Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие организованной преступной деятельности и криминалистические аспекты борьбы с ней 8
1.1 Понятие и признаки организованной преступной деятельности 8
1.2 Следовая картина организованной преступной деятельности 18
1.3 Отечественный и зарубежный опыт изучения организованной преступной
деятельности 22
1.4 Формы проявления организованной преступной деятельности 31
Глава 2 Типовая информационная модель организованной преступной деятельности 40
2.1 Понятие информационной модели организованной преступной
деятельности 40
2.2 Криминалистическая структура организованной преступной деятельности
43
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 50
Актуальность темы исследования. Преступная деятельность является одним из наиболее деструктивных явлений, отрицательно влияющих на социальное, экономическое и культурное развитие любой страны, втягивающее в свою орбиту различные слои населения. По данным различных информационных источников, в настоящее время во всем мире продолжается слияние криминальных структур, осуществляющих преступную деятельность, с представителями государственной власти, чему способствует имеющая место коррупция государственных служащих и работников правоохранительных органов. Представители теневого бизнеса, объединенные стремлением к получению преступных доходов и сверхдоходов, посредством коррупции, политического лоббизма стремятся закрепить за собой влияние на деятельность государственных, в том числе и правоохранительных, органов, с целью обезопасить свою преступную деятельность.
Оценивая современное состояние криминалистической теории и учитывая потребности следственной, оперативной практики в специальных знаниях, ведущие отечественные криминалисты высказывают идеи о поиске новых подходов к формированию современного арсенала криминалистических средств, приемов и методов, специально предназначенных для решения задач выявления, раскрытия и расследования преступной деятельности, а также преодолению противодействия расследованию со стороны преступных сообществ [85].
Необходимым условием выполнения поставленных задач является разработка вопросов, связанных с построением методик применения криминалистических средств в борьбе с преступной деятельностью, и ведущее положение в разработке таких методик занимают экспертнокриминалистические учреждения МВД РФ и МЮ РФ. В них ведется разработка экспертной технологии как методологической основы применения криминалистических исследований для раскрытия и расследования преступной деятельности, на основе изучения и анализа судебно-экспертной практики, и в обязательном порядке - практики борьбы с преступлениями, связанными с преступной деятельностью в России и в других странах мира, с учетом уже имеющихся теоретических разработок не только в области криминалистики, но и в сфере других наук, в частности, криминологии, информатики и техники, а также уголовного права и процесса и т.д.
Таким образом, актуальность исследуемой темы выражается в необходимости совершенствования системы применения
криминалистических исследований в процессе раскрытия и расследования преступлений.
Целью исследования является разработка практических рекомендаций по применению криминалистических технологий в борьбе с проявлениями преступной деятельности, что обусловлено необходимостью
совершенствования системы применения криминалистических исследований в процессе раскрытия и расследования преступлений, составляющих преступную деятельность. Необходимость усиления борьбы с нею обусловили выбор темы магистерской работы.
По результатам произведенных исследований, в результате обобщения их результатов сделаны выводы и сформулированы предложения и практические рекомендации.
Преступная деятельность характеризуется процессами
следообразования, которые приводят к возникновению признаков, содержащих информацию о факте и обстоятельствах преступной деятельности. С целью учета действия случайных факторов в процессе криминалистического исследования признаков преступной деятельности предлагается применить статистический подход, сущность которого состоит в усреднении процессов следообразования по массиву типичной модели преступной деятельности и построении следовой картины соответственно данной модели.
Применением экспертных средств можно также создать модели аналогичных объектов, на которые не оказывали влияние факторы преступной деятельности. В процессе экспертных исследований такие объекты служат эталонами на этапе сравнительного исследования (они накапливаются в государственных СЭУ в виде криминалистических учетов - например, замков, запорных и сигнальных устройств различных типов, образцов документов, признаков транспортных средств, характеристик качества пищевой продукции и т.п.).
Имеющиеся в нашем распоряжении результаты наблюдений показывают, что в нашей стране, на фоне увеличения объемов производства и укрепления финансовой сферы, преступная деятельность развивается, приобретает новые формы, охватывает другие стороны жизни общества.
Криминализация экономики - не новое явление, новизна изучаемого явления заключается в быстрых темпах ее распространения. Преступные отношения в РФ распространяются на подпольную торговлю оружием и наркотиками, финансовые отношения, ведение черных касс и двойных бухгалтерий, уклонение от уплаты налогов и мафиозное производство. По данным СМИ, за последние годы количество выявленных противоправных действий различного уровня должностных лиц возросло.
Среди непосредственных участников этих дел встречаются представители органов самоуправления, должностные лица, сотрудники таможенных служб и правоохранительных органов. Особое место в преступной деятельности коррумпированных чиновников занимает нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому в настоящее время все более актуальной становится проблема борьбы с организованной преступной деятельностью.
Также важно принимать во внимание тот факт, что организованные группы и сообщества все чаще используют легальные учреждения, в первую очередь финансовые, при осуществлении разных незаконных операций. Поэтому представляется, что при использовании зарубежного опыта борьбы с организованной преступностью, в первую очередь следует ориентироваться на отечественную практику борьбы с различного рода преступлениями, составляющими организованную преступную деятельность, с целью выработки приемлемых решений.
Обзор практики борьбы с различными видами организованной преступной деятельности показывает, что характерной особенностью процесса возбуждения и расследования уголовных дел является то, что признаки преступной деятельности были установлены благодаря привлечению современных технико-криминалистических средств и специальных знаний к исследованию материальных носителей информации, таких как документы, ценные бумаги, информационные компьютерные сети, материальные носители результатов оперативного видео-, фото- и аудионаблюдения.
1. Абдулганеев Р.Р. Деструктивные культы и тоталитарные секты как источник распространения религиозного экстремизма // Юридическая наука.
2012. № 1. С. 76-79.
2. Авдеев В.А., Авдеева О.А. Уголовно-правовая политика Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям коррупционной направленности // Материалы Всероссийской научнопрактической конференции «Актуальные проблемы противодействия коррупционным преступлениям» 19 апреля 2013 г. / Хабаровский краевой суд, Дальневосточный филиал Российской академии правосудия. Хабаровск,
2013. С. 12-24.
3. Акишева Д.М. Особенности квалификации организованной группы и преступного сообщества (преступной организации) как форм соучастия [Электронный ресурс] // XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум. 2019. Режим доступа: https://document.wikireading.ru/57539 (дата обращения: 26.09.2022).
4. Александров И.В. Криминалистика: тактика и методика: учебник для бакалавриата и магистратуры. М. : Издательство Юрайт, 2018. 313 с.
5. Алешин К.Н. Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, как преступление международного характера. СПб., 2016. 230 с.
6. Алиев Н.Т.О., Борбат А.В. Транснациональная организованная преступная деятельность в эпоху глобализации // Всероссийский криминологический журнал. 2020. Т. 14. № 3. С. 431-440.
7. Антонюк В.В., Алимов Р.С. Государственное регулирование в сфере противодействия терроризму // Сборник научных работ серии «Право». Правовое обеспечение деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в Современных условиях / ГОУ ВПО «ДонАУиГС». Донецк : ДонАУиСГ, 2017. Вып. 6. С. 19-22.
8. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. В 2 ч. Часть 1: учеб. пособие для вузов / А.Р. Белкин. 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2017. 235 с.
9. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия / Р.С. Белкин. - М. : Мегатрон XXI, 2000. 334 с.
10. Бобовкин С.М. О развитии теории и методики судебнопочерковедческой экспертизы текстов малого объема и кратких записей // Вестн. Моск. ун-та МВД России. М. : Изд-во МосУ МВД России, 2015. № 7. С. 195-200.
11. Влезько Д.А. Криминалистическая характеристика терроризма /
Д.А. Влезько, К.А. Зуева // Научный электронный журнал КубГАУ - Scientific Electronic Journal of KubSAU. 2016. № 118. Режим доступа:
https://cyberleninka.rU/article/n/kriminalisticheskaya-harakteristika-terrorizma (дата обращения: 26.09.2022).
12. Гармаев Ю.П. Наступательный подход к выявлению и расследованию коррупционных преступлений // Общество и право. 2020. № 2 (72). С. 82-87.
13. Гилинский Я. Очерки по криминологии. СПб. : ИД «Алеф-Пресс», 2015. 140 c.
14. Гладких В.И. О некоторых вопросах экономической безопасности Российской Федерации: понятие, структура, противодействие // Российский криминологический взгляд. 2007. № 1. С. 159-168.
15. Глазкова Л.В. Понятие и виды организованных преступных групп: системный анализ // Мониторинг правоприменения. 2016. № 1 (18). С. 26-30.
... всего 100 источников