Введение 4
Глава 1 Теоретический анализ проблемы тревожности у взрослого населения и методы снижения тревожности 9
1.1 Определение и виды тревожности, и их влияние на
жизнедеятельность человека 9
1.2 Причины тревожности: кризисы жизни человека и
трудные жизненные ситуации 25
1.3 Методы профилактики снижения уровня тревожности 33
Глава 2 Экспериментальное исследование тревожности у взрослого населения возрастной группы 30-45 лет 46
2.1 Организация и методы исследования 46
2.2 Диагностика уровня тревожности и индивидуальные
особенности личности 51
2.3 Корреляционный анализ результатов исследования по
методу ранговой корреляции К. Спирмена 59
Заключение 80
Список используемой литературы 83
Приложение А Эмпирические данные диагностического этапа исследования по методике Спилбергера-Ханина 87
Приложение Б Эмпирические данные диагностического этапа исследования по методике Айзенка личностный опросник (EPI) 89
Приложение В Эмпирические данные диагностического этапа исследования по методике личностная шкала проявлений тревоги (Дж. Тейлор, адаптация Т.А. Немчина) 92
Приложение Г Эмпирические данные диагностического этапа исследования теста жизнестойкости (Методика
С. Мадди, адаптация Д.А. Леонтьева)
Актуальность исследования. Реальность сегодняшнего времени - это невероятный быстрый темп жизни. Жизнь очень ускорилась, каждый день человек сталкивается с колоссальным количеством информации, поступающей из разных источников: интернет, СМИ, телевизор, радио, YouTube. Поступающую извне информацию приходится быстро перерабатывать и фильтровать. У каждого человека, в связи с ритмом жизни появляется больше проблем, жизненных ситуаций, которые влияют на психологическое состояние человека, ухудшая его. В связи с тем, что каждый человек обладает разной способностью справляться с высокими нагрузками и уровнем жизни, что это приводит возникновению тревожности, усталости.
Испытывать постоянно чувство тревоги для многих людей стало нормой жизни. Люди часто находятся под влиянием стресса, который в свою очередь вызывает тревожность.
Влияние тревожности сильно сказывается на самочувствии человека, на его работоспособности и его здоровье, так же приводит к затруднениям в общении с людьми, к развитию неуверенности в себе, «эмоциональным качелям» психики. Как отмечают психологи и врачи, тревожность, является одной из основных причин развития ряда психологических трудностей, способствует увеличению рисков развития различных патологий, гормональных нарушений и в том числе развитие многих соматических заболеваний.
Существует множество способов справляться с тревожными состояниями. Один из доступных и эффективных - это физические нагрузки, которые положительно влияют не только на физическое тело, но и на укрепление иммунной системы, физического здоровья и эмоционального состояния. При любых физических упражнениях в организме вырабатывается эндорфины («гормоны счастья»). Выработка эндорфинов положительно влияет на эмоциональный фон, избавляет от подавленного настроения.
Ввиду актуальности вопроса тревожности была сформирована тема работы: Занятие спортом как одно из психологических условий снижения тревожности у взрослого населения.
Проблема исследования состоит в поиске взаимосвязи влияния физических нагрузок на уровень тревожности. В современной жизни с учетом изменения поколений и ритма режима, требуется анализ и формирование портрета современного человека и адаптация методов работы для снижения уровня тревожности.
Целью исследования является выявить особенности воздействия занятием спорта на уровень тревожности у взрослого населения.
Объектом исследования является особенность воздействия спортивных нагрузок на тревожность у взрослого населения в возрасте от 30-45 лет.
Предмет исследования: уровень тревожности у взрослого населения, занимающегося физическими нагрузками.
Гипотеза исследования: предполагаем, что уровень стресса у взрослого населения возрастной группы 30-45 лет, занимающего физическими нагрузками ниже, чем у населения, не занимающего физическими нагрузками.
Предполагаем, что люди, занимающихся спортивными нагрузками, способны больше выдерживать стрессовых нагрузок, и оставаться работоспособнее, а также более способны выдерживать стрессовые ситуации и ситуации новизны, чем люде не занимающиеся физическими нагрузками.
Задачи исследования:
собрать и провести анализ литературы по проблематике темы исследования, определить понятие «тревожность», «виды», «причины возникновения», «проявления» и методы борьбы с тревожностью;
провести экспериментальное исследование с выборкой из 43 человек. Произвести количественную и качественную обработку полученных диагностических данных;
осуществить анализ результатов исследования и сделать выводы относительно выдвинутых гипотез.
Теоретико-методологической основой исследования
некоторые подходы к определению тревожности, личностной тревожности: психоаналитический подход, З. Фрейд, Р. Мэй, А. Адлер, К. Хорни, Г.С. Салливан, Э. Фромм, Р.Б. Кеттелл, А.М. Прихожан, Л.И. Божович, Ч. Спилбергер, а также влияние тревожности на функциональность личности: В.Н. Дружинин, Я. Рейковский, Н.Д. Левитов, Л.В. Бороздиным, Дж. Грей, Ф. Александер.
...
Целью данной работы было выявить особенности воздействия занятием спорта на уровень тревожности у людей в возрасте от 30 до 45 лет.
В результате проведения теоретического и эмпирического анализа на выборке на выборке из 43 человек были получены следующие результаты.
В ходе теоретического анализа было изучено понятие тревожности среди различных школ психологии: отечественной и зарубежной. Также отдельно было изучено понятие личностной и ситуативной тревожности, ее отличия, причины возникновения тревожности у людей и ее интенсивности.
Отдельно рассматривала особенности возникновения и протекания тревожности у взрослого населения. Отмечено, что помимо жизненных невзгод и ситуаций взрослый человек сталкивается с множеством глубоких жизненных кризисов, которые протекают некоторое время и влияет на жизненный тонус, ценности и решения, и, конечно же, на эмоциональное состояние.
Так же на кризисы накладываются внешние политические и экономические ситуации, которые сказываются на эмоциональном напряжении человека, заставляют человека жить в среде неопределенности и нести ответственность за свою жизнь, жизнь близких людей.
Высокий уровень тревожности вызывает отрицательное влияние на каждый объект психической жизни личности: отношения самим с собой, с коллегами, с родными, на образ жизни, на появление психосоматических болезней. Поэтому очень важно снижать уровень высокой тревожности.
Уровень тревожности снижают традиционно нескользкими методами, такие как:
психотерапия (различные виды),
релаксирующие психокоррекционные массажи,
медикаменты,
сон,
физические нагрузки.
В данной работе было реализовано опытно-экспериментальное исследование, которое исследовало влияние физических нагрузок на снижение уровня тревожности.
В результате данного опытно-экспериментального была сформирована и продиагностирована группа из 43 человека, из которых 28 женщин, 15 мужчины, которая была поделена на 2 подгруппы. Первая - группа, в которой присутствовали люди регулярно (3 раза в неделю) занимающиеся физической нагрузкой. Вторая группа - в нее вошли люди, которые не занимаются физкультурой. Разделение на группы способствовали выявлению взаимосвязи влияния физической нагрузки на уровень тревожности.
В качестве эмпирических методов использовались следующие психодиагностические методики:
Опросник по Спилбергеру-Ханину;
Тест по оценки тревожности Дж. Тейлор и адаптированная версия на русский Т.А. Немчиновым;
Индивидуально-типологические особенности - опросник Г. Айзенка EPI (А);
Тест жизнестойкости (Методика С. Мадди, адаптация Д.А. Леонтьева).
В результате тестирования можно предположить, что ранее выдвинутая гипотеза имеет место быть, а именно:
предполагаем, что занятие спортивными нагрузками позволяет снизить уровень тревожности в ситуативной тревожности;
предполагаем, что уровень стресса у взрослого населения возрастной группы 30-45 лет, занимающего физическими нагрузками ниже, чем у населения, не занимающего физическими нагрузками.
Подтверждением служит следующие результаты, где наблюдается некоторая взаимосвязь факторов, которая говорит о том, что люди, которые занимаются спортом, склонны к позитивным реакциям, уверенны в себе, в опоре на собственные ресурсы, способны выдержать неопределенность ситуации. Уровень ЛТ людей из группы, занимающих спортом ниже, чем у людей не занимающихся на 23%, а уровень СТ у людей, занимающихся спортом в два раза ниже, чем у людей, не занимающихся спортом.
Так же видно, что люди, которые занимаются спортом, чувствуют себя более уверенно и свободно, что подтверждается положительными ответами в 90% случаях в группе, занимающихся спортом, чем во второй группе.
Так же отмечено, что люди из выборки не занимающихся спортом более раздражительны (на 33%), соответственно, чаще не удовлетворены, и испытывают, в связи с этим негативные и тревожные чувства.
Люди, из подгруппы не занимающиеся спортом, чаще избегают критические ситуации, чем люди из первой группы, 68% против 48% соответственно, что говорит о том, что люди из спортивной группы более устойчивее и способны выдерживать тревожные и кризисные ситуации, что в свою очередь, можно косвенно говорить об их более низком уровне тревоги.
Так же замечена тенденция, что люди из группы, не занимающие спортом, более склонны к нестабильным реакциям, неуравновешенному поведению и эмоционально неустойчивым реакциям. Что служит к рассуждению о том, что они легко, возбудимы, чувствительны, для них характерна повышенная тревожность, нерешительность. Таких людей на 34% ниже в группе занимающихся спортом.
И в завершении, такие показатели как жизнестойкость, способность выдерживать неопределенность, способность брать на себя ответственность, пробовать новое и получать новый опыт у людей и группы, занимающихся спортом выше на 10%-15% чем у людей, не занимающихся спортом.
Таким образом, можно сделать вывод, что физические нагрузки могут быть не напрямую, но в косвенной форме влиять на жизненный тонус человека, способствуют более проактивной позиции, выдерживать неопределенность, быть эффективными и в какой-то степени снижать уровень тревоги. Цели исследования были достигнуты.
1. Александрова Л. А. О составляющих жизнестойкости личности как основе ее психологической безопасности в современном мире. Известия Южного федерального университета. 2005. С. 83-92.
2. Астапов В. М. Функциональный подход к изучению состояния
тревоги // Прикладная психология. СПб. : Питер, 1999. С. 151-160.
3. Астапов В. М. Функциональный подход к изучению состояния
тревоги // Тревога и тревожность. СПб. : Питер, 2001. С. 156-165.
4. Белинская Е. П. Совладение как социально-психологическая проблема // Психологические исследования: научный журнал. 2009. №1. С. 8-10.
5. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л. : Наука, 1988. 270 с.
6. Бодров В. А. Проблема преодоления стресса. Часть 2. Процессы и ресурсы преодоления стресса // Психологический журнал. 2006. Т. 27. № 2. С. 113-22.
7. Бороздина Л. В. Теоретико-экспериментальное исследование самооценки: диссертация доктора психологических наук. М. : Издательство Московского университета, 1999. 45 с.
8. Бороздина Л. В., Залученова Е. А. Увеличение индекса тревожности при расхождении уровней самооценки и притязаний // Вопросы психологии. 1993. № 4. С. 104-113.
9. Былкина Н.Д. Развитие зарубежных психосоматических теорий (аналитический обзор) // Психологический журнал. 1997. Т. 18. № 2. С.149158.
10. Водопьянова Н. Е. Психодиагностика стресса. СПб. : Питер, 2009. 336 с.
11. Герасимов И. В. Стресс: психологические основы и методы снятия // Психология, социология и педагогика. 2013. № 2. 16 с.
12. Глейтман Г., Фридлунд А., Райсберг Д. Основы психологии под ред. В. Ю. Большакова, В. Н. Дружинина. СПб. : Речь, 2001. 1247 с.
13. Головин С. Ю. Словарь практического психолога. Минск : Харвест, 2007. 976 с.
14. Гринберг Д. Управление стрессом. СПб. : Питер, 2004. 496 с.
15. Гэймон Д., Брегдон А. Игры, в которые играет мозг. М. : Эксмо, 2005. 352 с.
... всего 50 источников