Введение 3
Глава 1 Уголовно-правовая характеристика преступного бездействия 8
1.1 Уголовно-правовое бездействие: понятие, признаки и правовая
природа 8
1.2 Классификация уголовно-правового бездействия 20
1.3 Уголовная ответственность за бездействие: основания и условия .. 26
Глава 2 Виды уголовно-наказуемого бездействия 37
2.1 Особенности составов преступлений, совершенных путем
бездействия 37
2.2 Преступления, совершаемые действием и бездействием 51
2.3 Преступное бездействие в зарубежном уголовном праве:
сравнительно-правовой анализ 602
Глава 3 Криминологическая характеристика преступного бездействия и его предупреждение 66
3.1 Криминологическое понятие пассивной преступности и ее
особенности 66
3.2 Предупреждение преступного бездействия 72
Заключение 76
Список используемой литературы и используемых источников 78
Актуальность выбранной темы исследования «Преступное бездействие: уголовно-правовой и криминологический аспекты», заключается, в том, что бездействие является недостаточно исследованным явлением в отечественном уголовном законодательстве. Из этого вытекает и множество правовых проблем, которые сказываются в большинстве случаев на квалификации преступлений. В теории уголовного права не разработано общепринятое определение понятия «преступное бездействие». Ведутся дискуссии относительно необходимости законодательной регламентации этого понятия, остаются спорными вопросы их классификации и соотношения со смежными правовыми категориями. Следующий аспект актуальности обусловлен отсутствием разработки криминологической характеристики бездействия и вместе с тем методик предупреждения пассивной преступности. Кроме того, исследование преступного бездействия может помочь более глубокому пониманию природы преступления и причин их совершения, что может привести к разработке более эффективной стратегии борьбы с преступностью в целом.
Степень разработанности темы. Вопросы, связанные определением форм преступного поведения в уголовно-правовой литературе достаточно разработаны, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в научных журналах, где отражена информация, в том числе о понимании сущности бездействия как правового явления, отражены особенности, проводится сравнительный анализ понимания бездействия российским и зарубежным законодателями. Тема пассивной преступности масштабно рассмотрена в юридической литературе такими авторами как А.И. Рарог, В.П. Ревин, А.В. Кудрявцев и многие другие.
Кроме того, анализ судебной практики по уголовным делам позволяет более детально провести исследования по вопросам, связанными с преступлениями, совершенными в форме бездействия и отграничить их от действия.
Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на наличие определенной методологической основы, преступное бездействие в теории уголовного права еще не стали предметом самостоятельного исследования. До настоящего времени остаются неразработанными проблемы понятия формы деяния как бездействие. Требуется детальная разработка таких вопросов как разграничение, выявление особенностей форм преступного поведения.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, возникающие в связи совершением преступлений в форме бездействия, то есть ненадлежащего исполнения субъектом своих обязанностей по совершению им предписанных действий.
Предмет исследования образуют нормы уголовного законодательства, регламентирующие вопросы уголовной ответственности преступного бездействия, а также научно-исследовательские статьи, законодательные конструкции пассивного поведения с точки зрения зарубежного законодателя, зарубежная уголовно-правовая литература, судебная практика и судебная статистика.
Цель исследования магистерской работы - анализ преступного бездействия путем разграничения, выявления особенностей, рассмотрения проблемных вопросов с разработкой предложений по их разрешению, направленных на усовершенствование уголовного законодательства и способствующих предупреждению пассивной преступности.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть явление «преступного бездействия», выявить его особенности;
- определить классификацию уголовно-правового бездействия;
- путем сравнительного анализа исследовать сущность, особенности и значение преступления и преступного бездействия в зарубежном уголовном праве;
- определить условия, основания ответственности за преступное бездействие;
- разграничить формы деяния, составляющих объективную сторону преступления с применением судебной практики по уголовным делам;
- проанализировать особенности предупреждения преступного бездействия.
...
Важное значение для уголовного права имеет внешнее проявление преступления, определяющееся как объективная сторона преступления. В статье 14 Уголовного кодекса РФ содержится понятие преступления, при анализе которого установлено, что преступление - это, в первую очередь, общественно опасное деяние. Особую актуальность при исследовании объективной стороны преступления содержит вопрос пассивной преступности в нашей стране. Если деяние в форме действия нам понятно в силу того, что субъектом совершается физическое воздействие на другого человека, животного или предмет материального мира, то бездействие, напротив, характеризуется воздержанием от совершения определенных обязанностей, лежащих на субъекте.
Следовательно, трудности возникают в разграничении двух форм деяний, а вместе с тем с привлечением к уголовной ответственности за бездействие. Ведь ошибочная квалификация в целом отрицательно сказывается на процессе достижения целей уголовного наказания и в итоге ведет к ущемлению прав и интересов личности.
Кроме того, проблемным вопросом является неосознанная общественная опасность преступного бездействия со стороны потерпевших лиц, что приводит к упущению правоохранительными органами информации о совершенном преступлении.
Общая часть Уголовного кодекса РФ в своих нормах содержит основные понятия явлений. Однако этого недостаточно для их понимания населением, в виду того, что Общая часть УК РФ закрепляет не полный объем информации, способствующей пониманию уголовно-правовых норм Особенной части УК РФ, где уже содержится конкретное указание на общественно опасные деяния. Внесение некоторых понятий, в том числе понятия бездействия, признаков, позволяющих признать бездействие преступным, а также условий, при которых возможно наступление уголовной ответственности за бездействие и многих других вопросов, связанных с данным явлением -достаточно трудоемкий процесс, однако такое закрепление на законодательном уровне способствовало бы формированию качественного отечественного правосознания.
Рассмотрение вопросов, связанных с преступным бездействием путем сравнительно-правового метода исследования, позволило выявить упущения российским законодателем в части закрепления термина пассивной преступности, как это сделано в законодательствах зарубежных стран. Однако изучение уголовно-правовой литературы показало обратное, ведь именно обратившись к исследованиям правоведов, удалось понять, что бездействие определяется достаточно широко. Единственным моментом является отсутствие такого же широкого понимания и закрепления отечественным уголовным законодательством, куда население, жизнь которых мало связана с юриспруденцией, обращается чаще.
Роль предупреждения преступности также имеет место и является актуальным вопросом, затронутым в данном исследовании. Предупреждение преступности - это борьба с ней путем выявления и устранения корней и истоков. Для ее предупреждения, государство, имея законные на то средства, должно пресекать замышляемую или уже начатую преступную деятельность, не допускать наступления вредных последствий посягательств на общественные отношения. Предупреждение преступности позволяет решать задачи борьбы с нею, преследуя более гуманные способы без применения такой формы государственного принуждения, как уголовное наказание.
1. Аистова Л.С., Краев Д.Ю. Уголовное право зарубежных: учебное пособие. Санкт-Петербург: СПбЮИ, 2013. 132 с.
2. Апелляционное определение №85-АПУ19-1 от 06 марта 2019 г. от
19 апреля 2011 г. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации [Электронный ресурс] // URL:
https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html(дата обращения 01.03.2023).
3. Апелляционное определение №209-АПУ17-2 от 12 сентября 2017 г. Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного суда РФ [Электронный ресурс] // URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html(дата обращения 01.03.2023).
4. Апелляционное определение № 2/92/2019 от 26 ноября 2019 г. Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ [Электронный ресурс] // URL: https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html(дата обращения 01.03.2023).
5. Ахъядов Э.С. Криминологическая характеристика
профессиональной преступности, причины и условия, а также меры по их предупреждению // Молодой ученый. 2013. № 12 (59). С. 619-620.
6. Бигишиев Р.А. Причинная связь при бездействии в уголовном праве // Российско-азиатский правовой журнал. 2020. С. 3-5.
7. Благов Е.В. Об основании уголовной ответственности // LexRussica. 2019. №1(146). С. 97-107.
8. Ганаева Е.Э. Классификация уголовно-правового бездействия // Молодой ученый. 2015. № 21. С. 580-582.
9. Гладких В.И., Борбат В.А., Кулакова В.А. Криминология: учебно-методический комплекс. М.: Экзамен, 2008. 415 с.
10. Гоголева А.Я. Понятие профилактики и борьбы с преступностью // Молодой ученый, 2014. № 6.1 (65.1). С. 3-7.
11. Горолевич С.В. Понятие и виды единичных преступлений. Множественность преступлений. Совокупность преступлений // Молодой ученый. 2022. № 6 (401). С. 158-161.
12. Гришин Д.А. Предупреждение преступности. Разграничение используемой терминологии // Закон и право. 2020. С. 91-94.
13. Дайшутов М.М. Значение и теоретические основы классификации преступлений в российском уголовном праве // Вестник Московского университета МВД России. 2013. С. 76-79.
14. Денисов С.А. Уголовное право. Общая часть [Электронный ресурс] // URL: ййрз://Ье5.Ь17/ргауо/и031/8.й1ш1#2(дата обращения 01.03.2023).
15. Долгова А.И. Криминология. М.: Норма, 2005. 912 с.
...
90 источников