Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы права на охрану здоровья и медицинскую помощь 7
1.1 Становление и развитие права на охрану здоровья и
медицинскую помощь 7
1.2 Понятие и содержание права на охрану здоровья и медицинскую
помощь 14
Глава 2 Реализация права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации 23
2.1 Механизм реализации права на охрану здоровья и медицинскую
помощь в Российской Федерации 23
2.2 Формы и гарантии защиты права на охрану здоровья и
медицинскую помощь в Российской Федерации 37
2.3 Ответственность за правонарушения в сфере охраны здоровья и
медицинской помощи в Российской Федерации 47
Глава 3 Актуальные проблемы и перспективы совершенствования обеспечения и защиты права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации 59
3.1 Актуальные проблемы обеспечения и защиты права на охрану
здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации 59
3.2 Перспективы совершенствования обеспечения и защиты права
на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской
Федерации 67
Заключение 73
Список используемой литературы и используемых источников 76
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что в современных условиях существует ряд проблем и противоречий общественных отношений, возникающих в связи с реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, требующих дополнительных исследований и поиска путей решения.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь является одним из фундаментальных прав, закрепленных в Конституции РФ. Здоровье нации не только отражает качество жизни граждан, но и непосредственно связано с национальной безопасностью страны.
В данном контексте, обеспечение доступа к медицинской помощи и эффективная правовая защита здоровья граждан приобретают первостепенное значение.
В современных условиях существует ряд проблем и противоречий общественных отношений, возникающих в связи реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, требующих дополнительных исследований и поиска путей решения.
Степень научной разработанности темы исследования. В научной и учебной литературе вопросы права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации освещались в трудах следующих ученых: Л.А. Нудненко, И.В. Тимофеев, К.В. Егоров, Н.К. Елина и другие.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также правоприменительная практика в данной области.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в комплексном исследовании проблем и противоречий общественных отношений, возникающих в связи реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Для достижения указанной цели необходимо решить определенные работой задачи:
• изучить становление и развитие права на охрану здоровья и
медицинскую помощь;
• исследовать понятие и содержание права охрану здоровья и
медицинскую помощь;
• рассмотреть механизм реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь;
• изучить формы и гарантии защиты права на охрану здоровья и медицинскую помощь, ответственность за правонарушения в данной сфере;
• раскрыть актуальные проблемы обеспечения и защиты права на охрану здоровья и медицинскую помощь;
• сформулировать перспективы совершенствования обеспечения и защиты права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Методологической основой исследования выступают такие общенаучные методы, как методы диалектической логики, индукция и дедукция, аналогия, анализ, а также формально-юридический и сравнительно-правовой методы.
К эмпирической базе настоящего исследования следует отнести основные положения юриспруденции, действующее законодательство, нормативно-правовые акты, юридическая литература, материалы периодических изданий, предоставляющие развернутое рассмотрение выбранной темы исследования.
Нормативную базу настоящей выпускной квалификационной работы составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, а также множество других нормативно-правовых актов, регулирующих отношения по реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что предложения и основные выводы, которые сформулированы в выпускной квалификационной работе, могут быть предметом для дальнейших исследований.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
Итак, в выпускной квалификационной работе проведено комплексное исследование теоретических основ права на охрану здоровья и медицинскую помощь и практики правоприменения норм, регулирующих данное право, а также выявлены проблемы, связанные с обеспечением и защитой конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, и разработаны пути совершенствования законодательства в данной сфере.
Охрана здоровья и медицинская помощь представляют собой два отдельных, но взаимосвязанных понятия. Право на охрану здоровья подразумевает общее право каждого человека на жизнь в условиях, которые обеспечивают его физическое и психическое благополучие. А медицинская помощь является инструментом, средством достижения этой цели. Качественная медицинская помощь играет ключевую роль в обеспечении права на охрану здоровья. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь включает в себя множество аспектов, охватывающие спектр от предупреждения заболеваний и пропаганды здорового образа жизни до медицинских исследований, диагностики, лечения и реабилитации.
Здравоохранение представляет собой одну из важнейших сфер человеческой жизни. Государство обязано обеспечивать безопасность и качество данной сферы. Здравоохранение связано с фундаментальными правами и свободами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности человека и общественного благополучия в целом. Следовательно, вопросы юридической ответственности в области здравоохранения должны быть более детально проработаны в российском законодательстве.
Совершенствование сферы здравоохранения может быть реализовано с помощью ряда ключевых мер, способствующих улучшению качества и доступности медицинской помощи.
Необходимо уделить внимание финансированию системы здравоохранения. Увеличение выделяемых средств позволит улучшить 73
условия оказания медицинской помощи, обеспечить медицинские учреждения необходимым оборудованием и ресурсами для оказания пациентам качественной и эффективной медицинской помощи. Важным аспектом в данном случае также выступает повышение эффективности существующих механизмов финансирования.
Необходима модернизация системы обязательного медицинского страхования, направленная на расширение круга застрахованных лиц, и обеспечение им более широкого спектр медицинских услуг.
Необходимо конкретизировать государственные гарантии медицинской помощи. Необходимо определить виды, объем, порядок и условия предоставления медицинской помощи, которая гарантируется всем гражданам Российской Федерации на бесплатной основе.
Для решения проблемы кадрового дефицита в сфере здравоохранения важным аспектом является подготовка, постоянное обучение и повышение квалификации медицинских работников. Государство должно реализовывать меры по финансированию образовательных учреждений, поддержке стажировок и повышении квалификации медицинских работников.
Также с целью поддержки и мотивации медицинских работников, удержания высококвалифицированных и опытных специалистов, привлечения молодых специалистов и уменьшения оттока кадров за границу необходимо принять меры по повышению заработной платы.
Необходимо внести своевременные и соответствующие изменения в правовое регулирование отношений, связанных с телемедициной, с целью содействия развитию этой области, улучшения качества предоставляемых медицинских услуг и повышения доступности медицинской помощи. На законодательном уровне следует предоставить врачу право использовать телемедицинские технологии для постановки диагноза пациента при соблюдении соответствующих условий и оценки клинической ситуации.
...
1. Авакьян, С. А. Конституционное право России. Учебный курс: учебное пособие: в 2 т. / С. А. Авакьян. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва: Норма: ИНФРА-М, 2020. 864 с.
2. Альмухаметова М.Ш., Лешукова А.Н. История и современное состояние правового регулирования защиты прав пациентов в России // Общество: политика, экономика, право. 2020. №3 (80). С. 19-24.
3. Бренёва М.О. Охрана здоровья и медицинская помощь как конституционное право граждан // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. 2019. №13. С. 36-40.
4. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, № 67, 05.04.1995.
5. Галеева Г.Р. Международно-правовые аспекты соблюдения основных прав человека при реализации права на получение медицинской помощи // Вестник ВУиТ. 2018. №4. С. 67-74.
6. Горбачев В.С. Механизм реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь в РФ // Актуальные вопросы развития правовой информатизации в условиях формирования информационного общества : Сборник статей Международной научно-практической конференции, Пенза, 15 июня 2021 г. - Уфа: Аэтерна, 2021. 68 с. С. 14-19.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
8. Егорова Д.В. Реализация права на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в рамках реформирования системы здравоохранения России // Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 6. С. 217-219.
9. Елина Н.К. Медицинская деятельность: виды, правовое регулирование // Негос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Самарский мед. ин-т «Реавиз». - Самара: АНО «Изд-во СНЦ РАН», 2010. 167 с.
10. Караваева Е.И. Законодательство Российской Федерации о здравоохранении (История, современное состояние, тенденции развития) // Сибирский юридический вестник. 2004. № 2. С. 24-28.
11. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Российская газета, № 256,
31.12.2001.
12. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей
ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник
международных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993.
13. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
14. Кузнецов П.С. Обязательное медицинское страхование как основа механизма реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь // Тенденции развития науки и образования. 2023. № 101-2. С. 131-133.
15. Медицинское право: учебное пособие / К.В. Егоров, А.С. Булнина, Г.Х. Гараева [и др]. - Москва: Статут, 2019. 190 с.
... всего 37 источников