Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты планирования проекта по развитию организации 6
1.1 Сущность, задачи и принципы планирования проекта 6
1.2 Структура и содержание бизнес-плана по развитию организации 14
Глава 2 Анализ планирования проекта ООО «ГРУППА СТК» 22
2.1 Организационная характеристика ООО «ГРУППА СТК» 22
2.2 Анализ рынка продукции и маркетинговый план проекта 32
2.3 Производственный и организационный план проекта 46
Глава 3. Оценка эффективности и рисков проекта 48
3.1 Разработка финансового плана и оценка эффективности проекта 48
3.2 Анализ и оценка рисков проекта 54
Заключение 57
Список используемой литературы 59
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Группа СТК» 62
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Группа СТК» за 2022 год 64
Приложение В Отчет о финансовых результатах ООО «Группа СТК» за 2021 год 66
Приложение Г Классификация рисков проекта 68
В современных условиях мировой экономики, развития технологий и научных подходов к рыночной экономике деятельность, связанная с введением новшеств, обеспечивающих качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованных рынком, рассматривается как базовая основа для развития как отдельных компаний, так и экономики в целом. На новый уровень вышли используемые методы конкурентной борьбы. Старые способы становятся менее эффективными для предприятий. Стандартные методы планирования работы организации могут нести негативный оттенок в условиях современной динамики экономических отношений, не позволяя тем самым достичь желаемых результатов. Применение альтернативных методов и форм ведения деятельности становится необходимым условием успешного функционирования любой организации.
Новые требования к управлению организацией, которые ставятся перед субъектами экономических отношений обуславливают актуальность исследования данной темы для развития экономики. Преследуя цель расширения масштабов деятельности предприятия при благоприятной экономической обстановке, введение новой или усовершенствованной продукции в нынешних реалиях рассматривается не только как инструмент развития, но и как метод антикризисного управления в условиях многочисленных геополитических и геоэкономических колебаний.
Цель исследования - разработка плана проекта по развитию организации.
Задачи исследования:
- рассмотреть теоретические аспекты планирования проекта по развитию организации;
- провести анализ текущей деятельности ООО «ГРУППА СТК»;
производственный и организационный планы проекта;
- оценить эффективность и риски проекта.
Объект исследования - ООО «ГРУППА СТК».
Предмет исследования - введение нового или усовершенствованного продукта как метод управления рисками в условиях кризиса.
Теоретической основой для исследования в выпускной квалификационной работе стали труды таких авторов как: Антонов Г.Д., Баринов В.А., Бгашев М.В., Безрукова Е.Г., Бегетова О.Н, Борисова Д.Д.
Эмпирическая основа исследования - это информационные документы, нормативно-правовые документы, отчётная документация исследуемой компании.
Методологической основой исследования послужили методы статистического и математического анализа, наблюдения, дедукции, а также системный, функциональный подходы и анализ информационной базы.
Практическая значимость работы состоит в исследовании особенностей рынка медицинской продукции и разработке бизнес-плана инвестиционного проекта - как меры развития предприятием. Возможность реализации бизнес-плана в практической деятельности компании.
В условиях жёсткой рыночной конкуренции, когда каждый, даже самый незначительный, аспект может коренным образом повлиять на деятельность предприятия, ещё более важным становится тщательный анализ деятельности и планирование своих действий в будущем. От качества такого планирования будет зависеть готовность компании к различным изменениям рыночной конъюнктуры и прочих внешних условий, а просчёт своих возможностей позволит увеличить устойчивость компании на рынке и повысить прибыльность.
В рамках рассмотрения теоретических аспектов введения нового или усовершенствованного продукта было выявлено, что диверсификация деятельности в рамках современной рыночной конъюнктуры, может использоваться не только как мера расширения масштабов деятельности при благоприятных экономических условиях, но и как мера антикризисного воздействия в условиях угрозы стагнации компании. При нестабильной конъюнктуре рынка, при угрозе потери целевой аудитории, важнейшим условием продолжения успешного функционирования является способность максимально быстрой реакции на изменение потребительских предпочтений. В связи с этим, одной из форм реакции может стать внедрение продукции, которая в наибольшей степени будет отвечать кризисным рыночным условиям. Таким образом, усовершенствование собственной продукции или же создание абсолютно новой может быть использовано - как антикризисная мера в условиях экономического кризиса.
Анализ деятельности компании ООО «ГРУППА СТК» показал, что у компании имеются все необходимые условия и предпосылки, для введения нового или усовершенствованного продукта:
Финансовое положение компании характеризуется как устойчивое, отсутствуют крупные финансовые задолженности и риск неплатёжеспособности компании.
Наличие собственных производственных мощностей и долгим сроком работы, в компании налажены многочисленные взаимосвязи с поставщиками, а также - компаниями партнёрами, что позволит осуществлять бесперебойную деятельность.
В связи с вышеизложенным, в целях увеличения масштабов производства было предложено ввести 2 новых продукта, расширяющих ассортимент выпускаемой продукции. Однородность производимой продукции с уже существующей позволит уменьшить количество необходимых инвестиции, что значительно снизит риск неокупаемости проекта, а возможность сохранения стабильной работы предприятия является основополагающим фактором успешного развития.
Введение новой продукции позволит: увеличить долю рынка за счёт захвата новых сегментов покупателей, заинтересованных в более ассортиментоёмких закупках; избежать простоя мощностей компании за счёт переформатирования на продукцию с большим спросом; улучшить финансовые показатели за счёт сохранения уровня продаж; снизить риски окупаемости вложений по причине организации однородного производства и отсутствия необходимости закупки дорого оборудований.
В результате реализации проекта при рациональном вложении капитала, а также при грамотном менеджменте и позиционировании себя на рынке совокупные инвестиции окупятся уже в начале третьего года реализации, что является выгодным и разумным вложением денежных средств, при учёте особенностей отрасли, а также возможности сохранения деятельности компании. Проект уже в конце первого года выйдет на положительный уровень рентабельности, а во-второй год выйдет на полную проектную мощность.
Таким образом, наше исследование позволило дать конкретные рекомендации по антикризисному воздействию в условиях угрозы стагнации для научно-производственной компании. Цель исследования достигнута, задачи выполнены.
1. Г.Д. Антонов, Управление проектами организации: Уч. / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин. - М.: Инфра-М, 2018. - 64 с.
2. В.А Баринов. Бизнес-планирование: учебное пособие / В.А. Баринов. - М.: Форум, 2018. - 144 с.
3. М.В. Бгашев, Бизнес-планирование: учеб. пособие / М.В. Бгашев. - Саратов: Изд-во «Амирит», 2018. - 282 с.
4. Е.Г. Безрукова, Понятие бизнес-плана и его значение // Будущее науки. 2020. № 4. - 45-50 с.
5. О.Н. Бекетова, Бизнес-планирование: учебное пособие / О.Н. Бекетова - М.: Т8, 2020. - 160 с.
6. Д.Д. Борисова, Ф.В. Акулинин Методики составления бизнесплана как инструмента эффективного планирования инвестиционной деятельности предприятия // Инновации и инвестиции. 2022. № 5. С. 90-100.
7. Э. Верзух, Управление проектами: ускоренный курс по программе MBA / Э. Верзух. - М.: Диалектика, 2019. - 480 с.
8. Л.А. Гаджимурадова, Современная структура бизнес-плана и его значение в экономике / Л.А. Гаджимурадова - 2018. - 37 с.
9. И.В. Гонтарева, Управление проектами / И.В. Гонтарева, Р.М. Нижегородцев, Д.А. Новиков. - М.: КД Либроком, 2018. - 384 с.
10. П.В. Иванов, Управление проектами: Учебное пособие / П.В. Иванов.- Рн/Д: Феникс, 2018. - 102 с.
11. Е.Я. Литау, Финансовое управление развивающимися проектами: Учебное пособие / Е.Я. Литау. - СПб.: Лань, 2019. - 120 с.
12. О.А. Мороз Управление проектами в ProjectLibre / О.А. Мороз. - Рн/Д:Феникс, 2018. - 384 с.
13. Р. Ньютон, Управление проектами от А до Я/ Р. Ньютон. -М.: Альпина Паблишер, 2018. - 180 с.
14. А. Остервальдер Построение бизнес-модели: Настольная книга стратега и новатора / Александр Остервальдер, Ив Пинье ; Пер. с англ. - 2-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2019. - 288 с.
15. В.Н. Островская, Управление проектами: Учебник / В.Н.
Островская, Г.В. Воронцова и др. - СПб.: Лань, 2019. - 400 с...25