НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
|
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Экономическая сущность и роль финансовой устойчивости 6
1.2. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия 10
1.3. Методика анализа финансовой устойчивости предприятия 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ
2.1. Организационно - экономическая характеристикаЗАО «Хлебозавод».. 25
2.2. Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод» 32
2.3. Оценка удовлетворительности структуры баланса и прогнозирование банкротства ЗАО «Хлебозавод» 38
2.4. Направления повышения финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод» 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Экономическая сущность и роль финансовой устойчивости 6
1.2. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия 10
1.3. Методика анализа финансовой устойчивости предприятия 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ
2.1. Организационно - экономическая характеристикаЗАО «Хлебозавод».. 25
2.2. Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод» 32
2.3. Оценка удовлетворительности структуры баланса и прогнозирование банкротства ЗАО «Хлебозавод» 38
2.4. Направления повышения финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод» 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
Финансовая устойчивость предприятия является важной характеристикой его хозяйственной деятельности. Анализ финансовой устойчивости позволяет оценить конкурентоспособность, потенциал и устойчивость предприятия на рынке.
Хорошее устойчивое финансовое состояние характеризуется эффективным использованием ресурсов, способностью предприятия нести ответственность по своим обязательствам, наличием денежных средств, необходимых для исключения финансовых рисков, и перспективой получения прибыли. Неустойчивое финансовое положение предприятия связано с низкой платежеспособностью, неэффективным использованием ресурсов и размещением средств.
Актуальность темы обусловлена тем, что для принятия верных решений необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми ресурсами, целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия. Оценка этих показателей играет первостепенную роль в процессе управления предприятием. Эффективное управление предприятием, включая планирование, контроль и совершенствование направления деятельности, может быть достигнуто только с использованием результатов анализа финансовых показателей.
Степень научной разработанности. Проблемами финансовой устойчивости занимались следующие российские ученые: Брусов П.Н., Бердникова Л.Ф., Гладков И.В., Ковалев В.В. и другие. В зарубежной науке данную проблему изучали Э. Бригхем, Ван Хорн Дж. К., и другие. Их изучение имеют большую теоретическую значимость, но в свете всего финансовая устойчивость недостаточно изучена.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ и разработка направлений повышения финансовой устойчивости предприятия в современной России.
Для достижения цели необходимо решить следующиезадачи:
- рассмотреть теоретические основы финансовой устойчивости предприятия;
- изучить организационно - экономическую характеристику ЗАО «Хлебозавод»;
- проанализировать абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод»;
- провести оценку удовлетворительности структуры баланса и спрогнозировать банкротство ЗАО «Хлебозавод»;
- предложить направления повышения финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод».
Объектом исследования являются экономические и организационные отношения, возникающие в процессе оценки финансовой устойчивости предприятия.
Предметомисследования является система и методы при организации анализа финансовой устойчивости предприятия.
финансово-экономические отношения, возникающие в процессе анализа финансовой устойчивости предприятия.
Методологическая база исследования включает такие методы исследования, как системный подход, анализ с помощью коэффициентов, экономико-статистический, а также другие методы.
Информационная база исследования заключает в себе методические и практические рекомендации по финансово-экономическому анализу хозяйствующего субъекта, годовую бухгалтерскую отчетность ЗАО «Хлебозавод» за 2014-2016 гг., а также первичную документацию.
Практическая значимость работы заключается в обосновании и выработке практических рекомендаций и предложений для руководства предприятия с целью повышения его финансовой устойчивости.
Структура. Работа изложена на 59 страницах, содержит 4 рисунка, 16 таблиц, 18 формул и 4 приложения. Состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (50 источников), 4 приложений.
Первая глава работы «Теоретические основы финансовой устойчивости» раскрывает экономическую сущность и роль финансовой устойчивости, определяет факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия, а также исследует методику анализа финансовой устойчивости предприятия.
Во второй главе рассмотрена организационно - экономическая характеристика ЗАО «Хлебозавод», проведен анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод», осуществлена оценка удовлетворительности структуры баланса и прогнозирование банкротства предприятия, а также предложены направления повышения финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод».
Хорошее устойчивое финансовое состояние характеризуется эффективным использованием ресурсов, способностью предприятия нести ответственность по своим обязательствам, наличием денежных средств, необходимых для исключения финансовых рисков, и перспективой получения прибыли. Неустойчивое финансовое положение предприятия связано с низкой платежеспособностью, неэффективным использованием ресурсов и размещением средств.
Актуальность темы обусловлена тем, что для принятия верных решений необходимо проанализировать обеспеченность финансовыми ресурсами, целесообразность и эффективность их размещения и использования, платежеспособность предприятия. Оценка этих показателей играет первостепенную роль в процессе управления предприятием. Эффективное управление предприятием, включая планирование, контроль и совершенствование направления деятельности, может быть достигнуто только с использованием результатов анализа финансовых показателей.
Степень научной разработанности. Проблемами финансовой устойчивости занимались следующие российские ученые: Брусов П.Н., Бердникова Л.Ф., Гладков И.В., Ковалев В.В. и другие. В зарубежной науке данную проблему изучали Э. Бригхем, Ван Хорн Дж. К., и другие. Их изучение имеют большую теоретическую значимость, но в свете всего финансовая устойчивость недостаточно изучена.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ и разработка направлений повышения финансовой устойчивости предприятия в современной России.
Для достижения цели необходимо решить следующиезадачи:
- рассмотреть теоретические основы финансовой устойчивости предприятия;
- изучить организационно - экономическую характеристику ЗАО «Хлебозавод»;
- проанализировать абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод»;
- провести оценку удовлетворительности структуры баланса и спрогнозировать банкротство ЗАО «Хлебозавод»;
- предложить направления повышения финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод».
Объектом исследования являются экономические и организационные отношения, возникающие в процессе оценки финансовой устойчивости предприятия.
Предметомисследования является система и методы при организации анализа финансовой устойчивости предприятия.
финансово-экономические отношения, возникающие в процессе анализа финансовой устойчивости предприятия.
Методологическая база исследования включает такие методы исследования, как системный подход, анализ с помощью коэффициентов, экономико-статистический, а также другие методы.
Информационная база исследования заключает в себе методические и практические рекомендации по финансово-экономическому анализу хозяйствующего субъекта, годовую бухгалтерскую отчетность ЗАО «Хлебозавод» за 2014-2016 гг., а также первичную документацию.
Практическая значимость работы заключается в обосновании и выработке практических рекомендаций и предложений для руководства предприятия с целью повышения его финансовой устойчивости.
Структура. Работа изложена на 59 страницах, содержит 4 рисунка, 16 таблиц, 18 формул и 4 приложения. Состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (50 источников), 4 приложений.
Первая глава работы «Теоретические основы финансовой устойчивости» раскрывает экономическую сущность и роль финансовой устойчивости, определяет факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия, а также исследует методику анализа финансовой устойчивости предприятия.
Во второй главе рассмотрена организационно - экономическая характеристика ЗАО «Хлебозавод», проведен анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод», осуществлена оценка удовлетворительности структуры баланса и прогнозирование банкротства предприятия, а также предложены направления повышения финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод».
В ходе написания выпускной квалификационной работы, было выявлено, что основными видами деятельности ЗАО «Хлебозавод» являются производство и реализация хлебобулочных изделий.
Анализ финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод» за исследуемый период времени, а именно за 2014-2016 гг. показал увеличение в 2016 г. по сравнению с 2014 г. выручки, себестоимости продаж, прибыли от продаж и соответственно чистой прибыли, рентабельности продукции и рентабельности продаж. Все это свидетельствует об эффективной финансовой стратегии на предприятии. Отрицательным аспектом в деятельности ЗАО «Хлебозавод» является увеличение кредиторской и дебиторской задолженностей за 2014-2016 гг., что объясняется понижением платежеспособности организации.
Что касается ликвидности и платежеспособности, несоответствие общего коэффициента ликвидности баланса нормативу указывает на неэффективное использование структуры капитала. Превышение нормативу коэффициента абсолютной ликвидности, а также коэффициента «критической оценки» свидетельствует о нерациональном использовании денежных средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам (дебиторской задолженности). Коэффициент оборачиваемости оборотных средств свидетельствует о снижении деловой активности организации. При расчете продолжительности одного оборота выяснилось, что с каждым годом предприятию всё медленнее возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Также, можно сделать вывод о финансовой независимости и финансовой устойчивости предприятия на протяжении 2014¬2016 гг.
За 2016 г. по сравнению с 2014 г. показатели финансово-хозяйственной деятельности улучшились, что свидетельствует о положительной работе предприятия, связанной, прежде всего, с увеличением объема выпуска продукции, что повлекло за собой увеличение чистой прибыли и рентабельности продаж. Баланс ЗАО «Хлебозавод» за 2014-2016 года также является абсолютно ликвидным.
Исследование дебиторской и кредиторской задолженности ЗАО «Хлебозавод» за 2014-2016 гг. показало увеличение как дебиторской, так и кредиторской задолженности. В связи с этим следует предложить ряд мероприятий, направленных на оптимизацию расчетов ЗАО «Хлебозавод», среди которых выделим следующие:
1) совершенствование управления дебиторской задолженностью на основе использования факторинговой операции;
2) совершенствование управления кредиторской задолженностью на основе определения цены использования кредиторской задолженности;
3) оптимизация соотношения кредиторской и дебиторской задолженностей.
Сегодня ЗАО «Хлебозавод» является производителем высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий. Ежесуточно предприятие выпускает более 18 тонн продукции, в том числе 43 вида хлебобулочных изделий, 16 видов кондитерских. Технологи ЗАО «Хлебозавод» постоянно работают над расширением ассортимента, создаются новые сорта, учитывающие вкусы покупателей. Продукция предприятия пользуется стабильным спросом.
В целях улучшения финансового состояния ЗАО «Хлебозавод» необходима систематизированная программа действий руководителей подразделений с чётким указанием конкретных целей, ресурсного обеспечения, сроков, структур, непосредственно ответственных за реализацию действий по соответствующим направлениям, способных создать действенный механизм управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
Анализ финансовой устойчивости ЗАО «Хлебозавод» за исследуемый период времени, а именно за 2014-2016 гг. показал увеличение в 2016 г. по сравнению с 2014 г. выручки, себестоимости продаж, прибыли от продаж и соответственно чистой прибыли, рентабельности продукции и рентабельности продаж. Все это свидетельствует об эффективной финансовой стратегии на предприятии. Отрицательным аспектом в деятельности ЗАО «Хлебозавод» является увеличение кредиторской и дебиторской задолженностей за 2014-2016 гг., что объясняется понижением платежеспособности организации.
Что касается ликвидности и платежеспособности, несоответствие общего коэффициента ликвидности баланса нормативу указывает на неэффективное использование структуры капитала. Превышение нормативу коэффициента абсолютной ликвидности, а также коэффициента «критической оценки» свидетельствует о нерациональном использовании денежных средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам (дебиторской задолженности). Коэффициент оборачиваемости оборотных средств свидетельствует о снижении деловой активности организации. При расчете продолжительности одного оборота выяснилось, что с каждым годом предприятию всё медленнее возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции. Также, можно сделать вывод о финансовой независимости и финансовой устойчивости предприятия на протяжении 2014¬2016 гг.
За 2016 г. по сравнению с 2014 г. показатели финансово-хозяйственной деятельности улучшились, что свидетельствует о положительной работе предприятия, связанной, прежде всего, с увеличением объема выпуска продукции, что повлекло за собой увеличение чистой прибыли и рентабельности продаж. Баланс ЗАО «Хлебозавод» за 2014-2016 года также является абсолютно ликвидным.
Исследование дебиторской и кредиторской задолженности ЗАО «Хлебозавод» за 2014-2016 гг. показало увеличение как дебиторской, так и кредиторской задолженности. В связи с этим следует предложить ряд мероприятий, направленных на оптимизацию расчетов ЗАО «Хлебозавод», среди которых выделим следующие:
1) совершенствование управления дебиторской задолженностью на основе использования факторинговой операции;
2) совершенствование управления кредиторской задолженностью на основе определения цены использования кредиторской задолженности;
3) оптимизация соотношения кредиторской и дебиторской задолженностей.
Сегодня ЗАО «Хлебозавод» является производителем высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий. Ежесуточно предприятие выпускает более 18 тонн продукции, в том числе 43 вида хлебобулочных изделий, 16 видов кондитерских. Технологи ЗАО «Хлебозавод» постоянно работают над расширением ассортимента, создаются новые сорта, учитывающие вкусы покупателей. Продукция предприятия пользуется стабильным спросом.
В целях улучшения финансового состояния ЗАО «Хлебозавод» необходима систематизированная программа действий руководителей подразделений с чётким указанием конкретных целей, ресурсного обеспечения, сроков, структур, непосредственно ответственных за реализацию действий по соответствующим направлениям, способных создать действенный механизм управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
Подобные работы
- ПОВЫШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С ПОМОЩЬЮ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ ЗАТРАТ
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - Пути повышения финансовой устойчивости предприятия
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4385 р. Год сдачи: 2023 - Разработка мероприятий повышения финансовой устойчивости предприятия (на примере АО "Тываэнерго")
Бакалаврская работа, финансовый менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2017 - НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4270 р. Год сдачи: 2018 - Пути повышения финансовой устойчивости предприятия
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4245 р. Год сдачи: 2024 - ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4600 р. Год сдачи: 2019 - Повышение финансовой устойчивости предприятия как фактора его
экономической безопасности (на примере ПАО «ЧТПЗ»)
Дипломные работы, ВКР, экономическая безопасность. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - Пути повышения финансовой устойчивости предприятия (на примере ЗАО КФ «Красная звезда», г. Томск)
Дипломные работы, ВКР, анализ хозяйственной деятельности. Язык работы: Русский. Цена: 2900 р. Год сдачи: 2016 - Повышение финансовой устойчивости предприятий как направление антикризисного регулирования
Диссертация , финансы и кредит. Язык работы: Русский. Цена: 5700 р. Год сдачи: 2015



