Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль России в политических конфликтах на современном мире

Работа №136908

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы70
Год сдачи2024
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Период изготовления: апрель 2024 года.
Учебное заведение: Владимирский государственный университет.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ 8
1.1. Понятие и формы политических конфликтов 8
1.2. Структура и функции политического конфликта 15
ГЛАВА 2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ МЕСТО В РОССИИ В ИХ УРЕГУЛИРОВАНИИ 21
2.1. Типы и особенности политических конфликтов в международных отношениях 21
2.2. Место России в политических конфликтах в современном мире 28
ГЛАВА 3. РОЛЬ РОССИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА В СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 41
3.1. Специфика и характер сирийского конфликта 41
3.2. Формы и способы разрешения сирийского конфликта 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 64
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………...68

Актуальность темы исследования. Постоянными общественными переменами объективно инициируются изменения в характере зарождения и развития политической конфронтации, эволюционируют применяемые в ее ходе методы и средства, что говорит о необходимости научного осмысления, уточнения и оценки содержания политических конфликтов, новых геополитических и внутриполитических факторов, которые инициируют изменение места и роли политических конфликта на современном этапе.
Существенным поводом для исследования стало то, что, во-первых, сегодня резко возросло числом и интенсивностью как внутренних, так и международных политических конфликтов. Часто проходящих с применением вооружённого насилия. Во-вторых, можно увидеть тенденции к перерастанию политических конфликтов в конфликты, проходящие с применением вооружённого насилия.
Степень научной разработанности проблемы.
Источники, которые использовались при написании дипломного исследования, можно разделить на несколько блоков.
К первому блоку можно отнести работы, которые были написаны до начала 20 века, где политические конфликты исследовались в основном на основе анализа проблем применения насилия, прежде всего военного, рассматривались виды и формы насилия, закономерность и особенность их зарождения и функционирования во взаимосвязи с конкретными социально-историческими условиями. К ним можно отнести труды Анишина А.В. , Борзого В.А.
Ко второму блоку можно отнести работы российских и зарубежных авторов, которые изучали данные вопросы с политической точки зрения уже после окончания второй мировой войны, например, труды А.Л. Бакланичева , В.П. Лисина , А. Салема, Дж. Клауди и др.
В России до конца 80-х гг. превалировала точка зрения о бесконфликтности функционирования советского общества. Конфликтные ситуации при социализме допускались лишь на межличностном уровне, но ни в коем случае не в сфере внутриполитических отношений.
Однако фундаментальные теоретические положения, относящиеся проблемам международного конфликта, разрабатывались еще марксизмом-ленинизмом, и многие исследователи считают, что марксизм заложил основы современной конфликтологии.
К работам третьего блока можно отнести исследования, когда с началом демократических преобразований и сменой основополагающих взглядов на внутриполитическое развитие стали появляться переводные статьи и фундаментальные работы по конфликтологии.
В тот же период стала зарождаться отечественная школа политической конфликтологии, появились труды отечественных авторов - политологов, например, Кондраткова Т.Р. Левина Д.Б. Липатова И.М., Першина A.A., и других авторов.
Сейчас конфликтология как отдельная теоретико-прикладная дисциплина развивается достаточно активно и занимает ведущее место среди политических наук, издаются политические журналы «Конфликт и консенсус», действуют научные подразделения в РАН, Ассоциации конфликтологов-миротворцев при МГУ; организованы кафедры и предметно-методические комиссии в отдельных вузах, где одним из приоритетных направлений в деятельности перечисленных организаций занимают вопросы, связанные с политическими конфликтами.
Однако, до сих пор недостаточно работ, раскрывающих роль России в политических конфликтах точки зрения политологического анализа.
Объектом исследования является изучение роли России в политических конфликтах, как разновидности социальных конфликтов в своем проявлении на современном этапе.
Предмет исследования – процесс механизма управления политическими конфликтами и выявление роли Российской Федерации в политически значимых действиях в конфликтах с ее участием.
Целью исследования является в процессе политологического анализа современных политических конфликтов углубить и расширить представление об их основном содержании и динамике развития, для выявления условий зарождения конфликтов, их функционирования и урегулирования.
Задачи исследования
- дать понятие и формы политических конфликтов;
- определить структуру и функции политического конфликта
-выявить типы и особенности политических конфликтов в международных отношениях;
- указать место России в политических конфликтах в современном мире;
- изучить специфику и характер сирийского конфликта;
- проанализировать формы и способы разрешения сирийского конфликта. Гипотеза исследования: В рамках политических конфликтов противоположные стороны претендуют на одинаковые, имеющие общественное признание и значение, позиции в системе властных отношений, причем это происходит на каждом из иерархических уровней общества от низшего к высшему, и роль России, как ведущей мировой державы, в данных конфликтах представляется крайне важной.
Теоретико-методологическую основу исследования базируется на теоретических положениях ведущих политологов, выводах зарубежных и отечественных ученых в области политической конфликтологии.
Методологическую базу исследования составили сравнительный, системный, коммуникативный подходы.
С помощью сравнительного подхода были выявлены особенности политических конфликтов в аспекте других конфликтов, что позволило сравнить возникновение их различных видов.
Системный подход определил политический конфликт как противоборство двух и более политических субъектов, причиной которого стал несовместимый политический интерес и цель по поводу власти и властных полномочий.
Коммуникативный подход помог определить восприятие и отношение к политическим конфликтам граждан.
При изучении роли России в политических конфликтах использовались следующие общенаучные методы: синтез, анализ, индукция и т.д. Методами социально-политических исследований стали: традиционный анализ документов, массовые опросы в форме интервью.
Эмпирическую базу ВКР составляют результаты сравнительных политических исследований, проведенных научными подразделениями в РАН и Ассоциации конфликтологов-миротворцев при МГУ, а также самостоятельные разработки автора, сделанные при написании дипломного исследования, что обеспечило избранную тему оригинальным материалом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В обобщенном виде сущность политических конфликтов сводится к тому, где, как и почему возникают очаги противоречий противоположных общественных сил, обусловленных разными политическими интересами и приводящих к столкновению разных лагерей, как эти противоречия проистекают и как регулируются.
В ходе политических конфликтов сталкиваются интересы нескольких политических субъектов по поводу принадлежности властных полномочий и самой власти, как-то: захват и удержание политической власти, расширение своих властных полномочий, оказание давления на власть для разрешения существующих политических противоречий и др.
Поэтому именно окончание формирования политического интереса у одного из политических субъектов, сущность, содержание, направления и способы реализации которого противоречат таким же интересам других политических субъектов, является основной предпосылкой возникновения конкретного политического конфликта.
Любой политический конфликт имеет глубокие социальные корни, так как сначала из противоречий классов – структурных элементов каждого общества произрастают межклассовые конфликты, которые затем, по мере мобилизации политических сил сторонников той или иной политической идеи применительно к ключевым вопросам существования общества и государства (владение, пользование и распоряжение экономическими и идеологическими ресурсами), приобретают политический характер.
В рамках политического конфликта противоположные стороны претендуют на одинаковые, имеющие общественное признание и значение, позиции в системе властных отношений, причем это происходит на каждом из иерархических уровней общества от низшего к высшему, и даже с учетом действия актуального сегодня фактора «социального лифта», позволяющего совершить карьерный рост в современном обществе.
Все чаще в последнее время политические конфликты происходят на фоне осложнения межэтнических отношений и происходящих в этой связи на международном уровне межнациональных противоречий и конфликтов. Нередко чрезмерно политизируются естественные различия в культурных традициях многочисленных этносов и особенно тех, которые проживают в «очагах напряженности» - конфликтогенных регионах мира (Б. Восток, В. Европа, некоторых азиатских и африканских странах).
Из актуальных сегодня очагов межэтнического противостояния наиболее значимым для поддержания стабильности в международных отношениях является Б. Восток в целом, и государство Сирия, в частности.
Именно сирийский конфликт наиболее ярко олицетворяет значение межэтнических противоречий в развитии современных международных конфликтов. Сирия, в политической нестабильности и смене власти в которой заинтересованы окружающие страну далеко не добрые соседи и западные страны, оказалась не только погруженной в пучину гражданской войны, но и в авангарде держав, противодействующих мировому терроризму в лице ИГ.
В настоящее время настало время третьего этапа российской интервенции при том, что политические аргументы в пользу вмешательства РФ в сирийский конфликт не изменились, а происходящие изменения связаны с его инструментами, уровнями и локальными и региональными последствиями.
Хотя в целом Россия пытается сочетать военное и политическое участие, в последнее время акцент в мероприятиях по урегулированию сирийского конфликта делается на переговорный процесс.
В этой связи РФ активно участвует в создании сети контактов с революционными элементами в осаждённых районах, создании местных органов и созыве ежегодной конференции вместе с оппозицией и лояльными режиму группами, чтобы придать народный характер своей политической работе и устранить свои недостатки на фоне других игроков (США, Иран и Турция).
Учитывая инициативность и опыт борьбы российских властей с этим злом, РФ не могла остаться в стороне от сирийских событий, оказав Сирии не только гуманитарную, но и военную помощь, предпочитая уничтожать террористов на их территории и не дожидаясь возвращения нанятых ИГ выходцев из бывших республик СССР в РФ в качестве гастарбайтеров.
Пример Сирии, которая в отличие от находящейся рядом Украины не является приоритетом во внешней политике РФ, свидетельствует о том, что Россия и в дальнейшем продолжит доносить до мирового сообщества свое видение современного мира, который перестал быть однополярным, и оказывать влияние на стратегически важные для нее политические отношения и конфликты.



1. Bull H. The Anarchical Society. A Study of Order in World Politics. Colombia University Press, NewYork, 1977. Р. 8–10.
2. Bull H. The Anarchical Society. A Study... Р.106–108.
3. Coser L. Continuités in the Syadi of Social Conflict. — NV, 1967. — P. 137.
4. Амелин В. Этнополитические конфликты: типы и формы проявления, региональные особенности. URL: www.gumer.info/bibliotek_Buks/ History/Article/Amelin_Konflikt.php.
5. Бабосов Е.М. Введение в политическую конфликтологию. Минск. 2014. С. 397
6. Ближний Восток, Арабское пробуждение и Россия: что дальше? Сборник статей / Отв. ред-ры: В.В. Наумкин, В.В. Попов, В.А.Кузнецов / ИВ РАН; Фак-т мировой политики и ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова. М: ИВ РАН, 2012. – 593 с.
7. Большаков А.Г., Мансуров Т.З. Политическая конфликтология. – Казань, 2014. – С. 21
8. Боташева А.К. Политический терроризм: детерминация и формы проявления: автореф. дис. ... канд. полит. наук. – Ставрополь: Ставропольский государственный университет, 2004. – 26 с.
9. Буркин А.И., Возжеников А.В., Синеок Н.В. Национальная безопасность России в контексте современных политических процессов. М.: Изд-во РАГС, 2005. С. 216 - 269;
10. Василик М.А. Политология. – Минск, 2014. С.83
11. Внешняя политика России в условиях глобальной неопределенности: монография / под ред. П.А. Цыганкова. М.: Изд-во «Русайнс», 2015. 280 с. ISBN: 978-5-4365-0454-4 DOI 10.15216/978-5-4365-0454-4.
12. Воротников В.П. Из тени к свету. Российское общество на перепутье. М.: РИД ИСПИ РАН, 2004. С. 203 - 242.
13. Галустова О.В. Конфликтология в вопросах и ответах: Учебное пособие. М.: Проспект, 2006. С. 29.
14. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. М., 2015. С. 273
15. Зеркин Д.П. Политология: Курс лекций. Саратов. 2016. С. 291
16. Ковальчук Е.А. Арабская весна // Международные процессы. - 2016. № 5. - С. 26.
17. Кондратков Т.В.Идеология. Политика. Война. — М.: Воениздат, 1983
18. Концепция внешней политики Российской Федерации от 15 июля 2008 г.
19. Косов Г.В., Станкевич Г.В., Горбунова М.А., Потапов В.А., Ширяев В.А. Политизация религиозного фактора в контексте региональной безопасности: северокавказская проекция: монография. – М.: МИРАКЛЬ, 2014. С.73
20. Кузнецов А.Н. Нечитайло Д.А. Саудовская Аравия. Финансирование конфликтов. // Международные процессы. - 2015. № 3. - С. 38.
21. Левин Д.Б.Принципы мирного разрешения международных споров. — М.: Наука, 1977
22. Липатова И.М. Сущность и основные формы политического насилия в современных условиях: (Философско-социологический анализ): Дис.канд.филос.наук. — М.: ВПА, 1989
23. Лугвин С.Б. Конфликты в современном мире. М., 2014. С. 173
24. Малышева Д.Б. Конфликты на ближнем Востоке в XXI веке // Глобальная перестройка /Под ред. А.А. Дынкина, Н.И. Ивановой. М., 2014. С. 461 – 462.
25. Моргентау Г. Политические отношения между нациями: борьба за власть и мир. Теория международных отношений: Хрестоматия // Сост. и науч. редактор П.А. Цыганков: М, 2003. С. 84
26. Проблемы вооружённой защиты революционных завоеваний народов в современную эпоху: Дис. .д-ра.филос.наук. — М.: ВПА, 1982
27. Пугачев В.П. Цели политических конфликтов. М, 2015 С.182
28. Сирота Н. М. Политическая конфликтология. – СПб.: Ин-т внешнеэкон. связей, экономики и права; ИВЭСЭП, 2015. С.85
29. Указ Президента РФ от 30 ноября 2016 г. № 640 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации»
30. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций / Пер. с англ. Т. Велимеева. М., 2007.
31. Шумилов А.А. Понятие политического конфликта. М, Норма, 2015. С.68

Периодические издания
32. Ахрам А.И. Кризис авторитаризма и перспективы краха государственности в странах Арабского Востока // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. - 2012. № 1. - С. 5.
33. Аверьянов А.Г. Парадигмы союзников // Мировая политика и международные отношения. - 2015. № 5. - С. 33.
34. Аль-Бакари Н. Правда об иранском вмешательстве. // Международные процессы. - 2011. № 1. - С. 63
35. Вяткин С.Н. Иностранный актор в военном конфликте // Геополитика. - 2017. № 4. - С. 24.
36. Гаревич Н.А.Дискриминация шиитов // Международные процессы. - 2016. № 1. - С. 53.
37. Государства Персидского залива (сборник статей). / Отв. ред. выпуска В.М. Первушина // Ученые записки Курганского государственного университета. – Вып. 4. – Курган: 2014. – 184 с.
38. Жилин А.Е. Иран и Саудовская Аравия. // Однако. - 2017. № 6. - С. 127.
39. Жилин А.Е. Причины отставки Баххаха во время переговоров в Кувейте // Мировая политика и международные отношения. - 2017. № 2. - С. 27.
40. Жиров Ю.П. Сто дней переговоров. // Международные процессы. - 2017. № 4. - С. 53.
41. Карабанов К. Н. Станет ли Йемен новым Ираком? // Мировая политика и международные отношения. - 2016. № 4. - С. 109.
42. Кизляров А.В. Буря решимости» над Сирией // Мировая политика и международные отношения. - 2016. № 5. - С. 20
43. Кирсанов Д.А.Гуманитарные катастрофы Арабского Востока. // Международные процессы. - 2017. № 5. - С. 63.
44. Кислухин А.Н.Сирийский кризис. // Мировая политика и международные отношения. - 2015. № 1. - С. 25.
45. Климко С.А. Политика США и Сирии в странах Персидского залива // Международные процессы. - 2015. № 8. - С. 75.
46. Лайка М.А. Демократия в Сирии. // Мировая политика и международные отношения. - 2016. № 6. - С. 72 -74.
47. Лялин С.Р. Модели разрешения конфликта в Арабском Востоке // Мировая политика и международные отношения. - 2016. № 6. - С. 85 - 86.
48. Миронов В.В. «Международный порядок» Хедли Булла и английская школа теории международных отношений// Вестник Омского университета. 2011. № 3. С. 108–114.
49. Мирский Г. А.Арабский мир: надоело, не верим, не боимся // Международное право Том 9. № 1. URL: http://www.intertrends.ru/twenty-fifth.htm.
50. Мухетдинов Д. Сирийский кризис. Есть ли выход? // Международные процессы. - 2016. № 4. - С. 78.
51. Осипян Б.А. Конституционные гарантии международной безопасности // Конституционное и муниципальное право. МГУ. 2005. № 5. С. 10 - 13.
52. Сухотин А.Б. Региональный аспект экономической политики и характеристик общего развития СНГ // Журнал новой экономической ассоциации. 2011. № 11. С.82
53. Тиунов О.И. Об особенностях развития политических процессов на постсоветском пространстве // Журнал российского права. 2012. № 8.
54. Хренников П. «Исламское государство» прирастает Россией. // Электронное периодическое издание «MK.ru // http://www.mk.ru/politics.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ