Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Криминологическая характеристика, детерминанты и предупреждение коррупционной преступности в уголовно-исполнительной системе»

Работа №136791

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2024
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Криминологическая характеристика коррупционной преступности и
ее профилактика 8
1.1 Исторический аспект коррупционной преступности 8
1.2 Коррупционная преступность на современном этапе 17
1.3 Криминологический аспект детерминантов коррупционной
преступности в Российской Федерации 26
Глава 2 Особенности организации и осуществления антикоррупционной деятельности в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы29
2.1 Подразделения уголовно-исполнительной системы,
обеспечивающие противодействие коррупции 29
2.2 Деятельность оперативных подразделений по противодействию коррупции, раскрытию преступлений коррупционной направленности и оперативно-розыскному обеспечению их расследования 39
Глава 3 Уголовная ответственность за коррупционные преступления, совершаемые в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и механизмы противодействия им 52
3.1 Основания уголовной ответственности за коррупционные
преступления 52
3.2 Механизмы противодействия коррупционным преступлениям,
совершаемым в исправительных учреждениях 55
3.3 Нравственные принципы, регламентирующие антикоррупционное
поведение сотрудников уголовно-исполнительной системы 59
Заключение 63
Список используемой литературы и используемых источников 67

Начнем с того, что с начала 1990-х годов в Российской Федерации отмечается спад экономики, уровня жизни граждан, а также развитие таких преступлений, как преступления в сфере коррупции. Передел экономики, смена власти, и смена общей направленности курса страны привели к развитию незаконного присвоения определенными гражданами материальных благ, а также финансовых ресурсов.
На данный момент, актуальным становится исследование как теоретических, так и прикладных проблем, которые относятся к преступлениям в сфере коррупции, как фактора, который сдерживает экономический подъем страны и рост уровня жизни граждан. Прошло более 20 лет с момента упразднения советской власти, однако до сих пор меры, касающиеся предупреждения рассматриваемого вида преступления не являются в полной мере эффективными.
Актуальность настоящего исследования определена также тем, что преступления, совершенные в сфере коррупции обязаны быть рассмотрены, исходя из мнения современных авторов. Обострение криминогенной обстановки в стране способствует появлению абсолютно новых форм проявления данного вида преступлений, включая сюда исследование личности преступника, который совершил преступление в сфере коррупции.
Вопросам профилактики коррупционных преступлений и противодействия им в уголовно-исполнительной системе акцентируют пристальное внимание, но, несмотря на все принятые меры в рамках антикоррупционного законодательства в деятельности ведомства, реализованы неполноценно.
Таким образом, необходимы детальное рассмотрение правового регулирования деятельности по борьбе с коррупцией и предложения по улучшению правовых норм, регламентирующих деятельность оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы России.
Степень разработанности темы исследования. Исследованием и раскрытием детерминант преступности и других аспектов криминологической характеристики правонарушений коррупционной направленности занимаются Б.В. Волженкин, М.Д. Давитадзе, Е.В. Марьина, В.А. Чашников, Т.Н. Тимина, В.Н. Косарев. Вопросами противодействия и борьбы с правонарушениями и преступлениями коррупционной направленности занимаются А.И. Долгова, В.Д. Малков, Е.А. Горбунова, Л.Н. Бочарникова и др.
Цель исследования заключается в раскрытии криминологической характеристики, в определении детерминантов коррупционной преступности, а также в разработке мер, которые были бы направлены на предупреждение коррупционной преступности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, целью настоящего исследования было раскрыть криминологическую характеристику, определить детерминанты
коррупционной преступности, а также разработать меры, которые были бы направлены на предупреждение коррупционной преступности в уголовно­исполнительной системе.
Коррупция в уголовно-исполнительной системе является серьезной проблемой, которая негативно влияет на эффективность исполнения наказаний и нарушает законность в системе правосудия. Данная проблема является многогранной и требует комплексного анализа причин и механизмов ее возникновения. Современные отечественные конституционные основы борьбы с коррупцией далеки от идеала. Существует ряд пробелов, некоторые из которых освещены в рамках данной работы. Устранение данных пробелов возможно посредством планомерного реформирования существующих конституционных основ.
Основания уголовной ответственности, предусмотренные в рамках действующего отечественного законодательства, свидетельствуют о том, что современная российская правовая система достаточно пристальное внимание уделяет вопросу выявление коррупционных преступлений, а также привлечения к уголовной ответственности преступников.
Разнонаправленность видов наказаний подтверждает действия индивидуального подхода к каждому делу.
В условиях современности, характеризующихся высокими темпами развития науки, техники, информационного общества, важнейшим представляется искоренение такого негативного явления, как коррупция. Следует признать, что пока ни одна страна в мире не может похвастаться тем, что ей удалось абсолютно победить коррупцию. В то же время, Российской Федерации есть на кого ориентироваться и с кого брать пример. Поскольку, очевидным даже для непрофессионала является тот факт, что, обладая таким широким уровнем запасов полезных ископаемых, каждый из граждан может жить лучше, что и гарантирует действующая Конституция Российской Федерации. Механизмы по борьбе с коррупцией в учреждениях уголовно­исполнительной системы не могут быть эффективными, если к ним не примкнет гражданское общество, которое посредством мер общественного контроля должно обеспечить контрольную функцию за деятельностью сотрудников.
Для преодоления коррупции в уголовно-исполнительной системе необходимо разработать комплексный подход, включающий в себя усиление контроля со стороны общественности, совершенствование законодательства и антикоррупционной политики, а также повышение профессионализма и этических стандартов среди сотрудников. Только такой подход позволит эффективно бороться с коррупцией и обеспечить законность и справедливость в системе исполнения наказаний.
На этапе обучения будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы важно обращать пристальное внимание на такие факторы, как нравственные принципы. Помимо обучения цифровым продуктам и разъяснению механизма их работы, заключающегося в максимальной прозрачности деятельности, необходимо на постоянной основе проводить беседы относительно недопустимости коррупционных побуждений. Данные мероприятия должны также проводить и после трудоустройства выпускника.
Постоянный контакт с осужденными отрицательно сказывается на уровне правового сознания сотрудников. Они подвержены процессу деформации личности и теряют понимание разницы между законным и незаконным поведением. В результате сотрудники начинают принимать модель поведения осужденного. При недостаточном правовом сознании, сотрудники не могут противостоять негативному влиянию криминогенной среды, что ведет к запрещенным отношениям с осужденными, включая коррупционные связи.


1. Амонулоев Ш.П. Криминологическая характеристика личности преступника-коррупционера / Военный университет, Москва, Россия. 2019. С. 198-202.
2. Бодяков В.Н., Борисенко К.А. Профилактика коррупционных преступлений, совершаемых в уголовно-исполнительной системе // Ведомости УИС. 2023. № 10 (221). С. 6.
3. Большой оксфордский толковый словарь английского языка / А. Делаханти. - М. : АСТ, 2005. 807 с.
4. Борьба с ветряными мельницами? Социально-антропологический подход к исследованию коррупции. М. : Алетейя, 2016. 236 с.
5. Брыляков С.П. Уголовно-процессуальный статус сотрудников учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в досудебном производстве // Вестник Кузбасского института. 2016. №1 (26). С.107.
6. Волконская Е.К. Типология личности преступника-коррупционера // Российский следователь. 2013. № 14. С. 33-34.
7. Гилевская М.А. Передовые национальные антикоррупционные
стратегии: уроки для России [Электронный ресурс] // Владивостокский центр исследования организованной преступности. URL:
http://www.crime.vl.ru/index.php?p=1084&more=1&c= (дата обращения:
07.07.2023 г.).
8. Горбань Д.В., Ефремова О.С. Эффективность антикоррупционной деятельности в УИС как средство перекрытия каналов доставки в исправительные учреждения запрещенных предметов // Юридический вестник Самарского университета. 2019. №1. С. 48-49.
9. Григорьев И.В. Пробелы и коллизии законодательства о противодействии коррупции на государственной гражданской службе Российской Федерации. Право и политика 10 (202) 2016. С. 1258-1264. URL:
https://nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=38390 (дата обращения:
07.07.2023 г.).
10. Дж. Каленч Величайшая возможность в истории человечества / Каленч, Джон. - М. : М.; Остров-пресс, 2016. 859 c.
11. Емельянова О.В., Попова В.А. Анализ статистики коррупционных отношений в Российской Федерации // В сборнике: Актуальные проблемы развития хозяйствующих субъектов, территорий и систем регионального и муниципального управления Материалы ХШ международной научно­практической конференции. Под редакцией Ю.В Вертаковой. 2018. С. 104-109.
12. Зверев В.О., Соколов А.Б., Половников О.Г., Кожевников В.В., Прокурова С.В. Установление психологического контакта как организационно-тактическая особенность в деятельности следователя при производстве допроса подозреваемого // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2019. № 2 (77). С. 223.
13. Зимин В.В. Проблемы борьбы с коррупционными преступлениями// Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. 2019. № 4. С. 123-129.
14. Золотарев Д.А. О состоянии борьбы с неслужебными связями, возникающими между персоналом и осужденными, в исправительных учреждениях уголовно- исполнительной системы // Вестник Кузбасского института. 2017. № 4 (33). С. 124.
15. Иванов И.А. Конституционные основы противодействия коррупция в Российской Федерации. Право и современные государства 4/2016. С. 28-44. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstitutsionnye-osnovy-protivodeystviya- korruptsii-v-rossiyskoy-federatsii/viewer (дата обращения: 03.07.2023 г.).
... всего 64 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ