Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Таможенная экспертиза продовольственных товаров при таможенном контроле (Саратовский Государственный Технический Университет)

Работа №137516

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

таможенное дело

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………4
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ…………………………8
1.1 Современное состояние рынка продовольственных товаров в России…...8
1.2 Классификация таможенных экспертиз товаров…………………………..12
1.3 Требования, предъявляемые к качеству и безопасности продовольственных товаров…18
ГЛАВА 2 ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ………22
2.1 Права и обязанности эксперта при проведении экспертиз………………..22
2.2 Назначение, проведение и проблемы таможенных экспертиз товаров…..28
2.3 Пути совершенствования процесса таможенных экспертиз товаров…….46
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
НА ПРИМЕРЕ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ………………………50
3.1 Характеристика объектов и методов исследования……………………….50
3.2 Результаты исследования маркировки рыбных консервов………………..52
3.3 Результаты исследования органолептических показателей рыбных консервов………………55
3.4 Документальное оформление заключения таможенной экспертизы…….59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……70
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ОБРАЗЦЫ ТОВАРОВ……72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТОВАРОВ……..73

В базовом документе Российской Федерации по планированию развития системы обеспечения национальной безопасности выделены следующие сферы защиты национальных интересов: внутриполитическая, экономическая, социальная, международная, духовная, информационная, военная, оборонно-промышленная и экологическая сферы, сфера науки и образования, сфера общественной безопасности [6].
При этом ни продовольственная сфера, ни внутренние и внешние потребности государства в данной сфере в Стратегии национальной безопасности не определены и не структурированы. Вместе с тем в продовольственной сфере, включающей в себя как собственно аграрно-продовольственную сферу (производство отечественных продовольственных товаров), так и сферу продовольственного обеспечения населения (сферу обращения пищевых продуктов, их оборота на продовольственных оптовых и розничных рынках, в предприятиях общественного питания), реализуются важнейшие потребности государства (национальные интересы) [6]:
а) в обеспечении устойчивого развития отечественного производства пищевых продуктов, а следовательно, и в достижении продовольственной независимости Российской Федерации;
б) в обеспечении безопасности пищевых продуктов (в т.ч. и импортированных) на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации;
в) в достижении и поддержании физической и экономической доступности для каждого гражданина безопасных пищевых продуктов независимо от внешних и внутренних угроз.
В настоящее время продовольственный рынок переполнен товарами ненадлежащего качества, то есть не соответствующего требованиям нормативной документации по тем или иным показателям. В основном, такие товары поступают на рынок нелегально, минуя проверки и не имея должных документов. Зависимость продовольственного рынка от импорта, и, как следствие, большим количеством на рынке товаров с низкими потребительскими свойствами, значительная доля которых в условиях низких доходов населения препятствует реализации более качественных продовольственных товаров [18,19] .
В данной ситуации таможенным органам часто приходится обращаться в соответствующие организации, по вопросам проведения экспертиз товаров, вызывающих сомнения, в этом заключается актуальность исследуемой темы выпускной квалификационной работы.
Таможенная экспертиза продовольственных товаров, назначается в случаях, если при осуществлении таможенного контроля для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания.
Состояние продовольственного рынка на современном этапе, в частности насыщение его фальсифицированными и контрафактными товарами, обусловливает необходимость развития методов таможенной экспертизы.
Таможенная экспертиза является одним из важнейших доказательств в процессе производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела (нарушениях таможенных правил). Однако сам институт таможенной экспертизы в производстве по делам об административных правонарушениях, в отличие от других отраслей процессуального права, в процессуальном отношении прописан в административном законодательстве недостаточно подробно. В связи с этим возникает ситуация, когда для четкой правовой трактовки понятий дополнительной, повторной, комиссионной, комплексной экспертиз, широко применяемых при производстве по делам об административным правонарушениям в таможенной сфере (нарушениях таможенных правил), приходится прибегать к иным отраслям процессуального права (то есть действовать по аналогии), что не совсем корректно.
Таможенная экспертиза является вспомогательным и эффективным средством при проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, в случаях, когда возникает необходимость использования специальных познаний. Применение идентификационной экспертизы позволяет повысить эффективность контроля соблюдения административно-правовых процедур ввоза и вывоза товаров и транспортных средств, увеличить размер начисляемых и взимаемых таможенных платежей.
Цель таможенной экспертизы – получить ответ на вопросы, возникшие при осуществление таможенного контроля.
Таможенная экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения. Для проведения экспертизы эксперт привлекается на договорной основе. При назначении экспертизы по инициативе декларанта либо иного заинтересованного лица указанные лица вправе представить таможенным органам предложения по кандидатуре эксперта [10].
Целью выпускной квалификационной работы является анализ назначения и организации таможенных экспертиз продовольственных товаров при таможенном контроле.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ назначения и организации таможенных экспертиз продовольственных товаров при таможенном контроле.
Объектом данной работы является экспертная система для таможенных органов, как комплекс процедур, упорядоченности действий, правил и отношений.
Предметом выступает нормативно-правовая база, порядок, классификация, организация и проведение таможенных экспертиз, анализ таможенной экспертизы продовольственных товаров, на примере рыбных консервов, при таможенном контроле.
Для достижения поставленной цели, были выдвинуты следующие задачи:
1. Проанализировать классификацию основных видов таможенных экспертиз;
2. Исследовать современное состояние продовольственного рынка в России;
3. Проанализировать правовую природу таможенных экспертиз;
4. Выявить проблемы, возникающие при проведении и назначении таможенных экспертиз;
5. Определить порядок назначения и организацию таможенных экспертиз;
6. Определить пути совершенствования таможенных экспертиз продовольственных товаров
7. Провести таможенную экспертизу рыбных консервов
В выпускной квалификационной работе представлено: таблиц - 3, рисунков - 8, приложений - 2.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе написания выпускной квалификационной работы были проведены исследования на основании которых можно сделать следующие выводы:
1. Не смотря на существующие проблемы, беспокоиться за безопасность продовольственного рынка не стоит. Все товары, необходимые для активной жизнедеятельности граждан, имеются в наличии на продовольственном рынке. Импортозамещение товаров все больше и больше набирает темп. Остаются, конечно, сложности с объемом урожая, семенным фондом, племенным разведением и т.д.. Но это дело времени. И если фермерские хозяйства учтут свои пробелы в данных областях, то прирост продукции возрастет и не надо будет обращать внимание на санкции.
2. Анализ таможенных экспертиз показал наличие большого количества видов, классов экспертиз, возможных для проведения различных видов исследований ввозимых на территорию России товаров, а также их вывоз.
3. Выявлено, что при исследовании продовольственной продукции анализируют не только качество сырья, но и информацию указанную изготовителем в маркировке, которая должна соответствовать требованиям технических регламентов. Чтобы исключить производство и реализацию некачественных контрафактных товаров Правительство Российской Федерации приняло закон о маркировки товаров кодом Data Matrix. Благодаря этому потребитель может быть уверен в приобретаемых товарах.
4. Указанные в нормативно-правовых документах права и обязанности как эксперта, так и декларанта должны соблюдаться всеми участниками процедуры.
5. Роль экспертизы в таможенном деле очень важна. Экспертиза является процессуальным действием, направленным на установление обстоятельств дела в отношении товаров, транспортных средств и документов, содержащих сведения о них. Она состоит в проведении исследования на основе специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле и даче экспертом заключения таможенным органам. Но, также, существует много проблем при проведении таможенной экспертизы, описанных в тексте работы, которые надо решать на данный период.
6. Решение проблем, возникающих в процессе таможенной экспертизы, требует новых решений и новых подходов. Сию минутное решение, то есть на скорую руку, здесь неприемлемо. Хотя многое можно сделать уже сейчас.
7. Анализ маркировки образцов рыбных консервов показал, что не все образцы соответствуют требованиям технических регламентов. У образцов 3,4,5,6,7,8 отсутствуют в маркировке данные массы нетто рыбы. В маркировке образцов 1,5,6,10 представлено неполное зоологическое наименование рыбы. В образце 7 представлены тушки неразделанной рыбы, что противоречит требованиям и технического регламента, и ГОСТа. В образцах 3,4,5,7 отсутствуют данные о наличии или отсутствия ГМО.
8. Исследования качества рыбных консервов показало, что не все консервы соответствуют требованиям ГОСТ 280-2021 по органолептическим показателям. Образец 5 - Шпроты в масле из копчёной рыбы салаки, не соответствуют по показателю вкус и наличие чешуи, так как очень соленый вкус и много чешуи. Образец 7 - «Вкусные консервы», крупные шпроты в масле из неразделанной балтийской кильки. Этот образец вызвал подозрения еще в момент закупки, так как на банке помимо нарушения маркировки есть пометка о том, что эти шпроты неразделанные (при открытие банки, шпроты оказались с головой), а по показателям органолептический оценки рыбки в банке под названием «Шпроты в масле» должны быть без головы. Кроме того, состояние масла мутное и имеет неприятный запах. Все остальные консервы соответствуют требованиям ГОСТ 280-2021 по органолептическим показателям.
По итогам исследования, в следствии обнаружения рыбных консервов не соответствующих требованиям нормативных документов можно предложить: посредством таможенных органов привлекать нарушителя к ответственности.



1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
2. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" ТР ЕАЭС 040/2016
3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
5. ГОСТ 280-2016 «Консервы рыбные. «Шпроты в масле». Технические условия»;
6. Гончарова В.Н., Романенкова В.В. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. М.: Экономика, 2018.
7. Дашков Л.П. Организация и управление коммерческой деятельностью / Л.П. Дашков, О.В. Памбухчиянц - М.: ИТК «Дашков и К», 2019. - 688 с.
8. Горяинова Е.О. Управление ассортиментом торговой компании / Под редакцией И.Е. Никулиной, Л.Р. Тухватулиной, Н.В. Черепановой; Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Томск, 2018. С. 10-1
9. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Н.В. Гранаткина. - М.: Academia, 2018 год - 384 c.
10. Голубкина, Т.С. Розничная торговля продовольственными товарами: Товароведение и технология: Учебник / Т.С. Голубкина. - М.: Academia, 2018 год - 412 c.
11. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2019.
12. Крипак, Е. М., Шаталова, Т. Н., Шепель, В. Н. Методы анализа ассортиментной политики производственного предприятия//Вестник ОГУ. 2019. № 1. С. 126-132.
13. Кондрашова Е.А. «Товароведение продовольственных товаров» 2019 – 416 с.
14. Николаева М.А. «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» 2020 – 461 с.
15. Микулович Л.С., Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. Минск: БГЭУ, 2019.
16. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Учебник –М; МЦФЭР 2006 – 800с. ;
17. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров. Учебник – М; Дашков и К, 2007 – 356с;
18. Организация процесса закупок рыбных консервов. Режим доступа: https://knowledge.allbest.ru/marketing/3c0b65625a3bd69b5d53a89421206d27_0.html (Дата обращения 21.03.2023)
19. Организация закупок и контроль выполнения поставок товаров. Режим доступа: https://studref.com/512656/ekonomika/organizatsiya_zakupok_postavok_tovarov
(Дата обращения 25.03.2023)
20. Организация приемки по количеству и качеству. Режим доступа:
https://revolution.allbest.ru/marketing/00507369_0.html#text (Дата обращения 25.03.2023)
21. Контроль и учет поставок. Режим доступа:
https://www.gd.ru/articles/12120-kontrol-za-postavkami (Дата обращения 25.03.2023)
22. Спрос на консервы рыбные. Режим доступа https://agroserver.ru/spros/konservy-rybnye/ (Дата обращения 23.03.2023)
23. Факторы, формирующие качество консервов. Режим доступа:
http://дипкур.рф/?p=4874 (Дата обращения 25.03.2023)
24. Анализ рынка рыбных консервов России. Режим доступа: https://businesstat.ru/images/demo/canned_fish_russia_demo_businesstat.pdf (Дата обращения 25.03.2023)
25. Классификация рыбных консервов. Режим доступа: https://studopedia.ru/17_144721_ribnie-konservi-klassifikatsiya-i-assortiment-ribnih-konservov-trebovaniya-k-kachestvu-i-defekti-ribnih-konservov.html (Дата обращения 25.03.2023)
26. Анализ процесса закупки консервов. Режим доступа: https://www.yaneuch.ru/cat_90/analiz-rybnyh-konservov/251319.2191303.page5.html (Дата обращения 25.03.2023)
27. Товароведная характеристика. Формирование рынка рыбных консервов. Режим доступа: https://studbooks.net/826363/marketing/tovarovednaya_harakteristika_kachestvo
(дата обращения 27.03.2023г.)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ