Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разбой: вопросы квалификации

Работа №137029

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы76
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Разбой: теоретические положения 7
1.1 Исторический анализ развития отечественного законодательства об
уголовной ответственности за разбой 7
1.2 Разбой в современном уголовном законодательстве России 11
Глава 2 Анализ элементов состава притупления разбоя 17
2.1 Объект разбоя 17
2.2 Объективная сторона разбоя 21
2.3 Субъект разбоя 33
2.4 Субъективная сторона разбоя 36
Глава 3 Квалифицированные виды разбоя 40
3.1 Квалифицирующие признаки разбоя, предусмотренные ч. 2 ст. 162 УК РФ 40
3.2 Квалифицирующие признаки разбоя, предусмотренные ч. 3 ст. 162 УК РФ 47
3.3 Квалифицирующие признаки разбоя, предусмотренные ч. 4 ст. 162 УК РФ 49
Глава 4 Проблемные вопросы квалификации разбоя и разграничение от смежных составов преступлений 54
4.1 Вопросы отграничения разбоя от иных преступлений против собственности 54
4.2 Вопросы отграничения разбоя от некоторых иных составов преступлений 64
Заключение 68
Список используемой литературы и используемых источников 71

Актуальность темы исследования. Борьба против преступлений, которые посягают на право собственности превратилась в одну из самых актуальных проблем юридической практики. Согласно статистическим данным о состоянии преступности за 2016-2021 год, «стабильно половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, которые совершены путём: кражи, мошенничества, грабежа, разбоя и, как следствие - необходимостью усиления уголовно-правовых мер борьбы с ними и разработки мер предупреждения разбоя. В частности, за 2018 год было зарегистрировано 13,2 тыс. разбойных нападений, за 2019 год их число увеличилось и составило 14,2 тыс., за 2020 год - 14,5 тыс., за 2016 год - 15,1 тыс.» [50].
Разбой - это наиболее опасная форма преступлений против собственности, поскольку сопряжен с насилием, опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, и борьба с ним остается актуальной темой и на сегодняшний день.
Посягательства и раньше, и теперь существенно влияют на криминальную ситуацию в стране. Совершение их вызывает повышенное внимание и резонанс в обществе, ведь именно по уровню распространенности этих преступлений граждане в основном оценивают состояние правопорядка и уровень личной без опасности в районе, городе, государстве в целом. Во время быстрых изменений социально- экономических условий жизни общества постоянно меняется и преступность, в частности рассматриваемое преступление. Эти изменения обусловливаются не только действием традиционных причин и условий, но и такими явлениями, как экономическая нестабильность, распространение в обществе правового нигилизма, недовольство населения результатами реформ в социально-экономической сфере, слабость правоохранительной системы и тому подобное. Эти факторы приводят к существенным изменениям в характере совершаемых разбоев.
Несмотря на происходящие тенденции, рассматриваемые преступления крайне отрицательно влияют на состояние правопорядка в стране.
В практической деятельности правоприменительных органов существует проблема отграничения разбоя от смежных составов преступлений. Особенно проблемно разграничение в той части, где составы имеют схожие признаки, такие как грабеж с применением насилия, вымогательство с применением насилия, бандитизм, в связи с чем возникает необходимость в глубоком исследовании уголовно-правовой характеристики разбоя, а также устранении пробелов в действующем законодательстве.
Среди историков, социологов, юристов до сих пор возникают многочисленные противоречия по толкованию отдельных понятий признаков разбоя, в связи с чем необходимо всесторонне исследовать данные вопросы.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые складываются при квалификации преступных действий как разбоя.
Предметом исследования выступают нормы уголовного права, которые устанавливают уголовную ответственность за разбой.
Изучение выбранной темы предполагает достижение следующей цели: исследовать разграничение разбоя от смежных составов преступлений, и методы противодействия разбою.
В соответствии с данной целью были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить уголовно-правового содержание разбоя;
- рассмотреть признаки квалифицированного состава разбоя и их характеристику;
- изучить особо квалифицированный состав разбоя и его
юридическую характеристику;
- изучить вопросы отграничения разбоя от смежных составов;
- рассмотреть актуальные вопросы уголовно-правовой борьбы с разбоем, грабежом, вымогательством, бандитизмом;
- проанализировать правоприменительную практику по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 162 УК РФ.
Исследование осуществлялось при помощи следующих методов: диалектический метод, метод анализа и синтеза; структурно-функциональный метод; сравнительно-правовой метод; метод обобщения полученных знаний, исторический и ретроспективный метод.
Теоретической основой исследования выступили разработки таких авторов как А.П. Агапов, В.Т. Батычко, А.И. Бойцов, С.А. Елисеев, Е.П. Ильин, И.А. Клипицкий, В.С, Комиссаров, С.М. Кочои, В.М. Лебедев, А.И. Рарог и др. Также в работе были использованы материалы Интернет-ресурсов и справочно-правовых систем.
Законодательной основой выступили Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и другие нормативные правовые акты. Также были использованы материалы судебной практики Верховного Суда РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», материалы судебной и следственной практики и данные статистики.
Поставленные цели и определенные задачи обусловили структуру представленной выпускной работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Историю развития норм об уголовной ответственности за разбой следует рассматривать с учетом следующей периодизации:
- дореволюционный период;
- советский период (1917-1991);
- современный период (с 1991 по настоящее время).
Термин «разбой» встречается еще в древнерусских правовых актах.
При этом очевидно, что в практике уже тогда существовали все и ныне известные способы хищения, однако четкой грани между ними законодатель не проводил, и какой-либо внятной дефиниции древнерусские акты не содержали, что в целом сложно поставить им «в вину» в силу слабого уровня развития юридической техники.
При этом данный термин нередко использовался как собирательный, и в обиходе под «разбойниками» - не только в древнее время, но и позднее, понимались практически все преступники.
Например, в ведении Разбойного приказа («Разбойной избы»), существовавшего в отечественной государственно-правовой системе с середины XVI до начала XVIII, находились вопросы противодействия всей преступности в целом, хотя в наименовании данного органа было использовано конкретное преступление.
При всем этом само по себе преступление «разбой» не получило четкой нормативно-правовой регламентации вплоть до XX века.
Следует также обратить внимание на интересную особенность понимания разбоя в первых уголовных кодексах Советской России - разбоем здесь понималось любое насильственное хищение, независимо от характера насилия, грабеж представлял собой исключительно ненасильственное открытое хищение.
Современный закон базируется на ином принципе - грабеж также может быть насильственным, разбой отграничивается от грабежа характером преступного насилия.
Разбой - это наиболее опасная форма преступлений против собственности, и борьба с ним остается актуальной темой и на сегодняшний день.
Разбой имеет многочисленные особенности по сравнению с иными преступлениями против собственности (помимо хищений его можно сопоставлять с вымогательством).
Так, с точки зрения объекта важно, что разбой является двухобъектным посягательством - здесь, помимо интересов собственности, обязательным дополнительным непосредственным объектом выступает жизнь или здоровье человека. По объективным признакам разбой отличается от иных хищений наиболее опасным способом совершения.
По субъекту принципиальных отличий от иных хищений не имеется, говоря о субъективных признаках следует отметить особое значение цели, которую преследовал виновный (хищение чужого имущества), без таковой, нападение само по себе (например, если преследовалась цель не похитить имущество, а причинить телесные повреждения) как разбой не квалифицируется. Субъективная сторона разбоя характеризуется виной в виде прямого умысла.
Квалифицированный состав разбоя имеет следующие признаки:
- нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
- разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору;
- с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
- незаконное проникновение в жилище;
- в целях завладения имуществом в крупном размере.
Особо квалифицированный состав разбоя: организованная группа; в целях завладения имуществом в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью.
Для решения выявленных в рамках настоящего исследования проблем, при отграничении разбоя от смежных составов преступления, которые представлены в данной работе, необходимо обратить внимание законодателя на способы устранения этих проблем, которые предлагаются в теории уголовного права.
В связи с чем, возможно предложить скорректировать положения ст. 162 УК РФ:
- конкретизировать, виновное лицо само проникло в помещение или его впустили;
- внести разграничение: когда именно угроза будет являться действительной и как не спутать угрозу опасную для жизни и здоровья с угрозой не опасной для здоровья, которая прописана в ст. 161 УК РФ.
Внести изменения в ч. 3 ст. 162 УК РФ, добавить два подпункта:
- разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере;
- разбой, совершен в самом жилище, помещении либо иное хранилище, если собственник сам впустил лицо или группу лиц. В ст. 162 УК РФ изложить следующей редакции «..., если потерпевший в момент угрозы реально опасался за свою жизнь и здоровье».


1. Агапов П.А. Уголовно-правовая характеристика нападения при бандитизме // Уголовное право. 2005. № 6. С. 4-9.
2. Акаева Х.А., Геляхова Л.А. Некоторые вопросы отграничения грабежа от смежных составов преступлений // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2018. № 4. С. 276-279.
3. Апелляционное определение Московского городского суда от
24 ноября 2014 г. по делу № 10-15315 [Электронный ресурс]. URL:
http://docs.pravo.ru/ (дата обращения: 13.02.2023)
4. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от
05.05.2015 г. № 222458/2015 [Электронный ресурс]. URL:
https://www.consultant.ru (дата обращения: 13.02.2023)
5. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 09.09.2015 по делу № 88-АПУ15-13 [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru (дата обращения: 13.02.2023).
6. Базаров Р.А. Уголовно правовой анализ объективных признаков разбоя // Вестник ВЭГУ. 2006. № 27/28. С. 76-82.
7. Батычко В.Т. Уголовное право. Общая и Особенная части. Курс лекций. Таганрог : ТРТУ, 2006. 380 с.
8. Бойцов А.И. Преступления против собственности. С.-Пб. : Юрид. центр Пресс, 2002. С. 459-467.
9. Геворков Г.Э. Отграничение грабежа с применением насилия от разбоя //Вестник Московского университета МВД России. 2016. №. 3 С. 111-113.
10. Гернет М.Н. Предисловие к работе «Преступный мир Москвы». М. : Право и жизнь, 1924. 282 с.
11. Гугучия М.Б. Уголовная ответственность по Указу Президиума Верховного Совета СССР 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан» за разбой: Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 1954. 32 с.
12. Елисеев С.А. Преступления против собственности: курс лекций. Томск : Издательский Дом Томского государственного университета, 2018. 240 с.
13. Жабский И.А. Вопросы отграничения разбоя от смежных составов преступлений // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2020. С. 152-158.
14. Информационно-аналитическая записка о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Самарской области за 2019 год [Электронный ресурс]. URL: http://70.мвд.рф/£о1бег/19877922. (дата обращения -13.02.2023).
15. Карпова Н.А. Хищение чужого имущества. Вопросы квалификации и проблемы дифференциации уголовной ответственности / Н.А. Карпова; Под ред. Н.Г. Кадников. - М. : Юриспруденция, 2011. 195 с.
...
Всего источников 61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ