Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Работа №137962

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы78
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 8
1.1 Понятие и правовая природа производства по уголовным делам в
отношении несовершеннолетних 8
1.2 Участники производства по уголовным делам в отношении
несовершеннолетних 20
1.3 Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам в
отношении несовершеннолетних 26
Глава 2 Особенности досудебного и судебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 36
2.1 Особенности досудебного производства по уголовным делам в
отношении несовершеннолетних 36
2.2 Особенности судебного разбирательства по делам о преступлениях,
совершенных несовершеннолетними 47
2.3 Особенности постановления приговора в отношении
несовершеннолетнего 53
Глава 3 Анализ отдельных актуальных проблем производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 58
3.1 Проблемы производства при прекращении уголовного дела в
отношении несовершеннолетних 58
3.2 Проблемы избрания мер пресечения в отношении
несовершеннолетних 64
Заключение 71
Список используемых источников и используемой литературы 74

Актуальность исследования. Закон в России предусматривает наступление уголовной ответственности за совершение преступления с 16-летнего возраста. Однако, часть 2 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации [50] (далее УК РФ) закрепляет перечень тяжких и особо тяжких преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 лет.
В главе 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [49] (далее УПК РФ) строго очерчен предмет ее регулирования, в ней сосредоточена достаточно представительная группа специальных правил для несовершеннолетних, занимающих в уголовном деле статус уголовно- преследуемых лиц. По отдельным вопросам (задержание, меры пресечения) имеет место спорное совместное регулирование нормами, входящими в разные главы УПК РФ, включая главу 50.
Несмотря на достаточную урегулировалось производства по делам несовершеннолетних положениями УПК РФ в теории и правоприменительной практике возникает еще достаточно много вопросов, которые связаны, например, с избранием мер пресечения в отношении несовершеннолетнего или производством при прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего.
Изложенное несомненно обуславливает актуальность темы исследования.
Объектом выпускной квалификационной работы выступают общественные отношения, возникающие при осуществлении производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Предметом исследования выступают уголовно-процессуальные нормы, устанавливающие порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Целью исследования выступает анализ производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, выявление проблем правового регулирования порядка прекращения уголовного дела и избрания мер пресечения в отношении несовершеннолетнего, формирование выводов и предложений по совершенствованию действующего законодательства...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Производство по делам несовершеннолетних - это регламентированная нормами уголовно-процессуального закона особая форма уголовного судопроизводства, направленная на обеспечение дополнительных гарантий прав несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и подсудимых при возбуждении, расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел.
Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными 50 главой УПК РФ. Специфичность производства по уголовным делам с в отношении подростков выражается в особенностях предмета доказывания; в необходимости обеспечения несовершеннолетнему права на защиту; в обязательном введении в процесс фигуры законного представителя подростка; в особенностях задержания несовершеннолетнего и избрании в отношении него меры пресечения.
Несовершеннолетний, в силу своего возраста не может в полной мере защищать свои права и интересы, что обуславливает обязательное участие в производстве по делу его законного представителя. Однако в соответствии со статьей 426 УПК РФ он допускается к участию в уголовном деле с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. Предлагаем дополнить совокупность процессуальных прав законного представителя правом присутствовать при получении объяснений несовершеннолетнего, в отношении которого проводиться доследственная проверка.
Участие психолога в производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних законодатель предусмотрел для оказания помощи органам досудебного и судебного производства, осуществляемое через использование специальных психологических знаний и навыков. Для соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетнего, предлагаем привлекать к участию в процессуальных действиях в производстве по уголовному делу, психологов в зависимости от их специализации в той или иной области психологии...


1. Александрова Н.С. Принудительные меры воспитательного воздействия в качестве альтернативы уголовному наказанию // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. 2013. № 34. С. 6-11.
2. Алексеев С.С. Проблемы теории права. Свердловск, 1973. Т. 2. 396 с.
3. Арсеньев В.Д. Вопросы общей теории судебных доказательств. М., 1964. 179 с.
4. Артемова В.В., Уханова Н.В. К вопросу об обязательности присутствия законного представителя при получении объяснения несовершеннолетнего в ходе проверки сообщения о преступлении // Российский следователь. 2021. № 2. С. 24-28.
5. Багаудинов Б.Б. Современные проблемы правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности в стадии возбуждения уголовного дела: дисс. кандидат юридических наук. Волгоград. 2008. 242 с.
6. Васильева Е.Г. Меры уголовно-процессуального принуждения. Монография. Уфа. 2003. 136 с.
7. Волколуп О.В. Система уголовного судопроизводства и проблемы ее совершенствования. СПб. : Юридический центр-Пресс. 2003. 152 с.
8. Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства, № 8, 14.01.1918.
9. Горяинова К.К., Овчинского В.С., Синилова Г.К., Теория оперативно-розыскной деятельности: Учебник. М., 2016. 326 с.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // СЗ РФ. 1994 № 32. Ст. 3301.
11. Грудинин, И. А. Средства доказывания в уголовном производстве: система, содержание, гносеологические аспекты: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург. 2012. 61 с.
12. Емельянова А.А. Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых при применении мер процессуального принуждения в ходе предварительного расследования // Мировой судья. 2021. № 5. С. 16-19.
13. Ершова Н.С. Обоснованность приговора / Н.С. Ершова // Законодательство. 2012. № 10. С. 78-82
14. Зиннуров Ф.К., Шайдуллина Э.Д. Правоприменительные аспекты избрания присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым в качестве меры пресечения в ходе предварительного расследования// Вестник Казанского юридического института МВД России. 2019. 2 (36). С. 196-201.
15. Исакова Т.В. Краткий очерк развития ювенального уголовного правосудия в России: от законодательных новелл Устава уголовного судопроизводства Российской империи до современных реалий // Актуальные проблемы российского права, 2014, № 11 (48). С. 2491-2503...63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ