Введение 3
1 Понятие предпринимательской деятельности в Российской Федерации 7
1.1 Понятие предпринимательской деятельности. Объект и субъекты
предпринимательской деятельности в области инвестирования 7
1.2 Нормативное регулирование инвестиционной деятельности 14
1.3 Виды инвестиционной деятельности 18
1.4 Взаимодействие субъектов предпринимательской деятельности в
области осуществления инвестиций в форме капитального строительства 26
2 Договор как основа взаимоотношений между субъектами инвестиционной
деятельности 30
2.1 Понятие договора инвестирования. Основные виды договоров,
используемых в предпринимательской деятельности в области инвестирования 30
2.2 Судебная практика как один из способов устранения недостатков
нормативно-правовой базы в области инвестиционной деятельности 45
2.3 Особенности применения концессионных соглашений в
инвестиционной деятельности 51
3 Практика применения договоров об инвестиционной деятельности 56
3.1 Практика осуществления инвестиционной деятельности в рамках
заключения договоров долевого участия в строительстве 56
3.2 Практика осуществления инвестиционной деятельности в рамках
заключения договоров инвестирования 66
3.3 Практика государственной поддержки инвестиционной деятельности в
форме капитального строительства 73
Заключение 81
Список используемой литературы и используемых источников 84
Актуальность исследования можно объяснить востребованностью различных правовых форм инвестиционной отношений в рамках современного предпринимательского оборота. Несмотря на широкое распространение, отдельные аспекты регулирования в науке разработаны слабо, что можно объяснить тем, что в последнее время законодательные и исполнительные органы власти РФ постоянно изменяют действующее законодательство в этой области, особенно это касается жилищного строительства. Так, последние изменения внесены 28 декабря 2022 года, поэтому научные исследования по теме быстро теряют свою актуальность.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в рамках исполнения договорных обязательств субъектами предпринимательской деятельности в сфере осуществления инвестиционной деятельности.
Предметом исследования являются нормы, регламентирующие правовые формы инвестиционной деятельности.
Целью исследования является анализ договорных форм инвестиционной деятельности, а также выявление недостатков в нормативных правовых актах в области инвестиций и определение путей совершенствования нормативно-правового механизма регулирования в данной области.
Гипотеза исследования состоит в том, что внесение в действующее законодательство норм, совершенствующих порядок заключения договоров инвестирования, минимизирует количество споров между участниками инвестиционных отношений. Можно предположить, что осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений будет более успешным, если законодатель устранит все противоречия и неопределенности в нормативных документах, регулирующих данную отрасль.
Задачами исследования являются:
- рассмотреть понятие, объекты и субъекты инвестиционной деятельности,
- проанализировать понятие договора как основы взаимоотношений между субъектами инвестиционной деятельности,
- рассмотреть особенности практики применения договоров долевого участия в строительстве и концессионных соглашений,
- исследовать формы государственной поддержки, и трудности реализации законодательства в области инвестиционной деятельности.
Методами исследования в ходе написания диссертации является единство общенаучных и специальных методов познания, а также применение формально-логического и метода системного анализа нормативных документов. Методами исследования написания диссертации также является исторический анализ и диалектический метод. При проведении исторического анализа будут выявляться положительные и отрицательные моменты современного реформирования нормативного регулирования инвестиционной деятельности, что необходимо для достижения цели исследования. Диалектический метод позволит определить влияние количественных изменений на качество правовых норм, цикличность развития правил осуществления инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений и цикличность изменения таких правил.
Опытно-экспериментальной базой настоящего исследования являются положения, закрепленные в Гражданском [13] и Градостроительном кодексах РФ, а также Федеральном законе РФ от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об
инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [37], в Федеральном законе от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» [39], в других законах и подзаконных актах, регулирующих деятельность в данной области.
...
Результатом проведенного исследования является то, что в настоящее время нормативные документы, регулирующие предпринимательскую деятельность в области инвестирования капитальных вложений, не могут в полном объеме обеспечить единообразие применения данных норм, а также не могут полностью обеспечить защиту прав инвесторов и иных сторон договора инвестирования.
В целях законодательного регулирования инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений необходимо существенным образом изменить нормативно-правовое регулирование, в частности, представляется необходимым провести следующие мероприятия: урегулировать договор об инвестиционной деятельности в гражданском законодательстве, для чего во вторую часть Гражданского кодекса РФ нужно внести дополнения в виде новой главы «Инвестирование», состоящей из нескольких разделов (параграфов), определяющих особенности договоров инвестирования при осуществлении прямых и портфельных инвестиций; в отдельный раздел предлагается вынести инвестирование в форме капитальных вложений. В данной главе ГК РФ предлагается урегулировать как общие правила в отношении договоров инвестирования, такие как объект, стороны, права и обязанности сторон, ответственность, так и особенные правила для отдельного вида договоров инвестирования.
Представляется целесообразным в общей части данной главы определить понятие инвестиционной деятельности, понятие инвестиционного договора, определить обязательную письменную форму данного договора, его существенные условия: сформулировать понятие объекта, сроков, прав и обязанностей сторон, дать понятие субъекта договора инвестирования. Кроме того, в общем разделе необходимо урегулировать порядок обеспечения защиты прав каждой из сторон инвестиционного договора, распределение рисков при осуществлении инвестиционной деятельности, порядок заключения и расторжения договоров инвестирования.
Особенности отдельных видов договоров инвестирования следует отразить в отдельных разделах, озаглавив их согласно действующим отдельным законам, либо аналогично главам ГК РФ, например, возможно выделить: инвестирование в рамках соглашения о разделе продукции; концессия; государственно-частное партнерство; долевое участие в строительстве; инвестиционные фонды; инвестиционное товарищество и иные.
Также в целях обеспечения защиты произведенных инвестиций с целью дальнейшего единообразного применения законодательства в области инвестиционной деятельности необходимо в короткие сроки урегулировать взаимосвязанные законы и иные нормативно-правовые акты между собой и с учетом сложившейся судебной практики.
Кроме того, представляется целесообразным внести в законодательство требование об обязательной государственной регистрации абсолютно всех договоров инвестирования, а также регистрацию договоров об уступке прав и обязанностей по данным договорам.
По итогам исследования представляется необходимым внести изменения в Гражданский кодекс РФ в части урегулирования особенностей оформления договоров уступки прав инвесторов, а также установления обязанностей застройщика или иного лица в любом случае передавать профинансированный объект инвестору или иным лицам, обладающих правами инвестора даже в случае ликвидации инвестора.
В целях урегулирования порядка кредитования застройщика, представляется необходимым внесение поправок в статью 860.9 ГК РФ с внесением в нее положения об ответственности банка агента за несвоевременное предоставление денежных средств застройщику (бенефициару) и установлением предельных сроков предоставления финансирования.
В закон 214-ФЗ следует внести статью 23.21 «Защита прав застройщика», в которой закрепить право застройщика передавать объекты недвижимости в одностороннем порядке в случае неявки дольщика для подписания акта приема-передачи квартиры; право на возмещение расходов, связанных с содержанием объекта строительства за счет средств дольщиков после даты ввода объекта в эксплуатацию и прочее.
В целях урегулирования порядка налогообложения прибыли застройщика, необходимо внести соответствующие изменения в положения статьи 251 Налогового кодекса РФ сформулировав порядок определения налоговой базы застройщика как разницу между доходами и расходами по объекту строительства в целом.
В случае законодательного урегулирования перечисленных выше положений, инвесторы и другие стороны договоров инвестирования в форме капитальных вложений будут более защищены, в связи с чем появится вероятность увеличения инвестиций в экономику РФ.
1. Антипова О. Понятие «Капитальные вложения»//Юридический мир, 2015. N 10. С. 71-75.
2. Антипова О. М. Правовое регулирование инвестиционной деятельности (анализ теоретических и практических проблем). М.: Волтерс Клувер, 2017. 236 с.
3. Антипова О. М. Правовое регулирование инвестиционной деятельности: (анализ теоретических и практических проблем). М., 2010. С. 129.
4. Бабкин С. А., Хохлов Е. С. Ограничение иностранных инвестиций в стратегические отрасли: продолжение дискуссии // Вестник гражданского права. 2017. N 5. С. 148-170.
5. Белицкая А.В. Правовое обеспечение государственной инвестиционной политики. URL: https://www.dissercat.com/content (дата обращения 17.01.2023).
6. Богатырев А. Г. Инвестиционное право. М.: Российское право, 2018. С. 272.
7. Брюховецкий Н.Н. Договор участия в долевом строительстве не есть вид «инвестиционного» договора // Адвокат. 2019. N 9. С.7.
8. Буслаева Л. М. Правовая природа инвестиционного договора // Современное право. 2012. N 3. С. 82-85.
9. Бычков А. И. Правовая природа соглашения о разделе продукции: смешанный или самостоятельный договор? // Юрист. 2011. N 20. С. 12-17.
10. Веселкова Е. Е. Источники правового регулирования иностранных инвестиций в России на современном этапе // Законодательство и экономика. 2012. N 3. С. 53-58.
11. Воропаев А. В. О гражданско-правовой природе иностранных инвестиционных отношений // Право и политика. 2017, N 1. С. 74-84.
12. Голованов А., Сидоров А. Защита прав инвестора при выполнении инвестиционных договоров. URL: https: // base.garant.ru /5281601 (дата обращения 17.01.2023).
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая). Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301, Российская газета, N 238-239, 08.12.1994.
14. Долинская В.В. Инвестиции и инвестиционная деятельность // Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. N 1. С. 7-13.
15. Долинская В.В., Богатырев А. Г. Дивиденды и инвестиции по праву России и Германии // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. N 6. С. 37-47.
...
86 источников