Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Адвокат и его полномочия в уголовном судопроизводстве, проблемы участия в доказывании»

Работа №136793

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы115
Год сдачи2024
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
55
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Уголовно-процессуальная характеристика защитника как участника уголовного судопроизводства 13
1.1 Место и роль защитника в уголовном процессе 13
1.2 Правовые основы участия защитника в уголовном судопроизводстве
23
1.3 Полномочия защитника как субъекта доказывания 30
Глава 2 Участие защитника в доказывании на досудебных стадиях уголовного судопроизводства 36
2.1 Участие защитника в предварительном следствии и дознании.
Участие в доказывании 36
2.2 Проблемы участия защитника в доказывании при разрешении
вопроса об избрании меры пресечения 62
Глава 3 Участие защитника в доказывании на судебных стадиях уголовного судопроизводства 76
3.1 Проблемы реализации защитником полномочий по доказыванию на
судебных стадиях уголовного судопроизводства 76
3.2 Проблемы исключения доказательств как недопустимых и по
инициативе защитника 84
3.3 Заявление ходатайств и принесение жалоб как форма участия
защитника в уголовно-процессуальном доказывании 99
Заключение 106
Список используемой литературы и используемых источников 113

Актуальность исследования: в современный период эволюция уголовно-процессуальной системы Российской Федерации заслуживает пристального внимания. Конституционная реформа, начавшаяся с принятием Конституции РФ 12.12.1999г., ознаменовала собой поворотный момент в создании передовой судебной системы, основанной на принципах состязательности, равноправия сторон, обеспечения прав и свобод личности, беспристрастного отправления правосудия.
Принятие УПК Российской Федерации в 2001г. стало важнейшим этапом на пути преобразований, направивших судебный процесс от преимущественно обвинительного механизма к более сбалансированной, смешанной системе с повышенным вниманием к состязательным процедурам.
Эта законодательная эволюция заметно укрепила позиции адвокатов защиты в судебном процессе. Пересмотр традиционных ролей и обязанностей этих юристов-практиков подчеркивает стратегическую перестройку, направленную на защиту прав лиц, которым предъявлены уголовные обвинения, и тем самым способствующую общему равенству в системе правосудия.
Принцип состязательности и представительства равных сторон расширил возможности защитника, позволив ему раньше подключаться к следственным действиям, вводить обязательное юридическое представительство при определенных условиях, а также расширять роль и деятельность адвоката в рамках правового поля.
Крайне важно, что защита получила возможность активно собирать и представлять доказательства на всех этапах расследования и судебного разбирательства, что способствует более активной стратегии защиты, оспаривающей обвинительные версии и доказательства.
Статья 6 УПК Российской Федерации отражает пересмотренное видение уголовного судопроизводства, наделяя адвокатов новыми задачами и процессуальными правами. Несмотря на эти достижения, дискуссия вокруг доказательственной роли защиты, включая ее цели, права и обязанности, остается динамичной и все более нюансированной. Эти продолжающиеся дебаты свидетельствуют о том, что законодательные реформы, призванные повысить справедливость и оперативность системы правосудия, еще не завершены.
Таким образом, анализ этих изменений не только позволяет понять современное состояние российского уголовно-процессуального
законодательства, но и подчеркивает необходимость дальнейшего совершенствования законодательства для полной реализации предусмотренного баланса между полномочиями прокуратуры и возможностями защиты по обеспечению правосудия.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследование, проведенное в данной работе магистра, позволяет сделать следующие выводы: понятия «адвокат» и «защитник» не являются полностью синонимами. Хотя адвокат может выступать в роли защитника, другие лица также могут выступать в качестве защитников, и адвокат может заниматься и другими задачами, такими как представительство потерпевшего и т.д.
Следовательно, использование термина «адвокат» в статье 48 части 2 Конституции РФ не является целесообразным, так как термин «защитник» полностью охватывает его смысл. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обусловлено в значительной мере его уголовно­процессуальной функцией, которую он выполняет. Поэтому адвокат- защитник, как ключевая фигура в уголовном процессе, формирует и реализует правовую позицию, против поставляющуюся обвинению и направленную на защиту обвиняемого, его оправдание, освобождение от уголовной ответственности или смягчение наказания.
Исходи из этого попробую сформулировать следующим:
• отечественный уголовный процесс развивается на началах состязательности, которые признаются и уважаются судами;
• нарушение принципа состязательности в части непредоставления защите равных возможностей по отстаиванию интересов прямо наказывается отменой приговора;
• содержание принципа состязательности, которое вкладывается исследователями, является более широким, чем понимание, защищаемое Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ);
• разработал ЕСПЧ твердую позицию о нарушении принципа «на тех же условиях» в части нарушения права на справедливое судебное разбирательство;
• развитие уголовного процесса происходит по направлению расширения состязательных начал на досудебный этап практики;
• необходимо решить вопрос о статусе защитника и его участии в доказывании на досудебном этапе;
• стадия судебного разбирательства характеризуется реализацией состязательных начал в процессуальном равенстве сторон обвинения и защиты;
• защитник выполняет уголовно-процессуальные функции защиты лица и охраны его законных интересов, оказывает юридическую помощь;
• защитник наделен широкими полномочиями для оказания юридической помощи по ст. 53 УПК РФ;
• вопрос о участии защитника в доказывании является актуальным, и в публицистике выделяются две точки зрения на этот счет.
В условиях современной судебной практики роль адвоката в процессе сбора доказательств в рамках Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации сопряжена с рядом серьезных проблем.
К ним относятся: ограниченный набор методик сбора доказательств, фактически исключающий их из сложившейся системы доказывания; ярко выраженное неравенство возможностей адвокатов по истребованию и приобщению доказательств к материалам уголовного дела по сравнению с другими поставщиками доказательств; отсутствие кодифицированных указаний, регулирующих порядок представления доказательственных материалов адвокатами; условный характер принятия доказательств, зависящий от усмотрения следственных органов, которые могут придать доказательственное значение представленным сведениям.


1. Агафонов Б.Н. Функции защитника в уголовном судопроизводстве // Государство и право. 2016 № 8 С. 223-226.
2. Антропов М.В. Школа адвоката: адвокат-защитник как субъект доказывания / М.В. Антропов // Воронежский адвокат. 2009. № 1.
3. Апелляционное постановление №22-7589/2019 22к-7589/2019 от
29.10.2019г. по Делу №22-7589/2019: Суд Акт. Ру // (дата обращения 02.09.2023г.).
4. Архив Дзержинского городского суда Нижегородской области // [Электронный ресурс] http://dzerginsky.nnov.sudrf.ru. Уголовное дело № 22­6823/2015 // http://oblsudnn.ru. (дата обращения 02.09.2023г.).
5. Бабинов О.В. Защитник в уголовном процессе: определение, правовой статус // Новая адвокатская газета. 2016 № 1 С. 14-17.
6. Бессорабов В. Правовой статус адвокатов в России и в странах - участницах СНГ // Уголовное право. 2007. № 1. С. 116.
7. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. № 12 [Электронный ресурс] // https://vsrf.ru/documents/newsletters/1744/ (дата обращения 02.09.2023г.).
8. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 9 [Электронный ресурс] // https://www.vsrf.ru/documents/newsletters/1763/ (дата обращения 02.09.2023г.).
9. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009 № 4 [Электронный ресурс] // https://www.vsrf.ru/documents/newsletters/1782/ (дата обращения 20.10.2023г.).
10. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2018 № 2 [Электронный ресурс] // https://www.vsrf.ru/documents/newsletters/5277/ (дата обращения 20.10.2023г.).
11. Вайпан В.А. Настольная книга адвоката: постатейный комментарий к Федеральному закону об адвокатской деятельности и адвокатуре, нормативно-методические материалы. М., 2006. 704 с.
12. Власов Д.В., Купцова К.А. Защитник в уголовном заседании: полномочия, функции, положение // Правосудие. 2014 № 11 (126). С. 411.
13. Вьюник Л.Г. Процессуальные проблемы участия защитника в суде // Молодой ученый. 2015. № 19 (99). С. 462-464.
14. Гуганов А.А. Возможность участия адвоката в уголовном процессе в качестве защитника // Адвокат. 2017 № 12 С. 57.
15. Денда В.В. Адвокат в уголовном процессе // Адвокатская практика. 2015 № 11 С. 6-11.
... всего 79 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ