Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве России

Работа №137224

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы93
Год сдачи2023
Стоимость5200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
67
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Принудительные меры медицинского характера как институт уголовного права 7
1.1 Понятие и признаки принудительных мер медицинского характера 7
1.2 Принудительные меры медицинского характера в истории
российского законодательства 18
1.3 Соотношение принудительных мер медицинского характера и иных
средств уголовно-правового принуждения 24
Глава 2 Юридический анализ принудительных мер медицинского характера
31
2.1 Цель принудительных мер медицинского характера 31
2.2 Основания применения принудительных мер медицинского
характера 40
2.3 Лица, к которым могут быть применены принудительные меры
медицинского характера 49
Глава 3 Виды принудительных мер медицинского характера и правовые последствия их применения 62
3.1 Виды принудительных мер медицинского характера 62
3.2 Продление, изменение, прекращение принудительных мер
медицинского характера 68
3.3 Правовые последствия применения принудительных мер
медицинского характера 73
Заключение 81
Список используемой литературы и используемых источников 85
Приложение А Медицинский критерий невменяемости 92
Приложение Б Алгоритм установления невменяемости 93


Актуальность темы исследования. В условиях развития правового государства существенно повышается его ответственность перед обществом и каждым отдельным индивидом. Среди таких обязанностей государства перед гражданами - защита их жизни, здоровья, собственности, чести и достоинства, а также иных прав, охраняемых законом от общественно опасных посягательств, в том числе и тех, которые совершаются психически нездоровыми лицами.
Относительно последних уголовная ответственность не может быть использована как инструмент влияния на их поведение, поэтому в уголовном законодательстве предусмотрен институт принудительных мер медицинского характера (далее - ПММХ).
Принудительные меры медицинского характера, в отличие от других уголовно-правовых мер, могут применяться к лицам, не являющимся субъектами преступления. Указанные меры имеют не только юридические, но и медицинские цели.
Государство в виде уполномоченных органов должно приложить максимум усилий для оказания помощи с целью возвращения в общество лица, страдающего психическим расстройством и проходившим курс лечения; устранения опасности, вызванной психической болезнью; обеспечение социальной адаптации такого лица.
Также у государства при применении принудительных мер медицинского характера стоит задача обезопасить общество от посягательств лиц, страдающих психическими заболеваниями.
Указанные факторы приобретают особую важность на фоне общего роста числа лиц, страдающих психическими расстройствами и болезнями. По данным экспертов, по сравнению с 90-ми годами количество пациентов психиатрических клиник увеличилась почти в два раза. К 2020 году в России за помощью в лечении таких болезней обратились 2,1 млн человек, на учете в психиатрических медучреждениях состоят 1,4 млн человек, которые периодически наблюдаются у специалистов. По официальной статистике самые распространенные диагнозы — психозы и состояния слабоумия. Их поставили 674 тысячам россиян. За ними следуют психические расстройства, связанные с умственной отсталостью, - 459 тысяч человек. Третий частый диагноз — шизофрения, она диагностирована у 431 тысячи человек.
Возросло количество страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия, а невротические расстройства и депрессии получили статус массовых. На долю общественно опасных деяний, совершенных лицами с психическими расстройствами, приходится около 1% от общего количества лиц, обвиняемых в совершении преступлений.
Отражением этого объективно существующего процесса ухудшения состояния психического здоровья населения является увеличение среди лиц, совершающих общественно опасные посягательства, количества таких, которые нуждаются в применении принудительных мер медицинского характера. Так расширяется практика их использования, что, соответственно, увеличивает количество вопросов, стоящих перед правоприменителем, и требует решений уголовно-правовой наукой.
Объектом исследования являются принудительные меры медицинского характера как институт уголовного права.
Предметом исследования являются нормы, регулирующие принудительные меры медицинского характера, а также судебная практика, статистические данные, обзоры, ведомственные материалы по применению принудительных мер медицинского характера, научные публикации по исследуемым проблемам.
Целью исследования является исследование правовой природы и правового регулирования применения принудительных мер медицинского характера.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе проведено исследование принудительных мер медицинского характера в их уголовно-правовом аспекте. Исследование, проведенное в первой главе, позволяет сделать следующие выводы.
Проанализированы признаки ПММХ и юридическое значение их применения в отношении различных групп субъектов, что позволило определить понятие ПММХ как предусмотренные законом меры уголовно-правового воздействия, применяемые по решению суда в отношении вменяемых лиц, совершивших преступления, для обеспечение реализации в отношении них уголовной ответственности, а также как предусмотренные законом не связанные с реализацией уголовной ответственности медико-реабилитационные мероприятия, которые применяются по решению суда в отношении невменяемых лиц в связи с совершением ими общественно опасных деяний с целью улучшения их психического состояния и предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний, предусмотренных УК РФ.
Установлено, что среди предусмотренных действующим законодательством мер уголовно-правового воздействия ПММХ относятся к принудительным, связанным с изоляцией от общества, лишенным наказания. По юридической природе ПММХ являются формой правового принуждения, которая обеспечивает выполнение охранной функции уголовного права, но не относится к формам реализации уголовной ответственности.
На основе анализа зарубежного уголовного законодательства подтверждено, что необходимость конкретизации характера общественно опасного деяния при выборе типа (вида) лечебного учреждения отсутствует. Сравнение убеждает, что указание на связанность действия с посягательством на жизнь других лиц только ограничивает суд в возможности назначения психически больному лицу лечения в учреждении более строгого типа и не имеет практического значения.
Установлено, что свойствами, которые объединяют применение наказания и ПММХ, являются: принадлежность к мерам правового принуждения; назначение от имени государства; обеспечение принудительной силой государства; их назначение судом; частичное совпадение целей (в части предупреждения совершения предусмотренных Особенной частью УК общественно опасных деяний).
Сделан вывод о том, что наиболее отчетливо объединяет признаки принудительных мер воспитательного характера и ПММХ наличие педагогического воздействия на личность (в принудительных мерах воспитательного характера оно осуществляется с целью перевоспитания несовершеннолетнего, в ПММХ - с целью адаптации больных к условиям жизни во внемедицинских условиях, социализации больного человека).
Выводы, сделанные по второй главе, подчеркивают, что совокупность медицинского критерия и юридического критерия уменьшенной вменяемости имеет значение лишь при назначении наказания и привлечении к уголовной ответственности. Для назначения ПММХ, соединенных с исполнением наказания, юридический критерий не должен иметь значения.
Анализ литературы и судебной практики свидетельствует о необходимости, справедливости и логичности существования института ограниченной вменяемости как необходимого элемента в уголовно-правовом регулировании. Сделан вывод о том, что ограниченная вменяемость - это уголовно-правовая категория, характеризующая психическое состояние лица при совершении преступления, обязательным признаком которого является существенное ограничение вследствие хронического или временного болезненного расстройства психической деятельности, способности лица осознавать свои действия или управлять ими при качественном сохранении критической функции сознания.
...


1. Абдалов К.А., Мокерова А.А. Принудительные меры медицинского характера как комплексный правовой институт // Ius Publicum et Privatum. 2021. № 2. С. 102-106.
2. Авдеев В.А., Клепицкий И.А., Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право России. М. : Проспект, 2022. 624 с.
3. Апелляционное постановление Красноярского краевого суда от
6 марта 2021 г. по делу № 22-1279/2021 [Электронный ресурс]. URL:
https://sudact.ru(дата обращения: 24.01.2023).
4. Апольский Е.А., Иващенко Д.А. Отличия принудительных мер медицинского характера от уголовного наказания // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. 2018. № 4. С. 95-98.
5. Бальтяните Т.В. История развития института принудительных мер медицинского характера // Интернаука. 2020. № 44. С. 40-42.
6. Безбородов Д.А., Зарубин А.В. Иные меры уголовно-правового
характера: понятие, признаки и виды. СПб. : Санкт-Петербургский
юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2020. 80 с.
7. Беклемищев О.В. История возникновения института мер принуждения медицинского характера // Форум права. 2019. № 1. С. 19-22.
8. Беличенко Р.В. Кара и гуманизм уголовной ответственности ограниченно вменяемых лиц // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2022. № 3. С. 65-69.
9. Биктимеров Э.Л. Иные меры уголовно-правового характера и их роль в осуществлении задач уголовного права России: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08. Саратов, 2009. 206 с.
10. Боброва Е.Д. Принудительные меры медицинского характера в современном российском уголовном праве // Совершенствование конституционной материи и защита прав граждан и юридических лиц. 2020.
№1. С. 160-163.
11. Бурцев А.С. Миронюк И.В., Жилина Н.Ю. К проблеме объективного прогноза общественной опасности невменяемого лица в целях применения уголовного законодательства // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2021. № 11. С. 89-92.
12. Васеловская А.В. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по Уголовному кодексу Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08. Томск, 2019. 212 с.
13. Васина И.В. Исторический очерк применения принудительных мер медицинского характера в России // Эпоха науки. 2019. № 8. С. 14-17.
14. Горобцов В.И. Юридическая природа принудительных мер медицинского характера // Уголовно-правовые средства борьбы с преступностью: межвузовский сборник научных трудов. Омск, 1983. С. 36-43.
15. Гришко А.Я., Волчкова А.А., Ершов М.А. Уголовное право России. М. : Юрлитинформ, 2018. 563 с.
...
60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ