Аннотация
Введение 3
Глава 1 Теоретико-правовые основы национальной безопасности 6
1.1 Понятие и сущность национальной безопасности как конституционно-правовой категории 6
1.2 Факторы, влияющие на обеспечение национальной безопасности 17
1.3 Процессы глобализации и проблемы обеспечения национальной безопасности 34
Глава 2 Система обеспечения национальной безопасности и ее конституционно-правовое измерение 45
2.1 Конституционно-правовые аспекты системы обеспечения национальной безопасности 45
2.2 Субъекты системы национальной безопасности Российского государства и их функции 53
Глава 3 Проблемы обеспечения национальной безопасности и совершенствование государственного управления 57
3.1 Проблемы обеспечения национальной безопасности в современных процессах глобализации 57
3.2 Пути усовершенствования механизмов государственного управления в сфере национальной безопасности в Российской
Федерации 65
Заключение 71
Список используемой литературы и используемых источников 76
Актуальность темы исследования. По оценкам большинства аналитиков и экспертов в последнее десятилетие резко возросли угрозы международной и национальной безопасности, обусловленные ростом вероятности появления новых ядерных стран, жестким соперничеством за перераспределение сфер влияния, прежде всего в энергетическом секторе мирового хозяйства, все более неоднозначным влиянием процессов глобализации на развитие разных стран и все более очевидной склонностью к применению силовых методов при реализации национальных интересов.
США и подконтрольные им союзники уже прямо заявляет о планах расчленения России и завладении ее ресурсами. Наблюдается устойчивый рост издержек большинства стран мира на разработку новейших систем вооружений с целью победить Россию военным путем, устранить российское государство как препятствие на пути установления нужного им мирового порядка. Поэтому Россия сегодня вынуждена отвечать в военном и военно-техническом плане, в том числе, начав и специальную военную операцию (СВО) на Украине в 2022 году.
В результате накопленный потенциал угроз национальной безопасности достиг уровня, при котором без разработки и внедрения целенаправленной системной государственной политики защиты национальных интересов и надлежащих механизмов ее реализации в повестке дня может возникнуть вопрос о существовании Российской Федерации как целостного и суверенного государства. Основным механизмом реализации указанной политики является обеспечения национальной безопасности.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблемы национальной безопасности РФ рассматривалась ранее в исследованиях многих авторов: А.И. Васильев, М.В. Иванов, С.В. Калмыкова, М.С. Кобышева, В.В. Мамонов, О.А. Липатов, Л.В. Пушкарева, С.В. Степашин. Ю.Г. Федотова.
В целом в отечественной научной литературе наработан определенный массив проблематики, посвященный тем или иным аспектам национальной безопасности, однако мы можем констатировать недостаток фундаментальных монографических исследований по указанной проблематике в юридической науке. В конституционном праве проблемы национальной безопасности были объектом специального изучения в работах А.И. Васильева (1999 г.), В.В. Мамонова (2005 г.), Л.В. Пушкаревой (2021 г.), что представляется недостаточным и усложняет целостное восприятие национальной безопасности, ее исследование как системного феномена. В то же время исследование конституционно-правовых основ национальной безопасности Российской Федерации поможет сформировать целостное представление об этом общественном и системном феномене, который направлен на защиту национальных интересов и гарантирование в России безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.
Приведенные обстоятельства обусловливают актуальность данной темы и необходимость ее разработки в рамках выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Предметом исследования является конституционно-правовое регулирование сферы национальной безопасности.
Цель исследования заключается в обобщении, систематизации и углублении концептуальных конституционно-правовых основ национальной безопасности Российской Федерации, категориально-понятийного аппарата национальной безопасности и ее составляющих элементов под углом зрения конституционно-правового аспекта.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
- проанализировать и обобщить основные теоретические подходы к пониманию понятия «национальная безопасность», дать ей авторское определение с позиции сегодняшних требований;
- определить основные факторы, влияющие на обеспечение национальной безопасности;
- раскрыть особенности влияния глобализационных процессов на национальную безопасность;
- выяснить особенности конституционно-правового регулирования процесса обеспечения национальной безопасности;
- выявить и проанализировать место и роль органов государственной власти в механизме обеспечения национальной безопасности....
Итак, в настоящей работе осуществлено теоретическое обобщение и достижение цели, которая заключалась в характеристике конституционно-правовых основ национальной безопасности Российской Федерации, обосновании и усовершенствовании основных направлений ее обеспечения. Главными результатами работы являются следующие выводы:
В России некоторые аспекты национальной безопасности впервые были закреплены в Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г. № 22-1. Следовательно, есть все основания полагать, что национальная безопасность как самостоятельная категория конституционного права интенсивно начинает исследоваться в 90-е годы ХХ в. с момента создания на постсоветском пространстве суверенных государств.
Проанализировав сущность и содержание «национальной безопасности», а также рассмотрев ее определение, содержащееся в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, обобщая существующие научные источники и применяя авторский подход предлагается национальную безопасность Российской Федерации рассматривать в широком смысле - как общенациональную безопасность, которая представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, при котором обеспечивается устойчивое развитие общества, своевременное выявление, предотвращение и нейтрализация реальных и потенциальных угроз национальным интересам Российской Федерации.
Проведенные обобщения дают основания полагать, что национальная безопасность и государственная безопасность недопустимо отождествлять, а тем более подменять национальную безопасность государственной безопасностью, поскольку они соотносятся как целое и часть. Понятие «национальная безопасность» охватывает значительно более широкий круг объектов, носит междисциплинарный, межотраслевой характер и позволяет объединить все известные виды безопасности, обеспечиваемые государством.
Проведенный анализ свидетельствует, что сегодня приоритетными структурными элементами национальной безопасности в зависимости от конкретных сфер человеческой жизнедеятельности целесообразно считать государственную, экономическую, энергетическую, экологическую, информационную, социальную, политическую, научно-технологическую и военную безопасность и углублять исследования правовых основ в этих направлениях. Нормативно-правовое обеспечение составляющих
национальной безопасности по функциональному признаку должно быть независимым от политической ситуации и отражать остроту реальных проблем и их значение для развития страны. Это требует тщательного мониторинга и анализа имеющихся угроз, учитывая потенциал страны и зарубежный опыт в этих сферах общественных отношений.
На современном этапе становления государственности реальная и эффективная политика в сфере обеспечения национальной безопасности должна строиться на основе четкого учета существенных факторов, влияющих на нее, знания их основных характеристик, приоритетов и предельных значений. Каждый из этих факторов влияет на состояние национальной безопасности по-своему, что требует их системного и комплексного учета.
Национальные интересы имеют системный характер в том понимании, что, с одной стороны, являются основой для определения целей и направлений государственной политики и деятельности органов публичной власти и политической системы в целом, а с другой - в том, что само содержание национальных интересов формируется в процессе развития государства и общества под влиянием внешних и внутренних объективных и субъективных факторов. Стратегический характер национальных интересов состоит в следующем: они направлены на создание, сохранение и достижение благоприятных условий для стабильного развития человека, государства и общества и являются выражением их сбалансированных жизненно важных интересов; являются основополагающими приоритетами строительства и развития государственности. ....
1. Авдеев Ю.И., Аленкин С.В., Алешин В.В. Правовая основа обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: монография. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 259 с.
2. Военная доктрина Российской Федерации [Электронный ресурс]: Утверждена Президентом РФ 25.12.2014 г. № Пр-2976. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172989 (дата обращения: 11.10.2023).
3. Высоцкая Н.В. Теория систем для бизнеса: учебник. Москва: РОАТ, 2022. 225 с.
4. Выходов А.А. Основы теории национальной безопасности. Орёл: Орловский юридический институт МВД России, 2023. 214 с.
5. Гавриленко А.О. Понятие и содержание национальной безопасности // Проблемы науки. 2021. № 9. С. 55-61.
6. Гриняев С.Н. Национальная безопасность России. Национальная безопасность России: объекты, субъекты, система обеспечения. М.: АНО ЦСОиП, 2022. 216 с.
7. Губич М.В. «Риски», «вызовы» и «угрозы» в терминологической системе обеспечения национальной безопасности // Проблемы управления. 2023. № 1(87). С. 127-131.
8. Елин В.М. Теоретические аспекты формирования понятия национальной безопасности // Инновации и инвестиции. 2022. № 9. С. 242-248.
9. Засыпкин М.А. Основы теории национальной безопасности: учебное пособие. Омск: Омская академия МВД России, 2022. 347 с.
10. Иванов С.В. Государственная политика обеспечения национальной безопасности: учебное пособие. СПб.: Политех-Пресс, 2021. 320 с.
11. Карамова О.В., Седовичева В.А. Глобализация: сущность и понятие // Аллея науки. 2021. № 6. С. 140-147.
12. Климова О.А. Национальная безопасность государства в условиях глобализации: конституционно-правовой аспект: монография. Хабаровск: Изд-во Тихоокеанского гос. ун-та, 2021. 445 с.
13. Ковалев А.А. Актуальные проблемы национальной безопасности России: теоретические и практические аспекты: монография. Санкт- Петербург: Изд-во Коновалова, 2019. 209 с.
14. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. от 01.07.2020). [Электронный ресурс]. URL: https: //www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 10.08.2023).
15. Косьмин А.Д., Косьмина Е.А., Дубенская Е.С. О фундаментальной причине замедления социально-экономического развития России (или о внешнем управлении) // Экономические отношения. 2020. № 1. С. 96-101.....(49)