Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданство Российской Федерации: конституционно-правовая теория и практика

Работа №137761

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
65
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Историко-теоретический аспект института гражданства в Российской Федерации 8
1.1 История становления и развития института гражданства в России .. 8
1.2 Понятие гражданства в науке конституционного права: подходы к
его пониманию 11
1.3 Правовые основы гражданства в Российской Федерации 19
Глава 2 Конституционно-правовое регулирование отношений гражданства 24
2.1 Понятие и структура правового состояния гражданства в Российской
Федерации 24
2.2 Проблемные вопросы правового регулирования двойного
гражданства 28
Глава 3 Основания и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации 39
3.1 Порядок приобретения гражданства Российской Федерации:проблемы конституционно-правового закрепления и практической
реализации 39
3.2 Прекращение гражданства Российской Федерации: проблемы
конституционно-правового регулирования 47
Заключение 58
Список используемой литературы и используемых источников 63


Актуальность темы исследования обусловлена прежде всего политической обстановкой на современном этапе. Поощряемая миграция с бывших республик СССР, возникновение статуса иноагента, признание властями возможности лишения статуса гражданина в определенных ситуациях и, как основание, - соответствующие изменения в правовом регулировании вопросов гражданства в РФ.
«Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство» [9]. Данным образом ст. 15 Всеобщей декларации прав человека 1948 года дает каждому человеку в мире право устанавливать правовые отношения с государством. Следовательно, каждое государство самостоятельно определяет, кто является его гражданами, в соответствии со своим законом с учетом норм международного права».
Система гражданства является одной из основных характеристик любой суверенной страны. Его содержание и правила в значительной степени зависят от экономических, информационных, внутренних и международных факторов, связанных с политикой, проводимой страной. Отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, предусмотрены Конституцией Российской Федерации [23] и Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ [36].
Согласно ст. 11 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» «получить гражданство можно по рождению, путем приема в гражданство, в результате восстановления в гражданстве, а также по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации» [36].
Гражданство - это, прежде всего, качественная правовая связь между государством и индивидом. На наш взгляд, наиболее подходящим и правильным способом является рассмотрение гражданства как правового статуса личности и как конституционно-правового института.
Гражданство как правоотношение непосредственно проявляется в правовом состоянии индивида, а правовое состояние включает в себя специфический характер прав и обязанностей, которые взаимосвязаны и взаимно ограничены между индивидом и государством. Отношения между отдельными лицами и государством уникальны, поскольку они включают в себя все их взаимные права и обязанности.
Важным фактором в содержании правового статуса гражданства Российской Федерации является взаимная юридическая ответственность органов государственной власти и физических лиц при исполнении установленных прав и юридических обязанностей. Эти права и обязанности выражены в качестве основных принципов в области российского гражданства и исходят из принципов российского гражданства.
Объект диссертационного исследования. Это совокупность общественных отношений, урегулированных российским законодательством и связанных с вопросами приобретения, прекращения статуса гражданина Российской Федерации.
Предмет диссертационного исследования. Это совокупность нормативных положений российского законодательства в области регулирования правового статуса гражданина Российской Федерации; практика применения в данной области, в том числе судебная практика, а также научные взгляды специалистов в этой сфере.
Цель диссертационного исследования. Определить актуальную проблематику института гражданства и предложить пути ее разрешения.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- изучить историю становления и развития института гражданства в России;
- проанализировать правовые подходы к пониманию гражданства в науке конституционного права.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение вопросов гражданства тесно связано с правами и свободами человека и национальным суверенитетом, поскольку именно через гражданство возникла прочная правовая связь между отдельными лицами и государством. Хотя древнеримское право знало о системе гражданства, мы не придерживались общепризнанных и согласованных взглядов. В то же время число граждан соседних стран, заинтересованных и желающих получить российское гражданство, растет с каждым годом. Также интересно проанализировать тенденцию изменения законодательства в части упрощения приобретения гражданства определенной категорией иностранных граждан и последующее влияние этой процедуры на экономику, население и другие сферы общественной жизни.
Институт российского гражданства был создан в 1917 году, когда монархия прекратила свое существование и система гражданства перестала действовать.
Система гражданства является одной из основных характеристик любой суверенной страны. Его содержание и правила в значительной степени зависят от экономических, информационных, внутренних и международных факторов, связанных с политикой, проводимой страной. Отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, предусмотрены Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002 г.
В конституционных нормах, связанных с системой гражданства и правовым статусом физических лиц, есть норма-квалификация, норма- гарантия и норма возможностей. Что касается статуса иностранных граждан, то полагаем, что в целях правовой защиты международные договоры России включены в нормативное поле.
Принципы системы гражданства определяют взаимосвязь между структурными элементами гражданства, обеспечивают стабильность и являются наиболее важным средством для понимания природы гражданства.
Структура правового состояния гражданства вытекает из уже выше отмеченных характерных особенностей и состоит из следующих элементов:
Объект - в этой структуре это непосредственно правовая связь между человеком и государством, как политической организацией власти и управления. Правовая природа этой связи проявляется в формализации строго регламентированных законов - национальное законодательство устанавливает основания для того, чтобы физические лица были гражданами (приобретение и прекращение), и эти процедуры юридически регламентированы и подтверждены специальными документами (паспортами граждан Российской Федерации или другими документами, содержащими инструкции о гражданстве). Правовая формализация относится к элементам объективного характера, и их внешние проявления регулируются в нормативных правовых актах на всех уровнях.
Это могут быть международно-правовые принципы, нормы, правовые положения внутреннего поведения, главным образом Конституция Российской Федерации, в которой оговаривается гражданство, подзаконные акты и основные положения судебной практики.
В качестве физических лиц могут выступать граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Содержание, как конституционно-правовые отношения гражданства, так и как элемент правовой страны гражданства, взаимно определяют права и обязанности отдельных лиц и государства. Эти права и обязанности выражены в качестве основных принципов в области российского гражданства и исходят из принципов российского гражданства.
Важным фактором в содержании правового статуса гражданства Российской Федерации является взаимная юридическая ответственность органов государственной власти и физических лиц при исполнении установленных прав и юридических обязанностей.
...


1. Алексеев, С.С. Общая теория права: учебник / С.С. Алексеев. - М., 2009. - 576 с.
2. Анисимова, Д. С. Актуальные проблемы приобретения и прекращения гражданства в Российской Федерации / Д. С. Анисимова // Наука, образование, инновации: актуальные вопросы и современные аспекты: сборник статей XIII Международной научно-практической конференции, Пенза, 10 мая 2022 года. - Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. - С. 88-91.
3. Аристотель (384-322 до н. э.) Сочинения. В 4 т.- М.: Мысль, 1983. - Т. 4. - 830 с.
4. Асилян, Л. В. Правовое регулирование прав лиц без гражданства на территории Российской Федерации / Л. В. Асилян, П. С. Шкарин, Д. Ю. Коваленко // Современная школа России. Вопросы модернизации. - 2022. - № 5-1(42). - С. 168-169.
5. Бабурина В.Л. Гражданство Российской Федерации: конституционноправовая теория и практика: дис. ... канд. юрид. наук. Воронеж, 2017. 228 с.
6. Бурьянова, Е. И. Теоретический анализ понятия «гражданство» / Е. И. Бурьянова // Молодежь и наука: реальность и будущее : материалы XIV Международной научно-практической конференции. Технические науки, Экономические науки, Филологические науки, Юридические науки, Педагогические науки, Невинномысск, 24 марта 2021 года / Невинномысский институт экономики, управления и права; Минский инновационный университет; Луганский национальный университет имени Владимира Даля. - Невинномысск: Невинномысский институт экономики, управления и права, 2021. - С. 198-200.
7. Волошина, И. В. Двойное гражданство: анализ, проблемы, перспективы / И. В. Волошина // Актуальные проблемы и перспективы
развития современной науки : Сборник научных трудов по материалам VIII Международной научно-практической конференции, Ставрополь, 26 мая 2022 года. - Ставрополь: Общество с ограниченной ответственностью
«Издательско-информационный центр «Фабула», 2022. - С. 41-43.
8. Воронина Н. А. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке // Международный журнал конституционного и государственного права. 2020. № 1. С. 24-28.
9. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной
Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10. 12. 1948. // Российская газета. - 1998. - № 68. - Ст. 9.
10. Галаева, М. И. Институт гражданства в условиях глобализации / М. И. Галаева, А. А. Албогачиев, Р. Б. Гандалоев // Образование и право. - 2021. - № 3. - С. 34-38.
11. Г ородничев, И. М. О совершенствовании законодательного
закрепления прекращения гражданства Российской Федерации / И. М. Городничев // Научные исследования в современном мире. Теория и практика: Сборник избранных статей по материалам научных конференций ГНИИ «Нацразвитие», Санкт-Петербург, 01 февраля 2022 года. - Санкт-Петербург: Частное научно-образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования Гуманитарный национальный
исследовательский институт «НАЦРАЗВИТИЕ», 2022. - С. 63-67.
12. Гришина В. К. Приобретение и прекращение гражданства Российской Федерации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 6-3 (45). С. 62-65.
13. Дзейтов, К. С. Проблемы получения гражданства РФ соотечественниками / К. С. Дзейтов // Новое слово в науке и образовании : Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Нефтекамск, 22 апреля 2021 года / Под общей редакцией А.И. Вострецова. - Нефтекамск: Научно-издательский центр "Мир науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2021. - С. 196-202.
14. Диасамидзе, Ш. Развитие института гражданства в Российской Федерации / Ш. Диасамидзе, В. В. Степанян, А. С. Мовсесян // Скиф. Вопросы студенческой науки. - 2021. - № 10(62). - С. 129-134.
15. Дунаева, Н. С. О проблемы и осбенности института гражданства Российской Федерации: конституционно-правовой аспект / Н. С. Дунаева // Человек: преступление и наказание : Сборник материалов Международной научно-теоретической конференции адъюнктов, аспирантов, соискателей, курсантов и студентов. В 3-х частях, Рязань, 26 марта 2021 года. - Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2021. - С. 205-211.
...
62 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ