Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственное регулирование деятельности в сфере противодействия терроризму и экстремизму

Работа №137842

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы деятельности в сфере противодействия экстремизму и терроризму 8
1.1 Понятие и признаки современного терроризма и экстремизма и
классификация их в рамках правового сравнения 8
1.2 Нормативно-правовые основы государственной политики
противодействия терроризму и экстремизму в России 16
Глава 2 Практика реализации государственной политики противодействия терроризму и экстремизму на современном этапе развития России 22
2.1 Специфика антитеррористической и антиэкстремистской
правовой политики в условиях либерально-демократического реформирования российской государственности 22
2.2 Основные направления и механизмы реализации
государственной политики противодействия терроризму и экстремизму 29
Глава 3 Развитие системы противодействия терроризму и экстремизму как приоритет государственной политики в современной России 42
3.1 Проблемы противодействия системы противодействия
терроризму и экстремизму 42
3.2 Направления совершенствования государственной политики
противодействия терроризму и экстремизму в России 51
Заключение 61
Список используемых источников и используемой литературы 66

Несомненно, тема исследования находится в центре внимания благодаря своей актуальности. Сейчас терроризм и экстремизм стали мировой проблемой безопасности, представляющей крайне опасные социально-политические и криминальные явления.
Экстремизм и терроризм как идеологии насилия, связанные с устрашением населения и как практики воздействия на принятие решений органами власти или межправительственными организациями, к сожалению, не являются новыми явлениями в политической жизни любого государства. И Россия - не исключение. Международный терроризм и угроза вовлечения в экстремистские организации являются острейшими угрозами миропорядка и безопасности как отдельных регионов, так и всего международного сообщества в целом.
Все более четко просматривается основная цель террора - устрашение. С изменением технологий меняется и арсенал средств, которыми пользуются экстремистские и террористические организации. В настоящее время известно о фактах применения террористами всех известных средств поражения, включая химическое и бактериологическое оружие (применено сектой «Аум Синрикё» в Японии, ввоз на территорию Западной Европы
партий героина, контаминированного возбудителями сибирской язвы), за исключением ядерного. В настоящее время граница между террористическими преступлениями и другими взрывными преступлениями почти исчезла, поскольку в гражданские войны и конфликты вовлечены все больше людей, как в Сирии или на востоке Украины.
В связи с этим, важнейшим направлением реализации государственной политики в сфере обеспечения безопасности граждан является противодействие терроризму и проявлениям экстремизма в нашей стране. Для того, чтобы деятельность в данном направлении была эффективной, необходимо комплексное взаимодействие федерального, регионального и местного уровней управления.
В настоящее время количество исследований, посвященных государственной политике в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом, ограничено. Они могут быть относительно независимыми исследованиями, посвященными правовым принципам, связанным с терроризмом и экстремизмом, а также частью государственной политики...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенный в рамках представленного исследования анализ теоретических и практических направлений противодействия экстремизму и терроризму позволяет сделать ряд выводов.
При исследовании вопросов определения понятиям «экстремизм» и «терроризм» следует учитывать многообразие их проявлений, неоднородный состав экстремистских и террористических организаций, а также модификацией, которой подвержены общественно опасные деяния экстремистской и террористической направленности. При детальном определении необходимо исходить, в первую очередь, из Стратегии национальной безопасности, которая определяет данные явления как реальную угрозу национальной безопасности России.
Дальнейшая квалификация исследуемых явлений должна включать наиболее существенные признаки (так, например, терроризм - это идеология насилия и практика воздействия, одной из задач которой стоит устрашение населения). Следует отметить, что понятие «экстремизм» нуждается в детальном изучении и более точной и ёмкой формулировке определения, так как могут возникать и возникают проблемы с вопросами правоприменения уголовного и административного законодательства в установленной сфере.
К причинам возникновения экстремизма можно отнести следующие: это большое имущественное расслоение населения оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями; это нарастание социальной напряженности; это снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что приводит к утрате нравственных ценностей; это бездуховность отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины.



1. Абазов А.Б. Анализ и задачи ОВД по предупреждению и пресечению экстремистских действий и современной России // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 3. С. 101.
2. Абдулганеев Р.Р. Некоторые аспекты взаимодействия проявлениям религиозного экстремизма в условиях реализации Федерального закона от 6 июня 2016 г. №374-ФЗ («Закона И.А. Яровой») // Вестник Казанского юридического института МВД РФ. 2018. №4(26). С.4042.
3. Афанасьев Н.Н. Идеология терроризма // Социальногуманитарные знания. 2018. № 1. С. 234-237.
4. Бастрыкин А. И. Современные способы противодействия терроризму и экстремизму // Актуальные проблемы российского права. 2021. №6 (127). С. 232-236.
5. Битов А.А. Профилактика религиозного экстремизма в образовательных организациях России // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 3. С. 363-366.
6. Бирюков В.В. Еще раз об экстремизме // Адвокат. 2019. № 12. С. 11-13.
7. Богданов А.В., Ильинский И.И., Хазов Е.Н. Терроризм и экстремизм - угроза современной цивилизации // Вестник экономической безопасности. 2021. №1. С. 105-108.
8. Богоносов М.В. Место и роль внутренних войск МВД России в государственной политике в сфере противодействия терроризму // ЮП. 2018. № 5. С. 14-18.
9. Гедгафов М.М. Экстремизм и терроризм как угроза современному обществу // Журнал прикладных исследований. 2022. №2. С. 69-72.
10. Горбунов Ю.С. Терроризм и правовое регулирование
противодействия ему: монография. М., 2018. 235 с.
11. Демидова-Петрова Е.В. Формы проявления экстремизма в молодежной среде в современных условиях // Вестник Казанского юридического института МВД РФ. 2018. №4(26). С.75-80.
12. Дмитриев А. И. Терроризм как угроза национальной безопасности // Вестник Прикамского социального института. 2018. № 1 (79). С. 45-51.
13. Зубок Ю.А., Чупров В.И. Молодежный экстремизм. Сущность и особенности проявления // СОЦИС. 2019. № 5. С. 38-39.
14. Истомин А.Ф., Лопаткин Д.А. К вопросу об экстремизме // Современное право. 2018. № 7. С.41-44.
15. Камбаров Р.А. Государственная политика противодействия
терроризму как крайней форме проявления экстремизма: политика противодействия экстремизму в России // Актуальные проблемы управления, экономики и права: научные подходы студентов и аспирантов. Управление и экономика: сборник научных работ (январь 2019 г.). Владимир:
Владимирский филиал РАНХиГС, 2019. С. 138-141...47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ