Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Женщина в обществе: история становления социального статуса…...5
1.1. Социальное неравенство женщин…………………………………………...5
1.2. Зарождение движения за права женщин……………………………………9
Глава II. Социальный статус женщины в России……………………………...16
2.1. Женщина в семье и обществе в дореволюционной России………………16
2.2. Социальный статус женщины в советский период……………………….20
2.3. Социальный статус женщины в современной России……………………25
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованных источников…………………………………………...30
Споры о роли женщины в обществе, её социальном положении, предназначении велись во все времена. На каждом историческом этапе развития наблюдалась своя острота, характер постановки женского вопроса.90-е годы прошедшего 20 века высветили в этой проблеме свой ракурс, привлекли к себе все большее внимание как исследователей, аналитиков, так и управленцев, политиков, средств массовой информации, общественность.
Одной из проблем, которой человечество долгое время не уделяло должного внимания, но которая в последние 1,5-2 столетия заявила о себе во всей полноте, является проблема гендерного равенства. Тема достижения равенства мужчин и женщин не является новой, однако именно в последнее время под влиянием целого ряда социокультурных, экономических, политических и иных факторов, она ставится авторитетными международными организациями в один ряд с другими глобальными задачами.
Понятие социальный статус характеризуется экономическими, социальными и другими признаками, а также особенностями трудовой деятельности, определенными заслугами перед социальной группой или обществом, характером общественно-полезного труда.
...........
Женщины представляют собой самостоятельную в своем развитии социально-демографическую категорию населения и составляющую социальной структуры общества, которая отличается особым положением в социальной структуре, специфическим статусом, рядом физиологических особенностей. В процессе развития общества и изменения общественных отношений социальный статус женщин претерпевал изменения. Принадлежность к конкретному биологическому полу предписывает определенную социальную и гендерную позицию. В современном обществе женщины ― это особая социальная группа, которая характеризуется системой собственных социальных ценностей, социокультурным поведением, социально-психологическими особенностями, спецификой социального статуса, гендерных и ролевых функций и обладающая определенной целостностью по отношению к другим группам общества.
Демографические характеристики влияют на определение положения женщин в социальной структуре общества. В частности, в структуре российского населения женщины превалируют над мужчинами. С возрастом пропорция женщин все более увеличивается во всех возрастных и этнических группах, что обуславливает представленность женщин в разных сферах, и, прежде всего, на рынке образования.
Образование выступает как один из аспектов многостороннего процесса социализации, с помощью которого выстраиваются жизненные стратегии, способствующие эффективной общественной практике и размещению женщин по различным социальным позициям в социальной структуре общества, способствуя пополнению женщинами социального слоя специалистов высокой квалификации. Посредством размещения осуществляется обновление и воспроизводство социальной структуры общества, обеспечивая прогрессивное его функционирование.
Доступ к образовательной системе способствует усилению внутри- и межгрупповых связей женщин во всех сферах общества, оказывая существенное влияние на социально-групповую динамику, поддерживая горизонтальную и вертикальную мобильность, стратификацию в обществе, обеспечивая социальную защиту в условиях рыночной экономике. На сегодняшний день, система высшего образования обеспечивает женщинам равноправие в профессиональной сфере. Существующая дискриминация по признаку пола, обнаруживаемая в профессиональном продвижении, нивелируется на горизонтальном уровне тем высоким статусом, которому способствует высшее образование.
1. Воронина О.А. [Текст]. Феминизм и гендерное равенство. Едиториал УРСС. М. 2004.
2. Зуйкова Е.М., Ерусланова Р.И. [Текст]. Феминология. Учебное пособие. «Маркетинг». М. 2001.
3. Обеспечение равенства полов: политика стран Европы [Текст] / Под ред. Мезенцевой Е. Идея пресс. М. 2000.
4. Стайст Р. [Текст] Женское движение в России: феминизм, нигилизм и большевизм. М., 2006.
5. Феминология. Семьеведение. [Текст] / Под ред. Шинелевой Л.Т. Изд. МГСУ «Союз». М. 2007.
6. Фофанова К.В. [Текст] Социальная политика в сфере гендерных отношений (региональный аспект). М., 2007.
7. Юкина И.И. [Текст] История женщин России: женское движение и феминизм. 1850-1920 е гг. Материалы к библиографии. СПб., 2003.
8. Воронина О.А. [Текст] Социокультурные детерминанты развития гендерной теории в России и на Западе // Общественные науки и современность №4. М. 2000.