Введение 3
Глава 1 Объединения в сфере предпринимательства как субъекты предпринимательских отношений 7
1.1 История появления объединений в сфере предпринимательства и
правовая основа деятельности на современном этапе 7
1.2 Правосубъектность предпринимательских объединений: проблемы
теории и практики 17
Глава 2 Классификация объединений предпринимателей 27
2.1 Предпринимательские объединения в форме коммерческих
организаций 27
2.2 Предпринимательские объединения в форме некоммерческих
организаций 41
Глава 3 Вопросы правового регулирования договорных объединений в сфере
предпринимательства 49
3.1 Объединения, основанные на договоре простого товарищества 49
3.2 Кластеры, технологические и индустриальные парки как особые
правовые режимы привлечения инвестиций 56
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 66
Развитие малого предпринимательства в России характеризуется тенденциями чередования спада и роста числа субъектов предпринимательской деятельности. Предпринимательское сообщество стремится к снижению производственных рисков путем создания объединений, продвижения законопроектов для качественной помощи малому и среднему бизнесу, обеспечения уменьшения давления государственных структур. Успешное развитие малого предпринимательства в нестабильном обществе в значительной степени зависит от форм их самоорганизации, в связи с чем такие формы получают широкое распространение в современной России.
Актуальность темы исследования состоит в том, что с учетом текущего состояния и предполагаемых тенденций развития российского предпринимательства несомненную значимость имеет изучение и оценка актуальных потребностей субъектов малого бизнеса, а также анализ степени удовлетворения или неудовлетворения их потребностей посредством деятельности предпринимательских объединений федерального,
регионального, отраслевого и местного уровней. Также значимость исследования выражена и в иных аспектах, в частности, что в настоящее время существуют определенные пробелы, коллизии и недоработки в рамках правового регулирования статуса объединений в сфере предпринимательской деятельности. Как следствие возникает объективная необходимость реформирования законодательства. Кроме того, на сегодняшний день нет новых системных исследований по названному вопросу. Хотя на рубеже XX¬XXI веков такие исследования были.
Научная новизна исследования состоит в том, что теоретически обоснованное положение об организационном ресурсе объединений предпринимателей, под которым понимается их возможность как некоммерческих организаций увеличивать упорядоченность внутренней среды и сопротивляемость в отношениях с внешней средой, объединенных в их составе коммерческих организаций за счет консолидации корпоративных интересов и действий.
Целью исследования является анализ положений гражданского законодательства, выявление актуальных проблемных вопросов, связанных с правовым положением объединений в сфере предпринимательства.
Достижение указанной цели определило постановку и решение следующих задач:
- рассмотреть историю возникновения таких объединений, модели регулирования их правового статуса;
- изучить и проанализировать объединения в сфере предпринимательства как субъекты предпринимательских отношений;
- раскрыть классификацию предпринимательских объединений, созданных в форме юридических лиц;
- установить проблемы правового регулирования договорных объединений в сфере предпринимательства;
- выявить основные направления совершенствования
законодательства в части регулирования правового статуса названных объединений.
Объектом исследования являются общественные отношения с участием общественных объединений.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие правовой статус предпринимательских объединений.
Степень научной разработанности темы. Отдельные аспекты были разработаны в трудах В. Белых, В. Лаптева, А. Горбунова, Л. Ершовой, Т. Кашаниной, В. Лаптева, И. Шиткиной.
Методологической основой являются формально-юридический и сравнительно-правовой методы, а также метод толкования права.
...
В заключении исследования можно сделать следующие выводы.
Во-первых, довольно часто в рамках доктрины обосновывается точка зрения о том, что своё начало объединения предпринимателей берут с начала XIX века после принятия во Франции кодекса Наполеона. В известной степени с данной точкой зрения следует согласиться, если рассматривать объединения предпринимателей в современном понимании. Но своего рода предшественники таких объединений появляются задолго до принятия кодекса Наполеона и такими примерами можно назвать ремесленные корпорации. Самые первые ремесленные корпорации появляются в XII - XIII веках в странах Западной Европы. Стоит отметить и тот факт, что тенденций второй половины ХХ века становится рост числа таких объединений. Можно привести и статистику. Для сравнения: к началу 90-х годов в Европе насчитывалось порядка 20 тыс. таких объединений и чуть более 100 тыс. зависимых от них иностранных предприятий. За последние двадцать лет количество головных организаций увеличилось в 2,8 раза, а число их зарубежных филиалов - в 4,5 раза. Краткий анализ истории становления отечественного предпринимательства позволяет сделать однозначные выводы о том, что практически на всех этапах развития отечественного предпринимательства образование предпринимательских объединений становилось высшей, наиболее развитой формой взаимоотношений экономических субъектов. Формирование и усиление предпринимательских объединений - есть одна из важнейших тенденций развития современной российской экономики.
Во-вторых, если говорить про правовую основу объединения предпринимателей в современной России, то следует отметить, что нормы отечественного законодательства даже не дают четкого дефинитивного определения такой категории, как объединение предпринимателей. Доктринально под предпринимательскими объединениями понимается не обладающая статусом юридического лица совокупность организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, совместно участвующих в осуществлении предпринимательской деятельности для достижения согласованных целей.
В-третьих, есть несколько подходов к пониманию правосубъектности таких объединений. Сторонники первой точки зрения отрицают правосубъектность таких объединений в принципе и без возможных оговорок. Сторонники второй точки зрения полагают, что объединения предпринимателей являются квазиюридическими лицами как следствие обладают частичной правосубъектностью [32]. При этом обосновывается точка зрения о том, что предпринимательские объединения вполне могут быть субъектами отдельных правоотношений, например, налоговых, антимонопольных, но не обладают всей совокупностью прав, которые закреплены за организациями, то есть за юридическими лицами. Точно также в рамках названной концепции обосновывается и точка зрения о том, что предпринимательские объединения как юридические лица имеют полную правосубъектность, все остальные частичную или квазиправосубъектность. Третья точка зрения: такие объединения обладают гражданской
правосубъектностью. В настоящее время нет законодательного закрепления ни понятия коммерческие объединения предпринимателей, ни единых подходов к выделению таких форм. Здесь следует согласиться с авторами, которые выделяют 3 формы объединений предпринимателей на коммерческой основе - простое товарищества; холдинг; ФПГ.
В-четвертых, автор выделил следующие основные признаки холдинга, как объединения в сфере предпринимательской деятельности. Во-первых, это наличие устойчивых внутренних отношений контроля и зависимости между головной компанией и иными участниками холдинга, которые определяют организационную целостность названного предпринимательского объединения. Во-вторых, это имущественная обособленность и юридическая самостоятельность в системе отношений с его дочерними структурами. В- третьих, это наличие частичной правосубъектности холдинга. В-четвёртых, это проведение единой политики в сфере всего хозяйственного оборота.
...
1. Авзалова, С. Н. Правоспособность и дееспособность юридического лица / С. Н. Авзалова. Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2020. № 43 (333).
2. Авилов Г.Е. Комментарий к главе 55 // Гражданский кодекс РФ. Часть вторая. М.: Норма, 2021.
3. Бабалыкова И.А., Матвеев А.С., Позоян Д.П. Холдинги: особенности нормативно-правового регулирования в современной России // Вестник Академии знаний. 2019. № 2 (31).
4. Белых В. С., Берсункаев Г. Э. Холдинги и холдинговое законодательство в России // СПС Консультант Плюс
5. Болотин, В.В. Финансово-промышленные группы: возможности, реальность и нормотворчество [Текст] / В.В. Болотин // Финансы. 2020. №7.
6. Винницкий Д.В. Корпоративные объединения со сложной структурой: понятие и особенности налогообложения // Финансовое право. 2004. № 2.
7. Германское право. Часть II: Торговое уложение и другие законы. М., 1996.
8. Горбунов А. Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги. Профессиональные методики. Регламенты и инструкции. Учет в холдинге. 5¬е изд., доп. и перераб. М.: Глобус, 2020.
9. Горжанкина, С.В. Финансово-промышленные группы в России (аналитический обзор) // Менеджмент в России и за рубежом. 2008. №6.
10. Горлов В.А. Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Екатеринбург, 2017.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г №14-ФЗ (ред. от 02.07.2022) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №5. - Ст. 410.
12. Гражданский Кодекс Российской Федерации. (Часть первая) от 30.11.1994 № 51 -ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - N 32. - Ст. 3301.
13. Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Том 2. СПб., 2017.
14. Дидикин А.Б., Юдкин А.В. Закон о промышленной политике в России. Экспертный комментарий. Москва: Фонд "СЭЦ Модернизация, 2021.
15. Ершова И.В. Предпринимательское право: Учебник. Изд. 4-е, перераб. и доп. М.: Юриспруденция, 2021.
...
74 источника