Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Освобождение от уголовной ответственности и наказания: понятие и виды

Работа №137063

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы103
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Обзор современного состояния института освобождения от уголовной ответственности и наказания в правовом аспекте 9
1.1 Понятие «ответственность» и «наказание» в российском уголовном
праве и ее характеристика 9
1.2 Классификация оснований освобождения от уголовной ответственности 16
1.3 Классификация оснований освобождения от уголовных наказаний 33
Глава 2 Правовые инструменты, отражающие специфику освобождения от уголовной ответственности и наказания в российской практике уголовного судопроизводства 56
2.1 Сравнительно-правовой анализ норм освобождения от ответственности и наказания в уголовном праве российского законодательства 56
2.2 Практика осуществления и применения отдельных видов освобождения от ответственности 64
2.3 Практика осуществления и применения отдельных видов освобождения от наказаний 81
Заключение 93
Список используемой литературы и используемых источников 97

Тема настоящей выпускной бакалаврской работы посвящена изучению институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания. В рамках развития уголовного законодательства к указанной проблеме применялся достаточно дифференцированный подход: выделялись непосредственно категории субъектов, которые могут быть фактически освобождены от уголовной ответственности, изменялись сами основания для освобождения. Рассматриваемая тема не исчерпала своей актуальности. Это непосредственно связано с динамическим развитием юридической науки, а также модернизацией системы законодательства Российской Федерации из-за изменяющихся соответственно условий правовой и политической жизни страны.
Повышает актуальность исследования и готовящиеся в настоящее время комплекс изменений в уголовное, уголовное процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство, существенно расширяющие основания освобождения от уголовной ответственности и наказаний. Так, по ряду составов преступлений, предлагается предусмотреть основания освобождения в связи с возмещением ущерба в размере суммы дохода, полученного в результате совершения преступления. Минюст, в настоящее время, разработал пакет поправок, направленных на расширение возможности применения института отсрочки отбивания от наказания в отношении беременных женщин, женщин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет.
Следующий аспект актуальности исследования определяется тем, что в уголовном законе отсутствует определение института освобождения от уголовного наказания, а вопросы применения институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания нуждается в четкой проработке на законодательном уровне и судебной практике, как одних из наиболее эффективных институтов в рамках процесса гуманизации уголовного законодательства.
Так, в теории уголовного права ведутся дискуссии относительно классификации оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания, порядка исполнения, согласованности норм материального и процессуального права по порядку применения оснований освобождения от уголовной ответственности и наказаний.
По общему установленному порядку уголовная ответственность осуществляется в самом наказании, применяемом судом к определенным субъектам, виновным соответственно в совершении преступного деяния. Но достижение в данном аспекте целей борьбы с преступностью, в определенных случаях, возможно и без процедуры привлечения виновных в совершении преступного деяния субъектов от уголовной ответственности либо же при их осуждении, однако с освобождением от реального отбывания наказания, либо при досрочном освобождении от наказания, либо путем замены, не отбытой части наказания иным, более мягким наказанием.
Достижение непосредственно возникающих перед уголовным законодательством задач возможно и другим путем, в частности с помощью применения к виновному лицу альтернативных методов воздействия, которые соответственно не связаны с осуществлением мер уголовной ответственности. Уголовная ответственность в правовом государстве выступает не самоцелью, а является средством исправления субъектов, которые непосредственно совершили противоправные действия, а также оказывает превентивное влияние на иных лиц. Одной из форм такого дифференцированного подхода выступает освобождение от уголовной ответственности. Само соответственно основание освобождения от уголовной ответственности как одно из средств разделения должно реализовываться в предусмотренном законом порядке. Поскольку, с одной стороны, указанное освобождение касается прав и законных интересов субъектов, которые вовлеченных непосредственно в область уголовного судопроизводства, а, с другой стороны не может не выражаться на самой соответственно результативности
общепредупредительного влияния уголовного права. Освобождение субъекта, которое совершило преступное деяние, от уголовной ответственности обозначает соответственно прекращение уголовного правоотношения: государство в лице самих органов правосудия, которые приняли решение об освобождении, отказываются от непосредственно своих прав и обязанностей по наказанию виновного лица за содеянное, а субъект, совершившее преступное деяние, освобождается соответственно от обязанности понести регламентированное законодательством тяготы и лишения как следствие совершенного преступного деяния.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках проведенного исследования можно сделать ряд выводов и обобщений.
Настоящая выпускная квалификационная работа основана на комплексном подходе исследования системы основных видов освобождения от уголовной ответственности и наказания. В бакалаврской работе была предпринята попытка представить комплексный сравнительно-правовой анализ поощрительных норм в уголовном праве в рамках достижения целей гуманизации уголовного законодательства.
По общему установленному порядку уголовная ответственность осуществляется в самом наказании, применяемом судом к лицу, совершившему преступление.
Для целей определения правовой природы институтов освобождения от уголовной ответственности мы провели соотношение понятий «уголовная ответственность» и «уголовное наказание». Установили, что уголовная ответственность и наказание являются основополагающими категориями уголовного права. Безусловно понятие «уголовная отнесенность» шире понятия наказания. Наказание - одна из форм реализации уголовной ответственности, наряду с иными мерами уголовно-правового характера.
Представленные в работе мнения ученых, занимающихся разработкой понятийного аппарата, привели нас к формированию понятия институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Освобождение от уголовной ответственности - это совокупность поощрительных норм уголовного права, закрепленных в главе 10 УК РФ. Базовым основанием освобождения от уголовной ответственности выступает посткриминальное поведение виновного, заключающееся в предусмотренных в УК РФ поощряемых государством формах: явке с повинной, активном способствовании раскрытию и расследованию преступления, заглаживании вреда, причиненного преступлением, в том числе возмещении причиненного ущерба и иных альтернативных действиях, существенно снижающих степень общественной опасности виновного, обуславливающих целесообразность применения данной меры уголовно-правового воздействия. Общим основанием для всех видов освобождения от уголовной ответственности служит целесообразность, лежащая в основе всех без исключения уголовно¬правовых предписаний, относящаяся одновременно к различным сферам жизнедеятельности и соответственно заключающая в себе и социально-правовые, и формально-юридические аспекты, демонстрирующая в каждом конкретном случае возможность или необходимость избрания именно данного средства уголовно-правового воздействия (включая освобождение от уголовной ответственности).
Освобождение от наказания можно определить как предоставление субъекту возможности не отбывать частично либо же полностью установленного наказания, что непосредственно проявляется в отказе государства от назначения наказания либо же дальнейшее его исполнения. Возможность его назначения предусматривается лишь при присутствии качественной оценки степени, а также характера социальной опасности преступления, и степени социальной опасности субъекта, совершившего преступное деяния. В большинстве своем лишь от самого суда зависит именно то, что будет ли иметь место неприменение к субъекту наказания.
Рассматривая виды оснований от уголовной ответственности и наказаний, мы, с учетом объема бакалаврской работы обозначили некоторые проблемы правоприменения.
Так, анализ судебно-следственной статистики в 2021 году суды прекратили дела по не реабилитирующим основаниям в отношении 170500 лиц, что составляет пятую часть от числа всех лиц, в отношении которых суды рассматривали уголовные дела. Анализы законодательства позволяет говорить о серьёзных недостатках правового регулирования сферы освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление и здесь особое внимание мы обратили внимание на то, что наиболее интенсивно развивается законодательство в этой сфере применительно к преступлениям в сфере экономической деятельности и сейчас высказываются очень часто мнения, что эти нововведения в законодательстве, свидетельствующие о его либерализации, носят деструктивный характер и способны переродить уголовное право в восстановительно-откупное право.
...


1. Абдулгазиев Р.З., Мартыненко М. И. Основания освобождения от уголовной ответственности // Аллея науки. 2019. № 6 (33). С. 557-560.
2. Архив Гаджиевского гарнизонного военного суда г. Гаджиево. - 2019. Уголовное дело № 1-19/2019.
3. Бадамшин И.Д. Основания и условия реализации освобождения от наказания в связи с изменением обстановки // Евразийский юридический журнал. 2017. № 8 (111). С. 277-279.
4. Базылев Б.Т. Юридическая ответственность (теоретические вопросы) // Красноярск. 1985. С. 31-37.
5. Белоусова Е.А., Степанов Р.Г. К вопросу о деятельном раскаянии // Ленинградский юридический журнал. 2017. № 1 (47). С. 170-180.
6. Бобраков И.А. Уголовное право общая часть, особенная часть. Сар-в : Профобразование, 2018. 579 с.
7. Большакова Д.А. Практические проблемы института освобождения лица от наказания в связи с болезнью // Консультант плюс: справочно-правовая система.
8. Бубнов (Bubnov) против РФ: постановление ЕСПЧ от 05.02.2013 (жалоба № 7617/11) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
9. Будаев Т.В. Условия освобождения лица от уголовной ответственности вследствие деятельного раскаяния по уголовному кодексу Российской Федерации // Молодой ученый. 2021. № 52 (394). С. 75-77.
10. Бутрин (Butrin) против РФ: постановление ЕСПЧ от 22.03.2016 (жалоба № 16179/14) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
11. Васильева Т.В. Институт отсрочки отбывания наказания больным наркоманией в Российском уголовном праве // Теология. Философия. Право. 2021. № 2 (16). С. 78-87.
12. Герасимова Е.К. Явка с повинной. М : Изд-во Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, 1980. 58 с.
13. Голендеева С.В. Понятие и правовая природа освобождения от уголовной ответственности // Юридический факт. 2020. № 98. С. 36-37.
14. Густова Э.В. Уголовно-правовая регламентация и реализация деятельного раскаяния как основания освобождения от уголовной ответственности // Российский юридический журнал. 2020. № 4 (133). С. 52-60.
15. Дементьева С.И. Лишение свободы. // Уголовно-правовые и исправительно-трудовые аспекты. Ростов. 1981. с. 45.
...
Всего источников 65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ