Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Законность как основа национальной безопасности»

Работа №137731

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Законность и национальная безопасность: общая характеристика 8
1.1 Понятие законности как политического режима и правового принципа ... 8
1.2 Роль законности в обеспечении национальной безопасности 14
Глава 2 Правовые основы законности в Российской Федерации 22
2.1 Регламентация режима законности законодательством РФ 22
2.2 Законность в актах Конституционного Суда РФ 33
Глава 3 Практические аспекты реализации законности в Российской
Федерации 42
3.1 Законность как условие обеспечения прав и свобод человека и
гражданина 42
3.2 Законность и пределы ограничения прав человека 48
3.3 Средства и способы обеспечения законности 54
Заключение 65
Список используемой литературы и используемых источников 70

Понятие законности является краеугольным в правовой доктрине и традиционно рассматривается в двух разных, но взаимосвязанных между собой смыслах. В широком смысле законность - это политико-правовой режим, действующий в данном государстве в конкретный исторический период. Законность в узком смысле - это правовой принцип, имеющий конституционный статус и непосредственно определяющий всю правовую систему государства.
Законность представляет собой процесс осуществления закона - режим законности означает такое состояние общественной жизни, при котором участники правоотношений свободно реализуют принадлежащие им юридические права и обязанности.
Законность есть предпосылка такого порядка в общественной жизни, который соответствует предписаниям правовых норм. Другими словами, в результате действия законности в обществе складывается правовой порядок, являющийся целью правового регулирования общественных отношений.
Актуальность исследования непосредственно связана с тем обстоятельством, что законность как, во-первых, принцип права, и во-вторых, как правовой режим выступает стержнем национальной безопасности, поскольку названная область общественной жизни, равно как и все иные, пронизана правовыми отношениями, то есть общественными отношениями, урегулированными разного рода правовыми нормами. Из этого следует, что от действенности действующих правовых норм непосредственно зависит безопасность граждан, общества и государства. Особое значение это требование приобретает для правового государства, каковым Россия признается в ст. 1 Конституции.
Объектом исследования являются правоотношения, существующие в рамках реализации режима законности, являющегося важнейшим элементом обеспечения безопасности.
Предметом исследования выступают положения Конституции Российской Федерации, законодательных, подзаконных актов, иных актов, непосредственно влияющих на реализацию режима законности.
Цель работы - комплексный теоретико-практический анализ структурных элементов, составляющих в своей совокупности режим законности как общеправовой принцип и как политический режим.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи, решенные в ходе подготовки работы:
• выработка подходов и разграничение понятия законности как общеправового принципа и как политического режима;
• разработка подходов к определению значимых элементов указанного режима; выявление структурных и межсистемных связей между законностью и обеспечением национальной безопасности;
• анализ основных положений ключевых законодательных и подзаконных актов, относящихся к законности на данном этапе развития правовой системы;
• выявление прямой зависимости между законностью и фактической гарантированностью прав и свобод человека и гражданина;
• уяснение возможных и необходимых пределов ограничений прав и свобод человека и гражданина в рамках действующего режима законности;
• рассмотрение предусмотренных действующими правовыми нормами механизмов обеспечения законности;
• выделение и рассмотрение пробелов правового регулирования и нерешенных вопросов реализации законности в современных условиях;
• выработка предложений по совершенствованию и преодолению проблемных вопросов реализации законности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Режим законности играет определяющую роль в обеспечении национальной безопасности.
На данном этапе развития юридической науки так и не выработан всеобъемлющий и общепринятый подход к определению явления законности, что в конечном счете, крайне негативно сказывается н развитии юридической науки в целом.
Законность - это универсальный и всеобщий принцип, имеющий высший, конституционный, юридического закрепления, и выступающий основой любой отдельной отрасли права.
Взаимосвязь и взаимная обусловленность таких концептуальных явлений правовой теории и практики как законность и безопасность, имеют решающее значение в выработке подходов к будущему развитию не только права, но и политической составляющей жизни и развития страны.
Лишь фактическая, не декларативная, реализация принципа верховенства норм права позволит даже на сугубо теоретическом уровне выйти на решение сложных и многоаспектных проблем обеспечения национальной безопасности.
Необходимы последовательные усилия государства по укреплению режима законности, что однако предполагает в свою очередь решение не менее глобальных задач по совершенствованию законодательной базы, повышению результативности функционирования всей правоохранительной системы, противодействия коррупции и преступности в целом, а в конечном счете действительную гарантированность прав и свобод граждан.
Между тем, на сегодняшний день даже на официальном и нормотворческом уровне, например, в Стратегии национальной безопасности достигнутый уровень законности оценивается как явно
неудовлетворительный.
Фактическое наполнение претворение в жизнь режима законности определяется совокупной реализации значительного объема
взаимодействующих факторов.
В этом ключе в первую очередь необходимо указать на развитость правовой системы общества в ее широком смысле, включающую в себя не только и даже не столько исключительно систему нормативного регулирования, но и, например, такие элементы как правовая культура, правовое образование и т.д.
Таким образом, уровень развития всей системы правовых институтов, достигнутый уровень правосознания, эффективность функционирования государственного аппарата, понятные, а главное, справедливые законы - все это в своей совокупности и составляет режим законности в его фактической реализации и гарантированности.
Режим законности находит свое формальное выражение в национальных законодательных актах. По распространенной в литературе точке зрения именно таким образом и происходит формирование нормативной базы законности. Однако далеко не все правовые нормы, содержащиеся в законодательных и подзаконных актах, могут быть признаны легитимными в силу фактического или потенциального нарушения ими основных прав и свобод человека и гражданина. Также невозможно не учитывать наличие многочисленных норм, противоречащих как иным равнозначным им нормам, так и нормам актов более высокой юридической силы. Такое положение законодательства не является чем-то исключительным и самим своим фактом подрывает идею законности.
Конституция не ограничивается лишь провозглашением право и свобод личности, но и содержит в себе развернутый механизм их гарантирования. Ключевым в этом ряду, выступает конституционное предписание, что ограничения провозглашенных прав и свобод возможно лишь на основании закона и в интересах общего блага.
...


1. Аверьянова О.В. Понятие законности и система средств обеспечения
законности в государственном управлении // Ленинградский юридический журнал. 2019. № 2 (56). URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/ponyatie-
zakonnosti-i-sistema-sredstv-obespecheniya-zakonnosti-v-gosudarstvennom- upravlenii (дата обращения: 19.09.2022).
2. Алексеев С.С. Общая теория права. В 2-х т.т. Т. I. М.: Юрид. лит., 1981. - 361 с.
3. Бахрах Д.Н. Административное право : учебник / Д. H. Бахрах, Б. В. Россинский, Ю. H. Старилов. — 3-е изд., пересмотр. и доп. — M., 2008. 816 с.
4. Боннер А.Т. Принцип законности в советском гражданском процессе. М., 1989. 81 с.
5. Галяутдинов Д. В. Гарантии законности в условиях демократического государства // Пробелы в российском законодательстве. 2009. № 2. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/garantii-zakonnosti-v-usloviyah- demokraticheskogo-gosudarstva (дата обращения: 09.09.2022).
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2021, с изм. от 10.03.2022) // СПС Консультант Плюс.
7. Дробязко С.Г., Козлов B.C. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея, 2007. - 480 с.
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 26.03.2022) // Консультант Плюс.
9. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 08.09.2023).
10. Мелехин А. В. Теория государства и права. - М., 2007. - 633 с.
11. Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник. - М.: Норма, 2018. - 464 с.
12. Обеспечение законности, соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел: учебное пособие. Барбин В. В. и др. - М.: Академия управления МВД России, 2019. - 108 с.
13. Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года N 3-П по делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 Уголовно­процессуального кодекса РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета РФ от 16 июля 1993 года «О порядке введения в действие Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» // СПС Консультант Плюс.
14. Определение Конституционного суда РФ от 08.10.1998 № 118-О По жалобе гражданки Головановой Людмилы Александровны о нарушении ее конституционных прав Положением абзаца 1 части седьмой статьи 19 Закона РСФСР «О милиции» // СПС Консультант Плюс.
15. Подмарев А.А. Ограничение прав и свобод человека и гражданина: конституционные основы и правовые позиции Конституционного Суда России // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2016. №4 (72). URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/ogranichenie-prav-i-svobod-cheloveka- i-grazhdanina-konstitutsionnye-osnovy-i-pravovye-pozitsii-konstitutsionnogo- suda-rossii (дата обращения: 11.09.2022).
... всего 42 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ