных бумаг 28
Глава 2 Совершенствование административной ответственности в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг 38
2.1 Совершенствование административной ответственности в
области финансов 38
2.2 Совершенствование административной ответственности в сфере
налогов и сборов 46
2.3 Совершенствование административной ответственности в сфере
страхования и ценных бумаг 57
Заключение 68
Список используемой литературы и используемых источников 74
Актуальность темы исследования административной ответственности за правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг обусловлена рядом факторов.
Во-первых, необходимо указать на статистику рассмотрения дел данной категории (содержащиеся в главе 15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ). Точное количество случаев привлечения к административной ответственности установить трудно, поскольку существенная часть решений принимается вне судебного процесса, однако, согласно опубликованным данным судебной статистики, только за 2022 год судами было рассмотрено 1 304 274 дел данной категории, из которых в 1 103 131 лица были признаны виновными в совершении правонарушения, что составляет порядка 84,0 % от всех случаев, доля оправданных составляет порядка 5,0 % в числовом выражении 75 873 случая [3].
При этом, по косвенным признакам можно усмотреть проблемы правоприменения по отдельным составам правонарушений. Так, по статьям 15.3, 15.4 и 15.7 КоАП РФ (нарушение сроков постановки на учёт
налогоплательщика, нарушение сроков предоставления сведений об открытии счетов, нарушение порядка открытия счетов) наблюдается нехарактерное для общей тенденции количество оправдательных решений, которое составляет 15, 30 и 42 % соответственно. Относительно высокий процент оправдательных решений наблюдается по статьям 15.11, 15.37 КоАП РФ (нарушение правил и порядка ведения бухгалтерского учёта, оправдательные решения в 10 % случаев), 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств, оправдательные решения в 11 %
случаев), статьи 15.15.2-15.15.5 КоАП РФ (нарушение условий предоставления бюджетного кредита, оправдательных решений 12 %) [2].
Обозначенная тенденция может свидетельствовать как о наличии системных проблем в правоприменительной деятельности (уполномоченные органы массово и безосновательно формируют материалы и направляют их в суд), либо о несовершенстве самой конструкции состава административного правонарушения. Кроме того, анализ содержания главы 15 КоАП РФ свидетельствует о том, что в ней содержится множество разнородных групп составов административных правонарушений (только одних действующих статей по состоянию на данный момент 77). В связи с этим возникает вопрос о целесообразности их объединения в рамках одной главы и возможности их выделения в отдельные главы.
Таким образом, выбор темы исследования обусловлен необходимостью выявления существующих проблем законодательного регулирования и практики применения административной ответственности за
правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг обусловлена рядом факторов, в целях их дальнейшего совершенствования.
Административная ответственность за правонарушения в сфере финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг становилась предметом диссертационных и монографических исследований таких учёных, как: И.Д. Старовикова (2008 год, Административная ответственность за правонарушения в области финансов), А.В. Сладкова (2012 год Административные правонарушения в области рынка ценных бумаг), С.Р. Футо (2004 год, Административная ответственность за правонарушения в области налогов и сборов) и другие авторы.
Анализ научных исследований в данной сфере свидетельствует о том, что длительное время на фундаментальном уровне данная тема не исследовалась, проблемы административной ответственности в сфере финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг системно не рассматривались.
Научная новизна исследования заключается в формулировании практических рекомендаций, направленных на совершенствование правового регулирования административной ответственности за правонарушения в сфере финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг.
Теоретическую основу исследования составили работы таких авторов, как: Абдрашитова Л.Р., Титаренко М.И., Томилов Д.А., Терлецкий Д.И., Стасько И.Е., Соколова Э.Д., Селезнев Д.Г., Савенко А.Д., Мамаева У.Э., Мамина О.И., Кутузова К.Ю., Кинсбурская В.А., Калинина Л.Е., Еськова К.Н., Гринчинко Н.Я., Гончаренко А.Е., Гладких В.И., Васянина Е.Л., Ахунова Е.А., Аушев Д.Г. , Шпак А.Д., Юнусов В.В., Яковлева М.А. и др.
...
Таким образом, отношения в сфере финансов, налогов и сборов, страхования и ценных бумаг являются объектом правовой охраны и охраняются нормами административного, гражданского, финансового, налогового и уголовного права. Установление сущности отношений в сфере финансов, налогов и сборов, страхования и ценных бумаг сопряжено с необходимостью обращения к различным отраслям права и экономики и определения, что следует понимать под финансами, налогами и сборами, страхованием и ценными бумагами. Однако корректное определение понятия финансов отсутствует в современном законодательстве. В доктрине под финансами, чаще всего, подразумевают денежные отношения или экономические отношения по распределению стоимости валового общественного продукта. Такие определения более приемлемы для понятия финансовых отношений, но не для самого понятия финансов. Такие определения более приемлемы для понятия финансовых отношений, но не для самого понятия финансов.
В главе 15 КоАП РФ соединены разнородные по своей природе и сфере общественных отношений составы правонарушений. Кроме того, со временем, количество составов таких правонарушений постоянно увеличивается (глава дополняется новыми составами). Представляется, что решение законодателя объединить перечисленные группы составов в одной главе можно считать ошибочным. Решение проблемы чрезмерной перегруженности и объёмности главы может быть в её разделении на главы содержащие однородные составы правонарушений: в сфере финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг и прочих.
Название главы 15 КоАП РФ также не соответствует её действительному содержанию, поскольку, среди прочего, в ней содержатся составы правонарушений, объектом правовой охраны которых выступают отношения связанные с противодействием легализации доходов, полученных 68
преступным путём и финансирования терроризма, отношения в сфере государственного оборонного заказа, корпоративные отношения не связанные с оборотом ценных бумаг, отношения связанные с установленным порядком проведения азартных игр, отношения, связанные с защитой авторских и смежных прав, в сфере банковской деятельности, с соблюдением установленного порядка маркировки товаров и прочие.
Это обстоятельство также говорит о необходимости, реформирования системы административной ответственности в данном направлении. Учитывая объём и количество норм предусматривающих административную ответственность, на основе 15 главы КоАП РФ предлагается выделить следующие главы:
Глава 15 Административные правонарушения в области финансов, банковской деятельности, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг и в сфере корпоративных отношений.
Глава 15.1 Административные правонарушения в области добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.
Глава 15.2 Административные правонарушения в области
государственного оборонного заказа.
Глава 15.3 Административные правонарушения в области
противодействия легализации доходов, полученных преступным путём и финансирования терроризма, с установленным порядком проведения азартных игр, с защитой авторских и смежных прав, соблюдения установленного порядка маркировки товаров.
Одними из наиболее распространенных правонарушений в области финансов, налогов и сборов, страхования и ценных бумаг, являются деяния, предусмотренные статьями 15.5 и 15.6 КоАП РФ. Как видно из примеров судебной практики, размеры штрафа, назначаемые мировыми судьями за данные правонарушения - ничтожно малы, что способствует совершению данных видов правонарушений. Индивидуальные предприниматели и 69
юридические лица не станут придавать должного значения исполнению обязанности предоставлять налоговые декларации, если размер штрафа не будет увеличен. Наказание, которое сегодня назначается судами за правонарушения, предусмотренные ст. 15.5 и 15.6 КоАП РФ, нивелируют закрепление и целесообразность существования данных статей, что говорит о необходимости ужесточения административного наказания.
...
1. Абдрашитова Л.Р. Финансовые правоотношения в сфере страхования // Перспективы развития науки в современном мире: сборник статей по материалам XII международной научно-практической конференции, Уфа, 16 ноября 2018 года. Том Часть 2(2). Уфа: Общество с ограниченной ответственностью Дендра, 2018. С. 97-100.
2. Административная юрисдикция в финансовой сфере: монография / под ред. М.А. Лапиной. М.: Палеотип, 2015. 271 с.
3. Административные правонарушения (данные судебной статистики за 2022 год) // Судебная статистика [Электронный источник]. - URL: https://stat.xn—7sbqk8achja.xn--p1ai/stats/adm/t/31/s/75 (дата обращения: 30.09.2023).
4. Ананьева Е.А. Некоторые вопросы сущности финансов // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2013. №16. С. 21-28.
5. Аушев Д.Г. Основные проблемы применения ответственности за совершение налоговых правонарушений // Вестник экономики, права и социологии. 2017г. №4. С. 130-132.
6. Ахунова Е.А. Современные подходы к определению понятия и сущности финансов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 5-4. С. 83-86.
7. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145- ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3823.
8. Васянина Е.Л. Новые подходы к регулированию финансовых отношений в условиях глобализации и цифровизации экономических процессов // Финансовое право. 2020. № 4. С. 3 - 6.
9. Гладких В.И. Преступления в сфере экономической деятельности: курс лекций. М.: Юнити, 2020. 350 с.
10. Гончаренко А.Е. Финансы: понятие и функции // XII Международный молодежный форум «Образование. Наука. Производство»: Материалы форума, Белгород, 01-20 октября 2020 года. Белгород: Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, 2020. С. 2673-2676.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023)// «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
12. Гринчинко Н.Я. Особенности правового регулирования мер принуждения в сфере финансов // Финансовое право. 2020. № 3. С. 10 - 13.
13. Еськова К.Н. Классификация административных
правонарушений в области рынка ценных бумаг // Молодой ученый. 2022. № 32 (427). С. 73-75.
14. Калинина Л.Е. Административная ответственность в сфере финансов, налогов и сборов: проблемы разграничения и систематизации // Очерки новейшей камералистики. 2021. № 3. С. 17-20.
15. Кинсбурская В.А. Налоговая ответственность в системе мер государственного принуждения в сфере налогообложения: автореферат диссертации кандидата юридических наук. Москва, 2010. 25 с.
... всего 56 источников