Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Конституционно-правовое регулирование ограничений прав военнослужащих в Российской Федерации»

Работа №137741

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

конституционное право

Объем работы87
Год сдачи2023
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
61
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Научно-теоретическое обоснование ограничений прав и свобод человека 8
1.1 Понятие и сущность ограничений конституционных прав и свобод
человека 8
1.2 Концептуальные основы, виды и пределы ограничений прав и свобод
граждан в российском законодательстве 17
Глава 2 Конституционно-правовой статус военнослужащих и ограничения их прав и свобод 34
2.1 Понятие конституционно-правового статуса военнослужащих в
отечественном законодательстве 34
2.2 Ограничения, накладываемые на военнослужащих в Российской
Федерации 42
2.3 Актуальные вопросы содержания некоторых ограничений прав и
свобод военнослужащих в Российской Федерации 49
Глава 3 Пределы ограничения прав военнослужащих Российской Федерации: практические аспекты 56
3.1 Проблемы ограничения прав военнослужащих Российской
Федерации 56
3.2 Пути совершенствования выявленных проблем 63
Заключение 68
Список используемой литературы и используемых источников 75

Актуальность и научная значимость темы исследования. Вооруженные силы на протяжении многих столетий продолжают играть ключевую роль в защите государств и их населения, создавая условия безопасности, позволяющие каждому человеку пользоваться неотъемлемыми правами и основными свободами. Как представители государственной структуры, военнослужащие обязаны уважать права человека и международное гуманитарное право при исполнении своих обязанностей. Но только тогда, когда их права и свободы будут гарантированы в их собственных странах, военнослужащие смогут защищать права и свободы других лиц.
При этом не вызывает сомнений, что военная служба - это деятельность особого характера, специфического назначения. В рамках военной службы решаются столь значимые для судьбы страны задачи, как «защита государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженных нападений, выполнение международных обязательств Российской Федерации» [76]. Тем самым, предполагается предъявление повышенных требований к общим, должностным и специальным обязанностям лиц, несущих военную службу, - военнослужащих. Существо выполняемых военнослужащими задач оказывает большое влияние на их особый правовой статус.
Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» начинается с констатации того, что «статус военнослужащих - это совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных этим федеральным законом и иными нормативными правовыми актами РФ». Притом, что в диспозиции ч. 2 этой же статьи прямо предусмотрено, что правовой статус военнослужащих рассматривается как специальный, поскольку допускает возможность наложения на них дополнительных ограничений, наряду с предоставлением им же дополнительных гарантий и компенсаций.
Ограничения прав и свобод военнослужащих - это один из случаев, описанных в ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации. При возведении прав и свобод человека и гражданина в приоритет, Основной Закон страны закрепляет, что эти права и свободы могут быть ограничены, но исключительно федеральным законом и исключительно в той мере, в какой это необходимо в целях защиты публичных интересов.
У специалистов в области права сложилось понимание того, что права и свободы человека и гражданина имеют безусловную особенность в отношении прав и свобод военнослужащих. По словам Е.А. Назаровой, правовое положение военнослужащих отличается от правового положения других лиц, не имеющих особого (специального) статуса, по многим параметрам; в частности, объективно применение к военнослужащим целого ряда ограничений, вытекающих из особой природы военной службы.
Наряду с этим, сложно оспорить тезис о том, что ограничения, вызванные специальным правовым статусом военнослужащих, не могут быть произвольными, несоразмерными, и, в целом, незаконными. Однако, как следует из правоприменительной практики, несмотря на гарантированные государством различные компенсации специального правового статуса военнослужащих, их права и законные интересы нередко нарушаются. Причины складывающейся ситуации кроются и в несовершенстве действующего законодательства, и в его неверном толковании и применении, и в недостаточном финансировании Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», вследствие чего на местах принимаются многочисленные решения, которыми ущемляются права и свободы военнослужащих. Зачастую объектом ограничений становятся дополнительные права и гарантии, предоставляемые защитникам Отечества. Добиваться восстановления справедливости приходится в судебном порядке, но не у всех военнослужащих есть желание и ресурсы на прохождение такого пути.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведения комплексного исследования правовой природы, содержания, закономерностей регулирования ограничений прав как составного элемента правового статуса военнослужащих автор смог прийти к следующим выводам:
В Российской Федерации человек, его права и свободы - это высшая ценность, в свою очередь, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - это основная обязанность государства.
Права и свободы человека и гражданина, которые поименованы в Конституции РФ и гарантированные ею, характеризуются полнотой, неотъемлемостью и недопустимостью их ограничения. Непосредственно в Основном законе страны провозглашается, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» (ч. 2 ст. 55). Также в нем устанавливается, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ч. 3 ст. 55).
Отдельную категорию прав и свобод человека образуют абсолютные права и свободы, которые не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах и ни по одному из критериев, даже в условиях введения особых административных режимов, в первую очередь, чрезвычайного и военного положения.
Даже такая группа прав и свобод, как относительные права и свободы, может ограничиваться только в исключительных случаях. Признание какого- либо ограничения (вмешательства государства) допустимым и правомерным всегда будет иметь экстраординарный характер, поскольку согласно современному пониманию этого правового явления в качестве недопустимых и неправомерных будут рассматриваться все иные случаи вторжения власти в права и свободы частных лиц.
В этом плане Конституция РФ соответствует многим международным актам, в том числе основополагающим конвенциям о правах человека, в которых в ранг основного принципа возведено признание человека высшей ценностью, реализуемого через идею автономии и универсальности его прав и свобод. Факт фиксации на уровне международного права пределов ограничений прав и свобод человека следует квалифицировать в качестве условия для полноценного функционирования современных государств.
Однако, как было установлено, ни в одном основополагающем документе, посвященном правовому статусу личности, не раскрывается категория «ограничения прав и свобод человека и гражданина». В результате какого-либо единства нет и в научной среде. По мнению автора, в качестве «ограничения конституционных прав и свобод человека» следует рассматривать «результат решений и действий уполномоченных на то должностных лиц государственных органов, направленных на фактическое сужение пределов реализации конституционных прав и свобод, объема их использования, которые должны отвечать требованиям законности, обоснованности, соразмерности и позволять сохранять сущностное содержание конкретных ограничиваемых прав и свобод». Ограничения прав и свобод могут оправдываться только публичными целями, которых нельзя достичь иным путем.
Возведение человека в ранг наивысшей ценности обуславливает наличие в Конституции РФ специальных положений о том, что законодатель и правоприменители не вправе отмять либо умалять ранее предоставленные человеку и гражданину права и свободы, принимать меры, приводящие к утрате реального содержания этих прав и свобод. В каждой конкретной ситуации следует руководствоваться правилом, установленным в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, о введении любых ограничений прав и свобод личности исключительно на основе федерального закона, в целях достижения конституционно значимых (публичных) целей, которым эти ограничения будут соразмерны.
...


1. Абакумова Е.Б. Ограничения конституционной свободы предпринимательской деятельности в Российской Федерации // Право и экономика. 2019. № 10. С. 5-10.
2. Антипьева Н.В. К вопросу о понятии «военнослужащий» // Право в Вооруженных Силах. 2013. № 1. С. 107-111.
3. Бахин С.В. О классификации прав человека, провозглашенных в международных соглашениях // Правоведение. 1991. № 2. С. 41-51.
4. Бахрах Д.Н. Субъекты советского административного права. Свердловск: Изд-во СЮИ, 1985. 168 с.
5. Белый А.В. Понятие и значение ограничения прав и свобод человека и гражданина // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. 2009. Вып. 18, № 7. С. 30-33.
6. Боднарчук О.В. Медицинский пропуск и обязательная вакцинация в свете решения Европейского суда по делу «Замбрано против Франции» от 21 сентября 2021 г., жалоба № 41994/21 // Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2022. № 2. С. 137-141.
7. Бондаренко М.В. Факторы обеспечения законности в сфере военной службы // Военно-юридический журнал. 2014. № 2. С. 7-10.
8. Борщевский А.П., Сосна А.Б. Актуальные аспекты прав молодежи: право на образование // Вопросы ювенальной юстиции. 2012. № 1. С. 25-27.
9. Брежнев О.В. Проблема «антиковидных» правоограничений в решениях Конституционного Суда Российской Федерации // Актуальные проблемы российского права. 2022. № 2. С. 32-39.
10. Варламова Н.В. Пандемия COVID-19 как вызов конституционному правопорядку // Сравнительное конституционное обозрение. 2020. № 6. С. 17-30.
11. Винокуров В.А. Проблемы ограничения прав и свобод человека и гражданина в России в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) // Теория государства и права. 2020. № 3. С. 198-211.
12. Власенко В.В. Добровольная сдача в плен (ст. 352.1 УК РФ): вопросы уголовной ответственности и освобождения от нее // Уголовное право. 2023. № 3. С. 38-45.
13. Воробьев Е.Г. Об институте субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащими и гражданами, уволенными с военной службы // Право в Вооруженных Силах. 2014. № 8. С. 33­49.
14. Воробьев Е.Г. Экономико-правовой механизм накопительно­ипотечной системы: к вопросу об эффективности использования федеральных бюджетных средств // Право в Вооруженных Силах. 2012. № 9. С. 42-56.
15. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. № 67.
... всего 133 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ