Введение 3
Глава 1 Защитник как участник уголовного судопроизводства: основные положения 6
1.1 Понятие защитника и требования, предъявляемые к защитнику 6
1.2 Процессуальное положение защитника 11
1.3 Проблема реализации защитником права на собирание доказательств
23
Глава 2 Нравственные основания защиты 31
2.1 Нравственные начала в деятельности защитника 31
2.2 Нравственные вопросы при реализации избранной тактики защиты 40 Глава 3 Ответственность защитника за нарушение предъявляемых требований 50
3.1 Вопросы реализации дисциплинарной ответственности защитника 50
3.2 Вопросы привлечения адвокатов к уголовной ответственности 56
Заключение 66
Список используемой литературы и используемых источников 71
Актуальность темы исследования. Защитник является одним из важных участников уголовного судопроизводства, поскольку обеспечивает соблюдение прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, то есть, лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Институт защиты в российском государстве существует на протяжении многих лет, за это время его правовое регулирование претерпело значительные изменения, постепенно расширяется комплекс прав защитника, а также те ситуации, когда защитник может принять участие в уголовном дела, в частности, стало возможным пользоваться помощью защитника в стадии проверки сообщения о преступлении.
В то же время, многие проблемы остаются неразрешенными, так, до конца не определены полномочия защитника по собиранию доказательств, что позволяет сделать вывод о неравенстве в данной сфере сторон уголовного процесса. Дискуссионным является вопрос о возможности допуска в качестве защитников не только профессиональных адвокатов, но и иных лиц, об участии которых в уголовном деле ходатайствует обвиняемый. С одной стороны, такой подход может не обеспечить предоставление квалифицированной юридической помощи, с другой стороны, обвиняемый должен быть свободен в выборе средств защиты.
Еще более значимой проблемой является нарушение защитниками требований закона и нравственности при осуществлении своей профессиональной деятельности, о чем свидетельствуют сведения о привлечении адвокатов к дисциплинарной и уголовной ответственности. Все изложенное свидетельствует о необходимости дальнейших исследований правовых и нравственных аспектов деятельности защитника в уголовном процессе и обусловливает актуальность выбранной темы.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с участием защитника в уголовном процессе, исследовали многие ученые, как в рамках фундаментальных трудов, так и в отдельных научных статьях...
По итогам работы сделаны следующие выводы.
В настоящее время в рамках уголовного судопроизводства право на защиту может быть реализовано преимущественно путем получения квалифицированной юридической помощи, последняя представляет собой деятельность лица, обладающего правовым статусом адвоката, направленная на защиту прав и свобод граждан и лиц без гражданства, на основе профессиональных стандартов квалифицированной юридической помощи и норм этики. Для обеспечения предоставления адвокатами квалифицированной юридической помощи предусмотрены особые требования к данным субъектам: процедура присвоения статуса адвоката, а также прекращения данного статуса.
Приобретается статус адвоката после сдачи квалификационного экзамена на основании решения коллегии, при этом, четко определены требования к лицу, которое претендует на статус адвоката, а также обстоятельства, при наличии которых лицо адвокатом быть не может. Считаем несправедливым подход законодателя, в соответствии с которым в двухгодичный юридический стаж, необходимый для получения статуса адвоката, не учитывается тот период, в течение которого лицо осуществляло юридическую деятельность до получения первого высшего юридического образования. Представляется, что данное уточнение следовало бы исключить и исходить из того, какой в действительности срок юридического стажа имеется у претендента, вне зависимости от того, когда он был наработан, поскольку данный стаж позволяет предоставлять квалифицированную юридическую помощь.
В настоящее время законодательно подозреваемому и обвиняемому предоставлены широкие гарантии по обеспечению права на квалифицированную юридическую помощь как способа реализации право на защиту, однако полагаем, что следует предусмотреть возможность выбора способа защиты самому подозреваемому, обвиняемому, в связи с чем, нецелесообразны имеющиеся ограничения, в соответствии с которым защитником в ходе досудебного производства может быть исключительно лицо, обладающее статусом адвоката. При этом, право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь должно быть сохранено...
1. Апелляционное определение Верховного Суда Республики Крым от 23 октября 2019 г. по делу № 33-1251/2019 // Консультант плюс: справочноправовая система.
2. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 14 ноября 2020 г. по делу № 33-13170/2020 // Консультант плюс: справочноправовая система.
3. Апелляционное определение Курского областного суда от 7 сентября 2019 г. по делу № 33-3230-2019 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
4. Апелляционное определение Московского городского суда от 16 марта 2018 г. по делу № 33-11479/18 // Консультант плюс: справочноправовая система.
5. Апелляционное определение Московского городского суда от 30 марта 2020 г. по делу № 33-12326/2020 // Консультант плюс: справочноправовая система.
6. Апелляционное определение Московского городского суда от 30 января 2021 г. по делу № 33-3736/2021 // Консультант плюс: справочноправовая система.
7. Апелляционное определение Самарского областного суда от 10 июля 2019 г. по делу № 33-14510 // Консультант плюс: справочно-правовая система.
8. Апелляционное определение Самарского областного суда от 10 ноября 2020 г. по делу № 33-12817/2020 // Консультант плюс: справочноправовая система.
9. Апелляционное определение Самарского областного суда от 19 октября 2018 г. по делу № 33-816/2018 // Консультант плюс: справочноправовая система.
10. Апелляционное определение Суда Ненецкого автономного округа от 16 ноября 2019 г. по делу № 33-156/2019 // Консультант плюс: справочноправовая система.
11. Апелляционное определение Тульского областного суда от 30 января 2019 г. по делу № 33-106 // СПС Консультант плюс: справочно-правовая система.
12. Апелляционное определение Тюменского областного суда от 29 февраля 2021 г. по делу № 33-949/2021 // Консультант плюс: справочноправовая система.
13. Баев М.О. Тактика профессиональной защиты от обвинения в уголовном процессе России. Дисс.канд. юрид. наук. Воронеж, 1998. 229 с.
14. Бакашев М.Ш. Механизм собирания доказательств защитником // Права человека: история, теория, практика. Седьмая Всероссийская научнопрактическая конференция, посвященная 25-летию Конституции Российской Федерации: Сборник научных статей. Курск, 2018. С. 32-36.
15. Воробьева И.И. Актуальные проблемы приобретения статуса адвоката в Российской Федерации // В сборнике: Современная юридическая наука и практика: актуальные проблемы. Сборник научных статей (по материалам II Международного форума магистрантов, аспирантов и молодых ученых). 2017. С. 15-19...71