Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая оценка убийства матерью новорожденного ребенка (Московский Государственный Институт Международных Отношений)

Работа №137003

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы33
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
55
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение .....3-6
Глава 1 Исторический анализ убийства матерью новорожденного ребенка.....7-16
1.1 Ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка в дореволюционный период..7-12
1.2 Ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка в Советский период...12-16
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст.106 УК РФ...17-27
2.1 Объект и объективная сторона..17-21
2.2 Субъект и субъективная сторона..22-27
Глава 3 Отграничение преступления “Убийство матерью новорожденного ребенка” от смежных составов преступлений.....28-30
Заключение...31-32
Список использованной литературы и нормативно-правовых актов.......33-35


Уголовное законодательство Российской Федерации регулирует широкий спектр правоотношений, нуждающихся в тщательной охране и конкретном закреплении. Тема данной курсовой работы относится к разделу “Преступления против личности” и входит в Главу 16 в виде ст.106 “Убийство матерью новорожденного ребенка”.
Необходимо отметить то, что Конституция Российской Федерации провозглашает государство гарантом равенства прав и свобод независимо от пола, расы,национальности, языка и т.д. Ценность жизни и здоровья новорожденного важна так же, как и ценность жизни и здоровья взрослого человека.
Одно из наиболее тяжких преступлений - это убийство, но ещё более ужасным деяниям, особенно с моральной точки зрения, является детоубийство, ведь дети - это наиболее уязвимая категория людей, которые не способны постоять за себя. Высокий уровень числа преступлений в отношении новорожденных детей, совершаемых матерью, выявляет серьезные проблемы, одна из которых - демографический кризис. Проблема убийства новорожденных остается актуальной на протяжении всего исторического развития, и мотивы этого преступления в каждом историческом периоде свои. Также актуальностью исследовательской работы являются не решенные законодательством вопросы, касающиеся, например, отграничения от смежных составов преступлений и определения субъекта исследуемого преступления.
Конституция Российской Федерации утверждает, что каждый имеет право на жизнь. Непосредственным объектом преступления “убийство матерью новорожденного ребенка” является жизнь новорожденного ребенка. Предметом исследования является уголовно-правовая норма, закрепляющая ответственность матери за убийство новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ), судебная практика по данному преступлению, а также теоретические исследования ученых, посвященные вопросам, связанными с этим деянием.
Состав данного преступления относится к привилегированному, однако на этот счет есть несколько точек зрения. Так, Л.В.Сердюк считает, что законодатель справедливо признал этот вид убийств менее опасным по сравнению с другими умышленными убийствами “в связи с наличием смягчающих обстоятельств, поскольку женщина во время родов находится в крайне возбужденном состоянии и принимает преступное решение в основном под воздействием негативных жизненных обстоятельств”. Ю.М. Антонян, напротив, пишет: “если ребенка убивают сразу после рождения, это почти во всех случаях (и автоматически) считается для матери смягчающим обстоятельством. А то, что она иногда готовится к этому за много дней до родов, не всегда получает адекватную оценку. В итоге иногда выходит, что новорожденный пользуется меньшей защитой закона, чем другие люди. Преступные матери подвергаются, как правило, сравнительно мягким наказаниям. Вместе с тем трудно представить себе более беззащитную жертву, чем новорожденный, и более грубое нарушение законов, чем его убийство матерью”. С этим согласны другие авторы, полагая, что такие мотивы преступления, как стыд, страх перед родственниками, затруднительное материальное положение не могут служить оправданием убийства беспомощного человека. Все же, как настаивает Л.В.Сердюк, жестокость матери в большинстве случаев “является в определенной степени иллюзией жестокости по сравнению с другими умышленными убийствами, если вникнуть в суть психологии формирования мотива убийства” . Причина преступления лежит в психологии преступницы - в ее бесчуственности и бессердечности, вызванными внешними обстоятельствами, влияющими на ее психику.
Смягчение ответственности матери за убийство новорожденного только на основе того, что она убивает его в начальный период жизни, свидетельствует о неспособности закона обеспечить безопасность жизни младенца, поэтому “разумным компромиссом между интересами роженицы и правом на жизнь ее новорожденного ребенка (если, разумеется, такой компромисс возможен) будет изложение нормы в следующей редакции: «Убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости»” .
Для более глубокого раскрытия темы необходимо решить следующие задачи:
- изучить литеру, раскрывающую предмет курсовой работы
- проанализировать ответственность матери за убийство новорожденного ребенка в разные исторические периоды развития России
- определить объект и субъект преступления, его объективную и субъективную стороны
- определить критерий новорожденности
- отличить преступление, предусмотренное ст.106 УК РФ, от других похожих преступлений
Первая глава посвящена анализу убийства матерью новорожденного ребенка с исторической точки зрения. Во второй главе рассмотрена уголовно-правовая характеристика состава преступления. В третьей главе рассмотрены вопросы отграничения убийства матерью новорожденного ребенка от смежных составов преступлений.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на подпункты, заключения и списка используемой литературы и нормативно-правовых актов.
Нормативно-правовую базу курсовой работы составляют Конституция Российской Федерации, Уголовный Кодекс РФ, законодательство дореволюционного и советского периодов (от Русской Правды до УК РСФСР 1960 г.) и др. Теоретическая обоснование темы основано на трудах авторов: Л.В.Сердюк, И.А.Аверичев, М.Н.Гернет, С.В.Тасаков, Е.В.Кунц, И.Я.Бычков, А.Н.Попов и другие.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование становления и развития института уголовной ответственности матери за убийство новорожденного ребенка в российском законодательстве в разные исторические периоды показало, как менялось отношение к субъекту преступления и какие меры наказания назначались за него. Сначала ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка во многом зависела от ее социального статуса, включая факт законного брака. Позднее, когда было установлено, что после родов у женщины может возникнуть особое психофизиологическое состояние, наказание для нее стало менее строгим, и ответственность перестала зависеть от того, был ли ребенок рожден в браке или нет. Но несмотря на то, что национальное и международное законодательство провозглашают приоритетным направлением защиту прав ребенка, УК РФ смягчает ответственность матери за детоубийство только на основе того, что она убивает собственного ребенка в самом начале, ставя под сомнение реальную защиту жизни новорожденного.
Объектом рассматриваемого преступления является жизнь новорожденного ребенка, поэтому важно определить, с какого момента начинается жизнь. Существует много точек зрения по этому поводу, одна из которых признает моментом рождения ребенка отделение плода от организма матери посредством родов.
Фактически ст.106 УК РФ образует три состава: убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов; убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации и третий состав - в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. После изучения убийства матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации было установлено, что основанием для смягчения ответственности в данном виде детоубийства является сама психотравмирующая ситуация, связанная с родами и беременностью. Критериями для смягчения ответственности при убийстве матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, при котором сохраняется вменяемость, являются как связанные с родами, так и не связанные с ними обстоятельства, а также период новорожденности, который составляет один месяц.
Вопрос возникает в связи с незакрепленным определением понятия “мать”. Суррогатная мать переживает процесс родов, на который ее организм реагирует точно так же, как и реагировал бы организм биологической матери, и у суррогатной матери также на фоне беременности и родов может возникнуть психотравмирующая ситуация или появиться психическое расстройство не исключающее вменяемости. В литературе имеются противоречия насчет того, кого считать субъектом преступления, и можно ли считать суррогатную мать субъектом преступления, регулируемого ст.106 УК РФ. Именно из-за этих противоречий нужно внести изменение в ст.106 УК РФ путем замены слова "матерью" на "роженица или родильница". Субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла, именно поэтому для законодателя имеет смысл различать оценку предумышленной вины, то есть заранее возникшего умысла. Возникновение умысла на лишение жизни ребенка до родов, не влияя на квалификацию, должно учитываться при назначении наказания. Законодатель признал этот вид убийств менее опасным по сравнению с другими умышленными убийствами, выделив его в отдельную более мягкую норму (ст. 106 УК РФ). Это сделано по ряду причин, но в основном в связи с наличием смягчающих обстоятельств, поскольку женщина во время родов находится в крайне эмоциональном состоянии и принимает решение в основном под воздействием окружающей ее обстановки.



1. Конституция Российской Федерации: федер. Закон от 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. Версия Проф, сетевая.- Электрон, дан.- М., 2018.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 24.05.1996 N 63-ФЗ (ред. от 16.07.2015) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. Версия Проф, сетевая.- Электрон, дан.- М., 2018.
3. Семейный кодекс Российской Федерации: федер. Закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // КонсультантПлюс: справ, правовая система. Версия Проф, сетевая.- Электрон, дан.- М., 2018.
4. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федер. закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // КонсултантПлюс: справ, правовая система. Версия Проф, сетевая.- Электрон, дан.- М., 2017
5. О трансплантации органов и (или) тканей человека: Федеральный закон от 22.12.1992 N 4180-1 // Доступ из справочно–правовой системы «КонсультантПлюс»: справ, правовая система. Версия Проф, сетевая.- Электрон, дан.- М., 2017
6. Герцензон А., Вышинская З. Борьба с убийствами в судебной практике 1937 г.// Социалистическая законность. №12. 1937. С. 19-20.
7. Уголовный кодекс РСФСР. Комментарий / Под ред. И.Т. Голякова: учебник / Трайнин А.Н., Меньшагин В.Д., Вышинская З.А., М., 1946. С. 186-188.
8. Гернет М.Н. Общественные причины преступности // Избр. произведения /Под ред. М.Н.Гернет. М., 1974. С. 140
9. Гродзинский М.М. Преступление против личности. М., 1924. С.12.
10. Домнин В.А. Убийство матерью новорожденного ребенка уголовно правовая характеристика преступления [Электронный ресурс] // VIA SCIENTIARUM - ДОРОГА ЗНАНИЙ. 2016. №3. С. 56-60. – Электрон. версия печат. публ. – Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBERY.RU».
11. Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, Изд.: Полиграфист. 1996. - 211 с.
12. Махмудова М.А. Убийство матерью новорожденного ребенка [Электронный ресурс]: дис. … канд. юрид. наук. Махачкала, 2006. С. 26. Электрон. версия печат. публ. Доступ из «Электронная библиотека: Библиотека диссертаций».
13. Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций. М., 2004. Т. 2. Особенная часть.-Юрид. лит. М., 2004. – 496 с
14. Попов А.Н. Краткий анализ состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ // Криминалист. №2. 2010. – С. 3-8.
15. Попов А.Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах. СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. – 465 с.
16. Сердюк Л. Детоубийство: вопросы правовой оценки // Российская юстиция. №4. 2011. – С. 43-45.
17. Серебрякова В А Преступность среди женщин как объект криминологического изучения // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 22. М., 1975. С. 30 - 31.
18. Обеспечение безопасности личности в российском уголовном праве [Текст] : монография / Э. Л. Сидоренко, А. А. Телятников ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Российская правовая акад. М-ва юстиции Российской Федерации". - Москва : РПА Минюста России, 2010. - 189 с. : ил., табл.; 21 см.; ISBN 978-5-89172-209-5
19. Таганцев Н.С. О преступлениях против жизни по русскому уголовному праву. СПб., 2003. С. 20
20. Таюрская Е.А. Субъект убийства матерью новорожденного ребенка// Деятельность правоохранительных органов в современных условиях: Материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященные 20-летию образования института. -2013.- С. 44-47.
21. Трясоумов М.А. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с детоубийством [Электронный ресурс]: дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1999. С. 45-47. Электрон. версия печат. публ. Доступ из «Электронная библиотека: Библиотека диссертаций».
22. Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период / Под ред. Ю.И. Титова, О.И. Чистякова. М., 1990. С. 247-248.
23. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации К63 (постатейный). Исправлен, дополнен, переработан / под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.И. Чучаева. — М.: «КОНТРАКТ», 2013 . - 672 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ