Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)

Работа №137293

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы87
Год сдачи2023
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика института несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации 8
1.1 История становления института несостоятельности (банкротства) в России 8
1.2 Основы нормативно-правового регулирования института несостоятельности (банкротства) 13
1.3 Цель и задачи регулирования несостоятельности (банкротства) 19
Глава 2 Общая характеристика и особенности процедур, применяемых к юридическому лицу по решению арбитражного суда в результате рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) 25
2.1 Общая характеристика и особенности введения наблюдения 25
2.2 Общая характеристика и особенности введения финансового оздоровления и внешнего управления 31
2.3 Общая характеристика и особенности, связанные с признанием юридического лица банкротом и открытием конкурсного производства 35
Глава 3 Проблемы и особенности регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) граждан 46
3.1 Особенности нормативно-правового регулирования института несостоятельности (банкротства) граждан 46
3.2 Проблемы правоприменительной практики, связанные с признанием гражданина несостоятельным (банкротом) 57
Заключение 69
Список используемой литературы и используемых источников 77

Актуальность исследования. Институт несостоятельности (банкротства) представляет собой неотъемлемый элемент правового регулирования экономической деятельности, а также важный фактор цивилизованного урегулирования ситуаций, связанных с неплатёжеспособностью субъекта гражданских правоотношений.
Число процедур, связанных с несостоятельностью (банкротством) остаётся стабильно высоким. Как следует из доклада Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева, в 2022 году арбитражными судами рассмотрено 242 тыс. дел о банкротстве - что на 28% больше, чем в 2021 году, а также 1 млн. 900 тыс. обособленных споров в делах о банкротстве [14].
Кроме того, в текущем 2023 году анонсировано намерение дать ряд новых пояснений по делам, связанным с несостоятельностью (банкротством), в рамках работы Пленума Верховного Суда РФ, что говорит о повышении востребованности соответствующих процедур в правоприменении.
Законодательное регулирование отношений несостоятельности (банкротства) продолжает развиваться по мере того, как правоприменительная практика ставит перед законодателем новые проблемы, требующие решений.
В числе знаковых событий последних лет, связанных с регулированием несостоятельности (банкротства), следует считать введение процедуры несостоятельности в отношение физических лиц, с последующим созданием возможности внесудебного банкротства данных субъектов на безвозмездной основе, что стало фактором развития регулирования, так называемой, «потребительской несостоятельности».
Потребности правоприменения, обусловили создание предпосылок регулирования совместного банкротства супругов, что может стать в дальнейшем одним из элементов баланса интересов должников и кредиторов, способствующим, помимо прочего, процессуальной экономии и упрощению процедуры.
Современный вектор развития правоотношений в указанной сфере имеет выраженную позитивную направленность, что выражается в усилении реабилитационного (восстановительного) характера регулирования, несмотря на всё ещё низкое число вводимых реабилитационных процедур.
В научных публикациях обоснованно указывается на то, что «как и большинство развитых стран, Россия в настоящее время стремится использовать процедуру банкротства не только как инструмент защиты прав кредиторов и ликвидации слабых звеньев экономической системы, но также как инструмент защиты добросовестных субъектов экономической деятельности, оказавшихся в тяжелом финансовом состоянии» [37, с. 41].
Безусловно, правовое регулирование в обозначенной сфере не лишено недостатков и реализуемые законодателем многочисленные изменения и дополнения лишь подтверждают необходимость дальнейшего поступательного совершенствования соответствующих законодательных положений, с опорой на актуальные научные исследования.
Сказанное обуславливает актуальность данной темы как с точки зрения теории, так и с позиции практики. Исследование правового регулирования несостоятельности имеет достаточно высокую социальную значимость, что предопределяет важность проведения работы в указанном направлении.
Объект исследования - комплекс общественных отношений, связанных с реализацией института несостоятельности (банкротства) в РФ.
Предмет исследования - нормативно-правовые документы, а также материалы судебной практики, связанные с регулированием института несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации.
Гипотеза исследования состоит в том, что совершенствование норм, регулирующих институт несостоятельности, способно существенным образом повысить эффективность правоприменения в данной сфере.
Цель исследования - рассмотреть, охарактеризовать и проанализировать актуальные проблемы, связанные с институтом несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении работы сформулируем общие выводы по исследованию.
Проведённый анализ отечественного законодательства, регламентирующего несостоятельность (банкротство), позволяет сделать вывод о том, что соответствующие нормативные положения формировались и развивались в общем контексте правового регулирования несостоятельности на разных этапах исторического развития.
Первые значимые шаги законодателя в комплексном регулировании анализируемых вопросов и введению прообраза современного арбитражного управляющего были осуществлены лишь в XIX столетии.
В советский период развития отечественного законодательства регулирование отношений, возникающих в сфере несостоятельности (банкротства) отличалось незавершенностью и неполнотой. Лишь в постсоветский период началось формирование нового законодательного регулирования вопросов несостоятельности, а также произошло нормативное оформление субъекта соответствующих отношений - «арбитражного управляющего».
Можно резюмировать, что регулирование вопросов несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации, имея комплексный характер, осуществляется на основе широкого спектра нормативно-правовых актов различного уровня, включая как федеральные законы, так и документы подзаконного характера.
Специальным, базовым нормативно-правовым документом, которым устанавливаются основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулируется порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, является Закон о банкротстве.
Обобщая представленные точки зрения, с учётом направленности норм действующего Закона о банкротстве, можно сформулировать следующий вывод: в качестве цели регулирования несостоятельности (банкротства) следует считать восстановление платежеспособности должника и справедливое соразмерное удовлетворение требований кредиторов.
В качестве задач регулирования в указанной сфере можно определить следующие:
- защиту прав и законных интересов государства, кредиторов, должника, третьих лиц;
- реализацию мероприятий, направленных на предупреждение банкротства;
- реализацию мероприятий в рамках наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства;
- заключение мирового соглашения.
Как представляется, определение в Законе о банкротстве цели и задач регулирования несостоятельности (банкротства), их конкретизация, способны задать верный вектор правовому регулированию и правоприменению в рассматриваемой сфере.
Действующий Закон о банкротстве, предусматривает ряд процедур, применяемых к юридическому лицу по решению арбитражного суда в результате рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве), однако, само обобщающее нормативное определение, которое отражало бы направленность данных процедур, отсутствует.
С учётом мнений, высказываемых в науке, а также положений Закона о банкротстве, можно предложить следующее определение процедур, применяемых к юридическому лицу по решению арбитражного суда в результате рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве): это комплекс действий, реализуемых в судебном порядке, при наличии условий, указанных в ст. 6 Закона о банкротстве, в отношение юридического лица, являющегося должником, создающих правовые ограничения для его деятельности и направленных на: восстановление платежеспособности должника и справедливое соразмерное удовлетворение требований кредиторов.
...


1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
2. Бабкина И.Н. Становление и развитие института арбитражного управляющего в России // Вестник Брянского госуниверситета. 2008. № 2. С. 107-117.
3. Банкротства в России: итоги 2022 года. Статистический релиз Федресурса // https://download.fedresurs.ru/news/Банкротства статрелиз 2022.pdf
4. Белова И.Е. Совместное банкротство супругов: вопросы теории и практики // Актуальные проблемы государства и права. 2021. Т. 5. № 18. С. 271-280.
5. Бородкин В.Г. Введение финансового оздоровления и столкновение конкурирующих интересов // Право и экономика. 2014. № 11. С. 25-29.
6. Витрянский В.В. Банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями // Хозяйство и право. 2015. № 4 (459). С. 3-29.
7. Витрянский В.В. Пути совершенствования законодательства о банкротстве // Вестник ВАС РФ. Спец. приложение. 2001. № 3. С. 95-97.
8. Гасанов З.Э., Шумов П.В. К вопросу актуальности процедуры наблюдения в рамках дела о несостоятельности (банкротства) // Бюллетень науки и практики. Т. 7. 2021. № 7. С. 236-265.
9. Герусова С.Ю. Добросовестность гражданина должника как условие освобождения от обязательств в деле о банкротстве // Право и политика. 2018. № 2. С. 52-59.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
11. Гражданское право: Учебник / Под ред. М.М. Агаркова, Д.М. Генкина. Т. 1. М.: Юриздат, 1944. 419 с.
12. Гришаев С.П., Овчинникова А.В. Эволюция правового регулирования института банкротства // СПС «Консультант Плюс», 2014.
13. Денисов С.А., Егоров А.В., Сарбаш С.В. Реабилитационные процедуры в деле о банкротстве: Постатейный комментарий к главам V, VI, VIII Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». М.: Статут, 2003. 380 с.
14. Доклад Председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева по итогам 2022 года // https://www.vsrf.ru/files/32123/
15. Жаботинский М.В. Арбитражный управляющий как субъект гражданских правоотношений при банкротстве: Дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2004. 231 с.
...
Всего источников 95


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ