Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ничтожные и оспоримые сделки в сфере предпринимательской деятельности

Работа №137652

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие и классификация недействительных сделок 7
1.1 Недействительность сделки: понятие и условия 7
1.2 Классификация недействительных сделок 17
Глава 2 Порядок и правовые последствия признания сделки недействительной в предпринимательских отношениях 22
2.1 Основания и порядок признания сделки недействительной 23
2.2 Правовые последствия оспоримых и ничтожных сделок 28
Глава 3 Проблемы недействительности оспоримых и ничтожных сделок в отдельных сферах предпринимательской деятельности 35
3.1 Недействительность сделки и её налоговые последствия 35
3.2 Проблемы недействительности сделок в отношениях
несостоятельности (банкротства) должника 40
3.3 Недействительность экстраординарных сделок 49
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 61

Актуальность исследования определяется тем, что институт недействительности сделок можно смело отнести к одним из самых интенсивно развивающихся и широко используемых институтов гражданского права, как следствие, при его использовании в предпринимательской деятельности требуется учитывать изменения действующего законодательства и основные направления
правоприменительной практики в этой области. В связи с указанным, автор предпринял попытку провести анализ практических и теоретических аспектов института недействительности сделок, оснований их классификации, а также рассмотреть особенности применения норм о недействительности сделок в отдельных сферах предпринимательской деятельности.
Объект исследования составляют общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, складывающиеся в рамках применения норм, лежащих в основе института недействительности сделок.
Предмет исследования: совокупность правовых норм, лежащих в основе института недействительности сделок, применяемых в сфере предпринимательской деятельности.
Целью работы является комплексный анализ института недействительности сделок применительно к сфере предпринимательской деятельности. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, условия и классификацию недействительных сделок;
- проанализировать основания и порядок признания сделки недействительной;
- рассмотреть правовые последствия оспоримых и ничтожных сделок;
- исследовать особенности применения норм, лежащих в основе института недействительности сделок, в рамках налоговых отношений и отношений несостоятельности (банкротства);
- рассмотреть особенности признания недействительными крупных сделок.
Гипотеза исследования: несмотря на вполне сложившийся институт недействительности сделок в отечественном законодательстве, доктрине и практике, специфичность предпринимательской деятельности обнажает ряд пробелов и проблем при применении норм рассматриваемого института, в частности, при применении его в налоговых отношениях и отношениях трансграничного банкротства.
Новизна темы заключается в том, что проведен комплексный анализ применения норм, лежащих в основе института недействительных сделок, применительно к отношениям, возникающим сфере предпринимательской деятельности, выявлены проблемы и противоречия, предложены пути их решения.
Также новизна исследования заключается в следующих положениях, выносимых на защиту:
Во-первых, под недействительной сделкой мы будем понимать неправомерное юридическое действие, которое не имеет свойств юридического факта, который бы повлек правовые последствия, на наступление которых было направлено волеизъявление сторон. Такая сделка не может повлечь возникновение, изменений или прекращение правоотношений кроме тех, что вызваны фактом её недействительности.
Во-вторых, мы пришли к выводу, что вопросы классификации недействительных сделок недостаточно проработаны. На наш взгляд, недействительные сделки можно разделять не только по основаниям их недействительности, но и в зависимости от наличия порока того или иного их элемента. 

недействительной имеет, в том числе, налоговые последствия в виде восстановления НДС покупателем, продавец может исключить стоимость возвращенного имущества из доходов при исчислении налога на прибыль. При налоговой переквалификации сделки в соответствии со статьей 45 НК РФ, доначисленные налоги могут быть взысканы в судебном порядке. Статья 169 ГК РФ в рамках налоговых отношений не применяется.
В-четвертых, необходимо включить в отечественное законодательство правила регулирования трансграничной несостоятельности и наполнить нормативным содержанием lex fori concursus как основной коллизионной привязки, используемой в рассматриваемой сфере общественных отношений. Также автор пришел к выводу, что lex fori concursus не может выступать в качестве единственной коллизионной привязки при решении вопроса о выборе права, применимого, в том числе, к оспариванию сделок должника в рамках процедур несостоятельности (банкротства). Автор считает, что необходимо исходить из следующего: если иностранное право, определенное в качестве применимого по сделке, позволяет оспорить сделку, то режим оспаривания сделки будет полностью установлен lex fori concursus. Если же в соответствии с выбранным в сделке применимым иностранным правом такая сделка является действительной и отсутствуют основания её недействительности, то она не может быть оспорена в соответствии с законодательством страны суда и остается действительной.
Методологическая основа исследования. В процессе исследования применялись общетеоретические методы, такие как: анализ, синтез, а также специальные юридические методы, среди которых важное место занимают сравнительно-правовой и формально-юридический методы.
Степень разработанности темы исследования. Различным аспектам ничтожных и оспоримых сделок посвящены многочисленные труды российских и зарубежных цивилистов. Например, монография С.С. Желонкина «Недействительность антисоциальных сделок», коллективная
монография «Юридические факты и их влияние на отраслевые институты права: проблемы и направления развития», работа О.В. Гутникова
«Недействительные сделки в гражданском праве». Однако в настоящее время нельзя сказать, что в российской цивилистике проблема ничтожных и оспоримых сделок и их правовых последствий исследована в достаточной степени.
Нормативно-правовая основа исследования представлена Гражданским кодексом РФ, а также иными нормативными актами, нормы которых лежат в основе института недействительности сделок.
Теоретическая основа исследования представлена работами в сфере гражданского и предпринимательского права.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении отметим некоторые выводы, сделанные автором в процессе написания научной работы.
Во-первых, в качестве определения недействительной сделки, которое может быть использовано с учетом особенностей предпринимательской деятельности автор предлагает следующее: недействительная сделка есть неправомерное юридическое действие, которое не имеет свойств юридического факта, который бы повлек правовые последствия, на наступление которых было направлено волеизъявление сторон. Недействительная сделка не может повлечь возникновение, изменений или прекращение правоотношений кроме тех, что вызваны фактом её недействительности. Условиями недействительности сделки применительно, в том числе, к предпринимательским отношениям, являются порок в субъектном составе, порок воли и волеизъявления, порок формы и порок содержания.
Во-вторых, вопросы классификации недействительных сделок недостаточно проработаны. На наш взгляд, недействительные сделки можно разделять не только по основаниям их недействительности, но и в зависимости от наличия порока того или иного их элемента. Так, в зависимости от порока воли можно выделить кабальные сделки, при наличии порока волеизъявления - мнимые и притворные. Также сделки могут быть признаны недействительными исходя из порока содержания, формы, субъектного состава. Недействительной является сделка, при совершении которой стороны не достигли того результата, на который она была направлена.
В-третьих, действующее законодательство устанавливает основания, порядок и особенности признания сделки недействительной и наделяет суд необходимыми дискреционными полномочиями в рамках процедуры такого признания исходя из фактических обстоятельств дела. В частности, суд может определить момент начала течения сроки исковой давности по требованиям о признании сделки недействительной.
В-четвертых, по делам о необоснованной налоговой выгоде налогоплательщикам вменяются такие действия, как создание формального документооборота, имитация и искусственность финансовых и хозяйственных операций. Создание фиктивного или формального документооборота обычно вменяется, если отсутствует хозяйственная операция или совершается иная операция, чем та, что отражена в учете. По мнению автора, которое разделяется в научной литературе, такие действия должны охватываться категорией мнимых и притворных сделок, но на практике налоговики просто навешивают ярлык «формальный (фиктивный) документооборот».
В-пятых, что касается оспаривания сделок по специальным основаниям, указанным в Законе о банкротстве, то оспорить можно практически любые сделки, которые совершил должник в пределах определенного срока до принятия его заявления о банкротстве. Оспорить сделку можно по специальным основаниям, применяемым к подозрительным сделкам и сделкам с предпочтением, можно применить и общие основания, указанные в ГК РФ.
В-шестых, в отсутствии в российском законодательстве норм, как регулирующих вопросы трансграничной несостоятельности, так и позволяющих решать коллизионные вопросы, суды применяют общие нормы международного частного права или опыт зарубежных коллег. Тем не менее, такой подход, в котором многое зависит от судебного усмотрения, является достаточно спорным.
Таким образом, можно отметить институт ничтожных и оспоримых сделок имеет особенности и недостатки применения в сфере предпринимательской деятельности, гипотеза исследования нашла свое подтверждение.



1. Акимова В.Г., Литвинова К.Ю., Штукмастер И.Б., Кузнецов А.Б. Пределы вмешательства в налоговое планирование при налоговом администрировании // Закон. 2019. № 5. С. 168-180.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 10.01.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // Российская газета. 2002. № 137.
3. Баранов С.П. Соотношение изменения юридической квалификации сделки и признания ее недействительной // Административное и муниципальное право. 2012. № 7. С. 66-71.
4. Бардина М.П. Определение права, применимого к недействительности сделок // Государство и право. 2017. № 1. С. 89-98.
5. Бевзенко Р.Р. Основания недействительности сделок в русском праве: законодательство, сенатская практика и доктрина второй половины XIX - начала XX века // Закон. 2022. № 9. С. 180-190.
6. Булаевский Б.А. Законность содержания завещания как условие его действительности // Наследственное право. 2022. № 2. С. 15-17.
7. Быков В.П., Черникова Е.В., Маркелова И.В. Признание арбитражным судом недействительными сделок юридических лиц, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами // Современное право. 2022. № 10. С. 102-108.
8. Глушко К. Признание сделки, совершенной под влиянием заблуждения, недействительной // Жилищное право. 2015. № 8. С. 7.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ.1996. № 5. Ст. 410.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 27.01.2023) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 28.02.2023) // Российская газета. 2001. № 233.
12. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» // Справочно-правовая система «Консультант плюс» (дата обращения: 25.03.2023).
13. Корнаухов М.В. Теория и практика налоговой переквалификации для целей налогообложения // Закон. 2007. № 9. С. 31-36.
14. Лакоценина Н.М. Недействительность крупных сделок и сделок с заинтересованностью: доказывание и доказательства // Современное право. 2022. № 12. С. 77-83.
15. Методические рекомендации, утвержденные ФССП России 15.04.2013 № 04-4 // Справочно-правовая система «Консультант плюс» (дата обращения: 25.03.2023).
...
92 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ