Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы применения отдельных мер пресечения

Работа №137331

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Юридическая сущность и правовое значение мер пресечения в уголовном процессе 6
1.1 Становление и развитие института принуждения в уголовном
судопроизводстве 6
1.2 Понятие, цели и значение мер пресечения в современном уголовном
судопроизводстве 18
1.3 Меры пресечения в уголовно-процессуальном законодательстве
зарубежных странах 23
Глава 2 Процессуальный порядок избрания отдельных видов мер пресечения 26
2.1 Запрет определенных действий как мера пресечения 26
2.2 Понятие и сущность залога как меры пресечения на современном
этапе 31
2.3 Домашний арест как мера уголовно-процессуального принуждения
и механизм его реализации 34
2.4 Заключение под стражу как элемент института мер пресечения в
российском уголовном процессе 40
Глава 3 Актуальные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе 45
3.1 Современные проблемы применения мер пресечения в отношении
отдельных категорий лиц 45
3.2 Меры уголовно-процессуального пресечения в отношении
несовершеннолетних 49
3.3 Особенности избрания меры пресечения в отношении женщин ... 57
Заключение 62
Список используемой литературы и используемых источников 66


Меры пресечения в уголовном процессе представляют собой важный институт, который способствует достижению целей уголовного процесса. Тем не менее, применение этих мер может значительно нарушать конституционные права, свободы и законные интересы граждан. Поэтому корректное, своевременное и обоснованное применение мер пресечения является ключевым фактором в достижении баланса между целями правосудия и правами человека.
На практике суды часто необоснованно удовлетворяют ходатайства органов предварительного расследования об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения, что приводит к выполнению функции обвинения, не свойственной суду. Для того чтобы привести данную правоприменительную практику в состояние, не противоречащее современному законодательству, следует разработать некоторые предложения. Для их формулировки следует изучить теоретические аспекты по теме исследования и произвести анализ известных теорий.
Порядок использования мер пресечения подразумевает под собой насилие над личностью, применение ограничений и усечение свобод. В статье 2 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ) закреплён принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» [16]. В современном мире этот принцип является неоспоримым в любых областях государственной власти, в любых отраслях уголовного, гражданского, административного права.
Цель магистерской диссертации - изучить теоретические аспекты мер пресечения, ознакомиться с проблемами, существующими в уголовном праве по данному вопросу.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить теоретические аспекты понятия принуждения в уголовном судопроизводстве;
- исследовать понятие, цели и значение мер пресечения в современном уголовном судопроизводстве;
- охарактеризовать меры пресечения в уголовно-процессуальном законодательстве зарубежных странах;
- проанализировать домашний арест как меру уголовно-процессуального принуждения и механизм его реализации ;
- исследовать понятие и сущность залога как меры пресечения на современном этапе;
- охарактеризовать заключение под стражу как элемент института мер пресечения в российском уголовном процессе;
- выделить современные проблемы применения мер пресечения в отношении отдельных категорий лиц;
- провести анализ мер уголовно-процессуального пресечения в отношении несовершеннолетних;
- выделить особенности избрания меры пресечения в отношении женщин.
Объектом исследования в магистерской диссертации являются нормы уголовно-процессуального законодательства РФ и теоретические разработки российских процессуалистов по проблемам, касающимся мер пресечения, а
также судебная практика и практика органов предварительного
расследования.
Предметом исследования в магистерской диссертации является
институт мер пресечения в российском уголовно-процессуальном
законодательстве.

Теоретическая основа исследования. Вопросами мер пресечения, конкретными их видами занимались такие ученые, как А.С. Александров, С.А. Баранов, Н.В. Буланова, В.В. Вандышев, М.Х. Гельдибаев,
К.Б. Калиновский, Г.В. Костылева, В.А. Михайлов, А.П. Рыжаков,
А.В. Смирнов, М.С. Строгович, В.С. Удовиченко, О.И. Цоколова.
Нормативно-правовой базой исследования послужило действующее законодательство - Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее - УПК РФ), иные нормативные правовые акты, а также материалы судебной практики.
Методология. При написании работы использовались следующие методы научного познания:
- метод анализа и обобщения,
- логический метод,
- формально-юридический методы исследования.
Структура. Работа состоит из введения, трех глав и девяти параграфов, заключения, а также списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследование показало, что меры процессуального принуждения являются самостоятельным уголовно-процессуальным институтом, применяемым в досудебном и судебном процессах по уголовным делам. Они могут быть использованы против лица, подозреваемого в совершении преступления, с целью обеспечения его явки для участия в следственных и судебных мероприятиях, а также для предотвращения возможности сопротивления уголовному преследованию. Тем не менее, некоторые из этих мер направлены на обеспечение законопослушного поведения участников уголовного процесса, включая потерпевших, свидетелей и других участников, через гарантирование их своевременной явки по вызовам органов предварительного расследования и суда, а также обеспечение надлежащего поведения и уважения к суду.
Домашний арест применяется исключительно при наличии соответствующих оснований в любое время в ходе предварительного расследования. Суд принимает решение по избранию данной меры по итогу рассмотрения соответствующего ходатайства следователя или прокурора. В случае замены меры пресечения ходатайство об избрании домашнего ареста может поступить от стороны защиты. Важно помнить, что допустимость домашнего ареста прямо связано с выдвинутым обвинением. Так, суду надлежит проверить законность выдвинутого против лица обвинения, что неизбежно повлияет на решение суда о необходимости меры пресечения. Домашний арест может быть применен к обвиняемому в совершении преступный деяний, а также к подозреваемому. В случае с подозреваемым в преступлении необходимо действовать по норме ст. 100 УПК РФ. При этом данная мера для подозреваемого не может превышать десять суток. Затем лицу либо предъявляется обвинение, и тогда арест продолжает иметь место, либо, при отсутствии обвинения, арест прекращается. По отношению к военнослужащему домашний арест может использоваться также и в ходе рассмотрения его дела судом.
Проблемы избрания исследуемой меры пресечения можно обозначить следующим образом. Одна группа проблем касается определения места домашнего ареста и объема ограничений прав. Вторая групп связана с критерием степени тяжести преступления и наконец, сложность может представлять определение круга граждан, к которым целесообразно применить домашний арест.
Что касается проблемы места, то с учетом необходимости соблюдения ряда требований к помещению, характера правового режима для арестованного, возможностей осуществлять контроль исполнения этого режима, можно взять под домашний арест не каждого обвиняемого, к которому он может быть применен. Хотя эта проблема все чаще решается с помощью современных технических средств контроля. Без таких средств реально контролировать соблюдение режима домашнего ареста можно было в отношении отдельных лиц, например, военнослужащих.
В современном уголовно-процессуальном законодательстве институт залога регулирует статья 106 УПК РФ. По смыслу указанной нормы залог, как мера пресечения может применяться на любой стадии уголовного процесса путем внесения (передачи) непосредственно самим подозреваемым (обвиняемым) или другим физическим (юридическим) лицом недвижимого (движимого) имущества. В качестве залога выступают деньги, ценности, допущенные к публичному обращению в РФ акции (облигации). Имущество может быть использовано в качестве залога только при условии предоставления документов, подтверждающих право собственности.
Заключения под стражу приобретает значительную актуальность, связано это в первую очередь с тем, что мера пресечения как заключение под стражу является самой строгой из всех возможных мер. Это единственная мера пресечения, в результате применения которой человек содержится в изолированном помещении под постоянным контролем, под постоянной охраной.
...


1. Абдуллина А.У. История возникновения и развития домашнего ареста как меры пресечения в отечественном уголовном судопроизводстве / А.У. Абдуллина. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. 2020. № 17 (307). С. 159-161
2. Алиев Х.К., Магомедова М.М., Марианов А.А. Проблемы при избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении к подозреваемым (обвиняемым) // Евразийский юридический журнал. 2021. № 4 (155). С. 230-231.
3. Аронов А.А. Система мер пресечения: актуальные проблемы // Молодой исследователь: вызовы и перспективы. Сборник статей по материалам CLX международной научно-практической конференции. М., 2020. С. 48-52.
4. Бадмаева Т.Н., Церенкеев С.Б., Мещанов А.Ю., Менкеев Ю.Э., Эренженов А.М. Основания и условия применения меры пресечения в виде заключения под стражу // Аграрное и земельное право. 2022. № 8(212). С. 161-164
5. Бондаренко И.П. Особенности применения комбинированных мер пресечения в контексте внедрения в уголовный процесс запрета определенных действий // Российский следователь. 2021. № 1. С. 26-30.
6. Булатов Б.Б. Процессуальное положение лиц, в отношении которых осуществляется обвинительная деятельность. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Омск, 2011. 26 с.
7. Васильева З.В., Кутуев Э.К. Меры уголовно-процессуального принуждения: понятие, цели, виды и общая характеристика: открытая лекция // Юридическая наука: история и современность. 2018. № 11. С. 113-140.
8. Вершинина С.И. Государственное принуждение в уголовном
судопроизводстве: нормативно-правовая природа и механизм
функционирования. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Тольятти, 2017. 44 с.
9. Галыгина Т.Ю., Шигурова Е.И. Домашний арест: проблемы теории и практики применения действующего законодательства // Огарев- Online. 2019. № 13. С. 78.
10. Гайнетдинов А.Ш. Домашний арест как мера пресечения // Аллея науки. 2018. Т. 1. № 1 (17). С. 375-380.
11. Гриненко А.В. Совершенствование мер процессуального принуждения в российском уголовном судопроизводстве // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2019. № 2(46). С. 91-96.
12. Ендольцева А.В. Запреты, налагаемые на подозреваемого или обвиняемого в качестве меры пресечения: дискуссионные вопросы // Вестник экономической безопасности. 2019. № 1. С. 64-67.
13. Замуруева Е.Ю. Справедливость как требование к решению о применении мер пресечения // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2022. № 1 (100). С. 152-162.
14. Зиннуров Ф.К., Шайдуллина Э.Д. Правоприменительные аспекты избрания присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым в качестве меры пресечения в ходе предварительного расследования // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2019. № 2. С. 196-201.
15. Калинина В.А. Проблемы избрания меры пресечения в виде личного поручительства // Молодой ученый. 2019. № 10 (248). С. 175-178.
...
57 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ