Порядок формирования бухгалтерского баланса организации
|
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………..………..………..3
Глава 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ
ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО
БАЛАНСА….…………………………………...…………………………..…...6
1.1 Понятие, сущность и виды балансов..........................................................6
1.2 Оценка статей бухгалтерского баланса……………………...…………...14
1.3 Нормативное регулирование порядка составления и предоставления
бухгалтерского баланса…………………………………………..……………..20
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ПОЛЕССКИЙ ФЕРМЕР»………….…….…...29
2.1 Общая характеристика ООО «Полесский Фермер»…………..………...29
2.2 Анализ экономических показателей деятельности ООО «Полесский
Фермер»…………………………………………………………………………..33
2.3 Организация ведения бухгалтерского учета в ООО «Полесский
Фермер»…………………………………………………………………………..43
Глава 3. ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ООО «ПОЛЕССКИЙ ФЕРМЕР»…….. ….46
3.1 Подготовительный этап составления бухгалтерского баланса в ООО
«Полесский Фермер»………………………………………………………...…46
3.2 Формирование показателей актива бухгалтерского баланса ООО
«Полесский Фермер»………………………………………………………........51
3.3 Формирование показателей пассива бухгалтерского баланса ООО
«Полесский Фермер»………………………………………………………........63
3.4. Пути совершенствования формирования бухгалтерского баланса……...73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………..………………………..79
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………….…………..83
Глава 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ
ФОРМИРОВАНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО
БАЛАНСА….…………………………………...…………………………..…...6
1.1 Понятие, сущность и виды балансов..........................................................6
1.2 Оценка статей бухгалтерского баланса……………………...…………...14
1.3 Нормативное регулирование порядка составления и предоставления
бухгалтерского баланса…………………………………………..……………..20
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ПОЛЕССКИЙ ФЕРМЕР»………….…….…...29
2.1 Общая характеристика ООО «Полесский Фермер»…………..………...29
2.2 Анализ экономических показателей деятельности ООО «Полесский
Фермер»…………………………………………………………………………..33
2.3 Организация ведения бухгалтерского учета в ООО «Полесский
Фермер»…………………………………………………………………………..43
Глава 3. ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ООО «ПОЛЕССКИЙ ФЕРМЕР»…….. ….46
3.1 Подготовительный этап составления бухгалтерского баланса в ООО
«Полесский Фермер»………………………………………………………...…46
3.2 Формирование показателей актива бухгалтерского баланса ООО
«Полесский Фермер»………………………………………………………........51
3.3 Формирование показателей пассива бухгалтерского баланса ООО
«Полесский Фермер»………………………………………………………........63
3.4. Пути совершенствования формирования бухгалтерского баланса……...73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………..………………………..79
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………….…………..83
В современных условиях бухгалтерский баланс выполняет функции не
просто обязательной формы отчетности предоставляемой государственным
налоговым органам и органам статистик. Он является основным источником
информации для различных внешних и внутренних пользователей для
определения финансового положения организации, анализа финансовоэкономической деятельности в сопоставлении с данными за прошедшие
годы, планирования перспектив развития предприятия и прогнозов его
деятельности.
Для представления в качестве официальной отчетности бухгалтерский
баланс имеет определенную форму, для внутренних пользователей он может
иметь множество модификаций в зависимости от назначения и от вида
данных для его составления.
Таким образом, значение бухгалтерского баланса выходит очень далеко
за границы обычной бухгалтерской отчетности, что требует особого
внимания при его заполнении, знаний о порядке формирования его
показателей. Формирование бухгалтерского баланса – не просто очередной
пункт работы бухгалтера, а целый комплекс действий, приводящих к
определенному результату - качественному, своевременному, реальному
бухгалтерскому балансу.
Все это несомненно указывает на актуальность выбранной темы
выпускной квалификационной работы, а ее рассмотрение на практическом
примере ООО «Полесский Фермер» позволяет выработать мероприятия по
совершенствованию подготовки и формирования бухгалтерского баланса.
Основной целью работы является разработка рекомендаций по
формированию бухгалтерского баланса в ООО «Полесский Фермер».
Для достижения поставленной цели в работе необходимо обозначить и
решить ряд следующих задач:
1) изучить теоретические основы формирования показателей
бухгалтерского баланса, принципы его составления, формы и виды;
2) проанализировать экономические показатели деятельности ООО
«Полесский Фермер», выявить их динамику и определить организационную
структуру общества;
3) изучить порядок формирования бухгалтерского баланса в ООО
«Полесский Фермер»;
4) разработать мероприятия совершенствования подготовки и
формирования бухгалтерской отчетности в ООО «Полесский Фермер».
Объектом работы выступает ООО «Полесский Фермер».
Предметом работы является бухгалтерский баланс.
Теоретической основой выполнения работы послужили: Федеральные
законы РФ, Постановления Правительства РФ, Приказы министерства
Финансов РФ, ЦБ РФ, других федеральных и отраслевых министерств,
ведомств; МСФО; опубликованные работы зарубежных и российских
авторов по указанной теме: Аринушкина Н.С., Бабченко Т.Н., Гиляровской
Л.Т., Ковалева В.В., Кодракова Н.П., Палий В.Ф., Соколова Я.В., Энтони Р. И
других .
Практическая основу работы составляют: документы системы
локального регулирования ведения бухгалтерского учета и формирования
отчетности, первичная учетная документация, учетные регистры,
бухгалтерская отчетность ООО «Полесский Фермер».
При выполнении работы были использованы такие методы изучения
как: системный подход, синтез, индексный анализ и метод сравнений и
другие методы. В процессе сбора информации использовался метод опроса
работников бухгалтерской службы ООО «Полесский Фермер».
просто обязательной формы отчетности предоставляемой государственным
налоговым органам и органам статистик. Он является основным источником
информации для различных внешних и внутренних пользователей для
определения финансового положения организации, анализа финансовоэкономической деятельности в сопоставлении с данными за прошедшие
годы, планирования перспектив развития предприятия и прогнозов его
деятельности.
Для представления в качестве официальной отчетности бухгалтерский
баланс имеет определенную форму, для внутренних пользователей он может
иметь множество модификаций в зависимости от назначения и от вида
данных для его составления.
Таким образом, значение бухгалтерского баланса выходит очень далеко
за границы обычной бухгалтерской отчетности, что требует особого
внимания при его заполнении, знаний о порядке формирования его
показателей. Формирование бухгалтерского баланса – не просто очередной
пункт работы бухгалтера, а целый комплекс действий, приводящих к
определенному результату - качественному, своевременному, реальному
бухгалтерскому балансу.
Все это несомненно указывает на актуальность выбранной темы
выпускной квалификационной работы, а ее рассмотрение на практическом
примере ООО «Полесский Фермер» позволяет выработать мероприятия по
совершенствованию подготовки и формирования бухгалтерского баланса.
Основной целью работы является разработка рекомендаций по
формированию бухгалтерского баланса в ООО «Полесский Фермер».
Для достижения поставленной цели в работе необходимо обозначить и
решить ряд следующих задач:
1) изучить теоретические основы формирования показателей
бухгалтерского баланса, принципы его составления, формы и виды;
2) проанализировать экономические показатели деятельности ООО
«Полесский Фермер», выявить их динамику и определить организационную
структуру общества;
3) изучить порядок формирования бухгалтерского баланса в ООО
«Полесский Фермер»;
4) разработать мероприятия совершенствования подготовки и
формирования бухгалтерской отчетности в ООО «Полесский Фермер».
Объектом работы выступает ООО «Полесский Фермер».
Предметом работы является бухгалтерский баланс.
Теоретической основой выполнения работы послужили: Федеральные
законы РФ, Постановления Правительства РФ, Приказы министерства
Финансов РФ, ЦБ РФ, других федеральных и отраслевых министерств,
ведомств; МСФО; опубликованные работы зарубежных и российских
авторов по указанной теме: Аринушкина Н.С., Бабченко Т.Н., Гиляровской
Л.Т., Ковалева В.В., Кодракова Н.П., Палий В.Ф., Соколова Я.В., Энтони Р. И
других .
Практическая основу работы составляют: документы системы
локального регулирования ведения бухгалтерского учета и формирования
отчетности, первичная учетная документация, учетные регистры,
бухгалтерская отчетность ООО «Полесский Фермер».
При выполнении работы были использованы такие методы изучения
как: системный подход, синтез, индексный анализ и метод сравнений и
другие методы. В процессе сбора информации использовался метод опроса
работников бухгалтерской службы ООО «Полесский Фермер».
В бухгалтерском балансе организации отражается информация о
состоянии имущества и источников его финансирования на определенную
дату. Формирование показателей бухгалтерского баланса производится
посредством заполнения всех составных частей актива и пассива (полный
охват) и правильности оценки (стоимостное измерение) отдельных статей
баланса.
Основное правило при оценке статей бухгалтерского баланса
заключается в том, что каждая статья актива отражается по стоимости
приобретения как высшей расценке на основе бухгалтерской калькуляции.
Исследование теоретических основ подготовки и формирования
информации в бухгалтерском балансе показало, что термин «бухгалтерский
баланс» в законодательных актах употребляется, прежде всего, в
экономическом значении и рассматривается как способ обобщения и
группировки хозяйственных средств организации и их источников на
определенную дату. Таким образом, бухгалтерский баланс с одной стороны
это элемент метода бухгалтерского учета, а с другой – центральная форма
периодической и годовой отчетности.
Исследование порядка формирования бухгалтерского баланса
проводилось по материалам ООО «Полесский Фермер», осуществляющего
свою деятельность в Нижегородской области, основной целью деятельности
которого является получение прибыли от оптовой продажи
продовольственных товаров. Стремление к достижению основной цели
подтверждается ежегодным ростом объемов производства и продаж.
Выручка в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 126 тыс.руб. При этом
рост себестоимости продукции происходил более высокими темпами чем
выручка - в 2016 году на 155 тыс. руб. Поэтому в 2016 году по сравнению
с 2015 годом наблюдается снижение прибыли от продаж на 29 тыс. руб. и чистой прибыли на 9 тыс. руб. Эти изменения вызвали снижение уровня
рентабельности за исследуемый период до 4,33% в 2016 году и
рентабельности продаж соответственно с 6,95% до 1,43%.
Среднесписочная численность на протяжении 2015 - 2016 годов
изменялась незначительно, а производительность труда уже в 2016 году
увеличилась на 4,48 тыс.руб. и составила 19,94 тыс.руб. на 1 человека.
В 2016 году отмечена тенденция роста среднегодовой дебиторской
задолженности в 2,9 раза и среднегодовой кредиторской задолженности в
3,21 раза.
Увеличение среднегодовой стоимости основных средств в 2016
году на 18 тыс. руб. вызвало рост фондоотдачи на 4,48 руб. Фондоемкость
наоборот снизилась, но ее уровень продолжал оставаться невысоким от
0,20 руб. до 0,21 руб. на протяжении всего периода.
Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется
бухгалтерией, которую возглавляет главный бухгалтер. Бухгалтерский учет в
обществе ведется с применением программы автоматизации «1С:
Бухгалтерия -7.7».
Формированию показателей годового бухгалтерского баланса
предшествует подготовительная работа: инвентаризация имущества,
обязательств, проверка бухгалтерских проводок и итогов по счетам, закрытие
финансово-результативных счетов. В результате изучения мероприятий
подготовительного этапа выявлено, что проводки по реформации
бухгалтерского баланса отражены корректно.
Рассмотрение порядка формирования и оценки статей актива
бухгалтерского баланса в ООО «Полесский Фермер» на основе данных по
счетам синтетического учета показало, что в целом информация о состоянии
имущества и дебиторской задолженности на начало и конец года отражена
достоверно с соблюдением принципов, установленных нормативными
актами по бухгалтерскому учету и отчетности в России.
состоянии имущества и источников его финансирования на определенную
дату. Формирование показателей бухгалтерского баланса производится
посредством заполнения всех составных частей актива и пассива (полный
охват) и правильности оценки (стоимостное измерение) отдельных статей
баланса.
Основное правило при оценке статей бухгалтерского баланса
заключается в том, что каждая статья актива отражается по стоимости
приобретения как высшей расценке на основе бухгалтерской калькуляции.
Исследование теоретических основ подготовки и формирования
информации в бухгалтерском балансе показало, что термин «бухгалтерский
баланс» в законодательных актах употребляется, прежде всего, в
экономическом значении и рассматривается как способ обобщения и
группировки хозяйственных средств организации и их источников на
определенную дату. Таким образом, бухгалтерский баланс с одной стороны
это элемент метода бухгалтерского учета, а с другой – центральная форма
периодической и годовой отчетности.
Исследование порядка формирования бухгалтерского баланса
проводилось по материалам ООО «Полесский Фермер», осуществляющего
свою деятельность в Нижегородской области, основной целью деятельности
которого является получение прибыли от оптовой продажи
продовольственных товаров. Стремление к достижению основной цели
подтверждается ежегодным ростом объемов производства и продаж.
Выручка в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 126 тыс.руб. При этом
рост себестоимости продукции происходил более высокими темпами чем
выручка - в 2016 году на 155 тыс. руб. Поэтому в 2016 году по сравнению
с 2015 годом наблюдается снижение прибыли от продаж на 29 тыс. руб. и чистой прибыли на 9 тыс. руб. Эти изменения вызвали снижение уровня
рентабельности за исследуемый период до 4,33% в 2016 году и
рентабельности продаж соответственно с 6,95% до 1,43%.
Среднесписочная численность на протяжении 2015 - 2016 годов
изменялась незначительно, а производительность труда уже в 2016 году
увеличилась на 4,48 тыс.руб. и составила 19,94 тыс.руб. на 1 человека.
В 2016 году отмечена тенденция роста среднегодовой дебиторской
задолженности в 2,9 раза и среднегодовой кредиторской задолженности в
3,21 раза.
Увеличение среднегодовой стоимости основных средств в 2016
году на 18 тыс. руб. вызвало рост фондоотдачи на 4,48 руб. Фондоемкость
наоборот снизилась, но ее уровень продолжал оставаться невысоким от
0,20 руб. до 0,21 руб. на протяжении всего периода.
Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется
бухгалтерией, которую возглавляет главный бухгалтер. Бухгалтерский учет в
обществе ведется с применением программы автоматизации «1С:
Бухгалтерия -7.7».
Формированию показателей годового бухгалтерского баланса
предшествует подготовительная работа: инвентаризация имущества,
обязательств, проверка бухгалтерских проводок и итогов по счетам, закрытие
финансово-результативных счетов. В результате изучения мероприятий
подготовительного этапа выявлено, что проводки по реформации
бухгалтерского баланса отражены корректно.
Рассмотрение порядка формирования и оценки статей актива
бухгалтерского баланса в ООО «Полесский Фермер» на основе данных по
счетам синтетического учета показало, что в целом информация о состоянии
имущества и дебиторской задолженности на начало и конец года отражена
достоверно с соблюдением принципов, установленных нормативными
актами по бухгалтерскому учету и отчетности в России.
Подобные работы
- ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4385 р. Год сдачи: 2018 - ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
ОРГАНИЗАЦИИ
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4000 р. Год сдачи: 2017 - Особенности формирования бухгалтерской отчетности автономных учреждений
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 5900 р. Год сдачи: 2016 - Порядок формирования бухгалтерского баланса (Финансовый учет и отчетность, ВЗФЭИ)
Курсовые работы, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 600 р. Год сдачи: 2019 - СОДЕРЖАНИЕ, СОСТАВЛЕНИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4235 р. Год сдачи: 2018 - СОДЕРЖАНИЕ, СОСТАВЛЕНИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4340 р. Год сдачи: 2017 - СОДЕРЖАНИЕ, СОСТАВЛЕНИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4210 р. Год сдачи: 2016 - Бухгалтерский баланс в анализе финансового состояния предприятия (на примере ООО «ЭСТ»)
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2019 - Содержание, составление и аналитические возможности бухгалтерского баланса организации
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 6500 р. Год сдачи: 2019



