Введение 3
Глава 1 Сущность и юридическая природа брачно-семейных отношений, осложненных иностранным элементом 8
1.1 Понятие и особенности брачно-семейных отношений, осложненных
иностранным элементом: теоретико -правовой аспект 8
1.2 Источники правового регулирования брачно-семейных отношений
с участием иностранных граждан и лиц без гражданства 20
Глава 2 Правовой статус брачно-семейных отношений в международном частном праве 31
2.1 Правовой статус отношений между супругами в международном
частном праве 31
2.2 Правовой статус отношений между родителями и детьми в
международном частном праве 42
Глава 3 Особенности применения норм международного частного права в сфере брачно-семейных отношений 60
3.1 Проблемы применения норм международного частного права всфере брачно-семейных отношений. оговорка о публичном порядке 60
3.2 Вопросы судебной практики по делам, вытекающим из брачно -
семейных отношений, осложненных иностранным элементом 76
Заключение 88
Список используемой литературы и используемых источников 90
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что в современное время путешествие по разным странам доступно многим людям. Интернациональное общение не редко приводит к смешанным бракам, то есть союзам людей, имеющих разную национальность и разное гражданство.
Брачно-семейные отношения являются важным институтом гражданских правоотношений, которые требуют специального правового регулирования.
В том случае, когда оба супруга имеют гражданство разных стран, то при решении правовых вопросов могут возникать коллизии, связанные с расхождением законов разных стран. В частности, возникает вопрос, по законодательству какой страны следует решать возникший спор.
В настоящее время в мировой практике установлены специальные правовые нормы в этой области правового регулирования. Эти стандарты применяются как в соответствии с национальным законодательством каждой страны, так и в соответствии с международными стандартами.
Сфера брачно-семейных отношений в международном частном праве в значительной степени регулируется законодательством различных государств.
В настоящее время мировое сообщество обеспокоенно ранними браками, дискриминацией в отношении женщин, вопросами нетрадиционной сексуальной ориентации и т.д. Под влиянием общественного мнения международные отношения в этой сфере становятся более гармоничными, с различными источниками международного права, в том числе морального.
В большинстве стран система регулирования отношений семьи и брака складывается под действием сложившихся культурных, исторических и религиозных ценностей. В этой связи в разных странах действуют свои правовые особенности семейно-брачных отношений. Соответственно, в семейном праве разных стран мира возникают значительные коллизии.
В результате происходит столкновение законов при решении правовых вопросов семьи, в которой супруги имеют разную гражданскую принадлежность.
К правовому регулированию браков, осложненных иностранным элементом, проявляют особый интерес отечественные и зарубежные авторы. В том числе данной теме посвящены следующие работы: диссертации И.В. Пантелеевой 1986 г., С.С. Сафроновой 2003 г., Е.А. Криволаповой 2007 г., С.Н. Тагабаевой 2007 г., С.А. Никогосян 2014 г., Е.Ю. Хромовой 2014 г.
В частности, несовершенство норм, регулирующих браки с иностранным элементом, отмечается и в Семейном Кодексе Российской Федерации.
Поэтому в настоящее время является актуальной задачей создание эффективной системы нормативно-правого регулирования брачно-семейных отношений.
Объектом выпускной квалификационной работы являются брачно-семейные отношения, с иностранным элементом.
Предметом выпускной квалификационной работы выступают нормы отечественного и международного права, регулирующие брачно-семейные отношения, с иностранным элементом.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в анализе брачно-семейных отношений, осложненных иностранным элементом.
Правовое регулирование международных частноправовых отношений отличается сложностью ввиду необходимости применения для их регулирования коллизионных норм. Для решения проблемы исследования весьма важной является разработка мер, направленных на устранение коллизии, осложненной иностранным элементом.
...
Проведенное исследование позволило выявить следующие проблемы и предложить пути их решения:
- проанализировав СК РФ, приходим к выводу, что он не содержит конструкций общих понятий МЧП. В результате правоприменители вынуждены обращаться к ГК РФ и ГПК РФ. Решить данную проблему возможно путем создания в отечественном законодательстве комплексного закона, касающегося МЧП в сфере брачно-семейных отношений. Это позволит систематизировать правовые нормы и упростить процесс судопроизводства;
- еще одна проблема, выявленная при анализе СК РФ - это отсутствие унифицированного понятия «брака с иностранным элементом». Считается целесообразным предложить единую дефиницию «брак с иностранным элементом» и раскрыть ее содержание и характерные признаки, а именно: брак с иностранным элементом - это общественные отношения, которые попадают под юрисдикцию различных государств, обладающие следующими признаками: наличие иностранного гражданства, отсутствие гражданства хотя бы у одного из супругов, проживание субъектов правоотношений за границей, нахождение объекта правоотношений за границей, иные характеристики (например, заключение или расторжение брака было произведено на территории иностранного государства);
- существует проблема правового регулирования рассматриваемых брачных союзов, которая заключается в отсутствии единого подхода к регулированию имущественных и личных неимущественных отношений между супругами. Особенностью российского законодательства является то, что отечественные правовые нормы исключают возможность супругов распоряжаться личными неимущественными правами по своему усмотрению. В то время как в США допустимо регулирование и личных неимущественных прав. Например, в штате Техас допустимо прописать в брачном договоре последствия неверности супругов. В целом, брачный договор является отдельным институтом МЧП. И возможно, более глубокая детализация норм, посвященных заключению брачного договора, позволила бы снизить коллизии в правовых системах государств;
- при рассмотрении судебной практики была выявлена следующая проблема. Решения по бракоразводным процессам с участием иностранного элемента в ряде случаем могут приниматься судами даже при отсутствии одного из супругов. Поэтому представляется целесообразным предложить законодательное закрепление порядка направления супругу, проживающему в зарубежном государстве и не имеющему возможность присутствовать на заседании, соответствующего предложения о сроке на примирение или проведение процедуры медиации с участием специалиста;
- особенности регулирования семейно-брачных отношений в разных странах отличаются. Вопрос об унификации законодательства в области брака и семьи является наиболее трудным для осуществления так как правовые нормы, регулирующие данную сферу, формировались под воздействием исторических условий развития страны, ее правовых институтов и правовой культуры в целом. Также влияние оказывают национальные особенности правотворческой и правоприменительной деятельности, действия различных этических, религиозных и бытовых традиций. Исходя из этого в исследовании предлагается создать единую для всех конвенцию, открытую для подписания всеми государствами, независимо от различия в правовых системах и уровня экономического, социального и культурного развития страны.
В заключение стоит отметить, что считается необходимым приближение правового регулирования к выработанным международной практикой правилам и механизмам для создания системы четкой и эффективной защиты прав и интересов участников семейных правоотношений.
1. Абсандзе М. Коллизионное регулирование заключения и расторжения брака в международном частном праве // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. 2017. № 12 (138). С. 13-14.
2. Алиева Л.Р. Расторжение брака в международном частном праве // Актуальные научные исследования в современном мире. 2017. № 4-9 (24). С. 18-22.
3. Ануфриева Л.П. Международное частное право: Том 3.
Трансграничные банкротства. Международный коммерческий арбитраж. Международный гражданский процесс / Л. П. Ануфриева. - М.: БЕК, 2001. 768 с.
4. Берендяева О.С. К вопросу о проблемах коллизионного регулирования брачно семейных отношений в международном частном праве // Новые информационные технологии в науке. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2017. С. 181 -184.
5. Богуславский М.М. (отв. ред.) Международное частное право: современные проблемы / М.М. Богуславский. - М.: ТЕИС, 1994. 507 с.
6. Будаев А.С. Становление и развитие принципов регулирования брачно-семейных отношений в международном частном праве // Студенческая наука - агропромышленному комплексу: научные труды студентов Горского Государственного аграрного университета (Владикавказ, 30-31 марта 2017 г.) / А.С. Будаев. - Владикавказ: Горский Государственный аграрный университет, 2017. С. 330-335.
7. Волова Л.И. Совершенствование правового регулирования семейных отношений с иностранным элементом в законодательстве РФ // Российский ежегодник международного права. 2017. Т. 2017. С. 280-290.
8. Вольф М. Международное частное право / М. Вольф. - М.: Иностр. лит., 1948. -701 с.
9. Воронежцева В.С. Особенности расторжения брака в
международном частном праве / В.С. Воронежцева // Актуальные проблемы современной юриспруденции. Электронный сборник материалов
Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов, студентов и молодых ученых. Институт права и экономики. 2017. С. 276-281.
10. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета № 235, 10.12.98.
11. Гетьман-Павлова И.В., Касаткина А.С. Проблемы коллизионного
регулирования брачно-семейных отношений в международном частном праве России // Право. Журнал Высшей школы экономики. - 2017. - №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-kollizionnogo-regulirovaniya-brachno- semeynyh-otnosheniy-v-mezhdunarodnom-chastnom-prave-rossii (дата
обращения: 01.04.2022).
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
13. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
14. Гражданский процесс: учебник для студентов юридических высших
учебных заведений / Уральский гос. юрид. ун-т; отв. ред. д-р юрид. наук, проф. В. В. Ярков. - 11-е изд., перераб. и доп. - Москва: Статут, 2021. - 721 с. - ISBN 978-5-8354-1705-6. - Текст: электронный. - URL:
https://znanium.com/catalog/product/1859244(дата обращения: 29.03.2023). - Режим доступа: по подписке.
15. Григорова В.О. Особенности правового регулирования алиментных обязательств в международном частном праве // Актуальные проблемы современности. 2020. № 4 (22). С. 38-42.
...
69 источников