Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы реализации механизма судебной защиты прав предпринимателей

Работа №137650

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы123
Год сдачи2023
Стоимость5450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общий анализ механизма судебной защиты прав предпринимателей и его элементов 9
1.1 Понятие механизма судебной защиты прав 9
1.2 Элементы механизма судебной защиты прав 16
1.3 Выбор способа защиты нарушенного права 25
Глава 2 Особенности реализации механизма защиты прав предпринимателей в порядке арбитражного, гражданского и административного судопроизводства 38
2.1 Элементы механизма защиты прав предпринимателей в порядке
арбитражного судопроизводства и проблемы его реализации 38
2.2 Элементы механизма защиты прав предпринимателей в порядке
гражданского судопроизводства и проблемы его реализации 59
2.3 Элементы механизма защиты прав предпринимателей в порядкеадминистративного судопроизводства и проблемы его реализации . 66
Глава 3 Проблемы реализации механизма судебной защиты прав предпринимателей на стадии исполнения судебных актов 83
3.1 Исполнительное производство как элемент судебной защиты ... 83
3.2 Защита прав предпринимателей при совершении
исполнительных действий 94
Заключение 103
Список используемой литературы и используемых источников 108


В соответствии с ч. 1 ст. 34 Конституции Российской Федерации «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» [17]. Конституцией РФ гарантируются условия для осуществления предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, такие как единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Вместе с тем, одной из основ конституционного строя является обязанность государства защищать права и свободы своих граждан, судебная защита которых гарантируется в соответствии со ст. 46 Конституции РФ.
Право на судебную защиту выступает как гарантия в отношении всех иных конституционных прав и свобод граждан. Однако заинтересованные лица могут обратиться в суд за защитой нарушенного права либо охраняемого законом интереса лишь в установленном законом порядке.
В сфере предпринимательской и иной экономической деятельности правосудие осуществляется арбитражными судами по правилам арбитражного судопроизводства, а в отдельных случаях, связанных разрешением споров с гражданами или органами государственной власти, местного самоуправления, правосудие осуществляется судами общей юрисдикции и мировыми судьями по правилам гражданского и административного процессуального законодательства. При этом при рассмотрении каждой категории дел учитываются свои особенности применения норм права, в отношении которых формируется правоприменительная практика, в том числе судебная.
Следовательно, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, для получения судебной защиты и восстановления своих прав должны учитывать правила конституционного, гражданского, арбитражного, административного судопроизводства и соответствующую судебную правоприменительную практику. Несоблюдение этих, зачастую сложных и противоречивых правил может повлечь отказ суда в защите прав и законных интересов предпринимателя либо такую судебную защиту его прав, которая окажется не эффективной.
Реализуя механизм судебной защиты прав, предприниматели могут столкнуться с существующими противоречиями и неясностями отдельных процессуальных норм. В отдельных случаях можно даже говорить о несоответствии содержащихся в федеральных законах норм принципам, заложенным в Конституции РФ, что может быть устранено только Конституционным Судом РФ в рамках конституционного нормоконтроля.
Для получения эффективной судебной защиты и восстановления нарушенных прав предпринимателю необходимо решать проблемы, связанные с выбором надлежащего способа защиты права, соблюдением досудебного порядка урегулирования спора, своевременным обращением с заявлением в суд с требованием, соответствующим нарушенному праву и выбранному способу защиты, ведением дела в суде, исполнением судебного акта, а также другие проблемы, которые исследуются в диссертации.
Актуальность исследования обусловлена поиском наиболее эффективных способов реализации механизма судебной защиты прав предпринимателей, которые помогут помочь избежать или помочь в решении возникших проблем. Поэтому в работе проведен анализ теоретических и практических аспектов по теме исследования, подготовлены научно-практические рекомендации по совершенствованию законодательства для повышения эффективности судебной защиты прав предпринимателей, что будет способствовать полному восстановлению нарушенных прав.
Целью исследования являются выявление отдельных проблем реализации механизма судебной защиты прав предпринимателей, поиск путей решения этих проблем и выработка рекомендаций для повышения эффективности судебной защиты прав предпринимателей.
Объектом исследования магистерской диссертации являются отношения, возникающие между предпринимателями и другими лицами в связи с защитой прав предпринимателей, разрешением споров с их участием в порядке арбитражного, гражданского и административного судопроизводства, принудительным исполнением судебных актов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 №1406 утверждена Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России на 2013 - 2024 годы» [97], в которой отмечается повышенное внимание общества к судебной системе, которая защищает все сферы деятельности, регулируемые правом, в том числе предпринимательскую деятельность граждан. В Российской Федерации как правовом государстве судебная система должна быть самостоятельной и независимой. Только в этом случае она сможет эффективно обеспечить защиту имущественных и неимущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц, гарантировать свободу предпринимательской деятельности, обеспечить создание благоприятного инвестиционного климата.
В настоящей диссертационной работе отражены некоторые правовые проблемы, выявленные в ходе исследования, которые затрудняют реализацию механизма судебной защиты прав предпринимателей, и сформулированы предложения по изменению действующего
законодательства, которые помогут решать эти проблемы, дать предпринимателям дополнительные гарантии реализации права на судебную защиту, а правосудие сделать более справедливым и эффективным.
Во-первых, способы защиты нарушенного права определены федеральным законом, но их перечень является открытым; если закон предусматривает для конкретного правоотношения определенный способ защиты, лицо, обращающееся в суд, вправе воспользоваться именно этим способом защиты; при формулировании требования основания иска должны соответствовать его предмету; избранный предпринимателем способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и спорного правоотношения, а также характеру нарушения, однако ссылка истца на нормы, не подлежащие применению, и неправильная квалификация требования не является для суда безусловным основанием для отказа в защите прав; в отдельных случаях суд может, выяснив действительную волю истца, защитить его права, переквалифицировав его требование, не изменяя при этом предмет и основание иска, указанные в исковом заявлении.
Необходимо в законе определить чёткие критерии для переквалификации судом требований истца.
Во-вторых, в вопросе реализации механизма судебной защиты прав существенное значение имеет институт исковой давности, который необходим для того, чтобы установить временные ограничения для защиты нарушенных гражданских прав и обеспечить защиту прав и законных интересов субъектов гражданских правоотношений в разумные сроки.
Для получения судебной защиты предприниматель должен до истечения срока исковой давности подать исковое заявление в суд, который в установленном федеральным законом порядке правомочен рассмотреть спор.
В законодательство Российской Федерации необходимо внести изменения, согласно которым если о надлежащем ответчике истец узнал только в суде и не мог узнать об этом раньше, исковая давность по требованию к надлежащему ответчику не начинает течь и до момента заявления истцом ходатайства о замене ответчика.
Важным дополнением, которое следует внести в федеральные законы, является то, что срок исковой давности не должен течь с момента первого обращения лица в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права, даже если первоначально выбранный способ защиты права оказался ненадлежащим.
В-третьих, для реализации механизма судебной защиты нарушенных прав предпринимателю необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, когда он обязателен в силу закона или договора, что не всегда четко и однозначно следует из законодательства и практики его применения, а также из условий заключенного предпринимателем договора.
...


1. Аганина Р. Н., Козина Е. А. Предпринимательское право. Правовое сопровождение бизнеса. Учебник для магистров. М.: Проспект, 2017. 848 с.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 29.12.2022). [Электронный ресурс] URL: http://rulaws.ru/apk/(дата обращения: 31.01.2023).
3. Батурина Н. А. Понятие и виды средств предупреждения судебных ошибок в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 9. 25 с.
4. Богданова Е. Е. Формы и способы защиты гражданских прав и интересов // Журнал российского права. 2003. № 6. 46 с.
5. Бортникова Н. А. Судебные расходы в гражданском судопроизводстве // КонсультантПлюс: справочная-правовая система.
6. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: Общие положения. М., 1997. 629 с.
7. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Электронный ресурс] URL: http://rulaws.ru/acts/Vseobschaya-deklaratsiya-prav-cheloveka/ (дата обращения: 31.01.2023).
8. Гаврилов Е. В. Компенсация нематериального (репутационного) вреда как способ защиты деловой репутации юридических лиц: монография. М.: Юстицинформ, 2022. 344 с.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022). [Электронный ресурс] URL:
http://rulaws.ru/gk-rf/ (дата обращения: 31.01.2023).
10. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 01.07.2021). [Электронный ресурс] URL: http://rulaws.ru/gpk-rf/(дата обращения: 31.01.2023).
11. Жилин Г. А. Конституционное судопроизводство в механизме судебной защиты прав // Журнал конституционного правосудия. 2011. №4. С.1-6.
12. Згонников П. П. О совершенствовании законодательства о способах защиты гражданских прав // Российская юстиция. 2019. №11. С. 11-14.
13. Информация «Конституционно-правовые аспекты
совершенствования правоприменительной деятельности (на основе решений Конституционного Суда Российской Федерации 2016-2018 годов)» : одобрено решением Конституционного Суда РФ от 25.10.2018) //
КонсультантПлюс: справочно-правовая система.
14. Коваль В. Н. Некоторые аспекты определения способов защиты права собственности на недвижимое имущество // Вестник гражданского процесса. 2021. №1. 21 с.
15. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 30.04.2021) [Электронный ресурс] URL: https://rulaws.ru/kas/(дата обращения: 31.01.2023).
...
113 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ