Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мошенничество: уголовно-правовая характеристика, вопросы квалификации

Работа №137387

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы96
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие мошенничества и ответственность за его совершение в истории российского уголовного законодательства 14
1.1 Мошенничество как посягательство на отношения собственности в
истории отечественного уголовного законодательства 14
1.2 Ответственность за мошенничество в действующем уголовном
законодательстве Российской Федерации 22
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика основных составов мошенничества в уголовном законодательстве РФ (ст.ст. 159-159.6 УК РФ) 33
2.1 Объект мошенничества: общее и особенное 33
2.2 Объективная сторона мошенничества: общее и особенное 40
2.3 Субъективная сторона мошенничества: общее и особенное 50
2.4 Субъект мошенничества: общее и особенное 55
Глава 3 Квалифицированные и особо квалифицированные составы мошенничества, их влияние на квалификацию и ответственность 63
3.1 Квалифицированные составы мошенничества, их влияние на
квалификацию и ответственность 63
3.2 Особо квалифицированные составы мошенничество, их влияние на
квалификацию и ответственность 73
Заключение 86
Список используемой литературы и используемых источников 91


Актуальность темы исследования. Мошенничество является одним из наиболее распространённых преступлений. Согласно последним доступным статистическим данным МВД России, за период с января по октябрь 2022 года, количество зарегистрированных мошенничеств в общей структуре преступлений составило 16,7 %, по итогам 2021 года - 16,9 % от всех зарегистрированных преступлений. При этом, по результатам 2016 года доля мошенничеств в общей структуре преступности составляла только 8 %. Данные обстоятельства объективно указывают на резко возросшую распространённость мошенничеств как преступного способа завладения чужим имуществом и правом на имущество.
При этом на фоне общего снижения количества преступлений против личности, в т.ч. соединённых с завладением чужим имуществом, наблюдается увеличение количества преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (по итогам 2021 года - на 1,4 % по сравнению с 2020 годом). По итогам 2020 года рост данного вида преступности составил 73,4 % по сравнению с показателем 2019 года. Существенную часть данных преступлений составляет завладение чужими денежными средствами способом обмана или злоупотреблением доверия. Становится очевидным, что данный вид преступности является одним из «вызовов» правоохранительной системе государства по аналогии с разгулом организованной преступности в 90-х годах ХХ столетия. По тому, как быстро и насколько эффективно правоохранительная система справиться с «разгулом» такой преступности, наши потомки будут оценивать эффективность функционирования государства как гаранта
функционирования правового режима права собственности и его защиты. В свою очередь, это обстоятельство обуславливает необходимость совершенствования и повышения эффективности средств и способов борьбы с данным видом преступности, в том числе содержания и качества норм уголовного законодательства предусматривающего ответственность за совершение мошенничества, а также практики их применения.
«В результате законодательных изменений в 2012 году в Федеральный закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ были дифференцированы составы
мошенничества в отдельных сферах общественных отношений: в сфере кредитования, при получении выплат, в сфере предпринимательской деятельности, в сфере страхования, с использованием электронных средств платежа и в сфере компьютерной информации.
Вместе с тем формирование указанной системы дифференцированных видов мошенничество, привело к появлению множества проблем теоретического и прикладного характера. Среди учёных и специалистов до настоящего момента существуют различные позиции относительно необходимости такой реформы и её эффективности» [46, с. 1726]. С момента указанных законодательных изменений, следственная и судебная практика по каждому из сформированных составов мошенничества пошла по пути формирования собственного опыта, поскольку в каждом случае состав преступления носит бланкетный (отсылочный) характер к нормам законодательства, регулирующим соответствующие виды отношений в сфере которых совершаются такие мошенничества (например, законодательство, регулирующее вопросы предоставления кредитов, социальное законодательство, законодательство регулирующее вопросы использования электронных средств платежа, законодательство регулирующее страховые отношения и прочие).
Кроме того сохранились и даже преумножились традиционно актуальные для мошенничества вопросы разграничения составов имущественных преступлений, направленных на завладение чужим имуществом. В частности, разграничение кражи и мошенничества, мошенничества и состава присвоения и растраты и т.п.
Таким образом, актуальность избранной для исследования темы обусловлена необходимостью проведения комплексного анализа уголовно-правовой характеристики и квалификации мошенничества, в целях формирования полноценного представления о структурных взаимосвязях в системе преступлений против собственности совершённых способом обмана и (или) злоупотребления доверием, а также поиска дальнейших путей развития уголовно-правовой теории, уголовного законодательства и практики его применения.
Степень научной разработанности темы. Научный интерес к различным вопросам, связанным с мошенничеством носит постоянный характер. Среди учёных, которые посвятили свои труды исследованию уголовной ответственности за мошенничество, можно выделить следующих авторов диссертационных и монографических исследований: А.В. Архипов,
Д.Н. Алиева, А.А. Боровков, С.Я. Бойко, Г.Р. Григорян, К.В. Горобец,
B. Е. Батюкова, М.Г. Жилкин, О.М. Иванова, М.А. Костюченко, М.И. Калашников, Р.А. Комягин, Р.А., Н.Н. Лунин, В.А. Маслов, И.А. Мусьял,
C. М. Мкртчян, Т.И. Митрофанов, А.А. Пудовкин, А.П. Перетолчин, Е.В. Суслина, З.Р. Салаев, Т.Н. Тимина, В.В. Тарасенко, М.Д. Фролов, М.Ю. Хмелёва, А.П. Штанькова, А.А. Южин, С.В. Ямашкин и других.....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В подведение итогов рассмотрения уголовно-правовой характеристики основных составов мошенничества (ст.ст. 159-159.6 УК РФ), сделан вывод о том, что родовым объектом мошенничества являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность экономической сферы в России. Видовым и непосредственным объектом мошенничества являются общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией права собственности: права владения, пользования и распоряжения имуществом. У мошенничества, в отличие от большинства других видов хищений, отсутствует дополнительный (факультативный) объект.
Имущество, как предмет мошенничества, всегда носит материальный характер, является частью материального мира, то есть обладает признаком вещи и иных предметов. С учётом современных социально-экономических реалий право возникающие в связи с обладанием такими цифровыми объектами, как цифровые права, цифровые финансовые активы и цифровые утилитарные права (по сути, право требования передачи вещи, либо совершения иного действия имущественного характера зафиксированное в цифровой форме) должно охраняться в т.ч. и уголовным законом, а следовательно, завладение такими правами путём обмана или злоупотреблением доверием должно квалифицироваться по соответствующей норме Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение мошенничества.
Основным признаком, выделяющим мошенничество среди других форм хищений предусмотренных в уголовном законодательстве, является способ совершения хищения, который выражается в обмане или злоупотреблении доверием. Проведённый анализ судебной практики по уголовным делам о мошенничестве, показывает, что суды и органы предварительного расследования в большинстве случаев не разграничивают способы совершения мошенничества, вменяя виновным как обман, так и злоупотребление доверием. Действительно, разграничение названных способов совершения мошенничества вызывает затруднение как в правоприменительной практике, так и в теории уголовного права.
Как показывает судебная практика, наибольшие сложности в доказывании вины лиц, совершивших мошеннические действия, является установления в их действиях умысла на совершение преступления.
Мошенничество может быть совершено только с умышленной формой вины. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Лицо, совершающее мошенничество осознаёт и понимает, что юридически имущество ему не принадлежит, у него отсутствуют на него законные права. При этом следует отделять от юридического статуса вещи, возможные представления лиц совершающих преступления, основанные на том, что они «возвращают награбленное, принадлежащее народу» и т.п.
Субъект мошенничества общий, уголовной ответственности за совершение данного преступления подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста. Существует проблема несоответствия «нижних» возрастных порогов привлечения к уголовной ответственности за кражу (ст. 158 УК РФ, ответственность наступает с момента достижения 14-летнего возраста), грабёж (ст. 161 УК РФ, ответственность наступает с момента достижения 14¬летнего возраста) и мошенничество (ст. 159 УК РФ ответственность за совершение которого наступает с 16-летнего возраста), которая выражается в наличии сходных по своим признакам деяний связанных с завладением чужим имуществом, которые в зависимости от усмотрения правоприменителя, могут быть квалифицированы различным образом. Данная проблема порождает необходимость приведения низшего возрастного порога привлечения к уголовной ответственности к «единому знаменателю». Предположительным способом решения обозначенной проблемы видится понижение возрастного порога привлечения к уголовной ответственности за мошенничество до 14 - летнего возраста.
В подведение итогов рассмотрения вопроса о квалифицирующих признаках мошенничеств отметим, что последние в составах мошенничеств (части вторые статей 159-159.6 УК РФ) имеют согласованную и логичную структуру. В качестве таковых признаков законодатель выделяет совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и причинение значительного ущерба потерпевшему....


1. Архипов А.В. Мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ): уголовно-правовая характеристика: дисс. ... канд. юрид. наук. Томск, 2016.
2. Архипов А.В. История развития законодательства об ответственности за мошенничество в России // Вестник Томского государственного университета. Право. 2021. № 40.
3. Алиева, Д.Н. Мошенничество: уголовно-правовой и
криминологический анализ: по материалам Республики Дагестан: дисс. ... канд. юрид. наук. Махачкала, 2005.
4. Боровков А.А. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (чч. 5-7 ст. 159 УК РФ): проблемы уголовно-правовой регламентации и квалификации: дисс. ... канд. юрид. наук. Красноярск, 2018.
5. Батюкова В.Е. Уголовная ответственность за мошенничество в сфере страхования // Закон и право. 2019. № 1.
6. Боровских Р.Н., Зыков Д.А. Современное состояние института уголовной ответственности за мошенничество // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. №10.
7. Бойко С.Я. Уголовная ответственность за мошенничество: теоретико-прикладное исследование: дисс. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2019.
8. Веремеенко М.В. Объект мошенничества в сфере предпринимательской деятельности // Уголовная юстиция. 2014. № 2.
9. Габдрахманов В.Ф., Макаров Р.В., Матвеев С.А., Прыгунова Е.В. Уголовная ответственность за мошенничество в сфере кредитования: проблемы правоприменения // Крымский научный вестник. 2016. № 2.
10. Григорян Г.Р. Мошенничество в сфере компьютерной информации: проблемы криминализации, законодательной регламентации и квалификации: автореферат дисс. ... канд. юрид. наук. Самара, 2021.
11. Григорян Г.Р. Юридическая характеристика объекта мошенничества в сфере компьютерной информации // Общество и право. 2017. № 2.
12. Горобец К.В. Мошенничество по уголовному праву России и Франции. Сравнительно-правовой анализ: автореферат дисс. ... канд. юрид. наук. Москва, 2009.
13. Гладких В.И. Эволюция норм об ответственности за мошенничество в российском уголовном законодательстве // DIZWW. 2021. № 10-2.
14. Гудков А.П. Объект мошенничества в сфере публичных закупок // Юридические исследования. 2019. №11.
15. Дуюнов В.К., Хлебушкин А.Г. Квалификация преступлений: законодательство, теория, судебная практика: монография / В.К. Дуюнов, А.Г. Хлебушкин. 6-е изд. - Москва : РИОР: ИНФРА-М, 2021...61



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ