Введение 3
Глава 1 Общие положения о правовом статусе государственных гражданских служащих в Российской Федерации 8
1.1 Понятие, принципы и система государственной службы 8
1.2 Понятие правового статуса государственных гражданских
служащих 19
Глава 2 Запреты, связанные с государственной гражданской службой 33
2.1 Понятие запретов, связанных с государственной гражданской
службой 33
2.2 Виды запретов, связанных с государственной гражданской службой 42
Глава 3 Ограничения, связанные с государственной гражданской службой 48
3.1 Понятие ограничений, связанных с государственной гражданской
службой 48
3.2 Виды ограничений, связанных с государственной гражданской
службой 60
Заключение 68
Список используемой литературы и используемых источников 73
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в стране есть необходимый институт, специально созданный для государственного управления, который не может функционировать без специального фундамента - государственных служащих - они являются ключевыми факторами на государственной службе. В то же время успешное развитие страны зависит от успешного и действенного построения национальной институциональной системы и организации работы государственных служащих. Федеральным законом от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» установлены определенные ограничения, связанные с прохождением государственной службы.
Существование ограничений и запретов в отношении государственных служащих обусловлено специфическими задачами и функциями государства и официальными полномочиями, которые они выполняют.
В широком смысле юридические ограничения - это положения национального законодательства, касающиеся определения системы доступа физического лица к государственным услугам и его права на получение государственных услуг. В этом смысле юридические ограничения включают требования, стандарты, запреты и правила. Таким образом, в широком понимании понятия «правоограничение» и «запрещение» в сфере государственной службы соотносятся как целое и частное. В узком смысле юридические ограничения - это стандарты, определенные верховенством закона, которым государственные служащие должны или не должны соответствовать. Действующее законодательство придерживается самого узкого понимания правовых ограничений. Узкое понимание правоограничения не отождествляется с понятием «запрещение» и не поглощает его».
Ограничения и запреты системы государственной службы необходимы, с одной стороны, для обеспечения эффективной работы, а с другой стороны, для потенциального устранения негативных последствий, связанных с особым статусом государственных служащих.
Основной целью правовых ограничений является, прежде всего, обеспечение высокой эффективности деятельности самих государственных служащих, создание и закрепление реальных правовых препятствий для всех злоупотреблений государственных служащих, формирование условий для надлежащего осуществления должностных полномочий и осуществление.
В современной системе управления ограничения и запреты, связанные с гражданской службой, имеют легитимный характер, являются необходимыми и оправданными.
Объектом исследования выступают общественные отношения, формирующиеся в процессе установления запретов и ограничений действующих в отношении государственных гражданских служащих.
Предметом исследования настоящей работы являются сами правовые нормы законодательства Российской Федерации в соей совокупности, которые рассматривают существующие и потенциальные запреты и ограничения для сотрудников органов управления - государственных гражданских служащих. Также в работе используются литература, посвященная ограничениям и запретам как специальная, так и учебная, осуществлено изучение судебной практики по исследуемой теме.
Цель исследования: в процессе проведения анализа в комплексе всех аспектов, законодательства, указанной выше литературы, учебной, специальной и судебных практик, изучить более углубленно запреты и ограничения для государственных гражданских служащих.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- проанализировать общие положения о правовом статусе
государственных гражданских служащих в Российской Федерации;
- рассмотреть запреты, связанные с государственной гражданской службой;
- исследовать ограничения, связанные с государственной гражданской службой.
...
На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным задачам, сделаем некоторые выводы.
Исторически в мировом масштабе сформировалось несколько моделей государственной службы, рассмотренных нами в первой главе. Каждая модель имеет свои достоинства и недостатки, ибо каждая модель разными путями стремится к социальному идеалу - формированию государственного аппарата из граждан, обладающих государственным мышлением, способных отстаивать на своей должности государственные интересы и быть устойчивыми по отношению к коррупциогенным факторам и коррупции.
Государственная служба является составляющим компонентом нормальной жизни общества в системе общественно-социальных связей. Важностью существования института государственной службы в целях дальнейшего развития и укрепления страны. Если в стране правильно и грамотно организована гражданская служба, то развитие страны и общества будет успешным и гармоничным, что укрепляет страну в целом. В связи с этим и для обеспечения эффективного существования и развития российских государственных институтов постоянно осуществляются административные реформы. Реформы в данной области необходимы для совершенствования системы государственной службы. Особо заметны изменения в рассматриваемой в настоящей работе сфере за последнее десятилетие. Это важные результаты для нашей страны, необходимые для формирования нормального общества.
Не существует стандартизированной и фиксированной стандартной системы оценки деятельности государственных служащих и стандартов ведомственного антикоррупционного поведения. Ни одно
специализированное учреждение не имеет полномочий включать в себя управление всей системой государственной службы. Кроме того, в системе государственной службы система государственной службы бывшего Советского Союза и постсоветского пространства имеет много древних характеристик, которые часто являются препятствиями для экономического, политического и социального развития страны.
В процессе проведения реформ, принятия нормативно-правовых актов формируется и идеализируются аспекты прохождения гражданской службы, однако следует отметить, что в современном мире не выработаны единые мнения, на основании которых возможно сформулировать определение «институт государственной службы». Поэтому необходимо исследовать, изучать и продолжать формировать данный институт.
Государственная служба представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и относящихся к ним федеральных и региональных государственных органов, а также лиц, замещающих государственные должности.
Государственная служба опосредована участием людей в выполнении установленных задач и функций государства. Это осуществляется за счет выполнения целей, определенных для сотрудников государственных учреждений. Все это рассматривается в качестве правового общественного института.
Система государственной службы играет руководящую роль в фактическом осуществлении власти и помогает стране достигать целей, поставленных национальным политическим руководством. Это означает достойное поведение, развитое чувство ответственности, чести, порядочности и самоответственности, поэтому требования к сотрудникам очень важны для соблюдения этики.
Социальные аспекты государственной службы. Государственная служба - это одна из разновидностей профессиональной деятельности, если исследования проводятся в социальных аспектах, полезной для общества. Это осуществляется в соответствии с инструкциями, сформулированными национальным агентством. Для достижения этой цели имеет место назначение соответствующих лиц на занимающие определенные должности в государственных учреждениях.
...
1. Аникин, А. О. Особенности правового статуса государственных гражданских служащих / А. О. Аникин // Устойчивое развитие сельских территорий: приоритет, достижения, перспективы и глобальные вызовы : Сборник студенческих научных трудов, Ставрополь, 29 апреля 2022 года / ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет; организационный комитет конференции: Кусакина О.Н., Закшевская Е.В., Коков Н.С., Зумакулова Ф.С., Байчерова А.Р., Абдуссами Акрам Атия Мохамед. Том Часть 1. - Ставрополь: Издательство «АГРУС», 2022. С. 22-26.
2. Артемьев А. А. Конституционные аспекты государственной службы // Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации 2018 года : сб. по материалам XVI Междунар. науч.-практ. конференции ; под ред. С. Г. Пепеляева. 2020. С. 266-271.
3. Архиреева А. С. Теоретико-правовые основы государственной службы // Общество и право. 2015. № 3 (53). С. 31-35.
4. Асаинов, Р. Р. Государственная гражданская служба на современном этапе / Р. Р. Асаинов // Актуальные проблемы взаимодействия общественности с органами государственной власти и органами местного самоуправления : материалы VI Всероссийской научно-практической конференции, Саранск, 27 ноября 2020 года / Всероссийский государственный университет юстиции, Средне-Волжский институт. - Саранск: Общество с ограниченной ответственностью «ЮрЭксПрактик»,
2021. - С. 10-13.
5. Белугина, Д. С. Ограничения, связанные с гражданской службой как элемент правового статуса гражданского служащего / Д. С. Белугина // Современные подходы к обеспечению и реализации прав человека: теоретические и отраслевые аспекты : Сборник материалов Ежегодной всероссийской научно-практической конференции, Москва, 11 декабря 2020 года. - Москва: Российский новый университет, 2021. - С. 339-349.
6. Волкова В.В. Государственная служба: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция» / Волкова В.В., Сапфирова
А.А. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 207 с.
7. Гайдов В. Б. Административно-правовой статус должности государственной службы // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2005. № 8 (48). С. 79-84.
8. Гончарук Н. С. Специфика противодействия коррупции в системе государственной гражданской службы российской федерации с использованием административно-правовых механизмов // Среднерус. вестн. общественных наук. 2016. № 1. С. 110-114.
9. Государственная служба: учебник и практикум для вузов / Е. В. Охотский [и др.]; под общей редакцией Е. В. Охотского. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2020. - 340 с.
10. Градовский А. Д. Начала русского государственного права. Собр. соч. СПб., 1908. Т. 8. 390 с.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
12. Давыдова Н.Ю. Административное право: учебное пособие для СПО / Давыдова Н.Ю., Чепрасов М.Г., Черепова И.С. - Саратов: Профобразование, 2020. - 223 с.
13. Деханова Н.Г. Социология государственной службы: учебное пособие для вузов / Деханова Н.Г. - Москва: Академический проект, 2020. - 108 с.
14. Добробаба М. Б. Служебно-деликтные дисциплинарные правоотношения (административно-правовое исследование): монография / М. Б. Добробаба, А. Ю. Соколов. - М.: Юрлитинформ, 2017. - 135 с.
15. Зюзина Н.Н. Государственная гражданская служба: учебное пособие для СПО / Зюзина Н.Н., Бурлюкина О.Ю. - Липецк, Саратов: Липецкий государственный технический университет, Профобразование,
2022. - 84 с.
...
60 источников