Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Алиментные соглашения членов семьи

Работа №137042

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы87
Год сдачи2023
Стоимость5100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Соглашения об уплате алиментов как семейно-правовой институт 10
1.1 Историческое развитие алиментных отношений в России 10
1.2 Юридическое регулирование соглашения об уплате алимен¬тов 27
2 Подробная характеристика соглашения об уплате алиментов как
разновидности семейно-правового договора 32
2.1 Предмет и состав соглашения об уплате алиментов 32
2.2 Форма и порядок заключения соглашения 38
2.3 Содержание соглашения 47
3 Исполнение соглашения и способы защиты прав сторон соглашения
об уплате алиментов 56
3.1 Исполнение и последствия нарушения соглашения об уплате
алиментов 56
3.2 Изменение и прекращение соглашения об уплате алимен¬тов 67
Заключение 80
Список используемой литературы и используемых источников 88


Большую актуальность имеет систематизированное научное изучение проблем применения законов и нормативных актов в теме «Алиментные соглашения членов семьи». Обычно для решения вопросов в этой сфере судопроизводство Российской Федерации основывается на применении аналогии законодательства, а также его толковании. Конкретных норм, регулирующих эти отношения, в законодательстве нет. Каждая конкретная ситуация может иметь два противоположных варианта решения, так как могут быть применены разные нормы права. Именно поэтому о договоре алиментного соглашения ведутся дискуссии в вопросах о составе, границах прав и свобод его сторон, о нормативно-правовой базе, которая применяется при возложении ответственности и обязанностей на плательщика алиментов и т. д.
Как отмечалось выше, судебная и нотариальная практика по делам, ка-сающихся соглашений об уплате алиментов, не является однообразной. Кроме того, часто лица, которые хотят заключить алиментное соглашение, встречают со стороны нотариуса недоброжелательное отношение. А также происходят ситуации, когда нотариус отказывается включать в соглашение те или иные условия из-за собственного субъективного толкования некоторых норм Семейного кодекса Российской Федерации. По мнению многих нотариусов, заключение таких сделок несет для них неоправданные и высокие риски, и это приводит к нежеланию работы нотариуса в данной сфере.
В таких условиях потенциальный получатель алиментов обращается в суд даже тогда, когда особых разногласий с будущим плательщиком алиментов не имеет. Стороны используют судебные органы в качестве выгодной с материальной точки зрения альтернативы соглашению об уплате алиментах. А также чтобы документально зафиксировать факт наличия алиментных отношений. Это приводит к возникновению большому количеству исковых производств, в которых, по сути, спор отсутствует.
Необходимым условием существования такого семейно-правового до-говора как соглашение об уплате алиментов является, во-первых, переработка законодательства в данной сфере, во-вторых, унификация практики, как нотариальной, так и судебной, и в-третьих, подробный научный анализ этой важнейшей темы.
Актуальность темы моего исследования имеет разноплановый характер, поэтому ее можно рассмотреть с различных аспектов. Прежде всего, это правотворческий аспект. Общеизвестно, что за последние десятилетия семейные правоотношения значительно изменились. Государство достаточно в меньшей степени стало контролировать данную сферу общественной жизни. В свою очередь это привело к обесцениванию института семьи, семейных ценностей, подавлению правил морали в целом. Естественно, алиментные отношения сейчас в упадке, особенно если сравнивать со временем СССР.
Именно поэтому обеспечение эффективного построения алиментных отношений сейчас играет важную роль в общественной жизни страны, в государственной семейной политике. Для этого необходимо полностью обновить и модернизировать все семейное законодательство. Решение этой задачи возложено на временную рабочую группу по совершенствованию семейного законодательства при Координационном совете при Президенте Российской Федерации. Эта рабочая группа подготовила Концепцию совершенствования семейного законодательства нашей страны. В Концепции четко просматриваются несколько направлений реформирования в области семейного права в РФ. Прежде всего, проведена ревизия всех норм законодательства, связанных с алиментными отношениями. Также подготовлены пути совершенствования любых механизмов и способов для предупреждения возникновения правовых конфликтов в семьях. Очень важное место занимает улучшение функциональности семейного законодательства, совершенствование его тезисов.
Однако хочу заметить, что проблемы работоспособности алиментных отношений связаны не только с принудительными мерами государства. Не нужно думать, что достижение поставленных задач произойдет только при карающей силе государства. Прежде всего, необходимо думать о перевоспитании граждан, с помощью стимулирования их к мирному договорному способу решения проблем в алиментных отношениях. Правовые обязательства в семейном праве, которые основаны на договоре, воспринимаются ответственной стороной, как добровольные и исполняются добросовестно даже без принуждения государственными органами. Поэтому широкое использование алиментного договора в повседневной общественной жизни может способствовать решению большинства проблем ныне существующих в сфере алиментных отношений.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Большинство споров и разногласий в семейном праве касаются именно алиментных отношений. С одной стороны, законодатель признает главенство института алиментирования над имущественными отношениями, однако если проанализировать судебную практику становится ясно, что спорных ситуаций вокруг алиментных отношений значительно больше, нежели других семейных неимущественных споров. К сожалению, вмешательство органов государственной власти приносит результат, только в тех семейных отношениях, которые основаны на имущественных притязаниях, а вот что касается личных моральных связей - тут силу имеют лишь добровольное согласие сторон конфликта, их желание прийти к мирному урегулированию той или иной проблемы.
Диспозитивный метод, который лежит в основе государственного управления алиментными обязательствами, является кредом современного семейного законодательства. Однако существует достаточное количество противоречий и нестыковок, а впоследствии, проблем, возникновение спор¬ных ситуаций, в государственном институте алиментирования. Что явственно следует из-за достаточной незрелости семейного законодательства Российской Федерации.
Проведение научного исследования соглашения об уплате алиментов позволило выявить все проблемные места семейного права, регулирующего эту сторону отношений. Было сделано несколько важных выводов благодаря глубокому погружению в тему работы. Кроме того, возникло ряд предложений по усовершенствованию семейного законодательства в сфере алиментирования.
Прежде всего, хочется поделиться выводами:
Благодаря законодательному закреплению возможности заключения соглашения об уплате алиментов можно говорить о диспозитивном методе регулирования алиментных отношений. Однако для придания ему договорного способа управления алиментными отношениями нужно законодательно закрепить единые, обязательные требования к форме оглашения об уплате алиментов. Так же установить упрощенный порядок использование алиментного соглашения как исполнительного листа во всех необходимых для взыскания алиментов инстанций. Необходимо также предоставить сторонам соглашения некоторую экономическую свободу в содержании текста алиментного соглашения, которая необходима в реалиях современного социального мира. Так же нужно определить место соглашения об уплате алиментов среди семейно-правового законодательства, систематизировать все правовые нормы, касающиеся данного вопроса. Именно после выполнения всех этих пунктов можно говорить об альтернативности императивного способа регу¬лирования алиментных отношений.
Соглашение об уплате алиментов является частью семейного права Российской Федерации. Алиментное соглашение имеет разносторонний ха-рактер и регулирует различные отношения. Если рассматривать соглашение с материальной точки зрения, то оно формирует алиментное обязательство, ко-торое возникает вследствие его заключения на основе законных прав и обя-занностей сторон соглашения. Если рассматривать алиментное соглашение с процессуального аспекта, необходимо отметить то, что соглашение об уплате алиментов является исполнительным листом, регулирует алиментные отно-шения внесудебным способом. Важнейшей стороной соглашения об уплате алиментов является его семейно-правовой характер, что отличает его от остальных гражданско-правовых договор и сделок. Кроме того, именно благодаря семейному аспекту, соглашение несет некоторое ограничение свободы волеизъявления сторон в обозначении содержания соглашения. Внесудебно-договорной характер соглашения несет невозможность подачи иска о взыскании алиментов через суд во время действия аналогичного алиментного соглашения. Так же из-за того, что алиментное соглашение носит силу исполнительного листа, нельзя включить с его состав условий, которые не связаны с исполнением алиментного обязательства. Именно эти особенности юридической природы соглашения об уплате алиментов обуславливают важные требования к составу, содержанию, порядку заключения, изменения, расторжения и признания недействительными соглашения.
...


1. Алексеева О. Г. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации: Проспект, 2019. - 352 с.
2. Анненков К. Система русского гражданского права: Типография М. М. Стасюлевича, 1905. - 385 с.
3. Антокольская М.В. Семейное право: Норма, 2021. - 432 с.
4. Власова М. В. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации: Гросс Меди, 2019. - 392 с.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. Текст с изменениями и дополнениями на 1 февраля 2022 года + таблица изменений, путеводитель по судебной практике: ЭКСМО, 2022. - 944с.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Проспект, 2022. - 888с.
7. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г.: Ведомости ВС РСФСР. 1964. - № 24.
8. Драгниевич Л.Ю. Семейное право. Нотариат. Адвокатура. Суд: научно- практическое пособие: в 2 кн., О. С. Пульнева, Е. И. Фурса, С. Я. Фурса и др: под общ. ред. С.Я. Фурсы. - Киев: Фурса С.Я., 2018. - 894 с.
9. Земцова О. С. Семейно-правовая ответственность в Российской Федерации и зарубежных государствах: Концепция, 2019. - 144 с
10. Кодекс законов РСФСР об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве от 22 ноября 1918 г. // СУ РСФСР. - 1918. - № 7677. Ст. 818; 1926. - № 41
11. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. // Ведомости ВС РСФСР. - 1969. - №32
12. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: ЭКСМО, 2022 - 816с.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учеб.-практич. комментарий (постатейный) / Е. Н. Абрамова, Н. Н. Аверченко, Ю. В. Байгушева и др.; под ред. А. П. Сергеева: Проспект, 2020. - 912 с.
14. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам / Е. А. Борисова, С. А. Герасименко, Б. А. Горохов и др.; под ред. В. М. Жуйкова. - 2-е изд., перераб, и доп.: НОРМА, 2018. - 832 с.
15. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / под ред. О. Н. Низамиевой: Проспект, 2019. - 560 с.
...
35 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ