Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности купли-продажи недвижимого имущества

Работа №137030

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы95
Год сдачи2023
Стоимость5200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие и виды недвижимого имущества 11
1.1 Понятие недвижимого имущества 11
1.2 Виды недвижимого имущества 27
2 Понятие и элементы договора купли-продажи недвижимого имущества ... 39
2.1 Понятие договора купли-продажи недвижимого имущества 39
2.2 Элементы договора купли-продажи недвижимости 57
3 Содержание договора купли-продажи недвижимости 64
3.1 Права и обязанности сторон по договору купли-продажи недвижимости 64
3.2 Ответственность сторон по договору купли-продажи недвижимости 73
Заключение 87
Список используемой литературы 93


Актуальность темы исследования. Актуальность данного исследования обосновывается следующими факторами. Недвижимость в Российской Федерации занимает одно из ключевых мест, ввиду его значимости для всех сфер жизнедеятельности, правовой статус недвижимым вещей, а также введение новых технологий являются одними из важнейших вопросов российского законодательства. В связи с этим вопросы в действующем законодательстве о недвижимости возникают прежде всего из-за неточности и неполноты основных гражданско- правовых понятий, относящихся к недвижимости.
Гражданский оборот недвижимости - одна из основных «несущих конструкций» рыночной экономики, использование каждого вида недвижимого имущества составляет существенную основу
жизнедеятельности современного общества.
Объекты гражданских прав в их совокупности, структурно объединенные в подразделе 3 раздела 1 Гражданского кодекса Российской Федерации [11, с. 69], занимают свое особое место в современном гражданском праве, образуя один из важнейших и центральных общих его институтов.
Имущество является объектом гражданских прав и важным понятием в юриспруденции и цивилистике. Оно определяется как материальные объекты, права на них или комплексы имущества, которые могут иметь ценность и могут быть предметом сделок и правовых отношений. Конкретное определение имущества может различаться в зависимости от конкретной страны и ее законодательства. В некоторых случаях, определение имущества может быть закреплено в законе, а в других случаях, оно может основываться на традициях, обычаях и судебной практике. В любом случае, имущество имеет большое значение в гражданском праве и используется для определения прав и обязанностей сторон в сделках, а также для разрешения конфликтов и споров, связанных с его использованием и распоряжением.
Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит определения понятия "имущество". Однако, из текста ГК РФ следует, что имущество - это объекты материального мира, которые могут иметь ценность для юридических и физических лиц и которые могут использоваться для удовлетворения их потребностей.
ГК РФ содержит нормы, которые регулируют отношения, связанные с имуществом, включая право собственности, право аренды, право залога и др. Кроме того, имущество может включать в себя такие объекты, как денежные средства, ценные бумаги, недвижимость, движимое имущество, интеллектуальную собственность и другие объекты. В целом, понятие имущества в гражданском праве Российской Федерации может быть определено как объекты материального мира, которые имеют ценность и могут быть использованы для удовлетворения потребностей юридических и физических лиц, а также как объекты, на которые распространяются гражданско-правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с этими объектами.
Однако классификация имущества, правовой статус его видов - законодателем определяется и постоянно совершенствуется. При этом, постоянное совершенствование законодательства, в том числе в части определения имущества, требует от юристов постоянного мониторинга изменений нормативных актов и правоприменительной практики. Необходимо следить за новыми видами имущества, вводимыми законодателем, и понимать, как это может повлиять на правовой статус уже существующих видов имущества. Также важно учитывать смежное с гражданскими нормами законодательство, например, налоговое и банковское, которое может влиять на правовой статус имущества и создавать новые правовые проблемы. В связи с этим, исследование вопросов определения имущества как объекта гражданских прав является актуальным и важным для юристов и других специалистов, работающих в области гражданского права и имущественных отношений.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный в рамках представленного исследования анализ нормативных правовых актов, регламентирующих правоотношений по купле-продаже недвижимости в Российской Федерации, позволяет утверждать, прежде всего, что данный договор является одним из основных и традиционных институтов частного права.
С учетом проведенного исследования представляется необходимым акцентировать внимание на следующих основных теоретических выводах.
Легальное определение договора купли-продажи недвижимого имущества содержится в п. 1 ст. 549 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно данной норме ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).
Договор купли-продажи базируется на принципах законности, свободы волеизъявления.
По своей юридической природе он является двухсторонним, который подразумевает наличие двух субъектов и наличие у этих субъектов корреспондирующих прав и обязанностей. Также рассматриваемый договор является консенсуальным и возмездным. Консенсуальный - вступает в законную силу с момента его подписания, но присутствуют и исключения. Форма как письменная, так и устная. Договор считается заключенным соблюдений двух условий:
- сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям;
- достигнутое сторонами соглашение по своей форме соответствует требованиям, предъявляемым к договорам такого рода.
Согласно ст. 554 ГК РФ предмет договора купли-продажи должен быть надлежащим образом индивидуализирован, т.е. договор должен содержать данные, которые позволяют определенно установить недвижимое имущество. К ним относятся в том числе сведения о расположении недвижимости на соответствующем земельном участке либо о его нахождении в составе другого недвижимого имущества.
В ст. 555 ГК РФ в числе существенных условий названа также цена отчуждаемой недвижимости. Законодатель требует безусловного определения цены договора купли-продажи нежилого помещения.
Существенным условием договора купли-продажи жилых помещений, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является указание на этих лиц и их права на пользование продаваемым жилым помещением.
Важным условием купли-продажи недвижимости, в том числе нежилых помещений, является государственная регистрация перехода права собственности на неё. Статьей 551 ГК РФ право предусмотрена обязанность государственной регистрации перехода права собственности. Отсутствие факта государственной регистрации является основанием для признания факта неисполнения стороной обязательств по передаче (приёму) недвижимости и, как следствие, расторжения договора.
Отчуждая объект недвижимого имущества, либо приобретая его, следует согласовывать все существенные условия, вследствие чего добросовестный приобретатель, а также продавец ограничит возможность возникновения имущественных споров.
- Гражданский кодекс определяет ряд особенностей договора купли- продажи жилых помещений:
- существенным условием договора продажи жилого помещения является перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем (п. 1 ст. 558 ГК РФ);
- особенности купли - продажи жилых помещений эконом - класса определяются законом (п. 3 ст. 558 ГК РФ).
Неисполнение или ненадлежащее исполнение договора купли-продажи недвижимого имущества влечет возникновение ответственности сторон.
...


1. Андреев С. Е., Сивачева И. А., Федотова А. И. Учебник. Договор: понятие, заключение, изменение, расторжение. М. 20
2. Азархин А. В. Развитие понятия имущества в целях определения его существенных признаков как объекта гражданского права // Евразийский юридический журнал. 2019. № 1 (128). С. 225.
3. Бевзенко Р. С. Земельный участок с постройками на нем / Вестник гражданского права. 2017. № 1, 2. С. 33.
4. Бевзенко Р. С. Что такое недвижимая вещь? / Вестник
экономического правосудия Российской Федерации. 2015. № 12. С. 4-9.
5. Брагинский М. И. Научный журнал. О нормативном
регулировании договоров. 2013. № 1. С. 12.
6. Власенко Т. В., Тимченко Ю. В. Классификация объектов недвижимости на рынке / ФГБОУ ВПО Ростовский государственный строительный университет. Ростов-на-Дону. 2015. №1. С. 56.
7. Витрянский В. В. Существенные условия договора. // Вестник Высшего Арбитражного суда РФ. 2014. №11. С. 17-24.
8. Витрянский В. В. Вестник Высшего Арбитражного суда РФ. Гражданский кодекс о договоре. 2013. № 10. С. 28-34.
9. Васьковская И. В. Особенности государственной регистрации залога недвижимого имущества и ее прекращения // Аллея науки. 2020. № 2 (41). С. 469.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32. ст. 3301
11. Горошко Т. А. Споры, связанные с машино-местами, при покупке квартир в новостройках // Административное право. 2017. № 2. С. 69.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410
13. Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Собрание законодательства РФ", 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 16.
14. Гонгало Б. М. Недвижимость (понятие, виды объектов): наши разногласия / Законы России: опыт, анализ, практика. 2022. № 10. С. 16-25.
15. Гамаюнова С. И., Сердюк И. Н., Чумаков А. А. Основные особенности регулирования отношений по договору купли-продажи недвижимости / Эволюция государства и права: проблемы и перспективы: сборник научных трудов 4-й Международной научной конференции. Курск. 2022. С. 66-69.
...
83 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ