Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственно-правовой механизм противодействия коррупции

Работа №137602

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
1 Теоретические и правовые аспекты противодействия коррупции в
России 8
1.1 Коррупция: общие понятия, формы, виды, феномен, сущность... 8
1.2 Антикоррупционная политика Российской Федерации: основные
направления 15
2 Государственно-правовое регулирование в сфере обеспечения
антикоррупционной безопасности 24
2.1 Правовое регулирование в сфере обеспечения антикоррупционной
безопасности 24
2.2 Государственное управление в сфере обеспечения антикоррупционной
безопасности 32
3 Развитие законодательства о противодействии коррупции: сравнительно-правовое исследование 45
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 66

Сегодня одной из значимых проблем для Российской Федерации в области экономической безопасности является реализация эффективной антикоррупционной политики. Коррупция представляет насущную проблему для всех государств. Говоря о коррупции, стоит отметить серьёзность ее последствий, которые подрывают доверие к власти, создают предпосылки политической и экономической нестабильности.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что статистика коррупционных правонарушений в государственном управлении имеет отрицательные тенденции, число выявленных нарушений увеличивается, а это значит, что механизмы противодействия коррупции, которые мы имеем на сегодняшний день, не могут полноценно справиться с проблемой.
Отсутствие прозрачности власти, скрытность принимаемых решений является одной из главных причин коррупции. Так, в Российской Федерации коррупция представляет собой деформацию государственной власти, политической сферы. Власть и коррупция - взаимоисключающие явления: либо сильная власть и слабое проявление коррупции, либо прогрессирующая коррупция и деградирующая власть.
В целях противодействия коррупции в Российской Федерации создан государственно-правовой механизм противодействия коррупции
антикоррупционное законодательство), то есть разработаны специальные нормативные акты по борьбе с коррупцией, активно разрабатываются меры и механизмы по выявлению, устранению и предотвращению коррупционных правонарушений.
Статистика коррупционных правонарушений, однако, имеет отрицательные тенденции, число выявленных нарушений увеличивается. Феномен стабильно высокого уровня коррупции в стране связан с тем, что коррупция проникла во все сферы жизни: политическую, институциональную, экономическую, судебную, правоохранительную, образовательную, социальной защиты, медицинскую, инвестиционную, международной торговли.
Законодательство требует процедуры систематизации, а существующая информационная система требует значительных изменений и модернизаций. Необходимо обеспечить комплексный обмен сведениями об операциях и подозрительных лицах между органами надзора и субъектами.
Помимо этого, актуальность темы исследования обосновывается в связи с тем значением, которое имеет коррупция в ряду иных угроз национальной безопасности. В настоящее время антикоррупционная политика государства неуклонно развивается, что выражается как в принимаемых законах, так и в практической деятельности государственных органов и их должностных лиц в сфере обеспечения антикоррупционной безопасности.
Коррупция является одной из насущных и серьезных проблем, которая затрагивает все государства. Она дестабилизирует национальные экономики, вызывает нарушение прав человека, подрывает безопасность и провоцирует социальную напряженность в государстве.
В современных условиях существует насущная потребность в анализе государственного механизма реализации антикоррупционной политики, что призвано способствовать общей эффективности осуществления процессов государственного управления.
Объектом исследования в настоящей выпускной квалификационной работе являются отношения, реализуемые государственно-правовым механизмом противодействия коррупции.
Предмет исследования в настоящей выпускной квалификационной работе - российское законодательство в части регламентации противодействия коррупции; научная и учебная литература по рассматриваемым в работе вопросам.
Цель настоящей выпускной квалификационной работы - комплексное исследование государственно-правового механизма противодействия коррупции.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключение можно сделать вывод о том, что цель исследования достигнута, а его задачи выполнены.
Коррупция представляет собой «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица».
Можно выделить черты, присущие явлению коррупции:
• она представляет собой социально-правовое явление;
• она является системным явлением;
• систематическое получение государственным или государственным гражданским служащим материальных или иных благ от третьих лиц в их интересах;
• действия, которые выполнены за определенное вознаграждение, связанные с выполнением государственным служащим своих служебных обязанностей.
Коррупция - это негативное явление, угроза экономической безопасности как России в целом, как государства, так и безопасности общества и отдельных граждан. Противостояние данному явлению издавна было и остается важной задачей, направлением деятельности государственной политики многих стран, и Россия не является исключением из их числа. В тех странах, где коррупция захватила все сферы жизнедеятельности, она превратилась в традицию и стала реальной угрозой социальной и экономической безопасности, что еще раз подчеркивает опасность данного явления.
В настоящее время антикоррупционная политика государства неуклонно развивается, что выражается как в принимаемых законах, так и в практической деятельности государственных органов и их должностных лиц в сфере обеспечения антикоррупционной безопасности.
Так, в Российской Федерации ведется активная борьба с данным негативным явлением, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.
Правовое регулирование в сфере обеспечения антикоррупционной безопасности включает в себя ряд следующих законов, нормативных актов и международных соглашений, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней:
• Закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и иных нормативных актов». Закон устанавливает порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных актов, которые могут представлять риски коррупции.
• Закон «О противодействии коррупции». Закон регулирует понятие коррупции, устанавливает меры противодействия коррупции, определяет ответственность за коррупционные деяния.
• Конвенция ООН против коррупции. Указанная Конвенция направлена на укрепление международного сотрудничества в борьбе с коррупцией, установление норм здравого конкуренции и прозрачности в экономической сфере.
• Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации». Закон устанавливает требования к профессиональной этике служащих, обязательство докладывать о фактах коррупции, меры ответственности за коррупционные деяния.
• Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Указанный Закон предусматривает прозрачность и недискриминационность процедур, осуществляемых в сфере государственных, а также муниципальных закупок, устанавливает различные ограничения на участие в государственных закупках для компаний, связанных с коррупционными деяниями должностных лиц.


1.Антикоррупционная стратегия и безопасность: коллективная монография / Отв.
ред. Е. Ю. Киреева. – М. : Изд-во Триумф, 2020. – 252 с.
2. абенко В.Н. Проблемы борьбы с коррупцией в системе органов
государственной власти в постсоветской России / В.Н. Бабенко//Россия и
современный мир. – 2019. - №1. – С. 87-93.
олос А.А. Понятие антикоррупционной безопасности / А.А. Волос //
Законность и правопорядок в современном обществе. 2011. № 6. С. 181-185.
ражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-
ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с
3. ванова А.А. Виктимологические факторы коррупционного преступления и
антикоррупционная виктимологическая безопасность / А.А. Иванова // Lex
Russica (Русский закон). 2022. Т. 75. № 10 (191). С. 82-94.
4. онвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. Принята
резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября2003 года UNCAC. –
Режим доступа: URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/corruption.shtml(дата
обращения: 15.04.2023).
5. онвенция об уголовной ответственности за коррупцию ETS N 173 (Страсбург,
27 января 1999 г.) // Собрание законодательства РФ. – 18.05.2009. -№ 20. – ст.
6. Кузьминов Я.И. Тезисы о коррупции. / Я.И. Кузьминов // М., 2000 – 400 с.
7. инаков А.В. Эффективная антикоррупционная деятельность, как необходимое
условие обеспечения экономической безопасности страны/ А.В. Минаков//
Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 6-2. С. 69-72.
8. хотский Е.В. Новый этап реализации государственной стратегии
противодействия коррупции// Среднерусский вестник общественных наук. –
2017.- №.11.- С. 26-31.
9.Постановление ЕСПЧ от 12.05.2015 по делу «Гогитидзе и другие (Gogitidze and
Others) против Грузии» // Бюллетень Европейского суда по правам человека.
Российское издание. – 2015. - №5.
остановление Конституционного Суда РФ от 29.11.2016 N 26-П «По делу о
проверке конституционности подпункта 8 пункта 2 статьи 235 Гражданского
кодекса Российской Федерации и статьи 17 Федерального закона «О контроле
за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и
иных лиц их доходам» в связи с запросом Верховного суда Республики
Башкортостан» // Режим доступа: URL:
10.Постановление Конституционного Суда РФ от 09.01.2019 N 1-П «По делу о
проверке конституционности части 1 статьи 16 и части 1 статьи 17
Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц,
замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в связи с
11. аусецкий А.Е., Венецкий М.М. Понятие коррупции. основы профилактики
коррупции в организациях / А.Е. Русецкий, М.М. Венецкий // Бюджетный учет.
2019. № 3 (171). С. 52-57
12. Тимофеева А.А., Голодненко Е.В. Проблемы противодействия коррупции в
России: история и современность / А.А. Тимофеева, Е.В. Голодненко//
Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского
государственного университета экономики и сервиса. – 2018. - № 2. – С. 171-
13. олкачев К.Б. Антикоррупционное право и теоретико-правовые вопросы
систематизации антикоррупционного законодательства Российской
Федерации // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской
академии МВД России. - 2017. - №3 (39). – С. 86-90.
14. уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от
// Российская газета, № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996,
№ 118, 25.06.1996.
15. Указ Президента РФ от 12.08.2002 № 885 (ред. от 25.08.2021) «Об утверждении
общих принципов служебного поведения государственных служащих» //
Российская газета. - 15.08.2002. - № 152.
каз Президента РФ от 19.05.2008 № 815 (ред. от 17.05.2021) «О мерах по
противодействию коррупции» // Российская газета. - 22.05.2008. - № 108.
каз Президента РФ от 18.05.2009 № 558 (ред. от 20.04.2021) «О представлении
гражданами, претендующими на замещение государственных должностей
Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности
Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах
имущественного характера» (вместе с «Положением о представлении
гражданами, претендующими на замещение государственных должностей
Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности
Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах
имущественного характера») // Российская газета. - 20.05.2009. - № 89....35



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ