Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международно-правовая безопасность: понятие и виды

Работа №136721

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы91
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
60
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Международная безопасность: понятие, содержание и цели 9
1.1 Право международной безопасности 9
1.2 Система и цели права международной безопасности 15
1.3 Принципы права международной безопасности 21
Глава 2 Правовые основы и международно-правовые средства обеспечения международной безопасности 30
2.1 Международно-правовые меры по сдерживанию гонки вооружения 30
2.2 Система коллективной безопасности. Военные блоки 36
2.3 Операции по принуждению к миру 42
Глава 3 Основные проблемы и подходы в обеспечении международной и национальной безопасности 49
3.1 Проблемы разоружения и ограничения вооружения 49
3.2 Мировые и региональные соглашения в сфере международной безопасности 54
3.3 Роль Российской Федерации в обеспечении региональной безопасности 62
Заключение 69
Список используемой литературы и используемых источников 79

Актуальность и научная значимость настоящего исследования заключается в том, что в условиях все возрастающей интеграции всех социально-экономических и политических процессов возрастает также и количество рисков для всего человечества. С учетом того, что все производственно-экономические связи охватывают практически всю планету, что безопасность каждой отдельной личности или даже государства в той или иной степени напрямую зависит от международной обстановки, актуальность обеспечения международной безопасности является неоспоримой.
Также в современных условиях международная безопасность включает в себя не только безопасность с военно-политической точки зрения, но и вопросы обеспечения общества медикаментами и продуктами питания, ликвидацию и купирование последствий техногенных катастроф и природных стихий.
Соответственно, правовое регулирование вопросов обеспечения мировой безопасности являются одними из ключевых проблем в развитии общества в современных условиях глобализации социально-экономической сферы, что в полной мере обуславливает актуальность исследования.
Объект исследования: правовые отношения, возникающие в сфере международной безопасности.
Предмет исследования: законодательство, регламентирующее отношения между государствами и их блоками по поводу международной безопасности.
Цель исследования: всестороннее исследования правовых норм в сфере международной безопасности и анализ роли РФ в данной области.
Гипотеза исследования состоит в том, что развитие института права международной безопасности должно осуществляться на основании следующих положений:
- необходимо дальнейшее совершенствование принципов международной безопасности в сторону обязанности их применения государствами, ухода от их декларативного характера,
- разработка нормативных правовых механизмов контроля над соблюдением соглашений о разоружении и мер ответственности в международном праве за нарушения вышеуказанных обязательств.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести исследование правовой базы международной безопасности;
- исследовать систему и цели права международной безопасности;
- провести исследование нормативной правовой базы принципов международной безопасности;
- осуществить анализ международно-правовых мер по сдерживанию гонки вооружения;
- исследовать особенности системы коллективной безопасности, военных блоков и операций по принуждению к миру;
- провести исследование проблем разоружения и ограничения вооружения;
- исследовать основные аспекты мировых и региональных соглашений в сфере международной безопасности;
- обозначить роль Российской Федерации в обеспечении региональной безопасности.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: научные исследования ведущих отечественных авторов в области международного права безопасности и внешних отношений, таких, как Киселева И.Е., Климова П.Н., Куимов П.Г., Эриашвили Н.Д., Богатырёв В.В., Каламкарян Р.А. другие авторы, а также общенаучные и частнонаучные методы познания.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы над первой частью исследования были сделаны выводы о том, что по своей сути право международной безопасности является правом ООН, в чьем Уставе закреплены основные положения, касающиеся мировой безопасности [53]. Право международной безопасности следует определять в широком смысле как систему регулирования правоотношений между странами и прочими субъектами - международными институтами по поводу безопасности во всех ключевых сферах жизнедеятельности человечества. Как было сказано выше, область данного предмета претерпевает свой онтогенез в процессе мирового филогенеза социально-экономического и правового толка, при этом перечень угроз человечеству и миру постоянно меняется и увеличивается по причине возникновения крупных транснациональных блоков, постоянных переделов между ними сфер влияния и т. д. В более узком смысле, согласно зарубежной традиции, право в сфере международной безопасности определяется как совокупность определенных норм и принципов, необходимых для обеспечения военной безопасности и исключения возможностей нарушения прав других стран при помощи или под угрозой применения военной мощи [56].
В рамках данной организации и на ее основе функционирует система коллективной безопасности. Положения Устава ООН уточняются и дополняются целым комплексом соглашений международного уровня, которые делятся на четыре группы:
- оформленные в виде договоров, на предмет проведения мероприятий по сдерживанию проводимой государствами гонки вооружений и наращивание объемов изготовления боеприпасов и оружия, нацеленных на массовое уничтожения,
- специальные Договоры по поводу запрета на проведение мероприятий с целью испытания характеристик ядерного оружия,
- свод нормативных правовых актов, положения которых содержат требования по поддержанию международного мира и требований к безопасности,
- соглашения, принятые в сфере антитеррора.
В качестве итога работы над второй главой исследования следует выделить следующие положения:
- под коллективной безопасностью понимается система защиты стран мира от потенциальной возможности нанесения им вреда посредством применения военной мощи, при этом вышеуказанная безопасность достигается посредством коллективного взаимодействия субъектов международного права, а ключевой фактор обеспечения безопасности - гарантии равной безопасности для всех мировых держав,
- система коллективной безопасности является комплексом институтов международного и национального масштаба, совместные и согласованные действия которых, включая военную помощь и непосредственно военное решение конфликтных ситуаций, являются гарантией безопасности в рамках норм международного права стран- участников,
- нормы права, на основании которых осуществляется разоружение, имеют тесную связь с положениями права, на основании которых регламентируются действия по применению военной мощи стран в межгосударственных отношениях, а также с требованиями международного права, которые нацелены на регулирование использования военных средств в конфликтных международных ситуациях [36]. При этом как разоружение, так и контроль над вооружениями являются составляющими деятельности по сдерживанию гонки вооружений, и, следовательно, под международно-правовыми мерами по сдерживанию гонки вооружений следует считать весь комплекс мероприятий, проводимый в рамках, как разоружения, так и контроля над вооружениями. Также необходимо отметить, что в систему правового регулирования гонки вооружений входят также соглашения по поводу нейтрализации и демилитаризации ряд территорий [54].
...


1. Азербайджан усиливает давление в Карабахе. Официальный сайт РБК [Электронный ресурс] // URL:
https://www.rbc.ru/politics/06/08/2022/62ecf2019a794730f86c17c5 (дата обращения: 25.09.2023).
2. Андреева Е.С. Разоружение и военное сотрудничество как
векторы обеспечения национальной безопасности // Управленческое консультирование. 2017. №3 (99). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/razoruzhenie-i-voennoe-sotrudnichestvo-kak- vektory-obespecheniya-natsionalnoy-bezopasnosti (дата обращения: 25.09.2023).
3. Белозерцев С.М. Ядерное разоружение: некоторые аспекты международно-правового регулирования // Международное право. 2023. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yadernoe-razoruzhenie-nekotorye-aspekty- mezhdunarodno-pravovogo-regulirovaniya (дата обращения: 25.09.2023).
4. Белоусова И.С. Сравнение ОДКБ и ШОС как институтов международных отношений // Международное право и международные организации. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnenie-odkb-i- shos-kak-institutov-mezhdunarodnyh-otnosheniy (дата обращения: 24.09.2023).
5. Богатуров А.Д. Попытка перестроить мир «по-американски» // Вестник МГИМО. 2021. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/popytka- perestroit-mir-po-amerikanski (дата обращения: 25.09.2023).
6. Богданов К.В. Стратегическая стабильность:динамика и факторы трансформации // Вестник Московского университета. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. 2022. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategicheskaya-stabilnost-dinamika-i-faktory- transformatsii (дата обращения: 24.09.2023).
7. Ван Я. Новый Международный опыт обеспечения экономической безопасности // Инновации и инвестиции. 2022. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-mezhdunarodnyy-opyt-obespecheniya- ekonomicheskoy-bezopasnosti (дата обращения: 24.09.2023).
8. Виноградова Е.В. Международные договоры, направленные на обеспечение безопасности: от концепции к конструктивному диалогу // Право и управление. 2023. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7mezhdunarodnye- dogovory-napravlennye-na-obespechenie-bezopasnosti-ot-kontseptsii-k- konstruktivnomu-dialogu (дата обращения: 25.09.2023).
9. Временное Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений от 26.05.1972 // Ведомости Верховного Совета СССР № 45, 1972, ст. 421.
10. Ву Ч.Я. Взаимодействие стран-участниц в рамках ОДКБ // Постсоветские исследования. 2022. №6. URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZvzaimodeystvie-stran-uchastnits-v-ramkah-odkb (дата обращения: 24.09.2023).
11. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 20.12.1970 // Действующее международное право.В 3т. М.: МНИМП, 1996 том 1.
12. Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях от 18.10.1987 // Действующее международное право.В 3т. М.: МНИМП, 1996 том 1
13. Джоробеков Ж.М., Нуриев Д.Ш. Совершение преступлений против мира и безопасности человечества как нарушение принципов международного права // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. №8-1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenie-prestupleniy-protiv-mira-i- bezopasnosti-chelovechestva-kak-narushenie-printsipov-mezhdunarodnogo-prava (дата обращения: 24.09.2023).
14. Джоробекова А.М., Нуриев Д.Ш. Поддержание международного
мира и обеспечение безопасности человечества // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. №7-2 (82). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/podderzhanie-mezhdunarodnogo-mira-i- obespechenie-bezopasnosti-chelovechestva (дата обращения: 24.09.2023).
15. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (Прекратил действие со 2 августа 2019 года) // Ведомости Верховного Совета СССР прил. к № 28, 13.07.88.
...
Всего источников 86


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ