Аннотация 2
Введение 4
1 Анализ исходных данных 5
1.1 Общие сведения 5
1.2 Назначение и условия работы детали 6
1.3 Классификация поверхностей детали 7
1.4 Анализ требований к поверхностям детали 8
2 Технологическая часть 9
2.1 Определение типа производства 9
2.2 Выбор стратегии разработки техпроцесса 9
2.3 Выбор метода получения заготовки 10
2.4 Выбор методов обработки 12
2.5 Расчёт припусков 14
2.6 Расчет режимов резания 18
3 Проектирование приспособления 25
3.1 Общие сведения 25
3.2 Исходные данные 26
3.3 Расчет сил резания 27
3.4 Определение усилия зажима 28
4 Проектирование режущего инструмента 30
4.1 Общие сведения 30
4.2 Проектирование протяжки 31
5 Безопасность и экологичность технического объекта 34
6 Экономическая эффективность работы 40
Заключение 45
Список используемой литературы 46
Приложение А. Технологическая документация 49
Манипуляторы и промышленные роботы играют важную роль в современных машиностроительных предприятиях. Они обеспечивают автоматизацию производств, что оказывает положительное влияние на стабильность качества выпускаемой продукции, а также при массовом и крупносерийном типах производств снижает себестоимость продукции в связи с уменьшением числа рабочих.
С появлением промышленных роботов и манипуляторов стало возможным создание так называемых автоматических производственных линий, это такие системы, которые состоят из нескольких единиц обрабатывающего технологического оборудования, соединенных между собой транспортными системами и промышленными роботами. Промышленные роботы в этих системах выполняют ориентирующую функцию, выполняют установку заготовок в станочные приспособления, сортируют обработанные детали и так далее.
Промышленные роботы заранее программируются на выполнение заданных функций. Далее эти движения роботов отрабатываются в производственных условиях на точность и полноту выполнения действий. После этого роботы устанавливаются в производство.
Манипуляторы имеют собственные приводы, которые придают им движение. От этих кинематических цепей зависит степень их подвижности.
Частью кинематической цепи манипулятора является вал-шестерня, которая воспринимает вращательное движение шлицами внутреннего отверстия и передает движение при помощи зубчатого венца.
Целью данной работы является разработка техпроцесса изготовления вала-шестерни манипулятора заданного качества с минимальной себестоимостью.
В результате выполнения выпускной работы нами был спроектирован современный технологический процесс изготовления вала-шестерни привода манипулятора.
В первом разделе была описана конструкция манипулятора, а также функции вала-шестерни, которые выполняет эта деталь в узле механизма. Также проведен анализ технологичности вала-шестерни привода манипулятора, проанализирован материал, описана конструкция и рассмотрен вопрос о методе получения заготовки, из которой затем изготавливают саму деталь.
Во втором разделе выбран тип производства для вала-шестерни привода манипулятора, описаны основные его характеристики. Далее из двух наиболее подходящих методов получения заготовки (штамповки и проката) путем технико-экономического расчета-обоснования выбран наиболее экономически выгодный метод - штамповка. Затем для изготовления каждой поверхности детали в зависимости от формы, точности и шероховатости выбраны методы обработки. На одну из наиболее точных поверхностей вала- шестерни привода манипулятора рассчитаны припуски расчетно¬аналитическим методом. После этого для модернизируемых в работе операций (токарная и протяжная) определены режимы обработки.
В третьем разделе для токарной операции спроектировано станочное приспособление - токарный трехкулачковый патрон. В отличие от приспособления базового варианта, спроектированный патрон имеет механизированный привод, что снижает время, связанное с установкой и снятием заготовки на операции.
В четвертом разделе для протяжной операции разработана конструкция сложнопрофильного режущего инструмента - круглой протяжки.
В работе имеется анализ безопасности и экологичности. Экономический расчет показал эффективность модернизации техпроцесса.