Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные проблемы ограничения родительских прав

Работа №137284

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость5650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
59
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика института ограничения родительских прав 7
1.1 Понятие и правовая природа ограничения родительских прав 7
1.2 Становление института ограничения родительских прав в отечественном законодательстве 16
Глава 2 Актуальные проблемы ограничения родительских прав в законодательстве Российской Федерации 22
2.1 Проблемы реализации оснований ограничения родительских прав 22
2.2 Актуальные вопросы процедуры ограничения и отмены ограничения родительских прав 37
Глава 3 Особенности института ограничения родительских прав в зарубежных странах 53
3.1 Ограничение родительских прав в законодательстве стран СНГ 53
3.2 Ограничение родительских прав в странах Европы 55
Заключение 60
Список используемой литературы 66

Семья является ключевым институтом современного Российского общества. Защита семьи, материнства и детства со стороны государства закреплена в ст. 38 Конституции Российской Федерации. Также, данной статьей устанавливается, что забота о детях и их воспитание в равной степени являются правом и обязанностью родителей. Семейное законодательство Российской Федерации основывается на принципах приоритета семейного воспитания детей, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи и обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав. В п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) закреплено преимущественное право родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Как справедливо отмечается, семья - не только малая группа людей, связанная между собой кровным родством или брачным союзом, но и фундаментальный социальный институт, в котором зарождаются семейные нормы, реализуются принципы культуры, формируются основы воспитания личности. Именно на родителях лежит обязанность заботиться, воспитывать, защищать интересы своих детей. Значимость данных действий заключается в том, что приобретенные ребенком навыки, ценности, умения в юные годы он сохраняет в течение всей своей жизни и «закладывает» их при создании собственной семьи, вступая в брак [32].
К сожалению, семья, природное предназначение которой заключается в обеспечении защиты и гармоничного развития будущих поколений, не всегда может обеспечить ребенку должный уровень безопасности и создать необходимые условия для его нормального развития. Как отмечается в научной литературе во все времена наблюдались и такие случаи, когда пребывание ребенка в семье оказывало отрицательное влияние. К таким ситуациям можно отнести: проживание несовершеннолетнего в условиях, не соответствующих санитарным требованиям; не осуществление должного надзора за ребенком в вечернее и ночное время; препятствие в получении образования или надлежащей медицинской помощи; отсутствие со стороны родителей заботы и внимания, в результате чего несовершеннолетнему нанесен моральный либо физический ущерб; жестокое обращение, которое может быть как физическим, так и психическим [32].
Тем не менее, независимо от того, что стало причинами такого явления, во всех случаях, когда создается реальная угроза жизни, здоровью и нормальному развитию несовершеннолетнего ребенка, государство вынуждено вмешаться в наиболее личный и закрытый сегмент общественных отношений. Как отмечалось: «Наиболее радикальной формой такого вмешательства в правоотношения между родителями и детьми является институт лишения родительских прав, подразумевающий их полное прекращение. Однако, данная мера является исключительной, и не всегда может обеспечить соразмерность последствий её применения конкретным жизненным обстоятельствам.
Более мягкой и гибкой мерой, призванной не только обеспечить защиту прав и интересов детей, но также и обеспечить возможность возвращения в будущем к полноценному семейному воспитанию является ограничение родительских прав» [33, с. 4-5].
Значимость семейных отношений и возможности восстановления семьи находит свое отражение и в зарубежной правовой доктрине [55], а также практике по делам, связанным с семейными правоотношениями [54].
Специфичность и неоднозначность правоотношений, возникающих при ограничении родительских прав, направленность современной семейно-правовой доктрины на укрепление семьи и семейных отношений, обуславливают актуальность выбранной темы исследования.
Целью работы является комплексное исследование теоретических и практических аспектов института ограничения родительских прав, его специфики и особенностей, эффективности и перспектив развития.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию института ограничения родительских прав, необходимо отметить следующее.
Действующее законодательство не содержит дефиниции «ограничение родительских прав». Актуальная редакция п. 1 ст. 73 СК РФ рассматривает ограничение родительских прав как отобрание ребенка у родителей, реализуемое без лишения последних родительских прав. Представляется, что данная формулировка несколько нарушает логическую структуру мер, направленных на защиту интересов ребенка, которая помимо рассматриваемого института включает в себя лишение родительских прав, а также отобрание ребенка в административном порядке в ситуациях, когда существует непосредственная угроза для жизни ребенка или его здоровья. Поскольку в рамках анализируемой меры отобрание ребенка выступает в качестве последствия ограничения родительских прав, аналогично тому, как лишение родительских прав также влечет за собой отобрание ребенка у родителей, это принципиально отличает ее от отобрания ребенка в административном порядке, реализация которого прежде всего направлена на изъятие ребенка из обстановки, представляющей для него угрозу, а не на лишение родительских прав или ограничение в них, поскольку предъявление соответствующего иска в рамках последней процедуры предусмотрено уже после вынесения уполномоченным органом акта об отобрании. В связи с этим, представляется необходимым внесение изменений в п. 1 ст. 73 СК РФ, направленных на приведение данного положения к логической взаимосвязи с положениями, регулирующими смежные институты. В частности, предлагается следующая формулировка п. 1 ст. 73 СК РФ, которая будет соответствовать формулировке, предусмотренной ст. 69 СК РФ, регулирующей институт ограничения родительских прав: «Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родительских прав».
Данное замечание актуально и для п. 1 ст. 76 СК РФ, который на наш взгляд можно изложить в следующей редакции: «если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение об отмене ограничения родительских прав и возвращении ребенка родителям».
Вопросы, связанные с правовой природой данного института, являются дискуссионными. Встречаются диаметрально противоположные точки зрения, в рамках которых институт рассматривается либо исключительно в качестве меры защиты интересов ребенка, либо исключительно в качестве меры семейно-правой ответственности. Некоторые авторы указывают на двойную природу данного института, который может выступать и как мера защиты и как мера ответственности. Разграничение же в последнем случае проводится по основаниям, которыми обусловлено применение данной меры. Представляется, что рассматриваемый институт является мерой ответственности для родителей, если ограничение обусловлено их виновным поведением, и исключительно мерой защиты, в ситуациях, когда необходимость его применения связана с обстоятельствами, за которые родители не несут ответственности. При этом в обоих случаях ключевой целью является защита интересов ребенка.
Проведя анализ исторических аспектов становления института в рамках отечественного законодательства, необходимо отметить, что в различные периоды законодатель по-разному подходил к формулировке положений, регулирующих данные правоотношения. Также отличался и подход к определению места данного института среди смежных мер, представленных в действующем законодательстве самостоятельными институтами лишения родительских прав и отобрания ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Действующий Семейный кодекс РФ представляет собой обобщение опыта предыдущих нормативно-правовых актов по данному вопросу и является их логическим продолжением.
...


1. Алексеев А.М., Летунова Е.Т., Федорова М.В. Спорные вопросы лишения и ограничения родительских прав // В сб.: Социально-правовая защита детства как приоритетное направление современной государственной политики. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2018. С. 335-339.
2. Богданова Т.А. К вопросу исполнения решений суда по делам о лишении родительских прав и об ограничении в родительских правах // Вестник исполнительного производства. 2016. № 3. С. 65 - 69.
3. Бурдо Е.П. Ограничение родительских прав как институт семейного права РФ // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». 2015. № 4. С. 81-84.
4. Вахромеева О. Б. Отношения между родителями и детьми: из истории семейного права дореволюционной России // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2014. №19.
5. Воронина С.В. Назначение иного представителя как частный случай ограничения родительских прав // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 8. С. 3 - 6.
6. Галкин А. Г., Джадан Е. И. Лишение и ограничение родительских прав по советскому законодательству: историко-правовой анализ // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2020. №1.
7. Гнетова Л. В, Гуляева Т. Б., Особенности правовой регламентации опекунских учреждений по первому Кодексу законов РСФСР об актах гражданского состояния, о брачном, семейном и опекунском праве 1918г. // Право и государство: теория и практика. 2020. №1 (181).
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // Собрание законодательства Российской
Федерации. 1996. № 1. Ст. 16.
9. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
10. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс, 2017.
11. Губайдуллина Э.Х., Шаталова П.В. Проблемы правоприменительной практики лишения и ограничения родительских прав // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. №3-1.
12. Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 17.05.1926 «Об изменении статей 153, 161 и 169 Кодекса Законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» // Известия ЦИК СССР и ВЦИК. № 119. 26.05.1926.
13. Дергунова В.А. Ограничение родительских прав как мера ответственности за неисполнение решения суда о воспитании ребенка // Адвокатская практика. 2017. № 2. С. 12 - 17.
14. Дрижак Г.В. Понятие и виды ограничения родительских прав // Вестник магистратуры. 2015. №3 (42).
15. Ерохина Е.В., Петрунина Т.А. Ограничение родительских прав как
семейно-правовая ответственность // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. 2023. № 5(44). URL: https://alley-
science.ru/domains_data/files/9May2020/OGRANIChENIE%20RODITELSKIH% 20PRAV%20KAK%20SEMEYNO%20_%20PRAVOVAYa%20OTVETSTVEN NOST.pdf (дата обращения 10.06.2020).
...
Всего источников 55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ