ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩЕПРИЗНАННЫХ ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 5
1.1. Понятие международное право 5
1.2. Понятие и значение общепризнанных принципов международного права 8
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩЕПРИЗНАННЫХ ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 13
2.1. Классификация общепризнанных принципов международного права 13
2.2. Отражение общепризнанных принципов международного права в правовой системе РФ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 24
Принципы международного права отражают специфику развития международных отношений. Выработка принципов происходила на протяжении длительного времени в рамках развития процессов глобализации, взаимодействия между государствами и обществом. Развитие общепризнанных принципов международного права происходило вследствие воздействия соответствующих факторов и трансформации подходов к определению государств, их правовой охраны. Современная ситуация на международной арене свидетельствует об обострении ситуации и взаимодействия между государствами, как вследствие, возникает необходимость обеспечения гарантированности защиты и реализации общепризнанных принципов международного права.
Актуальность исследовательской работы обусловлена необходимостью конкретизации в рамках правовой системы РФ общепризнанных принципов международного права и создания условий для их реализации. Все принципы международного права имеют значимое место в регулировании международных отношений и особенности связанные с интерпретации по сравнению с иными. Особенности принципов международного права связаны с тем, что они имеют тесную взаимосвязь между собой. Современная система общепризнанных принципов международного права напрямую связаны с основами защиты прав и свобод личности, развития государства и государственных механизмов. В связи с этим, изучение вопросов связанных с развитием общепризнанных принципов международного права представляет собой актуальное направление исследования.
Степень разработанности темы исследования определяется научными трудами в данной области, в частности следующих авторов: А. П. Зрелова, А. П. Хлопина, А. А.Каширкина, П. Е. Доронина, Н. В. Самсонов, А. Ю. Ключников, а также других авторов.
Объект: принципы международного права.
Предмет: общепризнанные принципы международного права
Цель: комплексный анализ общепризнанных принципов международного права.
Задачи:
изучить понятие международного права
анализ понятия и значение общепризнанных принципов международного права;
охарактеризовать классификацию общепризнанных принципов международного права;
рассмотреть отражение общепризнанных принципов международного права в правовой системе РФ.
Методы исследования:
общенаучные (анализ, синтез и дедукция, индукция);
эмпирические (метод юридической статистики);
частно–научные (юридический).
Структура исследования: введение, две главы, разделенные на четыре параграфа, заключение, список сокращений и условных обозначений, список использованных документов и литературы.
Проведенное исследование позволило установить, что международное право следует рассматривать как систему правовых норм и принципов, посредством которых осуществляется регулирование отношений между государствами, международными организациями и субъектами международного права. Правовая система международного права определяет особенности взаимодействия между государствами на международном рынке.
Под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принятие которых осуществляется в рамках международного сообщества государств в целом и отклонение, от которых является нарушение. Общепризнанные принципы международного права относятся к принципам всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения соответствующих международных обязанностей.
Стоит отметить, что общепризнанные принципы международного права должны быть признаны международным сообществом государств в целом и отклонение от них недопустимо. Это определяет специфику их использования в рамках регулирования международных отношений и оценки с позиции применения как способа выработки единства в урегулировании подходов относительно установления содержания международных норм, применения для единства в развитии международных правовых механизмов. Современная система источников международного права отражает специфику развития общепризнанных принципов международного права.
Изначально, все принципы международного права нашли свое отражение в рамках международно-правовых обычаев, но после принятия Устава ООН был изменен подход и они приобрели договорно-правовую форму. В Уставе ООН определяются основные принципы международного права, а также определяются в рамках гарантий устанавливаемых международным сообществом. Содержание основных принципов международного права отражены в Декларации принципах международного права, которые позволяют выработать единый подход к урегулированию международных отношений. Данным нормативным актом устанавливаются особенности урегулирования принципов международного права и единства в урегулировании международных отношений.
На данный момент наблюдается трансформация общепризнанных принципов и норм международного права в национальную систему РФ. Конституция РФ не в полной мере содержит объективные возможности для правоприменителя внутри страны по гарантированности защиты прав и свобод человека, а также реализации общепризнанных принципов и норм международного права. В результате этого Конституция РФ имеет опасность невыполнения международных обязательств РФ в области реализации прав и свобод человека. Данная проблематика напрямую связана с особенностями оценки условий и направлений развития международного и национального права. Международное сотрудничество в области реализации и гарантированности защиты прав человека является актуальным в рамках становления правовой системы. Международное сотрудничество лежит в основе развития принципов международного права и их внедрения в национальное законодательство, принятие связанных с этим мер.
Таким образом, на основании вышеизложенного, следует прийти к выводу, что поставленная цель достигнута, задачи решены в полном объеме, в рамках исследовательской работы был осуществлен анализ общепризнанных принципов международного права и установлены особенности их отражения в правовой системе РФ.
1. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) (с изм. и доп. от 20.12.1971) // Действующее международное право. Т. 1.
2. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Принята резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года // Действующее международное право.В 3т. М.: МНИМП, 1996 том 1
3. Документы международных организаций
4. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Заключительный акт // Действующее международное право, т. 1
5. Судебные решения
6. Решение специальной камеры Международного Суда ООН по делу о разграничении морских пространств между США и Канадой в заливе Мэн 1984 г. Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 2004 г., № 2
Законодательство России
8. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020Доронина, П. Е. Общепризнанные нормы международного права как категория отечественного Конституционного права // Colloquium-Journal. 2020. № 9-9(61). С. 11-14.
9. Зинченко, Е. Ю. Место и роль общепризнанных принципов и норм международного права в системе национального законодательства России // Международный журнал конституционного и государственного права. 2022. № 1. С. 12-18.
10. Каширкина, А. А. Отражение общепризнанных принципов и норм международного права в заключениях Венецианской комиссии // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2022. Т. 18, № 4. С. 113-125.
11. Ключников, А. Ю. Развитие международными судами общих принципов международного права для восполнения пробелов в обычном и договорном международном праве / А. Ю. Ключников // Российский судья. 2020. № 1. С. 35-39.
12. Самсонов, Н. В. Общепризнанные принципы и нормы международного права в системе источников (форм) российского гражданского процессуального права // Арбитражный и гражданский процесс. 2020. № 6. С. 7-11.
13. Фролова, Е. В. Общепризнанные принципы и нормы международного права в правовой системе Российской Федерации: состояние и перспективы // Право и правосудие в современном мире: общегуманитарные, теоретические, исторические и конституционно-правовые аспекты. Санкт-Петербург : Центр научно-производственных технологий "Астерион", 2020. С. 110-115.
14. Хлопина, А. П. Некоторые проблемы механизма реализации общепризнанных принципов и норм международного права в российском законодательстве // Актуальные проблемы развития российского законодательства и практика его применения – Ижевск: Ижевский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)", 2022. С. 1389-1396.
на английском языке
15. Abdaliyeva, M. Principles of international maritime, air and space law / M. Abdaliyeva // Студенческий вестник. 2021. No. 46-9(191). P. 8-10.
16. Kaliakperova, E. N. Analysis of the effectiveness of the law«on international treaties of the Republic of Kazakhstan» / E. N. Kaliakperova, Zh. Ye. Sadykanova // Bulletin of Institute of Legislation and Legal Information of the Republic of Kazakhstan. 2023. No. 2(73). P. 213-221.
17. Kostrykina, V. V. Features of Corruption in Commercial Organizations: The Criminological Aspect / V. V. Kostrykina // Politics and Society. 2023. No. 3. P. 25-36.
18. Safarzoda, A. I. Implementation of the general principles of international Criminal law in the Criminal Code of the Republic of Tajikistan / A. I. Safarzoda, Kh. S. Kamolov // Государствоведение и права человека. 2023. No. 3(31). P. 202-212.
19. Syrykh, V. M. Actually Acting Law: Materialistic Approach / V. M. Syrykh, B. Altynbassov // Justice. 2022. Vol. 4, No. 4. P. 72-92.
Диссертации и авторефераты диссертации
20. Афхазава, Д. Г. Реализация принципа неприменения силы и угрозы силой в международном праве : специальность 12.00.10 "Международное право; Европейское право" : диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Афхазава Дурмишхан Гивиевич, 2021. – 292 с.
21. Смирнова, А. В. Принципы права в системе источников современного российского права : специальность 12.00.01 "Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве" : диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Смирнова Алла Владимировна, 2020. – 188 с.